Чем отличается гипермаркет от супермаркета? Товарные группы продовольственных товаров. Основные показатели эффективности бизнеса

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина

у наших партнёров, с гарантией качества.П

лан маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.

Документы для открытия магазина продуктов

Главное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для юридических лиц необходимо наличие Устава и Учредительного договора. Индивидуальная предпринимательская деятельности регламентируется ст. 23 Гражданского кодекса, законами и подзаконными актами РФ. Индивидуальному предпринимателю можно обратиться в местный центр занятости, где ему окажут юридическую поддержку, а также финансовую помощь в размере 58000 рублей. Для получения Свидетельства о регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
    • Свидетельство о постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ и выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика. Для индивидуального предпринимателя немаловажную роль играет выбор правильной модели налогообложения. В большинстве случаев, это упрощенная модель, которая регистрируется на основании соответствующего заявления. Также индивидуальный предприниматель получает от налоговых органов выписку о регистрации в ЕГРИП;
  • Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия. Эти коды очень важно правильно выбрать при регистрации, чтобы не пришлось их изменять или добавлять в дальнейшем;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде РФ.

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.

Все про лицензирование: как получить и ?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

  • как показывает опыт, для прибыльной работы торгового объекта необходимо проживание в радиусе примерно полукилометра не менее полутора-двух тысяч человек. Это население небольшого квартала из шести пятиэтажек или четырех девятиэтажных домов;
  • расположение продуктовой торговой точки вблизи автобусных остановок, станций метро, вокзалов, поликлиник, рынков, школ, стадионов и т.п. всегда дает положительный эффект, но надо учитывать, что в таких местах будет и постоянная высокая конкуренция;
  • если на расстоянии, ближе двух километров находится крупный сетевой магазин или супермаркет, соревноваться с ним за покупателей начинающему предпринимателю будет очень нелегко, но не безнадежно;
  • изучив ассортимент предлагаемых товаров в близлежащих магазинах, можно повысить проходимость за счет предложения товаров, отсутствующих у конкурентов;
  • немаловажную роль играет также расширение набора продуктов, предназначенных для определенных целевых категорий покупателей: пенсионеров, детей, дачников и т.п;
  • предложение покупателям каких-либо сопутствующих товаров, разрешенных для продажи в данном магазине, например, товаров бытовой химии, также может увеличить посещаемость. Возможно, имеет смысл получить дополнительные разрешения на торговлю такими товарами;
  • даже такие, казалось бы, посторонние факторы, как наличие кондиционеров в торговом зале, красивая униформа, вежливость и приветливость персонала могут иметь решающее значение в увеличении проходимости покупателей и увеличении товарооборота.

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Торговое оборудование для магазина продуктов

Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:

  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Поставщики для продуктовых магазинов

В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:

  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
  • транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
  • заработная плата двух продавцов – 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

Общепит сложнее чем розничная торговля. и быстрее окупить расходы?

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и рассчитать?

Все про открытие туристического агентства:

Рынок продуктов питания — один из самых динамично развивающихся в любой стране. именно по этой причине этот бизнес считается одним из самых перспективных. Представляю вашему вниманию бизнес-план продуктового магазина, торгующего в розницу. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план магазина продуктов реализуемых путем розничной торговли со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пищевых продуктов первой необходимости, и сопутствующих им хозяйственных и промышленных товаров.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3,5 млн рублей

Срок окупаемости: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит : 1610000 рублей

Доход инвестора составит: 1610000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Продуктовый магазин (далее – Магазин) предназначен для реализации в розницу продуктов питания и хозяйственного назначения в жилом массиве. То есть целевая аудитория Магазина – все категории населения города, городского района, или другого населенного пункта.

Настоящий бизнес-план продуктового магазина предназначен для определения его формата, примерного перечня торгового ассортимента, планируемых расходов и прибыли, которые необходимы для его соответствия выбранному формату.

Формат Магазина

Грамотное проектирование Магазина возможно только при верном определении торгового формата из многочисленной классификации:

  • Магазин «местного» значение – «у дома»
  • Гастроном и универсам
  • Супермаркет
  • Гипермаркет
  • Специализированный магазин
  • И т.д.

Всего в общей классификации продовольственных магазинов насчитывается более 20 наименований.

  • Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») – отличается от других форматов занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров), формой оплаты (на кассе при выходе из магазина). Наиболее яркие представители на российском рынке подобного формата – это магазины «Пятерочка», принадлежащие компании X5 Retail Group; магазины «Магнит» (АО «Тандер»); магазины «Дикси», принадлежащие одноименной компании. «Пятерочка» в настоящее время принимает активные действия по расширению своей франчайзинговой сети. Именно успех работы этих торговых сетей заставляет многих предпринимателей следовать примеру их владельцев и искать бизнес-план продуктового магазина шаговой доступности — такой формат торговой точки наиболее популярен у потребителей.
  • Супермаркет – крупный универсам, отличие которого в его площади (от 500 до 2000 кв. метров); обязательном наличии бесплатной парковки; расширенном ассортименте, наличием собственного производства некоторых категорий продуктов (необязательно); и, оказанием дополнительных розничных услуг (страхование, брокерство, и т.д.).
  • Гастроном – или магазин «у дома». Площадь – не более 500 кв. метров. До 90% всех товаров – продовольственные, среди которых скоропортящиеся продукты и товары ежедневного спроса. Особенность такого магазина – в его ценовой стратегии, которая выбирается, исходя из месторасположения.
  • Специализированный магазин – торгующий определенным видом продуктов (мясом, рыбой, овощами, и т.д.), площадью не более 80 кв. метров.

Единственным препятствием, мешающим широкому распространению магазинов первых 3-х указанных форматов, является уровень арендной платы за помещение. Если в небольших населенных пунктах данная статья расходов вполне «по силам» индивидуальному предпринимателю, то в подходящих районах крупных городов арендная плата крайне высока, и открывать Магазин на предлагаемых условиях часто бывает нерентабельно. Поэтому часто продуктовые магазины открывают на уже имеющихся площадях (квартиры на первых этажах зданий, бывшие складские помещения, и т.д.).

Ассортимент продуктового магазина

Ассортиментный ряд Магазина, определение его ценовой политики необходимо не только тщательно проработать, но и сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом – картофельные чипсы и пиво, либо молоко и хлеб.

Необходимо также учесть регион и город, в котором будет реализовываться проект. Разумеется, что стоимость среднего чека в столице и, к примеру, в Перми, либо в Ангарске будет совершенно различна.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента в природе не существует – почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок. Для упрощения задачи, «новоиспеченному» предпринимателю можно повторять в своем Магазине ассортиментную линейку конкурентов (ведь они уже прошли через определение своего ассортимента), одновременно предлагая те группы товаров, которых у них не имеется.

К размещению товарных позиций на прилавках продуктовых магазинов есть свои нормативы, выработанные опытом многочисленных предпринимателей. Так, в Магазине с площадью 80-90 кв. метров должно быть не менее 500 различных товаров. Максимальное перекрытие количества потребительских запросов достигается:

  • Разделением (сегментацией) Магазина на отделы, секции, стеллажи, прилавки, витрины
  • Товарным разделением гастрономических продуктов (отдельно мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия, и т.д.)
  • Товарным разделением бакалеи (крупы, макаронные изделия, консервы, сахар, соль, и др.)
  • Обязателен стеллаж с хозяйственными товарами первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.)

При составлении товарной линейки необходимо учитывать имеющееся оборудование, либо заранее закладывать в расчеты то, что необходимо будет приобрести для хранения и демонстрации планируемых к продаже товаров.

Для оптимального соотношения ассортимента, определения ценовой политик Магазина необходимо на протяжении 2-3 месяцев проводить тщательный анализ поступающего спроса и продаж. Именно такая продолжительность «пробного» периода считается достаточной для определения специфики Магазина.

Кстати, как раз по этой причине, многие специалисты в области бизнеса советуют открывать собственный продуктовый магазин не позже конца сентября, чтобы предновогодний подъем продаж недавно открытый Магазин встретил «во всеоружии».

Акцент на товарные позиции

Реализуя проект по организации продуктового магазина основное внимание нужно обращать на конкурентов, и даже после успешного старта и прошествии какого-то времени активных продаж необходимо регулярно проводить мониторинг ассортимента конкурирующих магазинов, с обязательным смещением акцента на не представленные у них товары. К примеру, если в соседнем магазине торгуют мясом, можно сделать акцент на торговлю рыбой. Если их мясо продается в фасованном виде, нужно организовать отдел в Магазине, где мясо будет продаваться на развес.

Как правило, покупатели охотно приобретают товары, отличающиеся от тех, что представлены в большинстве торговых точек – какие-то новые продукты, свежую выпечку и десерты, готовые блюда, нарезка имеющихся у конкурентов продуктов, и т.д.

Опыт продаж продуктовых магазинов показывает, что магазину формата «у дома» при ассортименте в 2500-3000 товарных позиций обычно необходимо не более 3 видов продуктов, входящих в одну группу товаров, но имеющие различную цену, для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя.

Но основным преимуществом любого магазина является вежливость, внимательность, чистоплотность, и порядочность рабочего персонала. Именно эти качества способствуют появлению в Магазине постоянных покупателей. Бизнес-план продовольственного магазина должен предусматривать все эти мелкие нюансы.

Персонал магазина

В организации бизнес-процесса в любом продуктовом магазине всегда должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, четко определяющие его обязанности. Тяжело улыбаться каждому покупателю в конце напряженного рабочего дня, поэтому необходимо продумать определенную мотивацию и стимул для добросовестного выполнения персоналом своей работы. В том случае, если Магазин небольшой, владелец или управляющий может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если торговая точка имеет большую площадь, и количество персонала в нем исчисляется десятком и более человек, то можно решить данный вопрос с помощью стандартного пакета документов, определяющих регламент работы Магазина.

Непосредственный и тесный контакт продавца-консультанта и покупателя зачастую приводит к самым неожиданным последствиям в результате ответной реакции одной из сторон на ошибку другой стороны. Кроме того, практически любой розничной торговле неизменно сопутствуют кражи и порчи товаров. Поэтому все без исключения члены рабочего коллектива обязаны иметь представление о правилах поведения в конфликтных ситуациях, моделях вежливого отказа (например, в продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним), и т.д.

Мало набрать персонал, его необходимо обучить, дать не только навыки работы с товарами, работы на кассе, и т.д., но и обучить общению с покупателями, периодически проводить совместные тренинги, отработку различных ситуаций, дать пробную возможность общения с покупателями в новой для себя роли продавца.

Ключевая фигура в Магазине – это директор, особенно в том случае, если владелец бизнеса и директор – разные люди, и владелец магазина не имеет ни малейшего представления о механизме торговли. Именно в этой ситуации опытный квалифицированный директор – это тот человек, который полностью возьмет на себя организацию рабочего процесса.

Кстати, команду директор должен подбирать под себя. Основное требование к сотрудникам – наличие личных медицинских книжек, и прохождение тестов на профпригодность, желателен опыт работы в торговле. Для начала работы Магазина площадью до 200 кв. метров будет достаточно 7-8 человек продавцов + 1 уборщица.

Работа с поставщиками

Любая ассортиментная линейка предполагает под собой заранее проведенную активную работу с поставщиками. В их поиске помогут объявления в СМИ, специальных деловых изданиях, интернет-ресурсах. Как правило, наиболее активные поставщики через 2-3 месяца работы продуктового магазина сами обращаются с торговыми предложениями к его директору. Все, что остается – выбрать среди нескольких предложений наиболее выгодное.

Из возможных предлагаемых плюсов, помимо, разумеется, более низкой закупочной цены, могут быть:

  • Организация доставки товара в Магазин транспортом поставщика
  • Гарантия выполнения сроков доставки
  • Возможность отсрочки платежа за поставленный товар, и т.д.

Последнее возможно при наличии у магазина и/или его владельца хорошей кредитной истории. Для бесперебойной работы продуктовому магазину необходима работа с 40-50 поставщиками. Учитывая разовые закупки товара, это количество может возрасти до 300.

Нужно отметить, что несмотря на то, что рынок розничной торговли продуктами питания считается крайне насыщенным, новые торговые точки открываются практически еженедельно, находя свое место среди конкурентов. Как говорят специалисты – продуктовый рынок не имеет дня, т.е. полное насыщение ему никогда не грозит. По крайней мере до тех пор, пока люди не перестанут питаться.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания.

Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить.

Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1:

Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей.

В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» — небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами.

Но все это ничуть не освобождает Магазин от проведения специальных маркетинговых мероприятий, призванных формировать положительное мнение покупателей о магазине:

  • Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
  • Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
  • Проведение акций и организация скидок на товары
  • Реклама в СМИ
  • Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда

Производственный план

Основное оборудование для продуктового магазина розничной торговли это:

  • Холодильное оборудование (холодильники, морозильники, холодильные витрины, шкафы, стойки)
  • Стеллажи и витрины
  • Шкафы для временного хранения ручной клади посетителей
  • POS-терминалы для возможности оплаты покупок банковскими картами

Финансовый план

Виды основных уплачиваемых налогов представлены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Планируемый объем реализации продукции магазина представлен в Таблице №3:

Период Вид услуги Объем продаж Стоимость Доход
1-12 месяц реализация продуктов питания от 100 до 1000 покупателей в день от 250 до 2000 рублей 25000 - 2000000 рублей
1-12 месяц от 5 до 30 покупателей в день от 200 до 1000 рублей 1000 - 30000 рублей
13-24 месяц реализация продуктов питания от 130 до 1500 покупателей в день от 300 до 3000 рублей 39000 - 4500000 рублей
13-24 месяц реализация непродовольственных товаров от 10 до 40 покупателей в день от 250 до 1100 рублей 2500 - 44000 рублей

Заключение

Проведенный анализ предлагаемого к реализации проекта показывает, что при достаточном финансировании бизнеса, грамотном управлении, и тщательной подготовке, имея бизнес-план открытия продуктового магазина, предприниматель может достигнуть всех поставленных перед собой целей, и имеет большие перспективы развития своего бизнеса.

(голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)

1. Виды ассортимента

2. Ассортимент продукции

3. Формирование ассортимента

4. Планирование ассортимента

5. Структура ассортимента

6. Товарный ассортимент

Решение о широте товарного ассортимента

Решение о наращивании товарного ассортимента

Решение о насыщении товарного ассортимента

Решения относительно товарной номенклатуры

Ассортимент это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

Ассортимент - это перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Ассортимент это состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Виды а ссортимент а

Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.

Ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов предметов торговли в продукции предприятия , отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

В анализе конъюнктуры рынка характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен.

Ассортимент товаров - согласно ГОСТ Р 51303-99 — набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

Принято различать групповой и развернутый ассортимет (номенклатуру). Групповой ассортимет — это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым А. понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам — маркам, профилям, артикулу, модели, фасону, росту, размеру, цвету, рисунку, расфасовке, рецепту, упаковке и др.


В современных условиях рыночной экономики в Российской Федерации многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.

Ошибки при выборе продукта , незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для бизнесмена крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим бизнесменам необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.

Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий , а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.


К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Такой подход требует концентрации усилий на главных направлениях.

Ассортимент продукции

Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке , называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность предметов торговли , выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид продукта делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.


Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному продукту; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров.


Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере анализа конъюнктуры рынка и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. Формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (нло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).


Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров - летний и зимний спортивный инвентарь.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, члененения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий - торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.


С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции может и должно базироваться на знании бизнесменом потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название анализа рынка . Используется множество определений, посвященных анализу конъюнктуры рынка в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, продаж , обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих использования продукта.

Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Вид продукта делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная литература делится на учебники и учебные пособия.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен ).

Формирование ассортимента

Формирование ассортимента — проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики , требований к качеству продукта, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.


Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить предмета торговли с низкими издержками.

Планирование ассортимента

Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики могут быть различны. Это:

удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов анализа состояния рынка, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей ;

соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия затрат и достижения прибыли .

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям.


СУПЕРМАРКЕТ

Современная эволюция торгового бизнеса приводит к появлению магазинов нового формата. Это с одной стороны вызвана усилением конкуренции, с другой - сама жизнь в борьбе за потребителя вынуждает бизнесменов искать новые подходы.

Одним из таких направлений современного ритейла является интенсивное развитие магазинов формата "супермаркет". По большому счету здесь нет ничего нового, и если попытаться дать какое-либо определение, то это могло бы звучать следующим образом: супермаркет - это крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п.

Классификация супермаркетов

По уровню организации сети супермаркетов делятся на;

· международные (супермаркеты сети располагаются в разных странах);

· федеральные (супермаркеты сети располагаются в разных субъектах РФ);

· региональные (супермаркеты сети располагаются в разных городах 1 субъекта РФ);

· локальные (супермаркеты сети располагаются в одном городе).

Недвижимость для супермаркета

Площадь супермаркета составляет от 2000 до 5000 квадратных метров. Формат супермаркета подразумевает удобное расположение магазинов, наличие подъездных путей, просторное помещение, дизайн-отделку интерьера, создание уютной атмосферы в магазине. Ощущение комфорта можно также достичь благодаря наличию на территории супермаркета собственной пекарни, коптилен и грилей для приготовления мяса и рыбы, услуг расфасовки свежемолотого кофе, приготовление фреш-соков и т.д. Всё это предусматривается еще на стадии строительства супермаркета или выбора готового объекта недвижимости. Как правило, в закассовой зоне планируется размещение служб бытового сервиса – небольшие торговые точки сдаются арендаторам, которые располагают там приемные пункты химчисток, предприятий по ремонту одежды, обуви и т.п., продажу и ремонт часов и ювелирных украшений, салоны связи, также могут арендовать места представители страховых компаний и т.д. Такое использование помещения, кроме дохода от арендаторов, помогает привлекать покупателей и создает у них ощущение комфорта при посещении супермаркета.

Основной принцип недвижимости для супермаркета – удобство. Это относится к расположению магазина, внутренней планировке помещения, наличию склада под большой товарный запас (сроки оборачиваемости при разнообразии ассортимента у товаров разные), расстановка большого ассортимента супермаркета, вывоз оплаченных покупок и т.д., – все это необходимо учитывать при выборе недвижимости для супермаркета.

Ассортимент супермаркета

Ассортимент супермаркета составляет от 4000 до 20 тысяч наименований. Баланс между продовольственными и непродовольственными категориями зависит от размещения магазина по отношению к конкурентам, но обычно соотношение составляет 80% и 20%.

В отличие от таких форматов как магазин у дома или дискаунтер, супермаркет нацелен на удобство для покупателей, одно из условий комфорта – это возможность делать выбор. Широкий ассортимент супермаркета подразумевает, что посетитель супермаркета найдет предпочитаемую марку товара среди представленных в магазине среди нескольких продуктов со схожими характеристиками (несколько марок апельсинного сока объемом 1 литр и т.д.), при этом обязательно представлены национальные бренды. В зависимости от позиционирования к известным марках могут быть добавлены недорогие продукты частной марки (private-label) и местные бренды (супермаркет для нижней границы среднего класса) или дорогие товары, специально заказанные для магазина (супермаркеты класса премиум и высшей границы среднего класса). Разнообразный ассортимент – это хороший поток покупателей, но из-за него приходится содержать большой товарный запас.

Современные супермаркеты активно включают в свой ассортимент свежую продукцию, приготовленную на собственном производстве при супермаркете: салаты, соленья, мясо, птицу и рыбу из гриля и коптилен, выпечку, соки-фреш и т.д. Все это способно привлечь большое число потребителей, а также создает в супермаркете атмосферу радушия (аппетитные запахи, ощущение уюта), а также повышает продажи всех продуктовых позиций ассортимента.

Основная идея ассортимента супермаркета – это разнообразие, качество продукции и возможность удовлетворить большинство запросов покупателей, на которых рассчитан магазин.

Персонал супермаркета

Персонал супермаркета состоит из начального (кассир, продавец, консультант / оператор торгового зала, грузчик), производственного (технолог кондитерского или салатного производств и т.д.), среднего (менеджер отдела, руководитель отдела) уровней и топ-менеджмента.

Топ-менеджеры управляют сетью супермаркетов из центрального офиса, исключением могут составлять директора магазинов. Сейчас на страницах профессиональных изданий постоянно обсуждается проблема найма, обучение и контроля персонала супермаркетов и иных форматов ритейла.

В больших городах существуют трудности с наймом нижнего звена – как правило, приходится брать иногородних кандидатов или жителей СНГ, что требует от администрации супермаркета разрешений на работу, заключения договоров со страховыми компаниями и т.д. В небольших городах местное населении оценивает зарплату в супермаркете как конкурентоспособную, поэтому набор начального уровня работников происходит легче, однако, в небольших региональных городах есть проблемы с менеджерами среднего звена с опытом работы и управляющими высшего звена.

«Пятёрочка» (сеть магазинов)

«Пятерочка» - федеральная сеть супермаркетов, находящая под управлением X5 Retail Group. «Пятерочка» охватывает своими магазинами Москву, Санкт-Петербург и другие регионы европейской части России и Урала. Это около 1500 удобно расположенных магазинов для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом продуктов и сопутствующих товаров повседневного спроса. Магазины сети предлагают сбалансированный ассортимент качественных товаров по низким ценам и пользуются большой популярностью у людей с умеренным достатком.

Основана в январе 1999 года А. В. Рогачёвым (совладелец компании «ЛЭК»). В феврале 1999 года компания открыла первый магазин «Пятёрочка» в Петербурге, к концу года открылось ещё 15. В 2001 году «Пятёрочка» появилась в Москве .

В мае 2006 Pyaterochka Holding N. V., владевшая «Пятёрочкой», объявила о завершении слияния с Perekrestok Holdings Limited, владевшей сетью магазинов «Перекрёсток» (в результате слияния была образована компания X5 Retail Group).

· Собственные магазины: 1232

· Франчайзинговые магазины: 593

По итогам трех кварталов 2010 года сеть «Пятерочка» показала 35% рост продаж по сравнению с 2009 годом. Выручка сети составила более 4 млн. долл. США.



Публикации по теме