Расписные яйца к пасхе. Роспись деревянных яиц своими руками

Для того чтобы выполнить роспись пасхальных яиц, совсем не обязательно виртуозно владеть кистью. Помимо традиционной росписи художественной кистью существуют более простые техники, в некоторых из которых этот инструмент вовсе не нужен. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тычковая роспись

Для росписи пасхальных яиц в этой технике вам потребуются:

  • ватные палочки (тычки);
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • губка;
  • ватные диски;
  • подсолнечное масло или мебельный лак.



Ход работы:

1. Отварите яйцо вкрутую, просушите и охладите его. Если вы желаете сделать настоящий пасхальный сувенир, аккуратно удалите содержимое сырого яйца через небольшие отверстия в нижней и верхней части и расписывайте высушенную скорлупу.

2. С помощью поролоновой губки покройте всю поверхность яйца белой акриловой краской. Просушите в течение нескольких минут. Если покрытие недостаточно плотное, нанесите еще один слой.

3. Приступайте к росписи пасхального яйца. Предлагаем вам украсить скорлупу гроздьями рябины. Окуните тычок (ватную палочку) в красную краску и, прикладывая его перпендикулярными движениями к скорлупе, нарисуйте 10-15 крупных ягод, образующих гроздь.

4. Вторым элементом нашей росписи пасхальных яиц будут рябиновые листья. Сначала с помощью ватной палочки прорисуте зеленой краской линии - основания листочков. Чтобы оживить роспись, на каждую зеленую линию наложите более насыщенный по цвету мазок тоненькой кистью.

5. Желтые мазки, выполненные по листочкам тоненькой кистью, еще больше оживят роспись, сделают ее объемней.

6. На ягодах и листьях прорисуйте блики света, нанеся несколько белых мазков с помощью кисти или ватной палочки.

7. Для создания контраста добавьте несколько черных точек в основания ягод.

8. После того, как роспись на пасхальном яйце высохнет, покройте его мебельным лаком. Отварное яйцо можно обработать для блеска растительным маслом с помощью ватного диска.


Роспись пасхального яйца воском

Пасхальные яйца, расписанные воском, называются писанками. Эта техника традиционно популярна на Украине и позволяет создавать как простенькие сувениры, так и подлинные художественные шедевры.

Для росписи яиц в восковой технике вам потребуется:

  • сырое яйцо;
  • писачок - приспособление для нанесения горячего воска на скорлупу. Писачок можно сделать самостоятельно, скрутив небольшой кусочек фольги в воронку и закрепив его на деревянной палочке. В фольгу помещается воск, нагревается над пламенем до жидкого состояния и наносится на скорлупу через отверстие в воронке;
  • свеча;
  • уксус;
  • ватные диски.

Ход работы:

1. Из сырого яйца комнатной температуры (не холодного!) удалите содержимое через небольшие отверстия снизу и сверху. Протрите скорлупу ватным диском, смоченным в уксусе.

2. Приготовьте краску для яиц - это может быть натуральный или искусственный краситель.

4. Погрузите писачок в расплавленный воск и еще раз нагрейте содержимое воронки над пламенем.

5. Нанесите восковой рисунок, вращая яйцо, но не передвигая писачок.

6. После застывания воска окуните яйцо в краситель и дайте краске просохнуть.

7. Нагревая восковую роспись над пламенем свечи, постепенно удалите восковой след с поверхности скорлупы шерстяной материей. Места, на которые был нанесен воск, останутся неокрашенными, и у вас получится светлый орнамент на цветном фоне.


Работа с писачком


Традиционный цвет пасхальных яиц - красный





Пасхальное яйцо - модель мира, поэтому яйца часто расписывают поясами
(небо, земля и подземный мир) и рисуют на них животных и растения


На росписи - птицы, цветы и орнаменты с волнами


Разноцветие и разнообразие стилей


А так выглядит лужицкая роспись пасхальных яиц воском

Роспись пасхального яйца гравировкой

Пасхальные яйца, расписанные в этой оригинальной технике, называют «шкрябанками». Для создания росписи-гравировки вам потребуется:

  • куриное, утиное или страусиное яйцо, очищенное от содержимого;
  • острый и тонкий инструмент для гравировки, к примеру, канцелярский нож;
  • краска для пасхальных яиц.

Ход работы:

1. Окрасьте яйца в выбранный цвет с помощью натурального или искусственного красителя.

2. Высушите скорлупу в течение суток, чтобы краситель хорошо затвердел.

3. С помощью острого инструмента «выскребите» на яичной скорлупе выбранный орнамент (можно использовать трафарет).



Современные шкрябанки


Даже простая шкрябанка может быть выполнена виртуозно

Орнаменты для росписи яиц

Просмотрите подборку орнаментов для пасхальных яиц - возможно, один из них вдохновит вас на эксперименты.


Простой узор для тычковой росписи и роспись с традиционным солнцеворотом


Традиционная роспись


Орнамент « Заступница»






Кстати, украшать можно не только обычные куриные яйца, но и деревянные модели - они точно не потрескаются, а особенно красивый рисунок можно будет сохранить на годы. Если в вашей семье принято обмениваться пасхальными сувенирами, сделайте .

Украсить свой стол к Пасхе можно по-разному, например, расписав пасхальные яйца. Делать это можно 1000 и 1 способом. Попробуйте расписывать яйца и «как Бог на душу положит», и в определенной народной стилистике: как Хохлому, Дымковскую игрушку или даже Палех. На этой странице — пошаговое описание с фото 3 яиц: с росписью «Розы», «Под Хохлому» и «Матрешка».
Чтобы было из чего выбрать.

Итак, как расписать яйцо.

Необходимые материалы для создания пасхальных писанок

  • куриное яйцо
  • медицинский шприц
  • швейная иголка
  • акриловые краски
  • кисти
  • простой карандаш
  • прозрачный мебельный лак
  • ватная палочка
  • губка
  • бумажные салфетки

Первый шаг в создании любых расписных яиц

Сырое куриное яйцо помыть теплой водой и вытереть.

С двух сторон (противоположных) сделать при помощи иглы небольшие дырочки. С помощью медицинского шприца извлечь все содержимое.

Промыть скорлупку, также и внутри (воспользовавшись шприцем). Вытереть.

Пасхальное расписное яйцо «Розы»

Роспись яйца будет производиться в технике двойного мазка: на один край кисти нужно набрать белой краски, на другой – красную (или другую).

Шаг 1. Простым карандашом нанести на поверхность скорлупы эскиз будущего рисунка.

Шаг 2. Нанести на поверхность скорлупы первый, дальний ряд лепестков розы (белая сторона кисти должна быть сверху).


Шаг 3. Аналогично поступить со следующими, средними лепестками, стараясь проводить кистью по поверхности всего один раз.


Шаг 5. По контуру лепестков нанести акриловой краской белые линии, выделяя тем самым границу между лепестками (создавая некоторый натуральный изгиб).

Шаг 6. Перевернуть скорлупку вверх дном и приступить ко второй розе. Чтобы ее выделить, она будет в другой цветовой гамме. Нанесение рисунка идентично первому. На кисть набрать синюю и белую краску. Ее излишки можно убрать одним мазком на палитре или чистом листе бумаги. Рисунок также берет начало с верхних лепестков.


Шаг 7. Аналогично нанести на скорлупу в той же последовательности и остальные лепестки. Цветы готовы и можно приступить к листьям. У некоторых листьев затемнить заостренные концы черной краской.

Шаг 8. Используя зеленую и желтую краски, нарисовать листья, также методом двойного мазка. В некоторых местах можно нанести больше желтой краски.


Шаг 9. Закончить композицию, нарисовав легкими движениями тычинки. Оставить, чтобы краска полностью высохла.

Шаг 10. Аналогично поступить с другой стороной скорлупы.


Шаг 11. Всю поверхность яйца покрыть тонким слоем бесцветного мебельного лака. Дать высохнуть.


Пасхальное расписное яйцо «Хохлома»

Пасхальные яйца можно украшать различными методами, например, расписать, используя мотивы Хохломы.

Хохлома является старинным русским народным промыслом, зарожденном в Новгородском округе еще в 17 веке. Этой декоративной росписью мастера украшали деревянную посуду и мебель.

На черном фоне расписывали золотистым и красным цветом, иногда зеленым, элементы Хохломы. Традиционно это ягоды земляники и малины, ветки, цветы, а также звери и птицы, рыбы.

Порядок создания яйца «под хохлому»:

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом нарисовать на поверхности яйца контур главных элементов рисунка – ягод и листьев. Красной краской закрасить по контуру ягоды земляники.

Шаг 3. Нарисовать так же ягоды рябины. Чтобы они получились ровными, можно воспользоваться ватной палочкой: на один ее конец набрать краску и нанести рисунок, прикладывая ее к поверхности скорлупы.


Шаг 4. Оставшееся между элементами свободное пространство аккуратно закрасить основным фоном – черной краской.

Шаг 5. Желтой (или золотистой) краской нарисовать листья.


Шаг 6. На поверхности земляники нанести крапинки – семена.

Шаг 7. Тонкой кистью нарисовать стебли. Дополнить композицию зеленью.
У основания ягод земляники нарисовать плодоножку. Ягодам рябины дорисовать семена.


Шаг 8. Используя ватную палочку, нанести на поверхность яйца маленькие цветочки.

Шаг 9. Самой тоненькой кистью нарисовать на листьях жилки.

Шаг 10. Нанести линии на плодоножках, и точечно – тычинки цветочков.

Шаг 11. Когда краска полностью высохнет, покрыть яйцо тонким слоем мебельного лака, желательно бесцветного.



Пасхальное расписное яйцо «Матрешка»

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом «набросать» эскиз будущей матрешки.

Шаг 3. Светло – синей краской закрасить платочек. Работать нужно аккуратно, чтобы не выходить за пределы рисунка.


Шаг 4. Маленькой кисточкой нарисовать матрешке глаза и волосы. Их цвет зависит от ваших личных предпочтений, как впрочем, и элементы гардероба матрешки.

Шаг 5. Нанести на платочек маленькие точки – горошинки. Красной краской закрасить сарафан.


Шаг 6. Самой тоненькой кисточкой нарисовать реснички, пряди волос и изгибы платочка.

Шаг 7. Украсить сарафан цветочками.

Шаг 8. Подарить матрешке улыбку, нарисовав ей губы. Докрасить рукава, руки и нанести линии — стебли вербы.


Шаг 9. Точечно нарисовать белой краской почки вербы. Тонкой и длиной кистью добавить немного контрастного черного цвета, образуя на рукавах изгиб.

Рисунок готов и краска должна высохнуть.

Шаг 10. И последний штрих. Бесцветным лаком покрыть поверхность рисунка и высушить. Совет: чтобы лак «лег» ровнее, его лучше нанести чистой губкой.


Яйца к Пасхе расписывала Марина Тофан.

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.


Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.

Фото: Интернет, Тескт: по материалам многочисленных ресурсов Интернета и сайта uti-puti.com.ua

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили, так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако, Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Но позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Знаете ли вы, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки - это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки - это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка - сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве - магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка - яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) - однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

1:502 1:512

Почему красят яйца на Пасху?

1:581

Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста, когда яйца есть нельзя, куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.

1:1085 1:1095


2:1602

2:9

Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю . Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

2:1059 2:1069

С тех пор появилась традиция красить яйца.

2:1154 2:1164

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

2:1662

2:9


3:516 3:526

Какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

3:811 3:821

Писанки

— это расписанные пчелиным воском и красками яйца, которые дарят друг другу на Пасху.

3:1018 3:1028

Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

3:1928

3:13

4:532

5:1055

6:1578

7:522

Крашенка

— сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров.

7:673 7:683

В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

7:1016

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем , который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

7:1776

А раньше яйца красили по-особому:

7:78

обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

7:317 7:327

8:846

9:1369

10:1892

11:518

Крапанка

— яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки .

11:724 11:734

Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

11:871

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

11:1571

11:9


12:530


13:1051


14:1576


15:516

Дряпанка (шкрабанка)

— однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием.

15:739 15:749

Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

15:973

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

15:1154 15:1164

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом.

15:1652

15:9

Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

15:303

Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки, с её строго традиционными геометрическими рисунками.

15:516 15:526

Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

15:1034 15:1044


16:1565


17:520


18:1041

Малеванка

— яйцо, расписанное придуманным узором.

18:1159 18:1169

Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

18:1455 18:1465


19:1986


20:520


21:1041


22:1562


23:516

Яйчата

— яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке.

23:751 23:761

Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

23:1040 23:1050


24:1571

25:520



26:1042


27:1563

28:520


29:1041


30:1562

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

30:225 30:237

1. Желто-коричневый «Луковый»

30:318

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

30:709

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

30:1077
  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.
30:1736

2. Красный, праздничный

30:58

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

30:479 30:491

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

30:999 30:1011

4. Зеленый — значит жизнь

30:1083

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

30:1343

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

30:1751 30:11

5. Небесно-синий

30:57

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

30:835 30:845

6. Фиолетовый или оранжевый

30:912

Эти цвета можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

30:1071 30:1081

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи.

30:1468 30:1480

Публикации по теме