Районы животноводства – территориальные особенности России. Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства

Растениеводство в структуре с/х преобладает в основном в развивающихся странах.

Зерновые культуры (пшеница , рис , кукуруза) занимают около половины всех обрабатываемых земель мира. Китай, США, Индия, Франция, РФ дают более 50% сбора зерновых. На мировой рынок идет 10-15% зерновых: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основные закупщики-потребители зерновых: развивающиеся страны.

    Пшеница - главный «хлеб» для половины населения мира. Есть два пояса пшеницы: северный (Китай, Казахстан, США, Франция, РФ, Канада) - главный пояс - и южный (Аргентина, Индия, Австралия). Всего пшеница культивируется примерно в 70 странах.

    Рис - главный «хлеб» для второй половины населения мира. Выращивается в 100 странах, хотя 90% сбора приходится на Азию (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш). Рис тяготеет к условиям муссонного климата, для него необходимо хорошее увлажнение, рисосеяние является весьма трудоемкой отраслью.

    Кукуруза - там же, где и пшеница. Лидеры: США, Китай, Бразилия.

Другие продовольственные культуры :

    Масличные - 66% всех жиров мира. Основные регионы: Азия, Африка, Латинская Америка. Основные страны-производители: США (50% масличных мира), Индия (арахис), Франция (рапс), Италия (оливы), Бразилия (соя).

    Клубнеплоды (картофель, овощи) - РФ, Китай, Индия, Польша, Украина, Белоруссия, Германия - первые по производству.

    Сахароносы - сахарный тростник (Индия, Бразилия, Китай), сахарная свекла (США, Франция, Германия, Турция).

    Тонизирующие - чай, кофе, какао - тропические и субтропические культуры. Чай - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар. Какао - Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия.

Экспортируют - в основном развивающиеся страны, импортируют - развитые.

Непродовольственные культуры :

    Волокнистые - хлопчатник, лен, джут. Хлопчатник - собирают около 35 млн т/год: 1. Азия; 2. Сев. Америка; 3. Африка. Лен : РФ, Франция, Белоруссия. Джут : Бангладеш, Индия. Хлопок : США, Китай, Индия, Пакистан.

    Каучуконосы - Юго-Восточная Азия (85% каучуконосов мира): 1. Малайзия; 2. Индонезия; 3. Тайланд.

    Табак - Куба, Бразилия, США.

География мирового животноводства, «Зеленая революция».

    «Зеленая революция»

    это преобразование сельского хозяйства на основе современных достижений науки и агротехники;

    1) введение скороспелых сортов зерновых культур и, как следствие, возможность иметь 2-3 урожая в год;

    2) расширение системы ирригации (орошение, культивирование) и, как следствие, рост урожайности, рост уровня сельского хозяйства, особенно важный для развивающихся стран;

    3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов, автоматизация аграрного сектора;

    К минусам «зеленой революции» можно отнести очаговый характер (плоды дала лишь в нескольких странах, таких как Мексика, Индия, Пакистан, Филиппины), а также то, что она затронула в основном крупные хозяйства, зачастую принадлежащие иностранцам.

    Мировое животноводство

    в основном, в развитых странах, причем умеренного климатического пояса, как ни странно! Общее поголовье скота в мире составляет 3,3 млрд голов;

    Крупный рогатый скот (КРС) - 1,3 млрд. голов, дает 33% всего мяса мира, все молоко мира; есть два основных направления скотоводства: 1) молочное и мясо-молочное (в зоне лесов и лесостепей) (Индия, Бразилия, Китай, США); 2) мясное направление скотоводства (тяготеет к засушливым районам Земли) (Судан, Эфиопия, Мексика);

    Свиноводство - 0,9 млрд голов, дает 40% мяса мира, тяготеет к человеку (1. Отходы, 2. Потребитель); развито в Китае, США, Бразилии, Германии, Испании, РФ и т.д.

    Овцеводство - 1,1 млрд. голов, 2 основных направления: 1) мясо-шерстное (хорошее увлажнение, мягкий климат); 2) тонкорунное, каракулевое (засушливые районы Земли); особенно много овец в Китае, Австралии, Индии, Иране, Новой Зеландии и т.д.

    есть еще ряд мелких подотраслей животноводства, таких как коневодство , верблюдоводство , разведение домашней птицы , пчеловодство .....

    главные экспортеры животноводческой продукции: развитые страны (Новая Зеландия, Дания, Австралия, Нидерланды), некоторые развивающиеся страны (Китай, Бразилия, Индия, Аргентина); потребители – большинство развивающихся государств.

Сельское хозяйство - это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10000 лет назад встал как своеобразный революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведения скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

В мировом сельском хозяйстве занято 1100000000 человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-4% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высока - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две ветви: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включая земледелие, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - Сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, осливництво.

В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) - играют незначительную роль.

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит высокомеханизированном животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.

41.2. Особенности размещения отраслей растениеводства (земледелия)

Земледелие дает миру 1,5 тыс. Видов культурных растений. Среди них - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), Технические (масляные, сахаристые, волокнистые), корнеплоды (картофель, маниок и т.п.), овощные, бахчевые и садовые культуры, а также тонизирующие (чай, кофе, какао, круги и т.д.). Важнейшая отрасль земледелия - зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 720 млн.га, или примерно половину всех обрабатываемых площадей. Ареалы их распространения совпадает с ареалами расселения людей. Во многих странах зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (до 60%), в Украине, Польше, Японии, ФРГ (60-70%), во Вьетнаме, Монголии (до 80%).

Наибольшие посевные площади заняты под тремя главными зерновыми культурами: пшеницей (230 млн. Га), рисом (140 млн. Га) и кукурузой (180 млн. Га). Наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура-пшеница, которая выращивается в 70 странах. Она районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Главный пшеничный пояс простирается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. В 2002г. Произведено более 500 млн.т пшеницы (2002г. - Мировое производство - более 500 млн.т). Основные производители пшеницы: Китай, США, Индия, Канада. Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится до 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшеницы. Это объясняется тем, что в некоторых районах собирают два - три урожая риса в год. Крупнейшие производители риса - Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика и др. Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупные производители кукурузы - США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика, Украина.

В начале 90-х годов XX в. в мире производилось 1 900 млн.т зерна, что составляет 350 кг на душу населения. На мировой рынок поступает около 200 млн.т зерновых культур (90-100 млн тонн пшеницы и 60-70 млн т кукурузы). Экспортируют пшеницу и кукурузу США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Главные экспортеры риса - Таиланд, Индия и США (мировая торговля рисом - 10 млн. Т). Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся. Но крупнейшие импортеры зерна - Япония (до 30 млн. Т шо-года) и Россия (27-35 млн. Т).

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) Они издавна играют большую роль.

К техническим культур принадлежат волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), сахарная (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный пальма), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крохмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), каучуконосы (гевея), а также тонизирующие (чай, кофе, шоколадное дерево), лекарственные растения и др.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Важнейшее волокнистая культура-хлопчатник. Его посевы занимают до 35 млн. Га и сосредоточены в северном полушарии между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. Мировое производство хлопка постоянно и достигает 18 млн. Т. Крупнейшие производители хлопка - Китай (4500000. Т), США (3400000. Т), Индия и Пакистан (по 1500000. Т), Узбекистан (1500000. т), Таиланд (1 млн. т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Камерун, Мексика, Австралия и др. Экспортеры хлопчатника - США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры - страны Восточной и Северо-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец выращивают только в Европе: в Беларуси, Украине, России, Польше, Германии, Чехии, Словакии и др. Такие твердо волокнистые культуры, как джут, сизаль, абака, кенаф используются для производства грубой ткани: мешковины, парусины, брезента. Джут впрошують в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Производство сахара в мире составляет более 110 млн. Т. Более половины его производится из сахарного тростника, которую выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, ЮАР, Перу, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца - Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Филиппины, Австралия. Основные импортеры - страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают главным образом в странах Европы и Северной Америки. Главные производители сахара из сахарной свеклы - Украина, Франция, Германия, Россия, Польша, Турция, Италия, Великобритания и др.

Общее производство масличных культур в начале 90-х годов XX в. достигло более 200 млн. т. В том числе на соевые бобы пришлось более 100 млн. т, на хлопчатниковые - 35 млн. т, рапс - 25 милл т, арахис - 20 млн. т, копра (высушенная мякоть кокосового ореха) - 5 млн. т. До 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Арахис распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Рапс выращивают в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Подсолнечник выращивается в Украине, России, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае. Посевы масличного льна концентрируются преимущественно в зоне умеренного климата. Главный ареал распространения оливкового дерева - Средиземноморье, масличной пальмы - Западная Африка, Малайзия; копра производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Среди крохмалоносив известная культура - картофель. Площади под ней составляют 18 млн.га. Валовой сбор достигает 280 млн. Т. Основные производители - Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды, Франция, Канада, Италия, Румыния и др.

Главные районы выращивания каучуконосов - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам.

Мировое производство кофе составляет 6 млн. Т, чая и какао - по 2500000. Т. Крупнейшие производители чая - Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония. Индонезия. Развивается чаеводство также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии и др. Производители кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола. Главные производители какао-бобов, плодов шоколадного дерева - Гана, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор.

41.3. Особенности размещения отраслей животноводства

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и др. Разведение крупного рогатого скота распространено: а) в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса - интенсивное молочно-мясное и мясо-молочное (на естественных кормах) б) в засушливиших районах умеренного и субтропического поясов (экстенсивное животноводство - отгонное-пастбищное). Мировое поголовье составляет до 1300000000. Голов. Крупнейшие производители молока - страны Европы, но производят его и в Африке, в Азии, на других континентах. Молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии. Мясное направление скотоводства доминирует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Австралия, ФРГ, Франция, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Импортеры - Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселен их районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля. Мировое поголовье свиней в начале 90-х годов составляло 850 млн.голов. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где первое место занимает Китай - более как и / С мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивают в странах Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и до J0% - в США. Экспортеры свинины - Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры - Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство распространено почти повсеместно, мировое поголовье - до 1200000000 голов. Основные выли продукции - мясо и шерсть. Крупнейшие производители шерсти и баранины - Австралия (примерно 1/7 мировой стада), Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, США и др. Основные страны-экспортеры шерсти - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти - Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, США.

Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц-е США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Япония, Канада. Основные экспортеры бройлеров - США, Нидерланды. Бельгия, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

В основном разводится карпатская порода пчел.

Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

Список литературы

1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • оленеводство;
  • пушное звероводство;
  • пчеловодство.

Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство

Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Торговля и производство в отрасли животноводства

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

Международная торговля продуктами животноводства

Продукты животноводства и живой скот

Главные страны — экспортеры

Говядина и телятина

Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Баранина

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика

Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

Овцы и козы

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.



Публикации по теме