ООО «Термопак-Дон» предлагает прямые поставки фасовочно-упаковочного, технологического, компрессорного оборудования, комплексных производственных линий и упаковочных материалов. Электроэнергия или газ? Технология производства жареных семечек

Оборудование для крупопереработки и переработки масленичных культур

Сепаратор

Сепаратор предназначен для калибровки в малых объемах.

Особенности машины : сепаратор получил широкое применение в небольших фермерских хозяйствах с площадью обрабатываемых земель до 200 га, занимающихся выращиванием товарного зерна. Уникальность данного оборудования заключается в высокоточной калибровке зерна по удельному весу, однородность семян при сепарации ±3%, что дает возможность выделять зерно с повышенным содержанием клейковины, высоким содержанием белка. Качественные показатели сепарации выше, чем на известных до настоящего времени сепараторах и калибровочных машинах.

Сепаратор очень прост в обслуживании, надежен, способен заменить ряд машин в существующей линии, легко встраиваемый в действующие линии по очистке и калибровке. Сепаратор работает на зерне любой степени загрязненности и влажности, не снижая качество сепарации и производительность. Имеет низкую потребляемую энергоемкость. Имеем возможность поставки ж/д или автомобильным транспортом в любую точку земного шара.

Сепаратор производит очистку и калибровку всех известных видов семян, а именно: Пшеница, Ячмень, Овёс, Просо, Подсолнечник, Кукуруза, Горох, Горчица, Рис, Соя, Сорго, Вика, Люпин, Тмин, Лён, Рапс, Гречиха, Семена трав, Семена овощей, Семена бахчевых культур, Семена бобов и так далее.

Также сепаратор способен очистить и откалибровать все известные сыпучие материалы диаметром до 15 мм, проводились опыты на таких материалах как: Щебень, Гранитная крошка, Галька, Мраморная крошка, Абразивный материал, Цеолит, Отвалы пород и так далее.

Способы установки и эксплуатации : для эксплуатации этой машины можно использовать практически любые помещения, где есть возможность организовать выход лёгкой фракции (пыли) на улицу или в циклон.

Технические данные:

Печь для обжарки и сушки сыпучих продуктов

Печь для обжарки семечек, орехов, арахиса, сухариков, фундука, кофе, гречихи. Оборудование предназначено для обжаривания и сушки любых сыпучих продуктов не склонных к слипанию.

Технические данные:

По принципу работы оборудование представляет собой машину, внутри которой вращается барабан, нагреваемый по периметру электроТЭНами. Ротор барабана устроен таким образом, что при обжарке происходит равномерное ворошение и перемешивание обжариваемого продукта. Процесс обжарки происходит в автоматическом режиме (предусмотрен также и ручной). Продукт загружается оператором сверху через бункер и выгружается реверсивно при достижении заданной температуры без участия оператора.

В процессе обжарки предусмотрен контроль готовности продукта путём забора пробы из специального лючка. Обжаривать можно любые продукты: семечки, орехи, кофе, гречиху и т.д. (а если вам нужно сушить, выставьте на приборе необходимую для сушения температуру). С той лишь разницей, что под каждый продукт на приборе задаётся своя температура. Все это подробно описано в паспорте к оборудованию. Диапазон регулируемой температуры: 0-300 град. С.

Из достоинств оборудования можно отметить равномерность обжарки, экономичность в энергозатратах (за счет обжарки в закрытом объёме и хорошей теплоизоляции), а также возможности работать на одной из двух зон нагрева после разогрева из холодного состояния, (электропотребление снижается на половину). Оборудование просто в обслуживании: необходимо периодически смазывать несколько подшипников. Один оператор при навыке может работать одновременно на нескольких барабанах. Гарантия – 12 мес. Срок изготовления – один месяц после заключения договора и предоплаты в 50%.

Оборудование соответствует техническим и санитарным требованиям и подтверждается соответствующими сертификатами.

Печь проходная ПП-01

Печь проходная барабанного типа ПП-01 предназначена для сушки и жарки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухариков, кофе и т.п.) с фракцией от 2 до 20 мм.

Технические данные:

Производительность по готовому продукту в комплексе с установкой МС-02М до 200 кг в час
Производительность при обжарке сухого продукта выше (зависит от его начальной влажности)
Автоматическое поддержание заданной температуры в диапазоне 25-200 °С
Скорость вращения жарочного барабана 2,2-4,5 оборотов в минуту
Питание от сети 380 В, 50 Гц
Потребляемая мощность до 40 кВт (в среднем – 10 кВт)
Габариты: длина х ширина х высота 2500х1000х1300 мм
Вес 500 кг
Исполнение установки напольное
Печь рассчитана на непрерывный режим работы

Печь для жарки семечек и других сыпучих продуктов является установкой непрерывного действия, что подразумевает постоянное наличие продукта в бункере печи для эффективного её использования. Продукт (семечки, кофе, орехи и т.д.) засыпается в приемный бункер печи, откуда, посредством шнека, подается в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи он вращается вокруг своей оси. Продукт, находящийся внутри, благодаря конструкции барабана перемешивается в процессе жарки и постепенно смещается к выходу. На выходном лотке Вы получаете прожаренный продукт.

Скорость вращения подающего шнека, барабана, а также температура жарки регулируются. Регулировка этих параметров позволяет осуществлять тонкую настройку печи для обеспечения необходимого технологического режима.

Такой проходной способ жарки, применяемый в нашей печи, эффективнее принятого некоторыми изготовителями оборудования для жарки семечек загрузочного способа, предполагающего загрузку-выгрузку до и после обжаривания определенного количества продукта. Печь для жарки ПП-01 надежна и удобна в эксплуатации.

Печь ПП-01, в комплекте с установкой для мойки семечек и других сыпучих продуктов МС-02М, может использоваться в составе автоматических линий по производству жареных семечек, арахиса и пр. В этом случае установки комплектуются подающими транспортерами и другим оборудованием, выпускаемым нами по техзаданию заказчика.

Жаровня для жарки семечек до 50 кг в час

Жаровня для жарки семечек предназначена для равномерного нагрева, сушки, обжаривания мелкозернистых сыпучих материалов, в частности семян трав, масличных, либо крупяных культур, а также семечек, орехов.

Жаровня состоит из рамы, чана с шиберной задвижкой, ворошителя, электропривода и электронагревателей (ТЭНов). Открытый чан жаровни установлен на раме. Под днищем чана закреплены электронагреватели в количестве 6 штук. ТЭНы включены на 220 В «звездой» по два на фазу с общим «нулем» и запитаны от пульта управления жаростойким проводом марки ПАЛ. Места присоединений проводов закрыты кожухами.

Привод ворошителя осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт при 900 об./мин с редуцированием частоты вращения до 9 об./мин.

Технические данные:

Барабан для жарки семечек (на газу)

Предназначен для обжарки открытым пламенем семечек и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, зеленого кофе, фундука и пр.). В качестве топлива используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон с газом присоединяется при помощи стандартного редуктора.

Процесс обжарки происходит в верхнем барабане, на передней панели которого находится термометр для контроля температуры внутри барабана, окно для визуального контроля за процессом, ковш для отбора проб во время обжарки. Удаление шелухи, образующейся в процессе обжарки, осуществляется при помощи вентилятора.

Все части автомата, непосредственно контактирующие с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. При завершении процесса обжарки кофе высыпается в нижний барабан, где при помешивании медленно остывает. 10 литров газа хватает для обжарки 300 кг кофе.

Технические данные:

Установка МС-02м

Установка моечно-сушильная МС-02м предназначена для мойки и сушки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухофруктов, кофе и т.п.) с фракцией от 3 до 20 мм. Установка снабжена системой орошения продукта раствором поваренной соли, что позволяет получать продукт уже подсоленным (используется, например, при мойке арахиса и семечек подсолнуха). Для лучшего высушивания продукта установка комплектуется калорифером.

Установка для мойки и сушки сыпучих продуктов (мойка) предназначена для работы с продуктом (семечки, сухофрукты, крупы и т.д.) имеющим фракцию от 3 до 20 мм. Продукт загружается в бункер, откуда он поступает на транспортерную ленту мойки. Двигаясь по транспортеру установки, продукт, перемешиваемый специальными ворошителями, попадает под водяной душ, а затем, под калорифер. Ворошители обеспечивают тщательный промыв продукта и просушку. На выходе установки Вы получаете чистый продукт, влажность которого сравнима с исходной. Мойка комплектуется баком для солевого раствора, применяемым для подсолки семечек.

Регулируемые параметры на установке для мойки: толщина слоя продукта, попадающего на транспортерную ленту, скорость движения транспортера, температура калорифера. Кроме этого, Вы можете управлять силой водяной струи в душе мойки. Варьируя указанными параметрами, Вы настраиваете установку для мойки на определенный режим, необходимый Вам по технологии.

Мойка надежна и проста в эксплуатации. В комплекте с печью для жарки семечек и других сыпучих продуктов модели мойка может входить в состав автоматических линий для жарки семечек, арахиса и т.д. В этом случае установки комплектуются подающими транспортерами и другим оборудованием, выпускаемым нашим предприятием по техзаданию заказчика.

Технические данные:

Моечная машина для непрерывной мойки семечек, зерна и аналогичных продуктов

Мойка для семечек предназначена для работы самостоятельно или в составе технологических линий по переработке и очистке продукции зерна, семян подсолнечника. Применяется также в технологических линиях по обжарке и обработке семечек подсолнечника, тыквы и т.д.

Технические данные:

Продукт из приемного бункера подаётся в зону мойки, где под струями воды из форсунок не прерывно обмывается и интенсивно перемешивается. Далее попадая в зону вращения подающего шнека, продукт извлекается из воды и проходит через сетчатое поле, где остаточная вода удаляется, а продукт провеивается воздухом и высыпается из машины.

Изготавливается в варианте с нержавеющими рабочими органами с регулируемой или постоянной скоростью вращения транспортирующего шнека.

Преимущества :

  • шнековая конструкция моики обеспечивает интенсивное перемешивание и высокое качество моики семечек или различных семян;
  • низкий расход воды, обеспечивается малым углом наклона машины. Семечки сначала попадают в зону со «вторичной водой», где с них, при интенсивном перемешивании, удаляется основная пыль и присохшая грязь. Затем шнековым винтом они поднимаются в зону, где ополаскиваются свежей водой под давлением, и поступают в зону стекания воды и высыпки из машины;
  • широкий диапазон регулировок (напор воды, скорость вращения шнека, уровень воды в машине позволяет менять производительность и качество готового продукта.

Линия обжарки Л-100 (от 100 до 500 кг/час)

Жарочная печь Л-100 предназначена для обжарки семечек, орешков, соевых бобов и хлебных сухариков. Печь работает по принципу «термокамеры». Процесс обжаривания продукта происходит на конвейерных лентах движущихся в термоизолированном тоннеле с промежуточным пересыпанием и охлаждением после обжарки.

Преимущества жарочных печей Л-100 :

  • Монолитная конструкция. Объединяет в себе несколько функций (выполняемых в других жарочных печах отдельными агрегатами или трудом человека): равномерное, непрерывное дозирование сырого продукта в печь, обжарка с перемешиванием продукта, непрерывное охлаждение обжаренного продукта до температуры 35-40 градусов, с целью предотвращения «внутреннего горения продукта» или эффекта инерционной обжарки.
  • Высокое качество обжарки продукта. Хорошо знакомый нам с детства вкус семечек обжаренных дома на сковороде или в духовке (еще 10 лет назад, потребитель не имел в продаже пожаренных и промышленно упакованных семечек и орешков, монополию на этот продукт имели базарные продавцы или приходилось употреблять «самообжарку»). Это стало возможно благодаря применению массивных, теплоемких конвейерных лент (толщина метала 3 мм) и хорошей конвекции в печи.
  • Низкие затраты электроэнергии для обжаривания 1 кг семечек (около 0,22 кВт). Это обусловлено высокой теплоемкостью транспортерных лент и других элементов печи.
  • Практически полное отсутствие механического воздействия на обжариваемый продукт. Во время жарки происходит от 3-х до 6-ти пересыпаний продукта с верхней ленты на нижнюю, что одновременно заменяет процесс перемешивания, но с другой стороны предохраняет продукт от излишнего раскалывания, трения и снятия защитной оболочки с плодов свойственного барабанным печам и печам с «кипящим слоем».
  • Высокая надёжность и длительный срок службы основного элемента печи – конвейерной ленты. В жарочной печи применяется сборная, пластинчатая конвейерная лента с приводом силовыми цепями производства Германия. Нагрузка на разрыв такой ленты составляет 3,5 тонны, а срок службы при интенсивной эксплуатации достигает 6 лет.
  • Низкие трудозатраты по обслуживанию и эксплуатации печи. Во время непрерывной работы не требуется постоянного контроля за работой печи. Работа заключается в непрерывном обеспечении подачи сырого продукта в загрузочный бункер и контроль за постоянным отбором обжаренного продукта из зоны высыпки.
  • Малый уровень шума и вибрации издаваемый печью. Все агрегаты печи медленно и плавно двигаются, не создавая фонового шума свойственного другим образцам жарочных печей.

Печь изготавливается как черными, так и с нержавеющими лентами.

Технические данные:

Модель Л-100 Л-200 Л-350 Л-500
Производительность, кг/ч * 100-130 200-250 350-400 500-600
Число жарочных лент, шт. 2 2 4 4
Кол-во жарочных секций, шт. 3 5 4 6
Мощность нагрева, кВт 25 45 70 100
Мощность привода, кВт 0,37 0,55 2 х 0,55 2 х 0,75
Мощность вентиляторов охлаждения, кВт 0,72 1,44 1,44 1,8
Длина, м 3,1 4,9 4,3 6,0
Ширина, м 1,1 1,1 1,1 1,1
Высота, м 2,05 2,05 2,8 2,8
Масса (не более), кг 750 1100 1550 1900
Электропитание 3 фазы, 380 В, 50 Гц
Класс защиты IP 10
Обслуживание 1 человек
Срок поставки 90-110 дней

* – производительность дана – минимум и максимум по сырой семечке и зависит от ряда показателей, которые могут постоянно меняться в зависимости от:

  • влажности сырья.
  • температуры сырья.
  • окружающей температуры и влажности в рабочем помещении.
  • требуемой степени обжарки конечного продукта.
  • стабильности напряжения в питающей сети.

Описание конструкции : линия состоит из рамы, жарочной камеры, системы транспортеров, блока нагрева, охлаждающего конвейера, блока охлаждающих вентиляторов, пульта управления.

Принцип действия : основан на обжаривании продукта в жарочной камере на непрерывно движущихся лентах транспортеров, по окончании процесса обжарки продукт пересыпается на охлаждающий конвейер, где интенсивно охлаждается встроенными вентиляторами.

Установка для охлаждения сыпучих продуктов О-01

Установка для охлаждения сыпучих продуктов О-01 предназначена для охлаждения сыпучих продуктов с фракцией от ø3 до ø20 мм, таких как семечки, зерно, крупы и т.п.

Технические данные:

Возможно изменение характеристик по тех. заданию заказчика.

Зерноочистительная машина ПЕТКУС К-531 А «Гигант»

Является высокопроизводительной машиной для обработки (очистка и сортирование) семенного материала и товарных культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Ее можно применять для подготовки семенного материала всех зерновых культур и семян масличных культур. Также возможно ввести ее, как очистительную и сортировальную машину, в поточную линию для обработки бобовых культур, для очистки зерновых и масличных, предназначенных для продажи в потребительские предприятия, также с повышенной пропускной способностью. Очищает с помощью воздушного потока, решет и триеров. Качество очистки соответствует требованиям ГОСТов.

Весовой расход: 0,63 кг/с (2,5 т/ч) при обработке пшеницы с содержанием примесей в 2-3% и с достижением минимальной конечной чистоты в соответствии с ТГЛ 14 196.

Технические данные:

Зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12

Зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12 предназначен для отделения от зерна пшеницы примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами. Сепаратор этого типа – мельничный, для окончательной очистки зерна, устанавливается и эксплуатируется в зерноподготовительных отделениях мельниц. Выпускается комплектованным горизонтальным циклоном с противоподсосными клапанами.

Технические данные:

Наименование показателя А1-БЛС-12
Техническая производительность, т/ч, не менее 12 (по зерну), 6 (по семечке)
Эффективность очистки от отделимой сорной примеси, %, не менее 80
Частота круговых колебаний решетного кузова, с -1 , (кол. в мин.) 5,416+0,166-0,333
Радиус круговых колебаний решетного кузова, мм 9 ± 2
Расход воздуха на аспирацию и пневмосепарирование, м³/ч, не более 4500
Аэродинамическое сопротивление, Па, не более 200
Установленная номинальная мощность, кВт
в том числе:
электродвигателя привода кузова
электровибраторов
светильников
1,3

1,1
0,18
0,02

Габаритные размеры, мм, не более
длина
ширина
высота
2600
1365
1510
Масса, кг, не более 1020

Примечания : производительность сепараторов указана при очистке пшеницы плотностью 760 кг/м³, влажностью до 15% и засоренностью до 3%. В состав комплекта сепаратора входят горизонтальные циклоны. Они предназначены для предварительной очистки воздушного потока от примесей, выделенных из зерна в пневмосепарирующем канале сепаратора.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Очищаемое зерно самотеком одним или двумя параллельными потоками поступает в распределители, устанавливаемые на приемные (смотровые) патрубки. Распределители, в свою очередь, образуют два потока зерна, направляемые в каждую секцию решетного кузова сепаратора. Дальнейшее описание технологического процесса приводится для одной секции кузова, одного пневмосепарирующего канала и одного горизонтального циклона. Зерновая смесь из приемного патрубка поступает на распределительное днище, на котором распределяется равномерным слоем по ширине сортировочного решета.

Фартук уменьшает возможность попадания зерна в отходы. Крупные примеси (сход с сортировочных решет) выводится из сепаратора лотком, а смесь зерна с мелкими примесями проходом через сортировочное решето поступает на подсевное решето. Мелкие примеси (проход подсевного решета) по днищу кузова направляются в лоток и выводятся из сепаратора.

Очищенное на решетах от крупных и мелких примесей зерно поступает в приемную коробку пневмолсепарирующего канала и на вибролоток. Высота уровня зерна в приемной коробке может регулироваться с помощью пружин. Наличие подпора зерна в приемной коробке способствует более равномерному распределению зерна по ширине пневмосепарирующего канала и предотвращает подсос воздуха в этой зоне. Под действием силы веса зерна образуется щель между вибролотком и стенкой приемной коробки, через которую зерно поступает в зону воздействия воздушного потока. Поступление воздуха в зону пневмосепарирования осуществляется, в основном, из-под вибролотка.

При проходе воздуха через поток зерна легкие примеси выделяются из зерновой массы и выносятся воздухом через канал и воздуховоды в осадочное устройство (горизонтальный циклон, фильтр). Четкость сепарирования в пневмосепарирующем канале регулируется установкой положения подвижной стенки с помощью рукоятки. Регулирование расхода воздуха производится поворотом дроссельного клапана рукояткой.

Очищенное зерно из пневмосепарирующего канала через патрубок по самотекам поступает на дальнейшую обработку. С целью уменьшения выделения пыли в помещении, на решетном кузове в зоне выхода зерна установлены патрубки, которые с помощью матерчатых рукавов и патрубков станины присоединяются к аспирационной системе мельничного предприятия. Принцип действия горизонтального циклона основан на использовании силы инерции аспирационных относов из пневмосепарирующего канала сепаратора, перемещающихся в воздушном потоке внутри циклона. Срок поставки – 45 дней (уточняется на момент заказа).

Оборудование для кондитерских изделий

Сухародробилка

Сухародробилка прочной конструкции из нержавеющей стали и носиком выгрузки из литого алюминия. Возможность выбирать два вида помола сухарей. Предусмотрены защитные приспособления согласно нормам безопасности труда.

Технические данные:

Машина для печенья с начинкой

Корпус из стали и алюминия. Панели обшивки из нержавеющей стали. Головка-экструдер теста с двумя пластиковыми валами с вариатором скорости (инвертером). Насосная головка для начинки с вариатором скорости (инвертером). Пневматическое устройство обрезания-закрытия диафрагмами с вариатором скорости (инвертером).

Машина укомплектована 3-мя экструзионными чашечками различного диаметра и 8-ю насадками для начинки разной формы. Может оснащаться электропневматическим убирающимся ленточным конвейером для автоматической выгрузки печенья на противени.

Скорость укладывания печенья на противни и соответственно количество рядов на противни регулируются с помощью инвертора. Сроки поставки и стоимость уточняется на момент заказа оборудования.

Технические данные:

Оборудование для мясопереработки

Шприц вакуумный (перекрутчик)

Предназначен для порционного наполнения гофрированных оболочек неструктурным фаршем при производстве сосисок, сарделек, других колбасных изделий и их перекручивания в непрерывной цепи.

Технические данные:

Особенности :

  • все соприкасающиеся с продуктом детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т
  • комплектуется двумя цевками с наружным диаметром 12 и 14 мм для сосисочных изделий и тремя цевками с наружным диаметром 16, 20, 38 мм, что обеспечивает наполнение любой колбасной оболочки
  • подача фарша в оболочку обеспечивается вращающимся ротором с лопатками
  • комплектуется насосом вакуумным НВМ-10/1 , обеспечивающим вакуумирование фарша и его непрерывную подачу
  • имеет возможность регулирования длины и веса сосисок посредством управления двигателем нагнетателя
  • уровень вакуума регулируется с помощью крана напуска воздуха в магистрали откачки
  • имеет возможность работы в режиме обычного вакуумного шприца
  • оснащен выдвижным пультом управления для установки и регулирования режимов работы
  • имеет опцию порционирования без перекручивания и работы в непрерывном и импульсном режимах перекручивания

Фаршемес

Предназначен для перемешивания мясного фарша и других измельченных пищевых продуктов с компонентами.

Технические данные:

Особенности :

  • имеет перемешивающее устройство лопастного типа, обеспечивающее равномерное и эффективное перемешивание всего загружаемого продукта
  • крышка фаршемешалки конструктивно закреплена на каркасе, выполнена из оргстекла и оснащена устройством блокировки
  • имеет фиксирующее устройство для удержания дежи в рабочем положении
  • выгрузка продукта осуществляется за счет опрокидывания дежи над приемной емкостью
  • комплектуется мотор-редуктором фирмы «SITI» (Италия)
  • выпускается модификация, изготовленная полностью из нержавеющей стали

Мясорубка МИМ-600

Предназначена для получения фарша из мяса и рыбы, а также для измельчения сыра при производстве плавленых сыров.

Технические данные:

Особенности :

  • выпускается в настольном варианте
  • для получения фарша разной степени измельчения мясорубка комплектуется тремя ножевыми решетками с отверстиями Ду-3 мм, Ду-5 мм, Ду-9 мм
  • оснащена несъемным предохранителем, исключающим возможность травматизма обслуживающего персонала
  • переработку мяса и рыбы необходимо производить только после удаления костей из продукта переработки

Куттер вакуумный ИПКС-032В

Предназначен для измельчения мяса и приготовления фарша при производстве колбасных изделий, паштетов и пельменей, измельчения и смешивания охлажденных овощей, бескостного фруктового, рыбного сырья и других продуктов в условиях вакуума.

Технические данные:

Особенности :

  • все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • выгрузка продукта осуществляется за счет опрокидывания чаши над приемной емкостью
  • имеет фиксирующее устройство для удержания чаши в рабочем положении
  • для создания вакуума оснащен мембранным насосом НВМ-10/1
  • комплектуется двухскоростным электродвигателем и термодатчиком для контроля температуры фарша в процессе куттерования
  • угол посадки серповидных ножей обеспечивает не только резание продукта, но и более тщательное его перемешивание
  • блок управления, обеспечивающий работу куттера, выполнен в корпусе со степенью защиты IP54
  • оснащен воронкой для внесения дополнительных ингредиентов непосредственно при куттеровании
  • выпускается модификация, полностью изготовленная из пищевой нержавеющей стали (модель ИПКС-032В (Н))

Клипсатор ФКК 5100

Предназначен для клипсования оболочки колбасных батонов, предварительно сформированной скрепкой с одновременной подачи петли под скрепку обжатия. Привод подачи петли – пневматический.

Технические данные:

Волчек-мясорубка К7-ФВП-82

Волчок мясорубка К7-ФВП-82. Номинальный наружный диаметр решетки, мм – 82. Масса, кг – 190.

Технические данные:

Мясомассажер ИПКС-107

Мясомассажер ИПКС-107 (нерж.) предназначен для ускорения процесса посола мясного сырья при производстве мясных деликатесов. Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.

Особенности :

  • лопасти округлой формы внутри бункера позволяют реализовать щадящее массирование мяса.
  • имеется возможность контроля температуры и степени разряжения внутри бункера.
  • имеются режимы реверсного вращения и пульсирующего вакуума.
  • автоматический блок управления позволяет реализовать различные режимы работы массажера.
  • для изменения частоты вращения используется мотор-редуктор вариатор фирмы «SITI» (Италия).
  • мясомассажер оснащен колесными опорами и защитным экраном загрузочного люка.

Технические данные:

Оборудование сертифицировано, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса , зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Рассмотрим эти этапы более подробно:
Калибровка . Это процесс отделения крупных зерен от мелких, а также очистки от мусора. Для этой цели используют специальные калибровочные машины или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на несколько фракций.
Мойка . На что следует обратить внимание, это, безусловно, производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час). Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа. Бывают:

  • с верхним поливом;
  • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами (для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

Засолка продукта . Используется при производстве соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки). Эту функцию выполняет так называемая машина внесения добавок (также называют - дражировочный барабан). Обычно такие аппараты используются для высокой производительности.

Жарка . На сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь. Такие модели, как правило, оснащены: барабаном из нержавейки, ворошителями, расположенными внутри барабана, терморегулятором, окошками для вывода влаги, лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями.

Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу.Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Следующей, по клиентскому спросу, моделью являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Модели кардинально отличаются от вышеописанных своим принципом работы, где семечки помещаются в бункер, и, обжариваются «в кипящем слое». Процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимущества такой модели является мощный обдув продукта, при котором весе частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель (для производства сухого картофельного пюре).

И последняя модель, получающая все больше популярности это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания, быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

  • открытаякруглая конструкция с ворошителями, и направленным потоком воздуха;
  • конвейерного типа.

Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

Полировка . Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

Последний этап, в производстве семечек - это, безусловно, фасовка и упаковка .

От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка - зависит непосредственно спрос на продукцию.

Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов.

Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.

Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта - это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным.

Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. Какое бы оборудование вы не выбрали, данный тип производства всегда остается высокорентабельным.

Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

ПЕЧЬ ТОННЕЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ ДЛЯ ОБЖАРКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ПТГ-600

Печь тоннельная горизонтального типа, газовая:
- конструкция данной печи позволяет производить обжарку семечек, орехов и других любых видов сыпучих продуктов.
Также печь может использоваться для сушки овощей, фруктов и любых других свежих продуктов.
- Отличительная особенность данных печей состоит в отдельной системе обжаривания, что защищает от потери аромата и вкусовых качеств.
- Газы сгорания отводятся и не входят в контакт с продуктом, что увеличивает срок годности продукта;
- Полностью может быть изготовлена из нержавеющей стали или частично (нержавеющие части–только контактирующие с продуктом и двери);
В качестве топлива может использоваться дизельное топливо, электричество, природный газ, сжиженный газ.
В печах используются горелки «Lamborghini» (Италия).
- Циркуляция воздуха осуществляется сверху вниз – что обеспечивает однородный процесс обжаривания – равномерность прожарки
- Лента, на которой находится продукт, изготовлена полностью из нержавеющей стали - волокна плотно переплетены. Можно регулировать скорость движения ленты тем самым влияя на степень обжарки
- Система охлаждения с принудительной подачей воздуха, продукт очень быстро остывает до комнатной температуры и готов к упаковке

Конструктивные особенности обжарочных печей:

Туннельные печи универсальны и применяются для непрерывной тепловой обработки (жарки, сушки) всех видов семечек и орехов.
- Равномерность обжарки внутри слоя обеспечивается переменным направление обдува продукта горячим воздухом снизу вверх в первой зоне, сверху в низ во второй зоне и так далее по зонам в зависимости от модели печи.
-Плавный набор температур по зонам и плавное охлаждение, на черной семечки обеспечивает целостность оболочки от микротрещин, это сохраняет ядра семечки от окисления и увеличенный срок хранения.
- Продукт подается на транспортерную ленту (сетка из нержавеющей стали) в автоматическом режиме. Снятие продукции с транспортерной ленты, так же происходит в автоматическом режиме, что позволяет полностью автоматизировать процесс жарки семечки, орехов.
- Транспортерная лента очищается автоматически с помощью системы очистки ленты. Система очистки ленты имеет независимый привод.
- В зависимости от скорости движения транспортерной ленты можно менять время жарки.
- В туннельных печах в качестве энергоносителя применяется природный газ или жидкое топливо.
- В зависимости от модели, печи оснащены одной двумя или четырьмя горелками.
- В случае применения электроэнергии для нагрева печи применяются трубчатые рифленые электронагреватели.
- Только на печах произведенных нашей компанией мы можем регулировать в автоматическом режиме:

  1. Скорость движения транспортерной сетки (на которой перемещается продукт во время процесса обжарки).
  2. Толщину слоя продукта на транспортерной сетке.
  3. Температуру по зонам (от 2 до 4 зон). В каждой зоне (камере) отдельная температура.
  4. Регулировка удаления влаги из зоны жарки.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТОННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ ОБЖАРОЧНОЙ


Потребление газа – 14,26м 3 /час
Габаритные размеры печи:
Длина – 7000 мм;
Ширина – 3250 мм;
Высота-2650 мм
В печах находятся две отдельные зоны жарки и четыре отдельные регулировки температуры.
В каждой зоне можно настроить разные температуры, например:
Регулировки температуры каждой зоны позволяет достигнуть наивысшего качества обжарки продукта. При загрузке оборудования в камеру для жарки не происходит пикового теплового удара по продукту (как это происходит в печах жарки в потоке горячего воздуха) – порционных печах. Температура поднимается равномерно. В виду этого- отсутствие микротрещин на продукте, что существенно продлевает время хранения продукта.
В печах предусмотрена возможность регулировки скорости ленты. Влажность сырого продукта в начале и середине сезона не всегда бывает одинаковыми. В жарочных печах этого типа все параметры жарки продукта находятся под непрерывным контролем оператора. В этих печах производится равномерная жарка всех видов продуктов, потому что в одной зоне горячий воздух распределяется равномерно по ленте снизу вверх (рис.1) в другой зоне сверху вниз (рис.2). Благодаря этой особенности, качество обжарки продукта всегда получается равномерным. Специально сконструированная лента обеспечивает равномерное распределение тепла по продукту.


Горячий воздух, использованный при жарке продукта отводится через систему вентиляции не соприкасаясь повторно с продуктами, благодаря этому обеспечивается чистая обжарка продукта. На верхней/нижней части каждой зоны камеры обжарки находится регулятор отвода влажного воздуха и пара, с помощью вентилятора отводятся появляющеюся в печи влажный воздух и пар через эти каналы. На вентиляционных трубах установлены клапаны сброса давления. Продукты постепенно обжариваются, не перемещаясь по ленте (при процессе жарки и охлаждения не производится никакого лишнего давления на продукт), после прохождения через зоны сушки/жарки прожаренный продукт попадает в зону отстоя (где продукт естественным путем отдает накопившуюся лишнюю температуру, избегая появление микротрещин при охлаждении) После этого начинается постепенное активное охлаждение продукта (на выходе печи получается продукт, охлажденный до комнатной температуры, готовый для фасовки). Таким образом, предотвращается появления трещин в семянах подсолнечника, переломов арахиса и соотношение некачественной обжарки.


Жарочные печи могут быть полностью изготовлены из нержавеющего металла AISI 304 , что устраняет износ, старения и риск нестабильной работы в соленой среде. Высокое качество теплоизоляционного материала уменьшает расход топливо на 30 процентов, чем у других печей. Большая производительность печи объединена с малым потреблением энергией.
Проницаемость горячего воздуха через ленту является основным фактором печей этого типа. Печи оборудованы системой очистки ленты и непрерывно очищая ленты от жира, пыли и шелухи, таким образом, обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха по всей ленте.


Опции:

  • Запись данных
  • Механизм очистки ленты
  • Устройство мойки ленты
  • Управление по линии модема
  • Пульт управлении PLC

Срок изготовления и отгрузки: 45-60 рабочих дней
Гарантия – 1 год



Публикации по теме