Трудоемкость продукции: формула для расчета, связь с выработкой. Что такое трудоемкость? Формула расчета

Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.

Самая простая формула расчета выглядит так:

К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.

К (кол-во работников) х Т (рабочее время) = Чч (человеко-часы)

Приведем пример

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:

100 (чел.) х (8 (часов в день) х 24 (раб. дня)) = 19200 человеко-часов

  • Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают. При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.
  • Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются.
  • Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время.

    Расчет человеко месяцев

    Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.

  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.

Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

Оптимизация труда и повышение его производительности – принципиально важные задачи бизнеса. Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. Вот почему важно узнать, как правильно рассчитывается этот показатель!

Оценка эффективности трудового времени - задача принципиально важная. Зная, сколько времени потребуется для выполнения поставленной задачи, можно оптимизировать рабочий процесс и заметно повысить производительность предприятия. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!

Расчет человеко-часа. Простейшая формула

Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

Ч = К * Т, где

  • Ч - это человеко-час;
  • К - это количество работников;
  • Т - это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов

Подготовка отчетности. Усложненные расчеты

Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате.

Что такое трудоемкость работ

Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012). Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.

При этом учитываются все отработанные часы, включая сверхурочные (в выходные и праздничные дни) и командировочные. Например, в организации числятся 8 сотрудников, трудящихся полный рабочий день, и 4 из них выходили на работу в период майских праздников (3 и 4 мая), работая по 4 часа. В этом случае расчет выглядит так: 4*144 + 4*152 = 1184

Расчет для организаций с сотрудниками, работающими неполное время

Если в организации числятся работники, трудящиеся полное и неполное время, то для них следует проводить отдельные расчеты.

Например, на предприятии работают директор, секретарь, 2 бухгалтера, 3 менеджера, а также 4 работника, трудящихся по 3,5 часа в день. В этом случае вычисления стандартны: 7*144 = 1008

Для остальных сотрудников подсчеты таковы: 4* (4*18) = 288. Если бы из организации был уволен один менеджер, окончивший работать 12 мая, то для него расчет выглядел бы так: 1* (8*5) = 40.

Надеемся, что наши примеры и пояснения вам обязательно пригодятся!

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Формула трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.

Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой).

Как правильно рассчитать человеко часы

Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).

Формула трудоемкости

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

T = РВ/Q

Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,

РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,

Q количествовыпущенной продукции.

Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.

На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:

  • квалификация персонала,
  • уровень технического производственного оснащения,
  • сложность выпуска продукции,
  • степень производственной автоматизации,
  • условия труда.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Виды трудоемкости

В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:

  • Фактическую,
  • Нормативную,
  • Плановую.

В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:

  • Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:

Ттех.=Тповр.+Тсдел.

ЗдесьТповр затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,

затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.

  • Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
  • Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:

Т пр. = Т тех. + Тобсл.

ЗдесьТтех. - технологическая трудоемкость;

Тобсл. - обслуживающая трудоемкость.

  • Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
  • Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:

Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.

Примеры решения задач

Расчет человеко-часов: формула как посчитать человеко-дни

Что такое человеко-часы

Это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.

Данный термин применяется для:

  • планирования рабочего времени на ту или иную работу;
  • определения количества работников, необходимых для выполнения того или иного процесса;
  • заполнения формы статистического наблюдения «П4».

Когда нужно узнать человеко-часы, расчет (формула для П4, которая используется, приведена ниже) производят работники отдела кадров. При подсчете учитывается только время фактического труда. Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Расчет человеко-часов: формула

Алгоритм достаточно простой, выглядит так:

ЧЧ = ЧЧ1 + ЧЧ2 + … + ЧЧN, где

  • ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  • ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;
  • ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  • ЧЧN — сколько работал N-ый.

Человеко-часы за год: расчет, формула

Иногда необходимо определить показателя и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.

В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни.

Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.

Пример расчета человеко-часов

Итак, приведем пример человеко-часов расчета, формулубудем использовать ту, которую привели выше.

Допустим, что в бюджетной организации работает 10 человек. Восемь из них отработали полный месяц при 8-часовом трудовом дне.

Формула расчета человеко-часов

В месяце 22 рабочих дня. Значит каждый из этих сотрудников работал:

22 х 8 = 176ч.

Один человек работал только 88 часов, потому что находился в отпуске 11 дней:

(22 — 11) х 8 = 88ч.

И еще один человек работал 180 часов, поскольку 4 часа работал сверхурочно:

(22 х 8) + 4 = 180ч.

Таким образом, суммарный результат по всем сотрудникам составит:

176 х 8 + 88 + 180 = 1 676 человеко-часов.

Что такое человеко-день

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.

Человеко дни используют для определения таких показателей, как:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • цельнодневные простои.

К отработанным дням в данном случае относятся:

  • дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
  • дни нахождения в служебных командировках;
  • дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.

Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Для того, чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Наконец, к неявкам в таком подсчете относятся:

  • все виды отпусков (ежегодные и учебные);
  • периоды болезни, оформленные больничным листом;
  • неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствовать на работе;
  • отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например, отпуск за свой счет;
  • прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Расчет человеко-дней: формула

Для определения этого показателя применяется следующая формула:

ЧД = ((Ч1 + Ч2 + … + ЧN) х КДМ) / 8, где

  • ЧД — искомое значение;
  • Ч1, Ч2, ЧN — сколько времени проработал каждый сотрудник;
  • КДМ — количество календарных дней в месяце.

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.


Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т . Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» - единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день - 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно - 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата - 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.


Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов - считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей . Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.


Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте . Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.


Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. (), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ().

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Т техн) , включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Т об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Т у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Т п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т п =Т техн + Т об + Т у

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

где Т н — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.

С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название - выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.

Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:

T = Рв/Кп, где

T - трудоемкость изготовления одного товара;

Рв - рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);

Кп - количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.

В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

  • Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары:

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где

Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. - затраты труда рабочих-сдельщиков.

  • Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.
  • Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где

Ттехн. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

  • Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.
  • Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где

Тупр. — трудоемкость управления.



Публикации по теме