Чем кормить вылупившихся цыплят с наседкой. Курица-наседка лучше инкубатора. Видео “Наседка высиживает цыплят”

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой . Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Стремление высиживать яйца проявляется спокойным характером птицы, а при появлении человека она не убегает из гнезда. Но будет проявлять агрессию, если попытаться дотронуться до нее (легко может клюнуть в руку).

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Если в курятнике установлено несколько гнезд с наседками, то их нужно отгородить друг от друга во избежание конфликтов между курами.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

При просвечивании неоплодотворённого яйца вы не увидите ничего, кроме сплошного однородного светлого пятна.

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц . Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы кур Когда можно проверить яйцо (по дням)
Первый раз Второй раз Третий раз
Мясояичные 7,0 11,0 18,5
Яичные 6,5 10,5 18,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.

Сколько сидят на яйцах куры наседки

Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами


Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье.

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике , либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность - 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор - это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала , чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

  • Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
  • Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
  • Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.

Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Предварительная подготовка

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию . Подготовка состоит из двух этапов:

  • Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
  • Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

Закладка инкубационного материала

Самостоятельная инкубация - процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

  • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
  • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
  • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
  • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.

Фазы формирования цыплёнка

В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

  • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
  • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
  • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
  • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.

В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать . Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

Вывод цыплят

За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

  • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
  • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
  • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
  • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

Выводить цыплят очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Инкубационный период куриных яиц длятся 21 день, и их можно вывести либо в специальном инкубаторе, либо использовать курицу наседку. В этой статье описано, как можно выводить цыплят обеими способами.

Шаги

Выбор яиц и способ выведения цыплят

    Найдите оплодотворенные яйца. Если вы не разводите куриц, то оплодотворенные яйца можно найти в инкубационных станциях, либо в больших курятниках, где в группе кур водятся и петухи. Вы сможете купить свежие яйца у любого фермера, который продает свои излишки. Заранее договоритесь с поставщиком, чтобы точно знать, что у него имеется желаемая вами порода и количество яиц. Обратитесь за консультацией специалиста, чтобы выбрать правильного поставщика.

    • Яйца, которые продаются в продуктовых магазинах, не оплодотворенные яйца, и из них ничего не вылупится.
    • Для избегания разных инфекций лучше всего покупать все яйца у одного поставщика.
    • Если вы ищете какую-то определенную или редкую породу, вам стоит обратиться в специализированные инкубационные станции.
  1. Будьте осторожны, когда яйца вам присылают почтой. Вы должны быть осторожны, когда вы покупаете яйца через интернет, и вам их доставляют почтой, особенно если вы впервые собираетесь выводить яйца. Отправленные почтой яйца сложнее выводятся, чем яйца, купленные у районного фермера.

    Выбирайте яйца с умом. Если у вас есть возможность самим выбрать себе яйца, тогда вам стоит проследить за некоторыми вещами. Вы должны выбирать яйца совершенно зрелых кур, с хорошим сложением и фигурой. Они должны подходит к своему партнеру, и у них должен быть высокий процент оплодотворенных яиц (около 3). Курицам, предназначенным для выведения кур, должны давать правильным корм.

    • Избегайте слишком больших или маленьких яиц, а также яиц неправильной формы. Большие яйца плохо выводятся, а маленькие дают маленьких кур.
    • Избегайте яиц с треснутой или тонкой скорлупой. Такие яйца плохо удерживают необходимую для развития цыпленка влагу. Кроме того, такие яйца могут легко подхватить разные болезни.
  2. Знайте, что у вас будут петухи. Помните, что, как правило, из половины яиц вылупляются петухи. Если вы живете в городе, то держать петухов может оказаться проблемой или даже быть противозаконным! Если вы не можете держать петухов, вам придется найти для них другой дом. В том случае, если вы можете держать у себя петухов, вы должны контролировать их количество и следить, чтобы они не ранили других кур.

    Решите, будете ли вы использовать инкубатор или курицу наседку. У вас есть выбор, как лучше вывести яйца. Вы можете использовать инкубатор либо подложить яйца к курице наседке. У обоих способов есть свои плюсы и минусы, которые вам стоит знать перед тем, как принимать решение.

    Изучите все плюсы и минусы каждого способа инкубации. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Зная их, вы сможете принять правильное решение при выборе инкубационного метода.

    После 7-10 дней просветите яйца. Просвечивание яиц - это когда вы пропускаете свет через яйца, чтобы увидеть, сколько места занимает в нем эмбрион. Просвечивание поможет вам найти и убрать нежизнеспособные яйца.

    • Найдите коробку или консервную банку, в которую может поместиться лампочка.
    • Вырежьте дырку в банке или коробке. В диаметре дырка должна быть меньше, чем яйцо.
    • Включите лампу.
    • Возьмите любое яйцо из инкубатора и поднесите его к дырке. Если яйцо пустое, тогда это означает, что эмбрион не развился, или яйцо не было оплодотворено. Если в яйце имеется развивающийся эмбрион, вы должны увидеть темную массу. Чем ближе момент вылупления, тем больше будет становиться эмбрион.
    • Уберите те яйца, которые не имеют признаков развития.
  3. Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте переворачивать яйца за три дня до того, как должны начать вылупляться цыплята. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течении 24 часов.

    • Положите марлю под яйца, перед тем как они начнут вылупляться. Марля поможет собрать кусочки скорлупы и другие вещества, которые будут сыпаться во время вылупления.
    • Увеличьте уровень влажности, добавив больше воды или мочалку в воду.
    • Не открывайте инкубатор, пока не вылупятся все цыплята.

Использование курицы наседки

  1. Выберите правильную породу. Если вы решили использовать курицу, чтобы вывести яйца, вам стоит знать, какая порода кур вам лучше всего подходит. Некоторые породы никогда не будут готовы к насесту, поэтому если вы ждете, пока ваша любимая курочка будет в настроении, вам придется долго ждать. Лучшие породы для высиживания яиц это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.

    • Есть многие другие породы, которые подходят для высиживания яиц, но имейте в виду, что если курица решила высидеть яйца, это не означает, что она будет хорошей матерью. К примеру, некоторые курицы, хотя они готовы высиживать яйца, они будут проводить слишком мало времени в гнезде, из-за чего, есть вероятность того, что ни одно яйцо не вылупится.
    • Некоторые курицы могут настолько испугаться, когда вылупятся цыплята, что они начнут атаковать цыплят или просто их бросят. Если вы сможете найти курицу, которая и хорошая наседка, и хорошая мать, значит, самое сложное позади.
  2. Знайте, когда курица готова высиживать яйца. Если курица сидит потерянная в гнезде, и если она проводит там всю ночь, значит, она готова высиживать яйца. Также, вы можете нащупать голую часть живота курицы, и если она начнет вас прогонять криками или клеваться, значит, она готова.

    • Если вы не совсем доверяете вашей курице, перед тем как давать ей высиживать оплодотворенные яйца, вы можете проверить, сколько времени она будет проводить в гнезде. Для этого, за пару дней до того как давать ей оплодотворенные яйца, вы можете подложить ей мячик для гольфа, искусственные яйца или настоящие из продуктового магазина, если конечно вам их не жалко. Не думаем, что вы хотите, чтобы ваша курица покинула гнездо посреди процесса инкубации.
  3. Подготовьте место для высиживания. Перенесите курицу в отдельное помещение, которое вы сможете использовать как для высиживания, так и для момента вылупления цыплят и того времени, пока они будут расти. Поместите на полу помещения уютное, мягкое гнездо из опилок или соломы.

    • Помещение, которое вы выбрали для высиживания яиц, должно быть в тихом, темном, чистом месте, без сквозняков и далеко от остальных куриц. Там не должно быть клещей и блох, и оно должно защищать курицу от хищников.
    • Оставьте достаточно места, чтобы курица могла покидать гнездо для еды, воды и прогулки.
  4. Положите оплодотворенные яйца под курицу. Если вы уверенны, что нашли курицу наседку, и что помещение для высиживания яиц готово, пора класть яйца под курицу. Положите все яйца сразу, чтобы они все вылупились с разницей не больше 24 часов.

    • Подложите яйца под курицу ночью, что бы вы ей не мешали. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что курица откажется или покинет яйца.
    • Не беспокойтесь о том, как правильно нужно положить яйца. Курица не один раз перевернет их, пока будет их высиживать.
  5. Дайте курице постоянный доступ к воде и еде. Удостоверьтесь, что у курицы есть постоянный доступ к еде и воде, даже если она встает поесть и попить раз в день. Поставьте воду подальше от гнезда, чтобы не опрокинула случайно миску и не залила его и яйца.

В личных хозяйствах птицеводы часто используют для вывода молодняка наседок. Наилучшая пора для насиживания - весна (март, апрель). У несушек к этому времени проявляется инстинкт насиживания. Но у многих кур, особенно современных яичных пород, инстинкт насиживания утрачен. Лучше он проявляется у беспородных кур и обще пользовательных (мясо яичных) пород.

Определить наседку несложно, она прекращает откладывать яйца и начинает заниматься обустройством облюбованного гнезда - подкладывает под себя всякую растительность, после чего выдергивает со своего живота пух, и перья и выстилает ими гнездо. Она начинает квохтать, а при появлении посторонних взъерошивает перья, принимая устрашающий вид.

Хорошая наседка не покидает гнездо и при носильном выдворении возвращается обратно. А когда наседка остается в гнезде и на ночь, то значит пришло время подкладывать под нее настоящие племенные яйца для вывода. Под наседку можно класть яйца только одного определенного вида птицы, так как сроки вывода у каждого вида свои, и подкладывать яиц необходимо столько, сколько наседка может накрыть своим телом. Для высиживания яиц можно использовать наседок других видов.

Под наседку отбирают яйца однокалиберные. Их средняя масса должна соответствовать виду птицы - 54-60 г. Они должны иметь правильную овальную форму, чистую скорлупу без наростов, шероховатостей, трещин и насечек. Для насиживания отбирают пяти семидневные яйца. Хранят их горизонтально в сухом месте при температуре 8- 12°С. Не допускается мытье яиц.

Яйца под наседку лучше подкладывать вечером. Заботливая наседка их сразу же подберет под себя. Обычно принято подкладывать нечетное количество яиц для лучшего их размещения и достижения равномерного режима инкубирования.

С насиживающей наседкой следует обращаться осторожно, не беспокоить ее, особенно впервые дни, когда она не сходит с гнезда даже для кормления. Лишь на третьи сутки, если она не подходит к корму, ее аккуратно снимают и подсаживают к кормушке и поилке (2 раза в сутки), которые должны находиться неподалеку от гнезда. Если наседка сама не возвращается в гнездо в течение первых десяти минут, ее осторожно возвращают обратно. За время ее отсутствия гнездо следует осмотреть. Если имеются битые яйца, их удаляют из гнезда, а с загрязненных аккуратно соскребают помет деревянной щеткой. Во время насиживания наседка периодически самостоятельно поворачивает яйца, а во второй половине срока часто стоит над гнездом, проветривая их. Она также способна контролировать температуру яиц и при необходимости перемещать их в более охлажденную зону.

На 5-7-й день насиживания яйца можно просмотреть на овоскопе. В оплодотворенных яйцах при этом хорошо будут видны кровеносные сосуды и темное пятно на желтке (зародыш). Не оплодотворенное яйцо, не имеющее зародыша, будет светлым.

А если развитие эмбриона по каким-либо причинам прекратилось (замерло), в яйце, видны красные извилины или черточки, так называемое кровяное кольцо.

Продолжительность насиживания куриных яиц - 20-21 день. На 19-е сутки цыпленок клювом нарушает целостность скорлупы, и уже можно услышать его писк.

Во время выведения молодняка наседка становится беспокойной. В это время снимать ее с гнезда нельзя.

Выведенных обсохших цыплят выбирают из гнезда и отсаживают в ящике в теплое место. Если цыплят из гнезда не вынимать, наседка может преждевременно покинуть его, не высидев остальных цыплят, считая, что насиживание окончено.

После полного вывода птенцов подпускают к наседке, которая способна выходить до 30 цыплят. Иногда приходится цыплят подкупать. Подсадку дополнительного молодняка проводят на ночь одновозрастным суточным поголовьем.

В связи с тем, что клохчущая курица прекращает яйцекладку, нет необходимости содержать лишних наседок. Чтобы отучить их от насиживания и лишить этого инстинкта, наседок рассиживают. Для этого их сажают в клетку (ящик), который устанавливают в выгульном дворике на возвышенном месте на сквозняке, и выдерживают 3-4 дня. Через одну-две недели наседка начинает нестись.

Выращивание цыплят

Полноценные цыплята (кондиционные) подвижны, хорошо реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку. Их тело хорошо покрыто растущим пухом. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Средняя живая масса цыпленка - 34-35 г.

Цыплят при доставке к месту выращивания оберегают от сквозняков, переохлаждения.

Цыплята очень требовательны к теплу. Поэтому первые два-три дня их с наседкой содержат в отапливаемом помещении, а в последующие, при хорошей теплой погоде, приучают к выгулу. Цыплята очень привязаны к своей наседке. Чтобы она их далеко не уводила, в первое время их содержат вместе (или в загороженном участке, или наседку привязывают за лапу к колышку).

Для цыплят устраивают отдельные, кормушку и поилку. Кормовую площадку отгораживают штакетником, чтобы взрослые куры туда не могли проникнуть. При кормлении корм предварительно дают наседке. Поедая его, она подает голос цыплятам, которые тут же приближаются к ней и находят наполненные кормушки.

Наседка опекает цыплят в течение 30-35 дней, затем она резко теряет материнский инстинкт и становится агрессивной.

При выращивании цыплят без наседки очень важно обеспечить нормальный тепловой режим. На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях, обогреваемых обычными обогревателями.

В ящике размером 40x60x30 см можно содержать до месячного возраста порядка 30 цыплят. Дно ящика застилают несколькими слоями плотной бумаги, ежедневно убирая верхний загрязненный пометом слой. На ночь ящик сверху немного прикрывают, следя, чтобы в коробке не слишком поднялась температура. На высоте спины цыпленка первые три дня температура должна быть 32-29 °С. К шестому дню ее следует снизить до 28-26 °С, с шестого по десятый день - до 25- 23 "С, с 11 по 20-й день - до 22- 21 °С, а к концу месяца цыплят содержат при комнатной температуре(18-16"С).

Если температура благоприятна для них, они активны, размещаются по всему полу. При завышенной сидят с раскрытыми клювами или, распластавшись, лежат на полу. У них учащается дыхание, птенцы часто пьют воду. При недостатке тепла цыплята собираются кучей ближе к теплому месту, сгрудившись, нередко давят друг друга, тревожно пищат.

Первую неделю цыплят выращивают при круглосуточном освещении.

При выращивании больших партий цыплят удобно обогревать электро брудером. В домашних условиях для его изготовления можно использовать старое оцинкованное коры-то, подвешенное вверх дном. С внутренней стороны закрепляют два-три патрона, куда ввинчивают лампы небольшой мощности; температура под брудером регулируется высотой его подвеса.

Важно, чтобы цыплята сразу стали активно есть и пить. Первые два-три дня их кормят на картоне, а поят из специальных вакуумных поилок.

Содержание:

Среди фермеров есть тенденция сезонного птицеводства - покупка молодняка зимой для последующего забоя летом или в конце осени. Некоторые люди впоследствии начинают заниматься птицеводстом круглогодично. Такой подход не совсем выгоден, поскольку нужно решить проблему с искусственным получением цыплят при помощи инкубации либо естественным путем - с посадкой несушки в гнездо. Тут-то и возникает вопрос: а сколько длится насиживание?

В чем заключается процесс высиживания

Важно знать не только длительность нахождения несушки в гнезде, но и понимать особенности насиживания. В определенный момент курица садится на яйца и начинает их согревать собственным теплом. Такая инкубация называется естественной. Яйца в гнезде в этот момент находятся при температуре +37,8 градусов. Наседка самостоятельно их переворачивает, чтобы обогрев происходил равномерно.

Насиживание не должно быть непрерывным процессом, в противном случае наступает истощение курицы. Ежедневно несушка оставляет кладку, чтобы погулять во дворе и найти пропитание. Такое поведение не является отклонением от нормы, а потому не должно вызывать недоумения у владельца.

Каждый птицевод должен создать курам-несушкам максимально комфортные условия. Гнездовые домики рекомендуется поставить в отдаленную часть птичника. Освещение должно быть приглушенным, чтобы яркий свет не раздражал птиц, лучше всего создать полутень.

В зоне гнездовий необходимо поддерживать тишину. Избыточный шум будет отвлекать кур от процесса, и они просто найдут более спокойное место, чтобы сделать кладку и начать высиживать яйца.

Какая именно взрослая курица способна стать хорошей наседкой? Данный вопрос тоже является немаловажным, особенно для начинающих птицеводов. Владельцы, занимающиеся разведением пернатых не первый год, применяют следующую тактику: они подкладывают под несушку яйца из пластика. И если курочка будет спокойно относится к муляжам, сидеть на них на протяжении нескольких суток, то птицу признают годной для получения потомства и выведения цыплят.

Сколько дней курица высиживает яйца?

Каждый фермер должен знать, сколько длиться период насиживания.

При идеальных условиях на процесс уходит от 21 до 23 дней.

Усевшись на яйца, несушки не будут покидать свои гнезда на длительное время. В этот момент кур рекомендуется окружить самой спокойной обстановкой. Период насиживания и так является стрессовым фактором, и если будут дополнительные источники беспокойства, то птица может просто покинуть кладку.

Опытные фермеры советуют на протяжении пары дней не подходить к тому месту, где сидят несушки, чтобы не беспокоить птицу. Рядом с гнездовыми домиками необходимо установить емкости для кормов и воды.

Важно обратить внимание на такую особенность: есть куры с сильно развитым материнским инстинктом - такие особи могут подолгу не покидать гнезд даже ради поиска пропитания. Чтобы птица не погибла от истощения (да, такие случаи тоже бывают), владелец должен самостоятельно снимать несушку с яиц и выносить из гнезда.



Публикации по теме