Дефицит на рынке при цене равной 2. Рыночное равновесие, равновесная цена. Пример решения задач

Цена 100 ниже равновесной (Ре = 200) – дефицит товаров. Вычтем из объёма спроса по этой цене 800 объём предложения 400. Дефицит составляет холодильников не хватает покупателям). Производители будут повышать цену, чтобы не было дефицита.

Цена 400 выше равновесной – избыток товаров. Вычтем из объёма предложения 1300 объём спроса 500. Избыток товаров составляет 800 (производители готовы продать на 800 холодильников больше, чем хотят и могут купить покупатели). Производители будут снижать цену до равновесной, что бы распродать всю продукцию.

3. Построим график рыночного равновесия на холодильники за день по точкам из шкалы. Для кривой спроса возьмём точки: Р1 = 100, Q 1 = 800; Р2 = 400, Q 2 = 500.

Для кривой предложения: Р1 = 100, Q 1 = 400; Р2 = 400, Q 2 = 1300.

Рис 2.4. График рыночного равновесия

Ответ. Равновесная цена Ре = 200, равновесный объём продаж Qе = 700. При цене 100 дефицит составляет 400 холодильников, при цене 400 избыток составляет 800 холодильников.

Задача 2. Постройте график рыночного равновесия, определите равновесную цену и объём продаж. Определите и посчитайте дефицит и избыток товаров при ценах: 5, 15, 20.

Функция спроса: QD = 50 – 2 P .

Функция предложения: QS = 5 + P .

Решение:

Таблица 2.5

Шкала спроса и предложения

Р, цена

QD

QS

Рис. 2.5. График рыночного равновесия

Ответ. Равновесная цена 15, равновесный объем продаж 20. При цене 5 рублей: дефицит составляет 30. При цене 15 рублей: рыночное равновесие. При цене 20 рублей: избыток товаров 15.

2.2. Эластичность спроса и предложения

Изучив понятия спроса и предложения, рыночного равновесия и равновесной цены, познакомимся с эластичностью. Предпринимателю недостаточно уметь определять равновесную цену для достижения рыночного равновесия. Рыночная ситуация нестабильна, на предпринимательскую деятельность влияют факторы внешней среды: поставщики, покупатели, конкуренты, налоговая и кредитно-денежная политика государства и др. Множество факторов приводят к изменениям цен – понижению или повышению.

Поэтому предпринимателю необходимо знать как будут изменяться спрос и предложение при изменении цен на его продукцию. Еще до открытия фирмы предприниматель определяет с товаром какой эластичности он будет работать, что бы знать какие манипуляции с ценой он сможет осуществлять для увеличения объёмов продаж, а какие приведут к падению спроса и предложения.

2.2.1. Эластичность спроса

Основные понятия

Эластичность спроса – показывает, насколько изменится объем спроса на товар в ответ на изменение таких факторов как цена, доход потребителей, цена на другой товар.

Эластичность спроса по цене – показывает, насколько изменится объём спроса при изменении цены на товар.

Товар может быть эластичного спроса, неэластичного или спроса единичной эластичности. Для определения типа эластичности используем два показателя:

1. Коэффициент эластичности.

2. Общая выручка продавца.

1. Коэффициент эластичности спроса по цене (ED ) – показывает относительное изменение объёма спроса при относительном изменении цены.

Для расчёта используем формулу:

ED =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

где Р1 – первоначальная цена на товар,

Р2 – новая цена,

Q 1 – первоначальный объём спроса

Q2 – новый объём спроса.

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится объём спроса при изменении цены на 1%.

Существует три типа эластичности спроса:

· легкозаменяемые товары (мясо, фрукты).

Товары с неэластичным спросом по цене :

· предметы первой необходимости (лекарства, обувь, электричество);

· товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета (карандаши, зубные щётки);

· труднозаменяемые товары (хлеб, электрические лампочки, бензин).

Факторы эластичности спроса по цене.

1. Наличие на рынке товаров-субститутов и комплементов. Чем больше у товара близких заменителей, тем выше его эластичность спроса и наоборот. Если какой либо товар является менее значительным комплементом важного товара, то спрос на него обычно не эластичен.

2. Временные рамки, в пределах которых принимается решение о покупке. На коротких промежутках времени спрос менее эластичен, чем на длинных интервалах.

2. Общую выручку продавца TR рассчитываем по формуле:

TR = P x Q , (2.9)

где P – цена на товар,

Q – количество товара по этой цене.

Примеры решения задач

Задача 1. При повышении цены на молоко с 30 до 35 руб. за 1 литр в магазине объём спроса на него сократился с 100 до 98 л. Определите тип эластичности спроса на молоко, изменение общей выручки продавца.

Решение

1. Рассчитаем .

Р1 = 30 руб., Р2 = 35 руб.

Q 1 = 100 л, Q 2 = 98 л.

ED =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

ED =

98 – 100

30 + 35

= 0,13%

35 – 30

100 + 98

|ED | = 0,13% < 1% – объём спроса сократился в меньшей степени (на 0,13%), чем выросла цена (на 1%), поэтому молоко – товар неэластичного спроса.

2. Определим, как изменится выручка продавца при увеличении цены на молоко с 30 до 35 руб. за литр.

Рассчитаем выручку при первоначальной цене 30 руб.

TR 1 = P 1 x Q 1

TR 1 = 30 х 100 = 3000 руб.

Рассчитаем выручку продавца по новой цене 35 руб.

TR 2 = P 2 x Q 2

TR 2 = 35 х 98 = 3430 руб.

∆TR = TR 2 – TR 1

∆TR = 3430 – 3000 = 430 руб.

Ответ. Так как на молоко |ED | < 1%, то спрос неэластичен, то есть он слабо реагирует на изменение цены. При повышении цены на молоко объём спроса сократился незначительно. Поэтому выручка продавца, несмотря на повышение цены, выросла на 430 руб.

Задача 2. При повышении цены на яблоки с 65 до 90 руб. за 1 кг в магазине объём спроса на него сократился с 30 до 18 кг. Определите тип эластичности спроса на яблоки, изменение общей выручки продавца.

Решение

1. Рассчитаем коэффициент эластичности спроса по цене.

Р1 = 65 руб., Р2 = 90 руб.

Q 1 = 30 кг, Q 2 = 18 кг.

ED =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

ED =

18 – 30

65 + 90

= 1,55%

90 – 65

30 + 18

|ED | = 1,55% > 1% – объём спроса сократился в большей степени (на 1,55%), чем выросла цена (на 1%), поэтому яблоки – товар эластичного спроса.

2. Определим, как изменится выручка продавца при увеличении цены на яблоки с 65 до 90 руб. за кг.

Рассчитаем выручку при первоначальной цене 65 руб.

TR 1 = P 1 x Q 1

TR 1 = 65 х 30 = 1950 руб.

Рассчитаем выручку продавца по новой цене 90 руб.

TR 2 = P 2 x Q 2

TR 2 = 90 х 18 = 1620 руб.

Рассчитаем изменение выручки и сделаем вывод.

∆TR = TR 2 – TR 1

∆TR = 1620 – 1950 = –330 руб.

Ответ. Так как на яблоки |ED | > 1%, то спрос эластичен, то есть он чутко реагирует на изменение цены. При повышении цены на молоко объём спроса сократился в большей степени, чем увеличилась цена. Поэтому выручка продавца сократилась на 330 руб.

Задача 3. При повышении цены на зонты с 500 до 1000 руб. за 1 зонт в магазине
объём спроса на них сократился с 80 до 40 шт. Определите тип эластичности спроса, изменение общей выручки продавца.

Решение:

1. Рассчитаем коэффициент эластичности спроса по цене .

Р1 = 500 руб., Р2 = 1000 руб.

Q 1 = 80 шт., Q 2 = 40 шт.

ED =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

ED =

40 – 80

500 + 1000

1000 – 500

80 + 40

|ED | = 1% = 1% – объём спроса сократился в той же степени, как выросла цена (на 1%), поэтому зонт – товар спроса единичной эластичности.

2. Определим, как изменится выручка продавца.

TR 1 = P 1 x Q 1

TR 1 = 500 х 80 = 40 000 руб.

Рассчитаем выручку продавца по новой цене 1000 руб.

TR 2 = P 2 x Q 2

TR 2 = 1000 х 40 = 40 000 руб.

Рассчитаем изменение выручки и сделаем вывод.

∆TR = TR 2 – TR 1

∆ TR = 0 руб.

Ответ. Так как на зонт |ED | = 1%, то спрос единичной эластичности, то есть объём спроса, изменяется в той же степени, что и цена. Поэтому выручка продавца не изменилась после изменения цены.

2.2.2. Эластичность предложения

Основные понятия

Эластичность предложения – способность предложения или его величины изменяться в результате изменения рыночных цен.

В зависимости от уровня коэффициента эластичности предложения различают следующие типы эластичности.

1. Если Еd >1, то предложение эластичное , оно чутко реагирует на изменение ценовой ситуации, даже незначительное изменение цены приводит к значительному изменению объемов продаж; при падении цены объем продаж значительно уменьшается, а при увеличении цены объем продаж увеличивается.

2. Если Еd < 1, то предложение неэластично , оно слабо реагирует на изменение ценовой ситуации, даже значительное изменение цены не приводит к существенным изменениям объемов продаж. Производитель не может извлекать выгоду из благоприятной рыночной ситуации, а в случае снижения цены несет убытки.

3. Если Еd = 1, то предложение единичной эластичности , изменения предложения и цены происходят в одинаковой пропорции, доход и прибыль производителя остаются прежними.

Коэффициент эластичности предложения по цене (ES ) показывает относительное изменение объёма предложения при относительном изменении цены.

Формула расчёта аналогична формуле расчёта ED .

ES =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

Эластичность предложения зависит от многих факторов:

1. Возможности длительного хранения и стоимости хранения. Товар, который не может храниться длительное время или его хранение стоит дорого, имеет низкую эластичность предложения.

2. Специфики производственного процесса. В том случае, когда производитель товара может или увеличить его выпуск при росте цены, или выпускать другой товар при снижении цены, предложение данного товара будет эластичным.

3. Фактора времени. Производитель не может быстро реагировать на изменение цены, поскольку необходимо известное время на найм дополнительных работников, покупку средств производства (когда требуется увеличить выпуск), или сократить часть работников, произвести расчеты с банковским кредитом (когда требуется уменьшить выпуск). В коротком периоде предложение может быть увеличено на рост спроса (цены) лишь путем более интенсивного использования имеющихся производственных мощностей. Однако подобная интенсивность может увеличить рыночное предложение только на сравнительно небольшую величину. Следовательно, в коротком периоде предложение малоэластично по цене. В долгом периоде предприниматели могут увеличить свои производственные мощности посредством расширения существующих возможностей и строительства фирмами новых предприятий. Таким образом, в долгом периоде эластичность предложения по цене достаточно существенна.

4. Цены других благ, в том числе ресурсов. В данном случае речь идет о перекрестной эластичности предложения.

5. Степени достигнутого применения ресурсов: трудовых, материальных, природных. Если этих ресурсов нет, то реакция предложения на эластичность очень мала.

Примеры решения задач

Задача 1. При повышении цены на йогурты с 15 до 25 руб. за 1 шт. в магазине объём предложения на них увеличился с 100 до 110 шт. Определите тип эластичности предложения, изменение общей выручки продавца.

Решение:

1. Рассчитаем коэффициент эластичности предложения по цене.

Р1 = 15 руб., Р2 = 25 руб.

Q 1 = 100 шт., Q 2 = 110 шт.

ES =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

ES =

110 – 100

15 + 25

25 – 15

100 + 110

ES = 0,19% < 1% – объём предложения увеличился в меньшей степени (на 0,19%) чем выросла цена (на 1%), поэтому йогурт – товар неэластичного предложения.

2. Определим, как изменится выручка продавца при увеличении цены на йогурт с 15 до 25 руб. за 1 шт.

Рассчитаем выручку при первоначальной цене 15 руб.

TR 1 = P 1 x Q 1

TR 1 = 15 х 100 = 1500 руб.

Рассчитаем выручку продавца по новой цене 25 руб.

TR 2 = P 2 x Q 2

TR 2 = 25 х 110 = 2750 руб.

Рассчитаем изменение выручки и сделаем вывод.

∆TR = TR 2 – TR 1

∆TR = 2750 – 1500 = 1250 руб.

Ответ. Так как на йогурт ES < 1%, то предложение неэластично, то есть оно слабо реагирует на изменение цены. Выручка продавца выросла на 1250 руб.

Задача 2. При понижении цены на рубашки с 500 до 450 руб. за 1 шт. в магазине
объём предложения на них сократился с 70 до 50 шт. Определите тип эластичности предложения, изменение общей выручки продавца.

Решение:

1. Рассчитаем коэффициент эластичности предложения по цене .

Р1 = 500 руб., Р2 = 450 руб.

Q 1 = 70 шт., Q 2 = 50 шт.

ES =

Q2 – Q1

P1 + P2

P2 – P1

Q1 + Q2

ES =

50 – 70

500 + 450

450 – 500

70 + 50

ES = 3,17% > 1% – объём предложения сократился в большей степени (на 3,17%) чем снизилась цена (на 1%), поэтому рубашки – товар эластичного предложения.

2. Определим, как изменится выручка продавца при уменьшении цены на рубашки с 500 до 450 руб. за 1 шт.

Рассчитаем выручку при первоначальной цене 500 руб.

TR 1 = P 1 x Q 1

TR 1 = 500 х 70 = 35 000 руб.

Рассчитаем выручку продавца по новой цене 450 руб.

TR 2 = P 2 x Q 2

TR 2 = 450 х 50 = 22 500 руб.

Рассчитаем изменение выручки и сделаем вывод.

∆TR = TR 2 – TR 1

∆TR = 22 500 – 35 000 = – 12 500 руб.

Ответ. Так как на рубашку ED > 1%, то предложение эластично, то есть оно чутко реагирует на изменение цены. Выручка продавца сократилась значительно – на 12 500 руб. Производителю не выгодно снижать цены на товары эластичного спроса из-за сокращения выручки.

3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

В рыночной экономике целью производителей является получение максимальной прибыли. Поэтому предприниматели выбирают, какой производить товар, ориентируясь на спрос потребителей и возможность получения прибыли. Для увеличения прибыли на предприятиях применяют новые технологии , уменьшают издержки.

На объёмы производства влияют издержки. Если они возрастают, то предприятие сокращает объёмы производства. Если издержки сокращаются, то предложение увеличивается.

Основные понятия

Издержки – это затраты, которые несет фирма по организации производства и сбыта продукции.

Классификация издержек

1. Постоянные издержки (FC) – затраты, которые прямо не зависят от объема выпуска продукции и которые фирма несет даже при полной остановке производства.

2. Переменные издержки (VC) – затраты, которые прямо зависят от объема выпуска продукции и включают расходы на покупку сырья, энергии, производственных услуг и т. д.

3. Общие издержки (TC) – сумма постоянных и переменных издержек:

TC = FC + VC (3.1)

4. Средние постоянные издержки (AFC) – постоянные затраты на единицу продукции, которую можно рассчитать по формуле:

5. Средние переменные издержки (AVC) – переменные затраты :

6. Средние общие издержки – общие затраты на единицу продукции:

AC = AFC + AVC (3.4)

Эффект масштаба

Эффект масштаба – изменение издержек производства и показателей хозяйствования в связи с увеличением объема производства.

В зависимости от характера различают три эффекта масштаба :

1. Положительный

2. Отрицательный

3. Постоянный.

Положительный эффект – при увеличении объёмов производства снижаются издержки производства.

Отрицательный эффект – при увеличении объёмов производства издержки растут.

Задача 1. Построить график рыночного равновесия на холодильники в магазине за день. Определите равновесную цену (Pе) и равновесный объем продаж (Qе). Определить наличие дефицита и избытка товара при ценах 100 и 400 руб.

1. Функция спроса: Q D = 900 – Р.

2. Функция предложения: Q S = 100 + 3Р.

Решение:

1. Определим с помощью функций равновесную цену и равновесный объём продаж. Для этого приравняем функции.

900 – Р = 100 + 3Р, 900 – 100 = 3Р + Р, 800 = 4Р, Ре = 200 – равновесная цена.

Подставим полученную равновесную цену в любую из функций: Q D = 900 – 200 = 700 илиQ S = 100 + 3х200 = 700. Равновесный объём продажQе = 700.

2. Построим шкалу.

Таблица 2.4

Шкала спроса и предложения

Определим с помощью шкалы избыток и дефицит товаров при ценах 100 и 400.

Цена 100 ниже равновесной (Ре = 200) – дефицит товаров. Вычтем из объёма спроса по этой цене 800 объём предложения 400. Дефицит составляет 400 (400 холодильников не хватает покупателям). Производители будут повышать цену, чтобы не было дефицита.

Цена 400 выше равновесной – избыток товаров. Вычтем из объёма предложения 1300 объём спроса 500. Избыток товаров составляет 800 (производители готовы продать на 800 холодильников больше, чем хотят и могут купить покупатели). Производители будут снижать цену до равновесной, что бы распродать всю продукцию.

3. Построим график рыночного равновесия на холодильники за день по точкам из шкалы. Для кривой спроса возьмём точки: Р 1 = 100,Q 1 = 800; Р 2 = 400,Q 2 = 500.

Для кривой предложения: Р 1 = 100,Q 1 = 400; Р 2 = 400,Q 2 = 1300.

Рис 2.4. График рыночного равновесия

Ответ. Равновесная цена Ре = 200, равновесный объём продаж Qе = 700. При цене 100 дефицит составляет 400 холодильников, при цене 400 избыток составляет 800 холодильников.

Задача 2. Постройте график рыночного равновесия, определите равновесную цену и объём продаж. Определите и посчитайте дефицит и избыток товаров при ценах: 5, 15, 20.

Функция спроса: Q D = 50 – 2P.

Функция предложения: Q S = 5 + P.

Решение:

Таблица 2.5

Шкала спроса и предложения

Р, цена

Q D

Q S

Рис. 2.5. График рыночного равновесия

Ответ. Равновесная цена 15, равновесный объем продаж 20. При цене 5 рублей: дефицит составляет 30. При цене 15 рублей: рыночное равновесие. При цене 20 рублей: избыток товаров 15.

2.2. Эластичность спроса и предложения

Изучив понятия спроса и предложения, рыночного равновесия и равновесной цены, познакомимся с эластичностью. Предпринимателю недостаточно уметь определять равновесную цену для достижения рыночного равновесия. Рыночная ситуация нестабильна, на предпринимательскую деятельность влияют факторы внешней среды: поставщики, покупатели, конкуренты, налоговая и кредитно-денежная политика государства и др. Множество факторов приводят к изменениям цен – понижению или повышению.

Поэтому предпринимателю необходимо знать как будут изменяться спрос и предложение при изменении цен на его продукцию. Еще до открытия фирмы предприниматель определяет с товаром какой эластичности он будет работать, что бы знать какие манипуляции с ценой он сможет осуществлять для увеличения объёмов продаж, а какие приведут к падению спроса и предложения.

Как известно, рынок, в экономическом смысле слова, работает по определенным правилам и законам, которые регулируют цену, дефицит товара или его излишки. Эти понятия являются ключевыми и влияют на все остальные процессы. Что такое товарный дефицит и излишки, а также механизмы их появления и устранения рассмотрены ниже.

Основные понятия

Идеальной ситуацией на рынке является одинаковое количество товара, предложенного к продаже, и покупателей, готовых его приобрести за установленную цену. Такое соответствие спроса и предложения называют Цена, которая устанавливается при таких условиях, также называется равновесной. Однако такая ситуация может произойти лишь в отдельно взятый момент времени, но не способна сохраняться длительный период. Постоянное изменение спроса и предложения в силу множества переменных факторов вызывает то увеличение спроса, то предложения. Так возникают явления, называемые товарный дефицит и товарные излишки. Первое понятие определяет превышение спроса над предложением, а второе - прямо противоположное.

Возникновение и устранение недостатков в масштабах рынка

Основная причина, по которой в определенный момент времени возникает товарный дефицит, - резкое увеличение спроса, на которое не успевает реагировать предложение. Однако при невмешательстве в процесс государства или непреодолимых специфических факторов (войны, стихийные бедствия, природные катаклизмы и т.п.) рынок способен самостоятельно отрегулировать этот процесс. Выглядит это так:

  1. Увеличивается спрос и возникает товарный дефицит.
  2. Равновесная цена растет, что подталкивает производителя к увеличению объемов выпуска продукции.
  3. Количество товара на рынке увеличивается.
  4. Возникает товарный
  5. Равновесная цена падает, что инициирует сокращение объемов производства.
  6. Состояние спроса и предложения стабилизируется.

Такие процессы происходят на рынке беспрерывно и являются частью экономической системы страны. Однако если имеет место отклонение от изложенной выше схемы, то регулирования не происходит, последствия могут быть весьма сложными: постоянный и одной группы и избыток другой, рост недовольства населения, появление теневых схем производства, поставки и продажи и т.д.

Пример из недавнего прошлого

Товарный дефицит может также возникать и по причинам чрезмерного вмешательства в рыночные процессы, которое часто имеет место при плановой или командной экономике. Ярким примером этого служит недостаток продуктовых и продовольственных товаров в 80-е годы в СССР. Слишком обширная, загруженная и совершенно не гибкая система планирования производства и закупок одновременно с ростом благосостояния населения и наличия свободных денежных средств привели к тому, что полки магазинов опустели, а за любой продукцией при ее наличии выстраивались огромные очереди. Производители не успевали удовлетворять нужды потребителя, так как не имели возможности быстро реагировать на спрос - все процессы были строго подчинены бюрократическим процедурам, которые длились слишком долго и не могли соответствовать требованиям рынка. Таким образом, на достаточно длительный промежуток времени в масштабах рынка всей страны установился постоянный товарный дефицит. Командной экономике справиться с этим явлением сложно в силу перечисленных выше факторов, поэтому решить проблему можно либо полной реструктуризацией системы, либо ее сменой.

Явление в микроэкономике

Товарный дефицит может возникать не только в масштабах экономики всей страны, но и на отдельно взятых предприятиях. Он также бывает как временным, так и постоянным, характеризуется недостатком готовой продукции для покрытия спроса на нее. Но в отличие от макроэкономических процессов на предприятии равновесие запасов и спроса наоборот зависит от качества планирования. Правда, скорость реакции производства на рыночные изменения также важна. На микроэкономическом уровне товарный дефицит имеет целый ряд последствий: недополучение прибыли, вероятность потери как постоянных, так и потенциальных покупателей, ухудшение репутации.

Причины и последствия профицита

Превышение предложения какого-либо товара или целой группы над спросом вызывает излишки. Это явление еще называют профицитом. Появление излишек в рыночной экономике является естественным процессом - следствием нарушения равновесия - и самостоятельно регулируется следующим путем:

  1. Уменьшение спроса или избыточное предложение.
  2. Возникновение профицита.
  3. Снижение рыночной цены.
  4. Уменьшения объема производства и предложения.
  5. Рост рыночной цены.
  6. Стабилизация состояния спроса и предложения.

В плановой экономике товарные излишки являются следствием неверного прогнозирования. Так как такая система неспособна саморегулироваться вследствие чрезмерного вмешательства, то профицит может длиться достаточно долго без возможности его урегулирования.

Излишки в масштабах предприятия

Профицит в пределах отдельно взятого предприятия также существует. Товарный дефицит и избыток в микроэкономике регулируются не рынком, а «вручную», т.е. с помощью, прежде всего, планирования и прогнозирования. Если в этих процессах допущены ошибки, то вовремя не реализованная продукция образует излишки, которые могут привести к денежным потерям. Особенно остро это касается продуктовых предприятий и других, срок реализации товаров которых невелик. Также профицит может нанести существенный вред финансовой стабильности производств, чья продукция имеет сезонную зависимость.

Решить проблему равновесия спроса и предложения один раз и навсегда невозможно ни в масштабах страны, ни в пределах отдельного предприятия. Кроме того, такое решение и не требуется, так как дефицит и избытки являются важными процессами, которые, помимо прочего, стимулируют развитие экономики и производства, а также межгосударственной торговли и отношений в разрезе экспорта и импорта.

Равновесная цена это цена, при которой объем спроса на рынке равен объему предложения. Выражается как Qd(P) = Qs(P) (см. основные параметры рынка).

Назначение сервиса . Данный онлайн-калькулятор направлен на решение и проверку следующих задач:

  1. Параметры равновесия данного рынка (определение равновесной цены и равновесного объема);
  2. Коэффициенты прямой эластичности спроса и предложения в точке равновесия;
  3. Излишки потребителя и продавца, чистый общественный выигрыш;
  4. Правительство ввело потоварную дотацию с каждой проданной единицы товара в размере N руб.;
  5. Сумма дотации, направленную из государственного бюджета;
  6. Правительство ввело потоварный налог с каждой проданной единицы товара в размере N руб.;
  7. Описать последствия принятия государством решения о фиксации цены на N выше (ниже) равновесной.

Инструкция . Введите уравнения спроса и предложения. Полученное решение сохраняется в файле Word (см. пример нахождения равновесной цены). Также представлено графическое решение задачи. Qd - функция спроса, Qs - функция предложения

Пример . Функция спроса на данный товар Qd=200–5P , функция предложения Qs=50+P .

  1. Определить равновесную цену и равновесный объем продаж.
  2. Предположим, что администрация города решила установить фиксированную цену на уровне: а) 20 ден. ед. за штуку, б) 30 ден. ед. за штуку.
  3. Проанализировать полученные результаты. Как это повлияет на поведение потребителей и производителей? Решение представить графически и аналитически.

Решение .
Найдем параметры равновесия на рынке.
Функция спроса: Qd = 200 -5P.
Функция предложения: Qs = 50 + P.
1. Параметры равновесия данного рынка .
При равновесии Qd = Qs
200 -5P = 50 + P
6P = 150
P равн = 25 руб. - равновесная цена.
Q равн = 75 ед. - равновесный объем.
W = P Q = 1875 руб. - доход продавца.

Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем живут отдельные люди.
Излишек потребителя (или выигрыш) – это разность между максимальной ценой, которую он готов отдать за товар, и той, которую он действительно платит. Если сложить излишки всех потребителей, которые приобретают данный товар, то мы получим размер совокупного излишка.
Излишек производителя (выигрыш) – эта разность между рыночной ценой и той минимальной ценой, за которую производители готовы продать свой товар.
Излишек продавца (P s P 0 E): (P равн - Ps)Q равн / 2 = (25 - (-50))75 / 2 = 2812.5 руб.
Излишек покупателя (P d P 0 E): (Pd - P равн)Q равн / 2 = (40 - 25)75 /2 = 562.5 руб.
Чистый общественный выигрыш: 2812.5 + 562.5 = 3375
Знание излишков широко используется на практике, например, при распределении налогового бремени или субсидировании отраслей, фирм.

2) Предположим, что администрация города решила установить фиксированную цену на уровне 20 ден. ед. за штуку
P фикс = 20 руб.
Объем спроса: Qd = 200 -5 20 = 100.
Объем предложения: Qs = 50 + 1 20 = 70.
После фиксации цены, объем спроса уменьшился на 25 шт. (75 - 100), а дефицит производителей уменьшился на 5 шт. (70 - 75). На рынке дефицит товаров в размере 30 шт. (70 - 100).


Предположим, что администрация города решила установить фиксированную цену на уровне 30 ден. ед. за штуку.
P фикс = 30 руб.
Объем спроса: Qd = 200 -5 30 = 50.
Объем предложения: Qs = 50 + 1 30 = 80.
После фиксации цены, объем спроса увеличился на 25 шт. (75 - 50), а излишек производителей увеличился на 5 шт. (80 - 75). На рынке излишек товаров в размере 30 шт. (80 - 50).

Дефицит – это срочная потребность в позиции, которой нет у вас на складе. Ситуация эта приводит к легко просчитываемым затратам. И, если у перепродающих компаний это выливается в потерю от недополученной прибыли, то у производственных компаний может стать причиной простоя мощностей, что чревато ощутимо бо льшими потерями. Кроме этого, в обоих типах компаний ситуация регулярного значительного дефицита может привести к потере части клиентов!.. Но, несмотря на все эти возможные негативные последствия дефицита, очень многие компании – не только не управляют дефицитом, но даже не считают его!..

Как получать данные о дефиците.

Есть четыре наиболее распространённых варианта получения в компаниях данных о дефиците.

  1. Внедрение документа предзаказа , когда сотрудники, формирующие заказ, не видят остатки склада, а забивает данные о том, что им требуется. На основании этого документа строится счёт или накладная на перемещение, в которую попадают все имеющиеся на остатках количества из предзаказа . А параллельно формируется первичный документ дефицита, в который попадают все количества из предзаказа , которых на остатках склада – не оказалось.
  • Плюсы. Формирование документов дефицита становится автоматическим и как бы объективным – сложно поспорить, что дефицита не было.
  • Минусы. Могут быть: как недостаточные данные о дефиците, когда сотрудник, уже знающий об отсутствии позиции не будет тратить время, чтобы забить её в новые предзаказы ; так и излишние данные о дефиците, когда в надежде на появление остатков в виде предзаказа будет оформляться одна и таже потребность. Кроме этого теряется возможность интерактивного оповещения потребителей об отсутствии нужной им позиции, чтобы они могли осуществлять более удобный подбор нужных им позиций.
  • Применять такую систему лучше всего при расчёте дефицита распределительного центра, обслуживающего филиалы или магазины, которые скидывают заявки на поставку не чаще, чем раз в неделю.
  • Формирование первичных документов о случившемся дефиците сотрудниками компании напрямую. При такой организации процесса сотрудники, которые выявили дефицит, оформляют отдельный первичный документ дефицита, куда заносят данные о позициях и количестве, которые были нужны, но их не было на остатках.
    • Плюсы. Отсутствие автоматически вносимых завышенных или недооценённых данных о дефиците.
    • Минусы. Зачастую: либо отсутствие, вообще, каких-либо документов – если сотрудники никак не заинтересованы в их занесении; либо наоборот – специальное внесение подложных документов, если сотрудник имеет от этого какой-то интерес.
    • Применять такую систему лучше всего в ситуации со 100%-ным обеспечением спроса запасами. В таком случае в такие первичные документы дефицита будет заноситься только информация о спросе на продукцию, которая, вообще, не представлена в ассортименте компании. На основании этой информации можно будет определять, какой ещё ассортимент пользуется регулярным спросом, а значит, его требуется завести.
  • Расчёт дефицита с помощью применения к имеющимся данным об истории отгрузок и остатков некоторых вводимых гипотез. Изначально формулируется некая гипотеза, например: «В те дни, когда продукции на остатках не было, мы продали бы столько же, сколько продавали в предыдущие дни, когда остаток был.» При всей логичности данной гипотезы – никто вам, разумеется, не гарантирует подобного, и реальный спрос при нулевых остатках мог быть, как значительно выше, так и значительно ниже. Однако благодаря применению такой гипотезы можно оценить дефицит математически, – в принципе, не формируя никаких первичных документов.
    • Плюсы. Автоматический расчёт дефицитов. Отсутствие затрат на непродуктивное занесение первичных документов о дефиците – будь то напрямую или через предзаказы . Заинтересованным сотрудникам сложнее фальсифицировать информацию о дефиците.
    • Минусы. Сложность математических моделей, используемых для корректной оценки дефицитов. Возможность технической или логической ошибки, которая может приводить к ошибочным результатам.
    • Применять такую систему можно везде, где это экономически целесообразно. При этом внедрение такого расчёта – не так уж и дорого, например, готовый для 1С модуль, который позволит рассчитать автоматически дефицит, да ещё на основе полученных данных построить прогноз спроса на будущее – сто ит на http://prognoz-prodaj.ru/ всего 37 760 рублей.
  • Сводный вариант из метода один или два – с третьим.
    • Плюсы. в озможность собрать все плюсы указанных выше методов и нивелировать минусы за счёт объединения третьей модели с первой или второй.
    • Минусы. Такой синтез, вовсе не тривиален, как может показаться сначала, так как для каждого случая отличающихся значений: расчётного и по первичным документам – надо продумать систему принятия решения, какое же из них или какую их компиляцию – брать в расчёт.

    Так какой же дефицит?

    Если вы только что остановились в недоумении на слове «расчёт» с вопросом, а четыре методики чего мы тогда рассматривали до этого, то поясню на примере. «Дефицит в миллион рублей – это много?» – Для некоторых компаний – это больше их оборота, а на фоне десятков миллиардов рублей, такой дефицит теряется в статистической погрешности. То есть, чтобы понимать всю критичность ситуации надо оперировать не абсолютными значениями, которые нам ещё понадобятся для финансового обоснования дополнительных трат на борьбу с дефицитом. Для оценки же дефицита и его динамики надо использовать относительные значения – то есть тот же дефицит, но выраженный в процентах. И вот тут возникает вопрос, а в процентах от чего? И здесь тоже есть варианты: в концепции ТУЗ – Тотального Управления Запасами – эти варианты принято называть типами или порядками дефицита.

    1. Первый тип – самый простой: когда мы считаем количество индикаторов дефицита на складе – вычерков – то есть не полностью выполненных отгрузок со склада из-за отсутствия там нужного товара, после чего делим это количество на общее количество заявок, поступивших на склад. Однако при всей простоте данной методики её стараются не применять. Во-первых, в таком случае никак не отличаются друг от друга ситуации, когда мы отгрузили на миллион и вычеркнули на тысячу, и наоборот, когда мы вычеркнули на миллион и отгрузили на тысячу. Во-вторых, у сотрудников появляется возможность фиктивного уменьшения дефицита за счёт разбивки заявок на несколько документов для «различных» складских участков, что увеличивает количество «успешно» выполненных отгрузок. Хотя для предотвращения таких махинаций помогает вариация данной методики, основанная на расчёте дефицита уже не по количеству документов, а исходя из количества вычеркнутых строчек в этих документах по отношению к общему количеству строчек во всех заявках. Эту методику расчёта применяют на участках с однотипной продукцией и примерно одинаковыми по объёму заказа внутренними или внешними клиентами.
    2. Второй тип – самый распространённый. Такую популярность он снискал благодаря тому, что высвечивает дефицит с самой важной для высшего руководства и владельцев компании точки зрения – финансовой! А именно – даёт оценку процента недополученной из-за дефицита выручки компании. Расчёт осуществляется по следующей формуле:

    процент дефицита = сумма дефицита / (сумма дефицита + сумма продаж) , где:

    сумма дефицита получается одним из четырёх рассмотренных выше способов.

    1. Третий тип – это совмещение первых двух. Мы оцениваем сумму заявок, не обеспеченных в полном объёме, и делим их на сумму всех заявок. Такую модификацию расчёта дефицита используют при расчёте потерь на поставках в розничные сети, которые выставляют серьёзные штрафы за недопоставки. По той же причине эту модификацию используют на некоторых производствах – в таком случае, штраф оказывается неявным, но в случае простоя производственных мощностей из-за нехватки одной единственной детали, это вполне оправдано.

    Борьба с дефицитом.

    После того, как данные о дефиците собраны, и сведены в нужной формуле, обычно всегда встаёт вопрос, как сделать так, чтобы он стал меньше. Можно, конечно директивно обязать какого-нибудь сотрудника отвечать своей зарплатой за дефицит, превышающий определённые нормы, но как показывает практика, предприятие в таких случаях теряет гораздо больше, чем сотрудник. Да и закладка всего и побольше , уводя от дефицита, толкает нас в другую крайность, которая чревата списаниями по сроку годности, длительной заморозкой средств, неликвидами и увеличением затрат на хранение. Вообще, всегда лучше работать с причиной, а не следствием, сам же дефицит – это всегда неприятное следствие, поэтому будем формулировать решения именно для причин дефицита, которые обычно бывают следующие.

    Фиктивные резервы. У вас на складе остаётся малое количество по какой-то позиции, но в принципе, его должно хватить до прихода следующей поставки. И вдруг, кто-то из ушлых сотрудников резервирует всё оставшееся количество под себя, чтобы потом в любом случае не испытывать дефицита по этой позиции, хотя, возможно, ему она и не понадобится до самого момента прихода следующей поставки. При этом все остальные сотрудники вынуждены испытывать реальный дефицит, в случае если им понадобится эта позиция, так как они её со склада взять не смогут – она зарезервирована.

    Решение: ввод ответственности для сотрудников, которые долгое время не используют свои резервы и автоматическое снятие с резерва, если он не реализован по прошествии определённого времени.

    Крупная потребность. У вас лежит запас ещё на две недели, очередной заказ уже сделан, и прибудет на склад через 3-4 дня. Вроде бы для паники причин нет, но, вдруг, у кого-то из внутренних или внешних клиентов возникает острая потребность в крупном объёме по этой позиции, и он скупает весь запас по ней.

    Решение: стараться отгружать крупные объёмы – под дополнительный заявку-заказ у поставщика для этого клиента. Внешним клиентам за предварительный заказ можно даже дополнительную скидку давать – в любом случае, для компании это выйдет дешевле, чем хранить такой объём долгое время на складе, а потом ещё и с дефицитом остаться. В случае если клиент хочет получить весь свой крупный заказ здесь и сейчас, то общаться с ним на предмет постепенной поставки в процессе прихода этой продукции к вам на склад. Скорей всего, технологические процессы всё равно не позволят ему использовать весь приобретаемый объём по позиции, и он – такой, только чтобы сэкономить на доставке и получить максимальную скидку. Поэтому можно фиксировать цены и обещать бесплатную доставку, главное – договориться о том, что прямо сейчас будет только частичная отгрузка, а вторая часть будет доставлена ему бесплатно уже после прихода следующей партии.

    Отсутствие проверенных поставщиков. Часто причиной крупного затяжного дефицита становится банкротство основного поставщика, который вдруг оказывается единственным и неповторимым. Судорожные поиски замены, спешные переговоры, и первые поставки, которые не редко оказываются – «первым блином», не улучшают ситуацию с, и так уже давно пустым складом. Не такой страшной ситуацией, но тоже приводящей к существенному дефициту может стать задержка прихода на склад конкретной поставки. Причиной может оказаться: и долгая таможня, и потеря в дороге, и ещё что-то – в любом случае компания нуждается в наличии по каждой позиции поставщика поблизости, который пусть и не по самым лучшим ценам обеспечит её всем необходимым до прихода уже основной поставки от основного поставщика.

    Решение: создание реестра проверенных поставщиков, в котором для каждой закупаемой товарной группы должны быть проставлены:

    · основной поставщик;

    · поставщик для замены основного, если с ним что-то случится;

    · поставщик для перехвата, если будет задержка поставки от основного поставщика.

    В качестве этого поставщика для перехвата может выступать любая компания, находящаяся по близости – даже прямой конкурент компании.

    Нереальные сроки поставки. Вы можете оценивать дефицит – не только по компании в целом или для конкретных позиций, но и в разрезе поставщиков, филиалов, сотрудников, которые отвечают за поставку этих позиций. И если по какому-то из поставщиков регулярно выявляется дефицит, то, скорей всего, заказ к нему осуществляется слишком поздно. В результате к моменту, когда приходит товар – постоянно наступает дефицит.

    Решение: расчёт реальных сроков поставки через разницу между датой формирования заказа поставщику и датой поставки продукции на склад, чтобы начинать заказ исходя из этого реального значения.

    Ошибки при закупке. Так или иначе, но все люди ошибаются, – не исключение и сотрудники отдела закупок. Как говорится, если «у каждого врача есть своё кладбище», то у каждого снабженца – есть свой «лишний нолик». С точки зрения дефицита ошибкой может быть неадекватно маленький заказ, или перепутанная позиция, которой вовек столько много не понадобится, а по той позиции, которую в результате не закупили – будет жёсткий дефицит.

    Решение: регламентация и автоматизация бизнес-процесса снабжения. Кроме очевидного выигрыша от уменьшения количества ошибок, а значит и возникающего из-за них дефицита, автоматизация позволяет ускорить выполнение многих работ и вывести решение многих логистических задач на качественно иной уровень точности.

    Нехватка денег. Распространённая ситуация, когда успешная быстро растущая компания, постоянно испытывает дефицит денег, а значит и продукции, которую она не может купить.

    Решение: помочь может только чёткое финансовое планирование, по крайней мере, стратегических решений о значительном увеличении ассортимента или крупных тратах, которые быстро не вернутся в компанию. Цель – не допустить разрывы в ликвидности компании, которые могут привести к дефициту и как следствие «надрыву роста», который нередко заканчивается банкротством ещё недавно такой успешной компании.

    Вывод.

    Дефицит – не так сложно считать, по крайней мере, в первом приближении. Эффект же от его снижения – ощущается мгновенно в выручке компании. Поэтому предприятия, которые начали чётко считать дефицит, и стараются управлять им – уже сейчас реже испытывают дефицит в продукции и зарабатывают на том же рынке больше, чем их конкуренты, которые относятся к дефициту, как к неизбежному злу.

    Однако мне не хочется, чтобы после прочтения этой статьи оставалось устойчивое ощущение, что дефицит – это всегда плохо. Например, в компании, где я сейчас работаю: http://vkusvill.ru/ – дефицит в 6% изначально закладывается в модели управления запасами. Мы вынуждены так делать, так как вся наша молочная продукция – полностью натуральная, и сроки её хранения – обычно меньше недели, а часто составляют, вообще, 2-3 дня. В таком случае попытка обеспечить потребление на все 100% приводит к серьёзным списаниям дорогой в себестоимости продукции, которые могут доходить до 30% от объёма продаж! Поэтому нам дешевле сознательно поддерживать дефицит на уровне 6%, чем постоянно списывать такие объёмы себе в убыток.

    Валерий Разгуляев

    Перепечатка и перепостинг статьи вместе с этим текстом, указанием автора, и ссылки на перво



    Публикации по теме