Что получается делать лучше всего. Как найти свое призвание: детальный анализ. У вас есть собственный угол

Пробовать. Самое простое, что тут можно посоветовать - это просто пробовать. Этот же совет одновременно является и самым эффективным.

Вообще, поверьте мне на слово, вы уж точно не сделаете себе хуже, если постоянно будете пробовать что-то новое. Слыхали что-нибудь про то, что для взрослых время тянется гораздо быстрее, чем для молодых? Суть в том, что чем обыденнее ваша жизнь, чем более стереотипно ваше мнение в различных вопросах, тем более бесполезно вы тратите отведенное вам время.

Я, например, однажды решил попробовать писать стихи. Странное, на самом деле было решение для чистого технаря, который с легкостью щелкает олимпиадные задачки по физике, но не очень дружит с текстами. Однако, написание стихов очень помогло мне. Я выяснил, что даже не смотря на то, что никогда особо не увлекался поэзией, пишу довольно неплохие стихи, причем, с соблюдением всех правил стихосложения. Теперь стихи это неотъемлемая часть моего развития, и я просто не понимаю, как вообще я мог жить, не изливая свои мысли на бумагу.

В таких вещах, вы должны это понимать, нет четкого алгоритма достижения успеха. Жизнь (К моему лично облегчению) не детерминирована, все мы разные. Если попробуете найти что-то конкретное, можете найти то, чего совершенно не искали.

Вы решили изменить свою жизнь. С чего начнете? Можно сконцентрироваться на своих слабостях: бросить курить, избавиться от заикания, перестать постоянно опаздывать на работу. Есть и другой вариант - стать асом в том, что и так получается у вас хорошо.

Многие выбирают первый вариант, потому что недостатки - это прорехи на нашей идеальной картинке самих себя. Стоит ее немного подлатать - и все будет прекрасно. Психологи добавляют к этому еще одну деталь: нам кажется, что избавиться от недостатков проще, чем развить таланты.

Андреас Стеймер и Андре Мата просили участников составить список своих сильных сторон (того, что им в себе действительно нравилось). В другой список они должны были занести то, чего они стеснялись или в чем считали себя недостаточно искусными. Затем участников спрашивали о том, насколько изменяемы эти черты. Большинство указали, что им проще было бы избавиться от слабостей.

В этом и подвох. Мы считаем себя хорошими, добрыми, умными - в целом. Свои недостатки мы не воспринимаем как фундаментальные черты личности. Кроме того, мы можем их контролировать. Следовательно, нам легче поверить в то, что можно в любой момент избавиться от них. Но реальность иногда более сурова.

Выберите пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигайте границы своих возможностей

К примеру, вам часто делают замечание о вашей рассеянности. Вы решаете «взять себя в руки»: всегда помнить дни рождения друзей, не забывать выключать утюг, не терять ключи и номерки. Но очередной прокол, и ваш оптимизм улетучивается. Психологи называют это «синдромом ложной надежды»: люди переоценивают способность изменить в себе что-то, а потом переживают жестокое разочарование.

Чем дальше мы от своего идеала, тем больше верим, что можем его достичь. Возможно, именно вера в то, что мы можем легко избавиться от недостатков, побуждает нас ставить нереалистичные цели. Из-за мнимой простоты задачи мы не видим препятствий, оступаемся - и теряем первоначальную мотивацию. Вместо этого психологи предлагают другой путь: развивать то, что уже работает.

Для этого можно придерживаться программы «позитивных интервенций»: выбрать пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигать границы своих возможностей. Если вам хорошо даются языки - почему бы не начать переводить? Сначала брать письменные переводы, потом водить экскурсии для иностранцев - и в результате обрести дополнительный доход. Или попробовать себя в музыке, если у вас хороший слух.

Разумеется, это не значит, что можно плюнуть на свои слабости и позволить им расцвести пышным цветом. Просто нужно учитывать, что путь от хорошего к лучшему, скорее всего, будет более ровным и вдохновляющим, чем путь от плохого к хорошему. Используя свои способности как трамплин, мы сможем добиться лучших результатов. А дальше, укрепив самооценку, перейти к более трудным и рискованным целям.

Есть в английском языке прекрасное выражение: you can’t make it all. Оно говорит нам о том, что невозможно одновременно быть и супермамой, и большим руководителем, и спортсменом-чемпионом, и профессиональным кулинаром.

Более того, не стоит ставить себе таких задач – скорее всего, стремление быть номером один абсолютно везде к нервному истощению, что помешает вам добиться желаемого.

Сосредоточьтесь на том, что у вас получается лучше всего, и инвестируйте туда максимум ресурсов, сил, времени. Ищите поддержку у близких.

В моей семье, например, роли распределены давно и четко: я занимаюсь карьерой, муж – домом и ребенком. Это было наше обоюдное решение с самого начала отношений, и до сих пор об этом никто не жалеет, и ни один из нас другого не упрекает.

Главное – договориться на берегу и сделать это искренне. Чтобы через годы не начать упрекать партнера, вам должно быть комфортно в своей роли, и вы должны четко осознавать, что ваша жизнь – это ваш личный выбор, за который только вы несете ответственность

2. Ищите равновесие

Это по-настоящему важно. Ваш эмоциональный баланс должен быть в порядке, и, конечно же, вы должны уметь отключаться и спать настолько качественно, чтобы восстанавливать силы к следующему трудовому дню.

Ваша задерганность и напряжение не пойдут на пользу в первую очередь вам. Работайте над собой самостоятельно, а в идеале найдите профессионального коуча, который поможет вам стать еще более эффективным в быстроменяющейся среде.

Чтобы найти ментора или коуча, вам, прежде всего, нужно определиться с целью – с чего вы хотите начать разговор? Какой вопрос, идею или проект вы хотите обсудить?

  • Спрашивайте у коллег и знакомых, не знают ли они опытных людей в той или иной сфере
  • Ищите сами в интернете и соцсетях
  • Посещайте профессиональные мероприятия и не стесняйтесь задавать там вопросы и заводить знакомства
  • Попробуйте специальный сервис – например, можно зарегистрироваться на mentornetwork.ru.

Учитесь трансформировать негативные эмоции в позитивные, концентрироваться на действительно важном и сохранять душевное равновесие.

Я, как и многие руководители, практикую mindfulness, иногда слушаю Head space, читаю по медитации.

Если вы только встали на этот путь, советую начать с книги Энди Паддикомб, создателя Head space: «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок».

Другая потрясающая книга – «Поток. Психология оптимального переживания» Михайя Чиксентмихайи, с ее помощью можно научиться быть действительно счастливым и энергичным.

3. Учитесь у наставников

Наставник нужен любому лидеру. Я, например, занимаюсь с ментором и являюсь ментором для нескольких других руководителей, как и я участвующих в программе женского лидерства Mars. Когда куратор программы пригласила меня в ней поучаствовать, я согласилась, не раздумывая.

Достигнув определенного уровня карьерного развития, начинаешь чувствовать потребность делиться опытом, знаниями и навыками: это и способ самовыражения, и своего рода социальная миссия.

Менторство, в какой бы роли вы ни находились, чрезвычайно помогает поддерживать внутренний баланс, потому что в ходе сессий с «наставником» вы можете проговорить и понять массу вещей, разложить все по полочкам и избавиться от лишних эмоций.

4. Рискуйте

Где бы в России я ни рассказывала о своем 10-летнем опыте работы и жизни за границей, это всегда вызывает изумление и интерес. При этом в среде экспатов и за границей релокация любого рода – будь то переезд на учебу, работа в соседнем городе или на другом континенте – совершенно рядовая ситуация, которую никто не воспринимает как что-то уникальное.

У нас люди очень привязаны к инфраструктуре, привычной среде, родным, которые помогают с детьми, и зачастую даже не рассматривают предложения, которые могут дать сильнейший толчок их карьере.

Меж тем, основываясь на личном опыте и примере многих топ-менеджеров, я могу сказать, что работа за границей дает понимание всех бизнес-процессов в глобальном масштабе, стратегии и культуры разных рынков, подходов к продвижению продукта, которые могут быть совершенно разными в зависимости от конъюнктуры, и в конечном итоге делает вас незаменимым человеком для бизнеса.

Мне запомнился яркий пример, рассказанный на конференции одной из участниц, занимающей руководящую позицию в банке. Когда банк, в котором она работает, планировал открывать отделения в Кении и Нигерии и хотел командировать туда своих сотрудников, не согласился никто, а она согласилась. И теперь именно она успешно занимает должность вице-президента этого банка.

5. Адаптируйтесь

Мастерство менеджера, прежде всего, определяют гибкость и быстрота принятия верных решений. Если вы работаете в международной компании, вам придется взаимодействовать с коллегами и руководить людьми самой разной культуры. И именно вам нужно будет научиться быстро считывать происходящее и подстраивать свой стиль коммуникации под окружающие условия.

Мы не можем в точности знать, что на самом деле принято в других культурах, и как они воспринимают наши поведенческие особенности.

Независимо от опыта и изученной информации, важно понимать, что, по сути, ты ничего не знаешь о стране или новой компании, в которую приходишь работать. Чтобы принять другую культуру и прижиться в ней, нужно быть максимально открытым и не бояться начинать учиться «с нуля».

В моей практике есть два года работы в Германии, пять в Швейцарии и три в Кении. В Кении я была женщиной GM (general manager) региона из 10 африканских стран.

Было ли мне сложно? Нет, но всегда нужно принимать во внимание культурные особенности региона. Вы должны понимать, что вам в любом случае придется разбираться с нетривиальными операционными вопросами, и далеко не всем будет нравиться то, как вы это делаете.

Ваша задача как руководителя – в любой ситуации быть одинаково ровным и приветливым со всеми и научиться работать в абсолютно любой среде и с людьми с самым разным социокультурным бэкграундом.

Будьте открыты к новому и непривычному, воспринимайте все, что происходит, как опыт, обогащающий вашу практику.

Заниматься любимым делом — всеобщая мечта. Но есть одна проблема: далеко не всегда то, что нам очень нравится — это то, что у нас хорошо получается. Но это не значит, что вашей мечте конец! Просто надо разобраться, как приблизиться к ее воплощению с помощью тех навыков, которые у вас уже есть. Конечно, мечту при этом можно и подправить. Четыре вопроса, которые во всем этом помогут, вывела Уитни Джонсон — автор книги Disrupt Yourself: Putting the Power of Disruptive Innovation to Work и колумнист проекта The Daily Muse.

1. Какие навыки помогли вам преуспеть в чем-то?

В детские и студенческие годы вы наверняка развили какие-то навыки. Успешный консультант Скотт Эдингер вырос в бедной семье, а в девять лет его усыновила другая семья при не самых приятных обстоятельствах. Эдингер научился выживать, став специалистом по коммуникации, разрешению конфликтов, пониманию и убеждению людей.

В университете он отполировал свои коммуникационные навыки: попал в пятерку лучших на сотне университетских дебатов и получил диплом в области коммуникаций и риторики. Через некоторое время он стал продавцом номер два в одной из крупнейших американских компаний, а затем помогал организациям реформировать неэффективные подразделения и сосредоточиваться на ключевом навыке выживания бизнеса — как продавать продукты.

Не всем так не повезло в детстве, как Эдингеру. Но все равно и вы сталкивались с какими-то препятствиями в жизни — и придумывали способ их обойти. Подумайте о ситуациях, которые бросали вам вызов: есть ли в них что-то общее? Если да, то это что-то, в чем вы хороши. Поэтому подумайте, в какой области или для какой позиции этот навык пригодится.

2. Что заставляет вас чувствовать себя сильнее?

Маркус Бакингем, автор книги «Добейся максимума», объясняет: «Наши сильные стороны привлекают к себе внимание самым элементарным образом: когда вы их используете, вы чувствуете себя сильнее. Обратите внимание на моменты, когда вы чувствуете себя посвежевшими, любопытными и успешными. Это подсказка насчет того, в чем именно состоят ваши сильные стороны».

Также подумайте, за какое дело вы беретесь, когда чувствуете, что перегружены. В таких случаях нам хочется ощутить контроль. А для этого нужно делать то, что дает вам почувствовать себя более сильным. Если вы определитесь с такими делами и навыками, вы также повысите свой уровень счастья, а это помогает лучше решать самые разнообразные проблемы.

3. Что делало вас особенными в детстве?

В детстве мы занимаемся только тем, что нам нравится, даже если выглядим при этом какими-то странными. Вспоминая эти занятия сейчас, вы вполне можете обнаружить некий врожденный талант. Одноклассники Кэндис Браун Эллиот дразнили ее «Энциклопедия Браун» (таково было прозвище персонажа в одной книжке. Она вспоминает: «Все дети думали, что я самая умная в школе, но большинство учителей были разочарованы, потому что я получала в основном тройки. Меня считали отстающей». А она между тем мечтала об оживленных беседах со знаменитостями вроде Марии Кюри, о том, как разработает настоящий искусственный интеллект, который будет сидеть у нее в шкафу. Она мечтала о плавучих городах, великих изобретениях и новых формах искусства.

Прошло сорок лет, и на счету Эллиот 90 патентов. Ее самое знаменитое изобретение — PenTile, архитектура цветного ЖК-экрана — работает в сотнях миллионов смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров. Она основала свою компанию для разработки этой технологии, а позже продала ее Samsung. Все эти детские мечтания Эллиот ее одноклассники считали странностями, а учителей они просто раздражали. Но во взрослой жизни эта склонность мечтать стала ее сверхсилой.

Было ли у вас что-то особенное в детстве? Может ли это стать вашей сверхсилой?

4. Какие комплименты вы игнорируете?

Мы слишком часто не замечаем своих сильных сторон. Когда вы делаете что-то хорошо на рефлексивном уровне, это не бросается в глаза. Поэтому внимательно слушайте комплименты, которые вы обычно отметаете или игнорируете, поскольку для вас этот навык кажется банальным и естественным. Возможно, вы слышите какие-то комплименты так часто, что вас уже от них тошнит! Почему люди не могут похвалить вас за то, над чем вы очень-очень много работали, так старались сделать это хорошо?

Эта склонность отмахиваться от комплиментов вполне понятна, но в результате бывает так, что вы начинаете продавать свою реальную ценность с большой скидкой. Ральф Уолдо Эмерсон писал: «В каждой работе гения мы находим наши собственные отвергнутые мысли; они возвращаются к нам с некоторым отчужденным величием». Не думайте, что если что-то у вас получается легко или кажется очевидным, то это не может быть редкий и ценный для других людей навык.

Слышите ли вы порой такие комплименты? Какие суперсилы не включены в ваше резюме?

Так вы сможете определить свои явные сильные стороны — что у других не получается так, как у вас. Ищите проблемы, которые вызывают у вас особенное увлечение, и применяйте к ним эти самые сильные навыки.



Публикации по теме