Гост на мыло детское. «Мыловаренная Компания», придерживаясь лучших традиций мыловарения, производит туалетное и хозяйственное мыло. Государственный стандарт союза сср

Страница 1

ГОСТ 28546-2002
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ Общие технические условия
Ицанне официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Страница 2

ГОСТ 28546--2002
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки» и Всероссийским научно исследовательским циститом жиров (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
II ним снопами с национально! о оредш по станянрхшиин
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Фслсраиии Республика Таджикистан Туркменистан Респуб-"шка Узбекистан Ар м госс тан да рт Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Кашхсган Кыргы (стандарт М олл онаст ан дарг Госстандарт России Тая ж и кс та нларт Глав госсл ужба -Тур к ме истандартла ры * У тг осе т андарг
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от II марта 2003 г. № 71 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546—2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I февраля 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28546—90
€> ИПК Издательство стандартов, 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
Страница 3

ГОСТ 28546 2002
Содержание
1 Область применения....................................................... I
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Определения............................................................. 2
4 Классификация........................................................... 2
5 Общие технические требования............................................... 2
5-1 Характеристики....................................................... 2
5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам.............. 3
5.3 Упаковка............................................................ 5
5.4 Маркировка.......................................................... 5
6 Требования безопасности................................................... 6
7 Правила приемки......................................................... 6
8 Методы ко)гтроля......................................................... 7
9 Транспортирование и хранение............................................... 7
Приложение А Нормы по показателю «первоначальный объем пены*................... 8
Приложение Б Перечень рекомендуемых документов на тару и упаковочные материалы..... 9
Приложение В Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории
Российской Федерации.......................................... 10
.11
Страница 4

К ГОСТ 28546—2002 Мылотвердое. Общие технические условия
В каким месте
Напечатано
Должно быть
Пункты 4.2, 5.1.1 (таблица 11. 5.1.6, 5.4.1. 5.4.3, 7.4
Пункт 5.1.5 Пункт 5,3.1 11ункты 5.1.5. 5.3.1, 5.4.3, 5.4.4, 7.4.9.2. Сноска
Пункт 5.4.3. Девятый абзаи
Пункт 5.4.4. Седьмой абзац
Пункт 7.4. Четвертый абзац шестой абзац
Пункт 9.2. Вшрой) абзац
фирменное наименование
срока его ГОДНОСТИ срока годности
- Дату отгрузки, номер партии;
- даты выработки;

В мвнеимости от условий храпения и зготовНТел Ь может устанавливать сроки хранения твердогомыла.
наименование
срока его годности* срока годности* 4 Для Российской Федерации — «срок хранения».
- срок годности?;
- дату изготовления, номер партии, срок годности*;
- даты изготовления и номера партии;
- срока годности";
Срок годности"" твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает н технических документах на мыло индивидуального наименования.
(ИУСК* II 2003 г.)
Страница 5

К ГОСТ 28546—2002 Мылотвердое. Обшис технические условия
В каком месте
Напечатано
Должно быть
Пункт 5.4.1. Первый абзац
второй абзац
Пункт 5.4.2. Первый абзац
Пункт 5-4-3, Второй абзац
Пункт 5.4.4. Третий абзац
Пункт 7.2
Пункт 7.4. Третий абзац
мыла без обертки либо в прозрачной обертке наносят
- наименования (пол-группа по ОКИ. марка и индивидуальное наименование);
На поверхность каждого куска мыла в бумажной обертке, обертке из полупрозрачных и непрозрачных синтетических материалов,

- наименование (пол-группа по ОКИ, марка и индивидуальное наименование)
от номинальной (в момент выпуска)
- наименования (пол-группа по ОКИ, марка и индивидуальное наименование);
На поверхность каждого куска мыла без обертки либо в прозрачной обертке (без маркировки) наносят
- наименования (марка и индивидуальное наименование):
На поверхность каждого куска мыла в обертке (с маркировкой).
"Детское «Тик-Гак»)
- наименование (марка и индивидуальное наименование. Пример: «Мыло«Детское «Тнк-Так»)
от номинальной
- наименования (марка и индивидуальное наименование. Пример: «Мыло«Детское «Тик-Так»);
(ИУС№5 2005 г.)
Страница 6

М ЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ 28546-2002 СТАНДАРТ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ Опции- технические условия
Наго" 1оПс1 ьоар. Сепега) «рсаПсаОотк
Дата введения 2004 -02-01
I Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердое 1 унт нос мыло из натриевых солей натуральных юн натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для пелен личной гигиены.
Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 202—84 Белила цинковые. Технические условия
ГОСТ 790—89 Мылотвердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений
ГОСТ 1045—73 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 2263—79 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 4225—76 Масло парфюмерное. Технические условия
ГОСТ 5100—85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 6034—74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6824 —96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 9808—84 Двуокись титана пигментная. Технические условия
ГОСТ 10766— 64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 11078—78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 13830—97" Соль поваренная пищевая. Обшие технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 18704—78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 18992—80 Дисперсия поли вин ил ацетатная гомопол и мерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 21802—84 Паста хвойная хлорофилло-каротииовая. Технические условия ГОСТ 23239—89 Кислоты жирные синтетические фракиий С5-С6. С^-С*, С,-С, С|и-С„, С,0-С|Ь, С,у-Сго. Технические условия
ГОСТ 24364—80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия
ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пишевые. Технические условия
ГОСТ 26160—84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
И^ИШИС 1и]|1МН1Л Ц.111Ц-
I
Страница 7

ГОСТ 28546 20112
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
волоса: Длинный ровный еле.: другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло, номинальная масса: Масса мыла, условно Отрицательно) обозначенная.
4 Классификация
4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное* (Н>, «Экстра* II н V 1 а п И С ~~ Щ/\ 1 у 1 пи ретенные в результате размораживания мь ив при воздейспиш температур ниже минус 5 *С.
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
2
Страница 8

ГОСТ 28546 2002
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное». «Экстра* и ^Детское* — не более 10, для марки «Ординарное» — не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок па грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа — в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального фирменного наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химнческим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
К- Г ЛАП Н*фКН
Наименование п-."»., и:. ли
. Н е А грд.1 ьнос. (Ю «Авлра* О) .Дето» (Д1 .О ранпарное» (О)
Качественное число (масса жирных
кислот в пересчеге на номинальную массу куска 100 г), г. не менее 78 78 74 74
Массовая доля содонродуктов в пересчете на №»0, не более Отсутствие 0,20 0,15 0,22
Температура застывания жирных кислот, вылеченных из мыла (титр), "С М "ii1* "| ими ю i ч ч 1иШ1Г1"п> < 1 чдгпнн 35-41 35-41 35—41 35-41
нс более 0.7 0.7 0.7
П п и м г* *(А н н г — ■ тонм"Кштсн *;пн ш "тнъ 1 1 ■, " 1! 1111111 " " 1 1 Г го (?И1ЧкН11М иг
II и П 1*1 Ъ * %л II II Ъ. ^ N * г V. 144-14- 1V М ■ 1 1 - (11 него предела тсмпера1уры застывания жир] ■ ■ 1V-** 1 I* * \ 1 Аг^111 1111 . ■ к1. ш мл1 \-г*гЪтГ. Ч-» «пнъ#|« ш ш« кислот до 43 "С. 1 4*1" 1 * Г|".1 (411 » 1 а 1 1 .V МП» Мм IIV МЭ^ г**
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами* приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении Л. 5,2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
* жир животный топленый нишевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20—28 "С;
* масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40—47 *С;
* пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5-54,4 "С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
* кислоты жирные лишевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного 11|;
- кислоты жирные пальмового масла иди кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки I 9|; алапласт-3 ] 10|;
антал 11-2 (11];
моноглицернлы дистиллированные |12|;
* красители:
органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364; органический родамин марок С. 2С, 4С гофрированного картона дли химической продукции. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Бумага писчая. Технические условия
Дисперсия подиви и ила петиции гомонит и мерная труболисперсная. Технические условия Средства скрепления гарно-штучных футов в транспортных пакетах. Обшие требования Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Обшие технические требования
Пакеты транспортные для пишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Тара-обору л о ванне. Типы. Основные параметры и ратмеры
Яшнк полимерный многооборотный с применением вторичного сырья
Яшик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в
кусках
9
Страница 15

ГОСТ 28546-2002
Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории Российской Федерации
||| ТУ 9145-179-00334534-95 Кислоты жирные.114 промышленной переработки
|2| ГУ 9145-11*0-00334534-95 Саломас технический
|3| ГОСТ Р 51574—2000 Соль попаренная нише пая. Технические условии
И1 ТУ 17-61-03-1-84 Ланолин нейтральный леюдорированный
|5| Госфарм а ко пся. Ланолин безводный
X ии. с. 373 ФС 42-2520-88
|6| ТУ 9158-0О1-12999693-93 Крем увлажннюший формулы.Мюстелла*
1П ТУ 21624130.016-98 Масло Н1 зародышей пшеницы
№ ТУ 9141-213-00334534-98 Масло оливковое рафинированное
|1МН1Л Ц.111Ц-
I
Страница 7

ГОСТ 28546 20112
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
волоса: Длинный ровный еле.: другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло, номинальная масса: Масса мыла, условно Отрицательно) обозначенная.
4 Классификация
4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное* (Н>, «Экстра* II н V 1 а п И С ~~ Щ/\ 1 у 1 пи ретенные в результате размораживания мь ив при воздейспиш температур ниже минус 5 *С.
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
2
Страница 8

ГОСТ 28546 2002
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное». «Экстра* и ^Детское* - не более 10, для марки «Ординарное» - не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок па грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального фирменного наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химнческим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
К- Г ЛАП Н*фКН
Наименование п-."»., и:. ли
Н е А грд.1 ьнос (Ю «Авлра* О) Дето» (Д1 О ранпарное» (О)
Качественное число (масса жирных
кислот в пересчеге на номинальную массу куска 100 г), г. не менее 78 78 74 74
Массовая доля содонродуктов в пересчете на №»0, не более Отсутствие 0,20 0,15 0,22
Температура застывания жирных кислот, вылеченных из мыла (титр), "С М "ii1* "| ими ю i ч ч 1иШ1Г1"п> < 1 чдгпнн 35-41 35-41 35-41 35-41
нс более 0.7 0.7 0.7
П п и м г* *(А н н г - ■ тонм"Кштсн *;пн ш "тнъ 1 1 ■, " 1! 1111111 " " 1 1 Г го (?И1ЧкН11М иг
II и П 1*1 Ъ * %л II II Ъ. ^ N * г V. 144-14- 1V М ■ 1 1 - (11 него предела тсмпера1уры застывания жир] ■ ■ 1V-** 1 I* * \ 1 Аг^111 1111 . ■ к1. ш мл1 \-г*гЪтГ Ч-» «пнъ#|« ш ш« кислот до 43 "С. 1 4*1" 1 * Г|".1 (411 » 1 а 1 1 .V МП» Мм IIV МЭ^ г**
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами* приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении Л. 5,2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
* жир животный топленый нишевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20-28 "С;
* масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40-47 *С;
* пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5-54,4 "С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
* кислоты жирные лишевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного 11|;
- кислоты жирные пальмового масла иди кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки I 9|; алапласт-3 ] 10|;
антал 11-2 (11];
моноглицернлы дистиллированные |12|;
* красители:
органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364; органический родамин марок С. 2С, 4С гофрированного картона дли химической продукции. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Бумага писчая. Технические условия
Дисперсия подиви и ила петиции гомонит и мерная труболисперсная. Технические условия Средства скрепления гарно-штучных футов в транспортных пакетах. Обшие требования Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Обшие технические требования
Пакеты транспортные для пишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Тара-обору л о ванне. Типы. Основные параметры и ратмеры
Яшнк полимерный многооборотный с применением вторичного сырья
Яшик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в
кусках
9
Страница 15

ГОСТ 28546-2002
Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории Российской Федерации
||| ТУ 9145-179-00334534-95 Кислоты жирные.114 промышленной переработки
|2| ГУ 9145-11*0-00334534-95 Саломас технический
|3| ГОСТ Р 51574-2000 Соль попаренная нише пая. Технические условии
И1 ТУ 17-61-03-1-84 Ланолин нейтральный леюдорированный
|5| Госфарм а ко пся. Ланолин безводный
X ии. с. 373 ФС 42-2520-88
|6| ТУ 9158-0О1-12999693-93 Крем увлажннюший формулы Мюстелла*
1П ТУ 21624130.016-98 Масло Н1 зародышей пшеницы
№ ТУ 9141-213-00334534-98 Масло оливковое рафинированное
7 -С 2 о- Технические условия

ГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.

трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.

выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.

полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.

прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.

пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.

нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.

деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.

точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.

номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.

4 Классификация

4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д), «Ординарное» (О).

4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное фирменное наименование.

5 Общие технические требования

Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.

5.1 Характеристики

5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп

Соответствующая форме мыла индивидуального фирменного наименования, установленной в техническом документе

Соответствующий цвету мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе

Соответствующий запаху мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха

Консистенция

Твердая на ощупь. В разрезе однородная

Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С.

5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.

5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» - не более 10, для марки «Ординарное» - не более 15.

5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.

5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности.

5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального фирменного наименования.

5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.

5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С.

5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.

5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении А.

5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:

Жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;

Масло кокосовое по ГОСТ 10766;

Масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20-28 °С;

Масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40-47 °С;

Пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5-54,4 С:

Пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;

Кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [Г|;

Кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;

Жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;

Саломас технический марки 1 }

Публикации по теме