Основные черты размещения сельского хозяйства китая. Развитие животноводства в китае. Совершенствование метода сельского хозяйства

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

1. Рис.

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Большая часть поголовья скота приходится на земледельческие районы КНР, населенные преимущественно китайцами, однако многих виды животных выращивают в населенных национальными меньшинствами скотоводческих районах.

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности. Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций. Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

КРC (по китайски – хуанню) более распространен на севере Китая, особенно в провинциях, соседствующих с Внутренней Монголией. Это скот в основном малопродуктивной и низкорослой, однако весьма неприхотливой монгольской породы.

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы. Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном – голландские породы скота. Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

В юго-западных провинциях (таких, как Юньнань и Сычуань), получила широкое распространение горбатая (зебувидная) порода крупного рогатого скота. Молочных самок буйволов разводят только в одном месте – в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Буйволиное молоко гуще по консистенции, жиренне коровьего и лаще на вкус. В сутки с буйволицы можно получить до 10 литров молока и даже более, поэтому часть его перерабатывается в масло. Вообще разведение «шуйню» (так по-китайски звучит «буйвол» – «водяная корова») обусловлено тесной связью с культурой выращивания риса заливным способом.

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева. Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено. Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Для хозяйства целого ряда провинций большое значение имеет мелкий рогатый скот.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно. Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют. Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой. В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях. Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше. Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки. Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными. Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника. Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Самой важной и ведущей отраслью животноводства в Китае является свиноводство. Свинина – это самый востребованный и любимый в Китае вид мяса.

Кроме того, свиноводство – это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая. В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же – в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Птицеводство – давно известная и широко распространенная отрасль животноводства Китая. Стоит ли говорить о том, что это – одна из самых известных в мире и важнейших для Китая отраслей.

Больше 80 процентов от общего одомашненного птичьего поголовья в КНР занимают куры. Каждый год выращивают более 300 миллионов единиц этой птицы. Куроводство наиболее развито в таких провинциях, как Хэбей, Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Сычуань, Гуандун и Цзянси. Лучшими китайскими породами признаны ланшанская (провинция Цзянсу), шоуганская (провинция Шаньдун), цзюцзинхуанская (провинции Шаньдун и Хэбей) и сушанская (провинция Чжецзян). Из завезенных популярны породы леггорн, плимутрок и род-айленд.

Утки и гуси наиболее распространены в южных провинциях Китая, где много водоемов и хорошая кормовая база. Поголовье уток составляет более 60-ти миллионов. В основном это порода так называемых мая («рябых» уток) с маленькой тушкой и серо-рябым оперением. То знаменитая на весь мир пекинская порода отличается белым окрасом. У этой породы за 3 месяца набирают вес до 3-х килограмм!

На юге КНР популярность приобрела южноамериканская мускусная утка (вес самца достигает 5 килограмм, самки – от трех до четырех) Много в Китае и гусей. Их численность достигает 12-ть миллионов. Для севера характерны белые гуси, для юга – серые. Особо стоит отметить гусей мясной породы «Львиная голова», которые выращиваются в китайской провинции Гуандун. Вес гуся этой породы может достигать 15 килограммов, гусыни – 8 килограммов, а вес яйца – 400 грамм.

Животноводство в Китае достаточно развито для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность государства, а экспорт животноводческой продукции приносит в казну КНР солидные отчисления.

Несмотря на этнические и культурные различия между нашими странами, неплохо было бы нам взять пример с подхода к животноводству в этой стране.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы - в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура - рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго - гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая - любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего - на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, и табака.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов - батат и картофель, из бобовых - сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.



Публикации по теме