Простая выделка шкур. Технологии выделки шкур пушных животных

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

  • Острый нож.
  • Некоторые химикаты.
  • Соль.
  • Правилка для сушки шкурок.

Последние бывают тоже разных видов:

  • Регулируемые.
  • Сделанные в виде вилки из реек.
  • Выполненные из одной доски.
  • Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.

После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях

Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
  • Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
  • Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.

Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

  • Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
  • После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.

Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же

После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Вот несколько рецептов:

  • Растворить 50 г соли в литре воды.
  • Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
  • 2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
  • 2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
  • Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Мездрение проходит так

Процесс мездрение

Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение

Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

  • Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
  • Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
  • На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.

Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация

Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

  • Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
  • Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.

После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка

Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Содержание:

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была - кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще - химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап - консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап - консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы - тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка - процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия - кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35-40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой - мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle - мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант - воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Проверка готовности шкурки по "сушинке"

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления - натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании - один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции - жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

  • говяжьим,
  • свиным,
  • кроличьим.

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Пропорции жировой смеси

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё - кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Как выделывать шкуры?

Если вовремя не позаботиться о трофее с охоты, вскоре его придется выкинуть. Вот почему так важно знать, как правильно выделывать шкуры животных. Данный процесс включает в себя довольно много этапов, но зато вам удастся сохранить свой трофей, а это стоит потраченного времени. Более того, вы сможете хорошо зарабатывать на выделке шкур, так как за эту работу берется далеко не каждый охотник.

Как выделывать шкуры животных?

Перед тем, как выделывать шкуру животного, необходимо правильно ее снять, обезжирить и высушить. Таким образом удастся получить действительно качественный мех.

Для домашней выделки потребуется следующее:

  • уксусная эссенция;
  • стиральный порошок;
  • гипосульфит;
  • соль;
  • нашатырный спирт;
  • деревянные стандартные правилки;
  • корни или кора дубильных растений;
  • рыбий жир;
  • кисточка.

Отмачивание шкурок и мездрение

Погрузите сухие шкурки в раствор соли (40 г на 1 л воды). Его температура должна быть комнатной. На 1 кг шкурок потребуется 10 л раствора. В нем они должны лежать до 24 часов. Затем выверните вымоченные шкурки мездрой наружу и аккуратно отожмите. Свежеснятые шкурки не нуждаются в отмачивании, нужно только удалить с мездры тупым ножом кусочки жира, мышц, пленок. Теперь вы знаете, как обработать шкуру, а значит, можно подходить к следующему этапу.

Обезжиривание шкурок

Приготовьте мыльный раствор комнатной температуры. На 5 г порошка нужно взять 4 л воды. Положите в раствор шкурки на 20 минут, слегка помяв их руками. После этого прополощите их в холодной воде, отожмите и выверните шкурки мехом вовнутрь.

Выделка шкурок пикелеванием

Для выделки шкур потребуется сделать пикель. Возьмите тазик, налейте туда 20 мл уксуса, добавьте 40 г соли и литр воды. На 1 кг шкур понадобится 10 л пикеля. Шкуры погрузите в раствор мездрой наружу. Для тонких шкурки (кролик, заяц, молодь ондатры) хватит 3 часов выдержки в растворе, для шкур средней толщины (молодняк соболя, крупные сеголетки ондатры, белки) — 6 часов, для толстых шкур (ондатры и взрослые соболи, лиса) —12 часов. Тазик закройте крышкой, чтобы не пахло уксусом.

По истечении этого времени выньте шкурки, отожмите их руками, сложите пополам мездрой к мездре стопочкой и положите на пролежку под гнет на половину времени пикелевания.

Сушка шкурок

Сушку шкурок производите при комнатной температуре на правилках мехом внутрь. Как только они немного подсохнут, можно начинать их отминание. Снимите шкурки с правилок и помните их, словно стираете носовой платок. Затем снова наденьте шкурку на правилку и по мере высыхания отминайте. В итоге сухая шкурка после отминания должна стать мягкой, приятной, пушистой. Если же она или отдельные части остались жесткими, то ее снова нужно насадить на правилку мездрой наружу и смазать пикелем непроделанные места. Еще раз просушите и промните шкурку. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не станет мягкой и пушистой.

Нейтрализация шкурок

Когда шкурки станут мягкими, можно приступать к процедуре нейтрализации. Она предполагает погружение изделий в раствор гипосульфита на 1,5—2 часа. Раствор готовится следующим образом: 50 г гипосульфита смешивается с 30 г соли и заливается литром воды. Затем шкурки необходимо прополоскать в мыльной воде, отжать, вывернуть мездрой наружу, просушить и помять.

Дубление шкурок

К дублению шкурок нужно подходить ответственно, так как данная операция может негативно сказаться на их качестве. Для этого потребуется смазать мездру при помощи кисточки дубителем. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для дубителя потребуется насыпать 500 г коры дуба или ивы в емкость и залить литром воды. Затем смесь прокипятите и оставьте на сутки настаиваться. Отвар процедите через марлю и смажьте им шкурки. После чего просушите их и отомните.

Жировка шкурок

Обязательно произведите жировку шкурок. Данная процедура сделает их мягкими и эластичными. Разведите в 300 мл теплой воды 50 г порошка, добавьте 50 г рыбьего жира и 10 капель нашатырного спирта. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте еще 500 мл воды. Смочите мездру жировочной эмульсией и повесьте шкурки сушиться на правилках. Затем протяните изделия и отомните их. Вот и все, шкурки готовы.

Теперь вы знаете, как выделывать шкуры, но если вы все еще не уверены в своих силах, то лучше посмотреть видео, тогда процесс станет более понятным.



Публикации по теме