Предложение оптимального туристического продукта. Выявление и анализ потребностей заказчиков и подбор оптимального туристского продукта. Анализ затрат на оформление выставки

В таком важном сегменте индустрии туризма, как организация питания, тоже есть свои плюсы и минусы. Развитие отечественного предпринимательства положительно отразились в сфере общественного питания. В последние годы открыто много небольших предприятий различного уровня, удовлетворяющих спрос на услуги питания, а также кейтеринговые услуги. Значительную роль стали играть западные ресторанные сети, привнесшие современные технологии, тиражируемые через систему франчайзинга. Говоря о фирмах, специализирующиеся на общественном питании, следует отметить, что показателем успеха распространения стандартных услуг компании «Мак Доналдс» может служить открытие в России к началу 2005 г. более 100 фирменных ресторанов. Общий объем инвестиций - около 300 млн. долл., и налоговые отчисления в федеральный и местный бюджеты, превышающие 350 млрд. руб. Ресторан на Пушкинской площади в Москве признан самым посещаемым в мире: в среднем в нем ежедневно обслуживается около 40 тыс. посетителей.28 Кроме того, ресторанная цепь «Мак Доналдс» более адаптирована к местной конъюнктуре, прежде всего, в ценовой политике, учитывающей платежеспособный спрос не только западного, но и отечественного потребителя, что оказывает благотворное влияние и на локальные ресторанные цепи типа франчайзинговой « Росинтер Ресторане» с сетью «Патио Пицца», «Ростикс», «Фрайдейс» др. Это в значительной степени способствует и выравниванию цен в отечественных локальных сетях типа «Русское бистро» и др. Российские рестораны традиционных туристических центров Москвы и Петербурга по уровню обслуживания, качеству и разнообразию кухни не уступают ведущим гастрономическим столицам мира. Однако подавляющая часть предприятий общественного питания не способна обслуживать клиентов по кредитным картам, что отрицательно сказывается на уровне генерации налогооблагаемой базы. Близок к отрасли питания такой элемент индустрии туризма как аттракции. Не считая предприятий игорного бизнеса, а также отдельных спортивных площадок для элитных видов спорта (теннис, гольф, верховая езда), крупных массовых объектов современной индустрии развлечения (аквапарков, тематических парков и иных) - в России почти не создано, и предпосылок к их созданию нет преимущественно по причинам отсутствия инвестиций. Индустрия парков культуры и отдыха разрушена и находится в неудовлетворительном состоянии. В системе туристского образования (или культуры) пока отсутствуют профессии аниматоров (менеджеров турразвлечений).

Питание – комбинация процессов производства, продажи и сервисного обслуживания гостей на предприятии общественного питания при отеле.

Ресторан

Закусочная

Столовая

Типы питания:

B/b bed and breakfast - завтрак

H/b half-board - полупансион

F/b full board – полный пансион

AI all inclusive – все включено (без напитков)

UAI ultra all inclusive – все включено с напитками местного производства

Excellent all inclusive – все включено со всеми напитками

Типы "все включено" работают не круглые сутки

Средства размещения играют определяющую роль в развитии туризма формировании конкурентоспособного туристского продукта. Специфика их деятельности состоит в том, что они предоставляют туристам комплекс разнообразных услуг по удовлетворению потребностей туристов в размещении, питание, отдыхе, досуге и т. п. Основными (комплексообразующими) являются размещение (предоставление в пользование специальных помещений - номеров и связанных с ними услуг) и питание (как сочетание производственного, торгового и сервисного процессов).

Средство размещения в соответствии с определением ВТО представляет собой любой объект (здание, помещение и т. д.), который регулярно или эпизодические предоставляет туристам место для ночевки.

По стандартной международной классификации все средства размещения разделяются на две категории: коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения относятся гостиницы, аналогичные гостиницам заведения, специализированные заведения и прочие средства размещения. В каждом из них число мест должно превышать установленный минимум (например, в Российской Федерации - не менее 5 номеров, в Италии – 7 номеров). Кроме того, объект размещения должен иметь единое руководство, а управление им - строиться на коммерческой основе (плата за предоставление услуг по проживанию и оказанные дополнительные услуги).

Классический тип коллективных средств размещения представляет собой гостиница - предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуги размещения и питания. Гостиницы характеризуются следующими специфическими признаками:

Имеют единое руководство;

Состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум;

Помимо размещения и уборки номеров предоставляют сопутствующие и дополнительные услуги;

Все номера сгруппированы в классы или категории в зависимости от имеющейся материально-технической базы и предоставляемых услуг;

Средства размещения аналогичные гостиницам (пансионаты, меблированные комнаты), состоят из номеров и представляют туристам ограниченный перечень обязательных услуг.

Специализированные заведения представляют места для ночлега, но функция размещения туристов не является для них главной (оздоровительные учреждения, лагеря отдыха, общественные средства транспорта, оборудованные спальными помещениями (поезда, суда), конгресс-центры).

Прочие коллективные средства размещения включают прежде всего предназначенные для отдыха жилища- гостиницы квартирного типа, комплексы домов или бунгало. Они находятся в едином управлении и предоставляют ограниченный перечень услуг (например, подобные средства размещения убираются и подготавливаются для каждого нового постояльца, услуги же по текущей уборке помещений клиенту, как правило, не оказываются). В состав прочих коллективных средств размещения входят объекты на площадках для кемпингов, в бухтах для малых судов, туристские и молодежные общежитии, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости.


К индивидуальным средствам размещения относятся собственные жилища граждан (частные квартиры, виллы, особняки, коттеджи), используемые посетителями-резидентами; комнаты, арендуемые туристами у частных лиц или агентств, а также помещения, предоставляемые бесплатно родственникам или знакомым.

В многообразии возможных средств размещения туристов особое место принадлежит гостиницам.

Классификация гостиниц осуществляется по различным признакам. Наиболее значимыми для организации туристской деятельности являются следующие:

По месту расположения следует различать:

а) городские гостиницы;

б) гостиницы в климатических центрах (на морском побережье, в горах и т.п.).

в) гостиницы на путях сообщения, вблизи аэропортов и аэродромов; а также гостиницы, удаленные от городов.

Но режиму эксплуатации выделяют гостиницы круглогодичного, сезонного и смешанного действия.

По вместимости гостиницы могут быть малые, средние и крупные. При этом вместимость гостиничного предприятия определяется числом койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно. Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для использования одним человеком. Номер - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем необходимым для временного проживания туристов.

Номера подразделяются по числу мест (одноместные, двухместные, трехмест­ные и т. д.), количеству комнат (однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т. д.), назначению (бизнес-класса, эконом-класса, номера-апартаменты и т. д.).

В практике международного туризма также получило распространение подраз­деление номеров в зависимости от вида кроватей, планировки и других специфи­ческих отличий.

Общепринятый подход к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц отсутствует. В каждой стране с учетом социально-экономических и ис­торических особенностей развития данный вопрос решается по-разному. Тем не менее достаточно распространенным является подход к классификации по вме­стимости, при котором малыми считаются гостиницы с количеством мест до 150 (не более 100 номеров), средними - от 150 до 400 мест (не более 300 номеров), большими - свыше 400 мест (более 300 номеров). В ряде случаев выделяют также мегаотели, имеющие более 600 номеров.

По принципу управления гостиницы подразделяются на независимые (само­стоятельные, не входящие в гостиничную цепь) и зависимые (принадлежащие к какой-либо гостиничной цепи).

Гостиничная цепь представляет собой объединение нескольких гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес под единым руководством и контролем, в рамках общей концепции и под общей товарной маркой. Объеди­нение гостиниц в цепи может происходить путем нового строительства и покуп­ки существующих предприятий гостиничной компанией, заключения договора франчайзинга, подписания контракта на управление. Интенсивное развитие меж­дународных гостиничных цепей - современная тенденция развития туристской индустрии. Крупнейшими международными гостинич­ными цепями являются InterContinental Hotels Grp, Marriott International, Accor SA, Hilton Hotels Corp., Best Western, Carlson Hospitality Worldwide.

Для того чтобы успешно противостоять гостиничным цепям и конкурировать на рынке, независимые гостиницы также объединяются (формируют союзы, ассо­циации), но при этом сохраняют свою главную особенность - независимый статус и специфику.

По обеспечению питанием, стоимость которого включается в гостиничный та­риф, различают гостиницы, использующие:

Европейский план - гостиничный тариф, в который входит только стоимость проживания (NB/ No Board);

Континентальный план - гостиничный тариф, включающий оплату прожи­вания и завтрак (ВВ/Веd and Breakfast);

Модифицированный американский план - гостиничный тариф, включающий проживание и двухразовое питание: завтрак плюс обед или завтрак плюс ужин (HB/Half Board);

Американский план - гостиничный тариф, включающий стоимость размеще­ния и трехразового питания (FB/Full Board);

Систему «все включено» (All incl./Аll Inclusive), предполагающую предостав­ление клиенту размещения, трех- и более разового питания, закусок и напит­ков (безалкогольных и алкогольных) местного производства в течение дня (обычно с 8:00 до 00:00), а также иных услуг, перечень которых устанавли­вает администрация каждого конкретного отеля.

Классификация гостиниц по типам, получившая распространение в мировой практике туристкой индустрии, включает ряд предприятий:

1. Отель - гостиница, характеризующаяся высоким уровнем обслуживания и ком­форта, предоставлением широкого ассортимента услуг, дорогой отделкой помещений и интерьеров, высококачественной техникой и оборудованием, большой сменностью квалифицированного персонала.

2. Бутик-отель - небольшое средство размещения (до 150 номеров), создающее

камерную, интимную обстановку. Интерьеры таких отелей отличаются своеобразием стиля и убранства, их нередко украшают мебель и антикварные вещи ручной работы. Но не только неповторимый художественный облик и обстановка выделяют бутик-отели в ряду гостиничных предприятий. Другой их отличительной особенностью является хорошая кухня.

3. Отель-курорт – гостиничное предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Коммерческий успех таких отелей в немалой степени обусловлен использованием гостиничного тарифа «всё включено».

4. Казино-отель - гостиницы с большой вместимостью номерного фонда, в структуре которого преобладают многокомнатные номера с дорогим интерьером, мини-бассейнами, джакузи, несколькими ванными и спальнями. Основной функцией подобных предприятий является создание благоприятных условий для проведения азартных игр. Одна из особенностей казино-отеля состоит в том, что основной доход он получает не от предоставления услуг размещения и питания, а от казино. Поэтому широко практикуются значительные скидки в тарифах на проживание, бесплатные напитки (а иногда и питание).

5. Бизнес-отель – гостинца, специализирующаяся на обслуживании бизнесменов. Средства размещения подобного типа располагаются, как правило, вблизи административных и общественных центров. В составе бизнес-отеля должны быть бизнес-центр, специальные помещения для проведения деловых мероприятий, службы финансового обеспечения.

6. Апарт-отель – гостиница малых и средних размеров с номерами квартирного типа, оборудованными небольшой отдельной или встроенной кухней. Подобные номера обычно используются в качестве временного жилья, чаще всего на базе достаточно высокой степени самообслуживания.

7. Сюит-отель в определённой степени может рассматриваться как разновидность апарт-отеля. Отличие между ними состоит в том, что апартаменты обычно имеют в номере кухонное оборудование, позволяющее клиентам приготовить себе пищу, а в сюит-отелях этого, как правило, нет.

Наряду с размещением, системообразующими в туризме выступают услуги питания, с помощью которых удовлетворяется физиологическая потребность туристов в пище. Для туристской индустрии характерны такие типы предприятий питания, как ресторан, кафе, бар.

Ресторан – предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений. В структуре гостиничных комплексов может быть несколько ресторанов, а может не быть ни одного. В больших гостиницах, входящих в известные гостиничные цепи, обычно два ресторана – фешенебельный фирменный и небольшой с невысоким уровнем цен на блюда и напитки. В большинстве ресторанов предусматривается музыкальная программа и проведение концертов.

Кафе – предприятие питания, предоставляющее гостям в сочетании с отдыхом и развлечениями ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов. Большинство гостиничных комплексов в своей структуре предпочитают иметь небольшое кафе.

Бар – специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. В баре имеется возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку, развлечься.

Буфет производит продажу с потреблением на месте ограниченного ассортимента холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. В гостиницах работают буфеты, оборудованные электроплитами, холодильниками, охлаждающими прилавками, кофеварками и другим современным оборудованием.

Закусочная изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий.

Столовая как предприятие питания часто встречается в структуре курортных гостиниц и предназначена для изготовления, реализации и организации потребления на месте различными слоями населения завтраков, обедов, ужинов, отпуска их на дом.

При организации питания иностранных туристов следует по возможности учесть их исторически сложившиеся особенности питания и гастрономические предпочтения, обусловленные географическим положением, историей страны, экономикой, народными традициями и вероисповеданием. Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги: организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, мини-бары в но-

мере и др. Туристы обеспечиваются питанием не только в местах пребывания, но и во время переездов на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также в автобусах.

3.5. Роль транспорта в развитии индустрии туризма

Туризм предполагает перемещение людей из одного места в другое как внутри страны, так и за ее пределами. Законодательства ряда Европейских стран (например, Франции и Италии) относят транспортные услуги к числу основных услуг, оказываемых путешественнику, наряду с услугами размещения. В рамках статистики туризма транспорт относится к средству, которое использует посетитель для поездки из своего постоянного места жительства в посещаемое место. Однако многие транспортные предприятия и компании не только осуществляют перевозку туристов, но и обеспечивают перевозку обычных пассажиров, почты и грузов, не имеющих отношения к туризму. Поэтому сезонный характер туризма создает серьезные проблемы для транспортных компаний.

Воздушный транспорт включает: авиационные рейсы, осуществляемые по расписанию воздушных пассажирских перевозок по установленным маршрутам; рейсы вне расписания (в основном чартерные и другие, не подчиняющиеся расписанию воздушных пассажирских перевозок), а также аренда летательных аппаратов с экипажем. При этом под чартером понимается любое пассажирское транспортное средство (авиационное, морское, речное, автомобильное), полностью арендуемое у перевозчика туристской фирмой для перевозки туристов.

Водный транспорт включает морской и каботажный, а также внутренний водный транспорт.

На морском транспорте особый интерес представляют круизные суда. Основной упор при организации круизов делается на получение положительных эмоций от пребывания туристов на борту судна, а не от скорости прибытия туриста в пункт назначения. В ряде случаев для привлечения туристов используются также и паромные суда, перевозящие не только самих туристов, но и их личные автомобили(транспортные средства). Сухопутный транспорт подразделяется на железнодорожный, автобусный и автомобильный (вместимостью до 8 человек). Движение сухопутного транспорта должно подчиняться расписанию регулярных перевозок, но могут осуществляться перевозки и вне расписания(специальные туристские поездки, дальние чартерные или экскурсионные автобусные поездки). Существует также и специализированный автодорожный транспорт, перевозящий туристов по маршрутам аэропорт – город, вокзал – город (трансфер). Широко распространен прокат транспортных средств в стране пребывания.

К основным функциям государственного органа в сфере туризма относятся:

· формирование и обеспечение реализации государственной туристской политики и целевых программ развития туризма;

· межотраслевая координация функционирования систем туризма;

· разработка нормативных правовых актов и финансовоэкономических параметров развития туризма;

· лицензирование, сертификация и стандартизация в туристской инду-

· маркетинг национального туристского продукта;

· создание и обеспечение эффективного функционирования представительств органа государственного управления туризмом за рубежом;

· организация международного сотрудничества в области туризма;

· содействие участию туристов, туроператоров и турагентов и их объединений в международных туристских программах;

· разработка практических мер по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в туристскую индустрию;

· разработка механизма инвестиций, вкладываемых государством

в развитие приоритетных направлений инфрастуктуры туризма;

· организация взаимодействия и делового партнерства с туристским бизнесом, объединениями туроператоров, турагентов и туристов;

· разработка практических мер по поддержанию отечественных производителей туристского продукта;

· содействие внедрению прогрессивных технологий туристского -об служивания;

· оказание консультационной помощи субъектам хозяйствования, осуществляющим туристскую деятельность;

· разработка мероприятий по защите, поддержанию целостности

и обеспечению охраны туристских ресурсов;

· содействие возрождению и развитию традиционных центров туризма, освоению новых туристских районов с обширным природным и истори- ко-культурным потенциалом;

· формирование системы информационного обеспечения туристской индустрии;

· создание и обеспечение функционирования единой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров;

· регламентация профессиональной деятельности в туризме;

· решение вопросов, связанных с научным обеспечением развития ту-

Перечисленные функции – это основные области, в которых самостоятельный орган государственного управления в сфере туризма должен проявлять свою компетенцию и нести возлагаемую на него ответственность за состояние и развитие туризма.

щих туристскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Таким образом, законодательные акты подчеркивают необходимость комплексного подхода ко всем элементам туристской индустрии при осуществлении государственного планирования ее развития и обеспечения взаимоотношений между предприятиями, организациями и учреждениями, ее составляющими.

Для туристской индустрии характерны процессы специализации, кооперирования и концентрации производства.

Специализация находит выражение в развитии средств размещения (гостиниц, мотелей ботелей, флотелей), различных форм обслуживания, изменении характера деятельности предприятий питания и развлечений, возрастании числа новых туристских услуг, разнообразии видов туров и.тд. Предоставлением туристских услуг занимается все большее количество -от раслей, фирм и организаций, каждая из которых специализируется на выполнении отдельных функций туристского обслуживания. Процессы специализации обусловливают усложнение хозяйственных связей между предприятиями туристской индустрии.

Кооперирование представляет собой форму организаций постоянных экономических связей между специализированными, но самостоятельными предприятиями по производству и организации туристских услуг и товаров.

В туристской практике оно проявляется в форме долгосрочного договорного сотрудничества на предметной, функциональной, межотраслевой, региональной, национальной международной основе.

Процессы кооперирования инициируются туристскими предприятиями (туроператорами), формированием, продвижением и реализацией туристского продукта. При этом кооперирование выступает не в качестве самоцели, а как средство повышения качества туристского обслуживания, экономии времени, сил и средств.

Кооперирование в туризме может быть производственным– по созда-

Массовое развитие туризма обусловило развитие процессов концентрации производства. В их основе лежат те же причины, что и в других отраслях экономики (прежде всего, эффект масштаба производства).

Концентрация производства в туристской индустрии происходит путем как укрепления отдельных производственных единиц(например, во Франции пять ведущих туроператоров контролируют около50 % продаж пэ- кидж-туров), так и сосредоточения в рамках объединения широкого круга предприятий («гостиничные цепи»). Для туризма характерно также образование туристских корпораций – крупных предприятий туристского бизнеса, возникающих в результате слияния, поглощения или объединения несколь-

ких туроператорских фирм. Так, путём поглощения ряда фирм образовался туристский гигант ТУИ(TUI – Touristic Union International), являющийся крупнейшим туроператором Германии. Во Франции, в результате слияния крупнейшей гостиничной компании «Жак Борель интернасьональ» с другой такой же крупной компанией«Новотель» была образована туристская корпорация «Аккор», впоследствии поглотившая еще 15 туристских фирм. В Голландии, в результате слияния восьми туристских фирм появилась крупнейшая туристская корпорация «Холлацд интернэшнл Трэвел», сосредоточившая в своих руках значительную часть туристского рынка страны. Туристские корпорации обычно имеют широкую зарубежную турагентскую сеть, через которую осуществляют реализацию туров и отдельных видов туристских услуг.

Характерной особенностью современного этапа развития туристской индустрии является проникновение в туристский бизнес как компаний, имеющих с ним непосредственные производственные связи (повышенную активность при этом проявляют авиакомпании), так и предприятий других отраслей экономики (банков, промышленных, торговых, страховых компаний).

Активному внедрению в туристский бизнес капиталов из других отраслей способствуют следующие обстоятельства:

· низкие барьеры выхода на рынок;

· наличие избыточных финансовых средств;

· высокие темпы развития туризма;

· представление (часто ошибочное) о туризме как о приятном и легком виде деятельности.

Транспортные предприятия предоставляют как отдельные виды услуг, так и самостоятельно разработанные туры на основе собственной гостиничной базы. Особо выделяются в этом отношении национальные компании. Так, американская авиакомпания «ТВА» приобрела зарубежные гостиницы корпорации «Хилтон» и сформировала новую компанию«Хилтон Интернэшнл». Французская авиакомпания «Эр Франс» путем слияния двух своих филиалов создала новую гостиничную цепь «Меридиан», имеющую более 50 гостиниц в разных странах.

Все большее распространение получает создание авиакомпаниями дочерних авиачартерных и туроператорских фирм, специализирующихся на формировании и продаже туров, составным элементом которых является перевозка на самолетах своей авиационной компании. Такие фирмы уже не довольствуются гостиничной базой своей авиакомпании, а организуют обслуживание туристов на основе деловых отношений с гостиничными и другими предприятиями на обычных условиях туроператора. Например, «Эр Франс» основала туристскую фирму«СОТЭР», занимающую второе место среди французских туроператоров. Авиакомпании «УТА» и «Эр Франс» совместно участвуют в капитале туристкой фирмы«СФТА», входящей в число пяти крупнейших туроператоров Франции.

Характерен также обратный процесс– приобретение туристскими фирмами авиакомпаний. Например, в Англии крупнейшая туроператорская

Итак, четкая формулировка целей проектируемого турпродукта с учетом требований целостности и сбалансированности помогает туроператору создать логично построенный, оригинальный и, как следствие, привлекательный для потребителя турпродукт.

В работах некоторых авторов такое свойство, как привлекательность турпродукта, формулируется как одно из требований к создаваемому продукту, наряду с требованиями безопасности, целостности и т. п. На наш взгляд, требование создавать привлекательный турпродукт – требование абстрактное, поскольку, во-первых, в этих работах отсутствуют критерии привлекательности, а, во-вторых, при создании турпродукта невозможно оценить наличие этого свойства и его степень, то есть степень привлекательности создаваемого турпродукта для будущих потребителей.

С нашей точки зрения, привлекательность турпродукта является следствием придания ему таких четко определяемых и понятно как реализуемых свойств, как наличие четко сформулированных целей, сбалансированность и целостность.

Мы нашли ответы на два вопроса из трех о том, что необходимо сделать, чтобы создаваемый турпродукт был близок к оптимальному и выявили часть принципов создания оптимального турпродукта.

Вопрос выбора поставщиков услуг мы рассмотрим в следующем разделе.

Необходимо углубить и конкретизировать понятие «оптимальный турпродукт», привязав его не только к приоритетным потребностям целевой группы , но и к каждому конкретному базовому турпродукту и к финансовым возможностям хозяина этого базового турпродукта или туроператора, связанным с проведением мероприятий, приближающих этот продукт к оптимальному.

Сопоставляя выявленные приоритетные потребности целевой группы со свойствами каждого конкретного базового турпродукта, мы можем уточнить, каким приоритетным потребностям клиентов в наибольшей степени соответствуют услуги, имеющиеся в данном базовом продукте . Далее остается решить, какие из этих услуг необходимо модернизировать, улучшить их качество, чтобы они максимально удовлетворяли приоритетные потребности потребителей, а также какие еще услуги надо создать, чтобы в результате всех проведенных мероприятий обеспечить достаточный спрос на этот турпродукт.

В рассматриваемом примере рекреационного турпродукта оптимальный для данного средства размещения турпродукт содержит индивидуальныйминимальный набор услуг, включающий уже имеющиеся здесь услуги и обеспечивающий достаточный спрос. Например, в одном пансионате при строительстве были построены различные спортивные площадки, а в другом – выделены помещения, которые можно использовать как игровые комнаты для детей или для проведения занятий в различных кружках. Тогда оптимальный турпродукт для первого пансионата должен содержать услуги физического развития детей и взрослых, а оптимальный турпродукт второго – услуги интеллектуального развития детей. А задача оптимизации базового турпродукта сводится к тому, чтобы довести качество имеющихся услуг до уровня, обеспечивающего полное удовлетворение определенных приоритетных потребностей достаточно большого числа потребителей.



Целесообразность предлагаемого подхода состоит в том, что, выявляя, под какие приоритетные потребности нашей целевой группы более всего подходит имеющийся в данном базовом продукте набор услуг, мы делаем акцент на совершенствование этого набора и минимизируем средства и усилия на модернизацию имеющихся и создание минимального количества дополнительных услуг, что в целом позволит настолько полно удовлетворить указанные приоритетные потребности нашей целевой группы, чтобы обеспечить достаточный спрос на этот базовый турпродукт.

Например, в данном пансионате есть игровые комнаты для детей, но не предусмотрены педагоги, воспитатели. Видим, что имеющиеся свойства позволяют удовлетворять потребность родителей: «Наличие специальных условий для интеллектуального развития детей», но далеко не полностью, поскольку есть игровые комнаты, но нет кружков, эффективно развивающих детей. В тоже время видим, что требуется лишь модернизация этих услуг, а именно – необходимо на высокий сезон в штат данного средства размещения взять кружководов, педагогов и на базе имеющихся игровых комнат создать различные развивающие кружки, чтобы эти услуги полностью удовлетворяли указанную потребность клиентов.

Решая проблему оптимизации базового турпродукта, туроператор столкнется еще с одним вопросом : «Учитывая ограниченность ресурсов производителя базового турпродукта и своих собственных, что лучше: стараться удовлетворить побольше потребностей потребителя, но за счет лишь частичного удовлетворения каждой из этих потребностей, или удовлетворять меньшее число потребностей – наиболее приоритетные, но зато как можно полнее?»

Конечно есть туристы, которым важно, что называется «отметиться» везде, где только можно, узнать – пусть совершенно поверхностно – все, что только можно. Но делать ставку на них нельзя. Все-таки главенстующим остается принцип: «Лучше меньше, да лучше». Другими словами, лучше как можно полнее удовлетворять основные приоритетные потребности туриста, чем по чуть-чуть большое количество потребностей. Туроператор должен ориентироваться на туристов, умеющих ценить качество турпродукта, и своим турпродуктом воспитывать в туристах это свойство.

Итак, мы поняли, что решая проблему создания турпродукта для нашей целевой группы, надо стремиться создавать не идеальный, а оптимальный турпродукт , то есть продукт, удовлетворяющий приоритетные потребности членов целевой группы и экономические интересы всех производителей данного турпродукта.

Выявив приоритетные потребности цевой группы, мы поняли как выявляется состав услуг оптимального турпродукта. Кроме того, мы выяснили, что оптимальный турпродукт обладает такими свойствами, как наличие общей и частных целей, соответствие всех компонентов этим целям, сбалансированность и целостность.

Говоря об идеальном и об оптимальном турпродукте, нельзя не затронуть экологические проблемы , возникающие в любой дестинации.

Развитие туризма, при всех его положительных моментах, одновременно порождает также факторы, оказывающие негативное влияние как на природу дестинации, на памятники истории и культуры, являющиеся объектами показа, так и на культуру и нравы местного населения. Возникают факторы, оказывающие негативное воздействие и на самих туристов. Возникновение всех этих негативных факторов связано с тем, что для каждого из указанных объектов существует некий критический уровень туристского потока, уровень посещаемости, превышение которого ведет к необратимым негативным последствиям как для окружающей среды, для местного населения, так и для самих туристов.

Изучение этих факторов привело к понятию «пропускного потенциала» как дестинации в целом, так и каждого используемого в турпродукте объекта.

Пропускной потенциал – это максимальная туристская нагрузка, которую может выдержать тот или иной туристский объект или регион без нанесения ему необратимого ущерба. Из существующих видов пропускного потенциала в качестве примера рассмотрим следующие три вида:

1. Экологический пропускной потенциал. Это уровень посещаемости природного или культурно-исторического объекта, превышение которого ведет к необратимым разрушительным процессам в этом объекте.

2. Туристский социальный пропускной потенциал. Это плотность туристов на данном объекте в данный момент времени, превышение которой приводит к ухудшению восприятия, впечатлений туристов от посещения данного объекта.

3. Местный социальный пропускной потенциал. Это величина туристского потока в какой-либо период времени, превышение которой приводит к необратимому воздействию туризма на культуру местного населения, его обычаи и нравы.

Существуют методики расчета пропускного потенциала по крайней мере первого и второго вида. Задача грамотного туроператора – выявлять экологическую ситуацию указанных видов в выбранной для создания турпродукта дестинации и стараться учитывать ее: - не пользоваться средствами размещения, расположенными в зоне повышенной плотности средств размещения; - выбирать время посещения наиболее популярных объектов так, чтобы попасть в период минимальной плотности туристов.

Итак мы выяснили, что создавать надо оптимальный турпродукт и какими свойствами обладает такой турпродукт.

Контрольные вопросы

1. Чем определяется состав идеального для выбранной целевой группы турпродукта?

2. Действие каких факторов мешает созданию идеального с точки зрения потребителей турпродукта?

3. Что является критерием достаточной привлекательности данного турпродукта с точки зрения туроператора?

4. Какие потребности туристов должны безоговорочно удовлетворяться любым турпродутом?

5. Почему потребитель готов мириться с тем, что даже в лучших из предлагаемых турпродуктах состав услуг далек от идеального?

6. Что является критерием оптимальности турпродукта для конкретного средства размещения?

7. Какими свойствами должен обладать оптимальный турпродукт?

8. Что дает самому туроператору четкая формулировка всех частных целей проектируемого турпродукта?

9. Что такое пропускной потенциал? Какие виды пропускного потенциала вы знаете? В чем смысл каждого из видов пропускного потенциала?

Практические задания

1. Возьмите с сайта какого-либо туроператора или в самой турфирме детальное описание одного из туров заинтересовавшего вас турпродукта и проанализируйте его на соответствие выявленным в данном разделе свойствам оптимального турпродукта

2. Найдите интернет-форум по выбранному в п. 1 турпродукту и сопоставьте отзывы туристов о турпродукте с результатами своего анализа



Публикации по теме