Как открыть интернет-магазин посуды для оптовых покупателей. Бизнес-идея — Магазин посуды Бизнес по продаже посуды

Рынок - это место, где постоянно всё меняется. Причем перемены и изменения касаются и таких сегментов, где вроде бы и меняться нечему. Например, в сфере продажи самых элементарных бытовых предметов - посуды.

Вроде бы никаких особенных новшеств или хитростей тут не придумаешь, но свои тонкости есть везде, в том числе и в продаже посуды. Причем знание некоторых из них может увеличить продажи в разы. Что же это за чудеса маркетинга? И что нужно делать, чтобы их успешно применить?

Кто? Где? Когда?

Начнем с самого основного - с покупателя. Тут надо ответить на три вопроса:

  • кто покупает вашу посуду?
  • когда он покупает?
  • где он это делает?

Первый вопрос касается ценового сегмента, который может быть эконом, медиум и премиум-класса. Повседневную эконом-посуду будут постоянно покупать 80 % населения (поскольку она время от времени бьется). На медиум соблазнятся 40 % среднего класса (причем очень и очень редко, так как пользоваться ей будут только по праздникам). А на премиум потратятся максимум те 10 % населения, что выбились в «большие люди» и теперь заботятся о внешних атрибутах своего статусного потребления. Что, кстати, очень неплохо для продавца, поскольку статусным потребителям приходится следить за модными трендами, которые постоянно меняются даже в сфере кухонной утвари (хотя не так быстро, как в одежде).

А пока осталось определиться с тем, когда и где люди покупают посуду? Применительно к эконом-сегменту ответ будет банален: по мере надобности и во время больших походов в супермаркеты (когда продукты закупаются сразу на всю неделю). То есть на полках сопутствующих товаров. А вот за медиум и премиум-посудой люди могут не полениться зайти и в специализированные магазины, которые находятся... где? Это интересный вопрос.

Якорь для покупателя

Начнем с того, что специализированному магазину посуды совсем не обязательно находиться в деловом центре города. Во-первых, по экономическим соображениям - аренда торговых площадей в таких районах слишком дорогая. А во-вторых, в представлении даже богатого человека посуда для кухни не такое важное приобретение, чтобы отправляться за ним куда-то очень далеко.

Поэтому есть смысл открывать магазин посуды даже в спальном районе, благо, что многие из этих районов сами по себе представляют города с населением за 100 000 человек. Но и тут есть своя тонкость: магазин, торгующий посудой, не должен быть расположен совершенно сам по себе. Он обязательно должен находиться рядом с другими торговыми центрами, которые в современных городах играют роль «якорей» потребительского спроса.

Так что магазин, торгующий посудой, может быть как отдельным зданием, так и ячейкой в торговом центре - главное, чтобы он почаще попадался на глаза потенциальным покупателям. Остальное будет уже делом техники. Если, конечно, ее правильно применить. Во всяком случае, знающие люди уверены, что любой товар можно сделать финансовой «золотой рыбкой», если выполнить три условия:

  • нанять хороших продавцов;
  • правильно подобрать ассортимент;
  • грамотно организовать мерчендайзинг (то есть подачу товара).

На уровне глаз

Начнем с ассортимента. Бывалые ритейлеры говорят, что большая часть продукции в торговых центрах относится к среднему ценовому сегменту. На очень дешевые и очень дорогие товары остается не более 15-20 % ассортимента.

Однако большую часть выручки, как уже говорилось, приносят именно дорогие и средние товары. Как же продавцы добиваются такого соотношения?

Прежде всего - за счет мерчендайзинга. Самое простое из правил мерчендайзинга - это расположение наиболее ходовых товаров на полках в 110-130 см от пола, на уровне глаз. Товары, медиум-сегмента, находящиеся на видном месте обеспечивают до 40 % продаж. Выше располагаются товары более дорогие, а ниже уровня рук (50-60 см от пола) - совсем эконом-сегмент.

Начнем с элементарного приема - специализированных уголков, которые могут привлекать внимание к определенным видам товаров. Тарелки и блюда будут выглядеть гораздо солиднее в специализированном отделе лицом к покупателю.

Если потенциальный покупатель вдруг увидит в супермаркете среди длинных рядов полок сервированный к обеду стол, то это непременно привлечет его внимание. А если стол будет сервирован и украшен по всем правилам, и рядом с ним будут находиться симпатичные консультанты, готовые рассказать об акции компании, которая специализируется на выпуске столовой посуды такой-то марки, то с вероятностью около 90 % можно предположить, что название фирмы покупатель запомнит. Как и внешний вид ее изделий. И при случае такую посуду купит.

Однако супермаркеты обычно не рвутся устраивать такие представления. Зато у них в ходу другие приемы. Например, совмещение в одном отделе посуды медиум-класса и сувениров из фарфора или фаянса. Сочетание нарядных безделушек с тарелками, повернутыми лицом к покупателю, создает приподнятое настроение, помогающее человеку решиться на покупку. А вот дорогую посуду премиум-класса обычно выставляют в застекленных зеркальных витринах-горках, которые самим своим внешним видом должны подчеркивать роскошность предлагаемого товара. В идеале такие витрины-горки должны быть вращающимися и с подсветкой. Серебряные и позолоченные наборы столовых приборов иногда и вовсе размещают в ювелирных прилавках. Что касается более прозаического кухонного инвентаря (ножей, половников, кастрюль и пр.), то для них вместо горизонтальных полок приспосабливают вертикальные перфорированные панели, на которых эти предметы развешивают.

Еще одна хитрость: сковородки и прочая мелкая утварь (ложки, лопатки, половники и т.п.) выставляются по несколько единиц сразу - от 3 до 10 штук. Такая выкладка делает товар симпатичнее и «богаче», а заодно создает ассоциацию с товарным запасом, который сам по себе вселяет уверенность в душу покупателя.

«20 на 80» в посудной лавке

Дальше возникает вопрос: если большие супермаркеты знакомы со всеми ноу-хау по увеличению продаж посуды и используют их, то как быть отдельно взятому магазину, который собирается заниматься тем же самым? Как маленькому магазинчику (в просторечии «посудной лавке») можно конкурировать с акулами большого посудного бизнеса? Получится ли?

Ответ простой: получится, если вспомнить про правило «20 на 80», о котором речь уже заходила.

Если говорить просто, то супер и гипермаркеты делают бизнес на тех 80 % покупателей, которые тратят на посуду 20 % денег. А перед специализированным магазином посуды будет стоять задача привлечь те 20 %, что истратят остальные 80. Вот только как это сделать, если все способы привлечения клиентов уже известны и используются?

Во-первых, используются не все. В супермаркетах все-таки крайне редко можно встретить тематические уголки. Владельцев супермаркетов понять можно - торговые площади должны давать быструю отдачу. А когда и кому может принести прибыль образцово сервированный стол в торговом зале? Но перед владельцем магазина посуды такого вопроса уже не будет.

Во-вторых, владельцам специализированных магазинов доступны и еще кое-какие способы продвижения своих товаров. Например, продаваемость разных видов посуды можно увеличить, если выставлять ее на витринах не в виде пустых тарелок, а с содержимым. Разумеется, не настоящим, а различными муляжами. Этот эффективный способ увеличения продаж давно используется в Японии. Другой путь к привлечению потребительского интереса -создание уголков посуды, связанной с национальной кухней. Этот ход перспективен тем, что именно в этой сфере присутствует влияние кухонной моды.

Опять же, если позволяет место, в магазине можно выделить 4-5 квадратных метров, чтобы проводить мастер-классы по правильному обращению с экзотической посудой. Эти события можно записывать на видео и размещать на сайте магазина, тогда клуб верных почитателей со временем образуется сам собой.

И, конечно, персонал. Продавцами в магазин посуды предпочтительнее набирать женщин лет 40-45. Они сами по себе производят впечатление умудренных жизнью экспертов в кухонной сфере, и покупатели будут склонны прислушиваться к их советам.

Торговля является одним из самых востребованных источников дохода. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите вариант открытия посудной лавки. Составьте и тщательно проработайте бизнес-план магазина посуды, и результат не заставит себя ждать. Попробуйте открыть магазин, и он станет вашим надежным и постоянным источником доходов.

Почему сегодня выгодно торговать посудой?

Во-первых, у людей всегда было, есть и будет стремление выделяться из толпы. Каждая хозяйка всегда рада удивить своих гостей и близких сервировкой как праздничного, так и повседневного стола. Немаловажную роль в посудном бизнесе сыграл советский дефицит - время, когда у людей присутствовало желание отличаться, но это было невозможно по одной простой причине: все ели и пили из одинаковых чашек и тарелок, потому что других в то время не было. Поэтому в наши дни для людей очень ценно иметь в доме что-либо красивое и необычное. Это касается и посуды.

Во-вторых, на продажу посуды значительное влияние оказывают социальные факторы. Роскошные сервизы являются обязательными подарками к свадьбе или новоселью. Чем больше люди приобретают домов и квартир, тем сильнее повышается спрос посуду для обустройства нового жилья.

В-третьих, постоянное изменение модных тенденций всегда влечет за собой спрос на посуду. Сейчас в магазинах можно найти тарелки не только круглой, но и овальной, квадратной и даже треугольной формы, имеющих при этом различные цветовые решения. Постоянно расширяющийся ассортимент - еще один залог успешной торговли.

Вернуться к оглавлению

От составления бизнес-плана будет зависеть успех вашего начинаемого дела.

Правильно составленный бизнес-план поможет открыть магазин и станет залогом успеха и будущей прибыли.

Поэтому ответственно подойдите к этому вопросу и воспользуйтесь консультацией специалистов, которые проведут анализ вашего бизнес-плана и проверят правильность расчетов

Вернуться к оглавлению

Производители и поставщики

Для начала следует определиться с марками производителей, которые будут представлены на продажу. По ценовому диапазону производители делятся на классы:

  • низкий - Турция, Китай;
  • средний - Польша, Беларусь;
  • высокий - Франция, Чехия, Италия.

Подробно изучив ассортимент различных марок, приступайте к выбору будущих поставщиков. Учитывайте их условия и цены. Для поставщиков очень важным критерием является исполнение условий заказчиком. Для того, чтобы ваше дальнейшее сотрудничество было выгодным и успешным для обеих сторон, заранее ознакомьтесь с условиями оплаты и поставки продукции, выделите для себя все плюсы и минусы.

Следующий шаг - определение аудитории покупателей. От этого зависит, какую точку вы хотите открыть: моно- или мультибрендовую. Новичкам лучше ориентироваться на второй вариант, так как он более гибок. Не имея определенного опыта и навыков в торговле посудой, довольно сложно на начальных этапах представлять только одну фирму.

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение, площадь, интерьер

Чтобы открыть посудный магазин, необходимо выбрать правильное месторасположение. Важно, чтобы торговая точка находилась в густонаселенных и проходимых районах. Наилучшим вариантом будет расположение посудной лавки в крупном торговом центре. При таком расположении обеспечивается постоянный поток посетителей. Не будет лишним ознакомиться с расположенными поблизости конкурентами, а также оценить их ценовую политику в отношении товара, которым они торгуют. Цена аренды помещения будет колебаться в зависимости от места положения, наличия парковок и удобства подъездных путей.

При выборе помещения необходимо учитывать площадь торговой точки. Для организации небольшого магазина минимальная площадь составит 60 кв. м. Метраж зависит от количества зон и ассортимента продукции. Посуда подбирается по назначению и разделяется на зоны, например, праздничная - в одну зону, повседневная - в другую.

Важным шагом является оформление интерьера магазина. От этого также будут зависеть расходы на закупку оборудования (кассовый аппарат, витрины, полки, стеллажи и т. д.), сведения о которых должны быть занесены в бизнес-план. Если работать с производителями напрямую, то они могут предоставлять торговое оборудование для своей продукции. В фирменных стеллажах посуда будет выглядеть более эффектно. Минус в том, что иностранные производители сотрудничают исключительно по предоплате, но в тех случаях, когда речь идет о суммах в несколько десятков и сотен тысяч долларов, есть возможность получить скидку в размере до 10%.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала и проведение рекламы

Серьезно нужно подойти к выбору персонала. Продавцы-консультанты могут стать залогом как успеха торговли, так и провала. Поэтому необходимо перед открытием магазина обучить персонал характеристикам продукции и технологиям продаж. Достаточно шести продавцов, которые будут работать по трое посменно. Рекомендуется брать на работу обаятельных и привлекательных женщин, которые сами любят готовить и сервировать стол. Если продавцам нравится товар, который они продают, то они смогут компетентно рассказать о преимуществах продукции и убедить покупателя в необходимости покупки.

Чтобы привлечь будущих клиентов, необходимо создать эффективную рекламную компанию. Воспользуйтесь следующими способами рекламирования:

  • собственный сайт;
  • наружная реклама;
  • реклама в местных СМИ;
  • размещение рекламы в местных кулинарных журналах и газетах;
  • product placement на телевидении (посуда предоставляется для использования в кулинарных передачах).

Система лояльности к клиенту - одно из главных конкурентных преимуществ любого магазина. Поэтому необходимо создать систему скидок, а также проводить рекламные акции с розыгрышами и призами. Ваша задача - удерживать клиентскую базу, а посетителей, которые окажутся в магазине впервые, делать вашими постоянными клиентами.


* В расчетах используются средние данные по России

Посуда относится к необходимым элементам обихода, поэтому спрос на неё всегда является достаточно высоким и постоянным. Данная продукция в общем имеет несколько категорий товара, поэтому выделяют посуду, которая является элитной и относится чуть ли не к произведениям искусства и посуду, предназначенную для повседневного пользования, которая отличается практичностью и невысокой ценой. Предприниматель, который хочет заняться торговлей, может начать своё собственное дело в сфере продажи посуды, при этом ему будут доступны различные форматы работы с потребителями и организации своего бизнеса. Какой вид предпринимательства можно отнести к достаточно перспективным, но в большей степени гарантирующим предпринимателю стабильный и постоянный доход в случае грамотной организации своего бизнеса.

В любом большом городе можно найти огромное количество магазинов посуды, которые предлагают покупателям как раз товары из различных категорий; при этом уровень конкуренции в большинстве случаев является достаточно высоким вне зависимости от того, категорией какой посуды было принято решение торговать. В связи с этим необходимо тщательно изучить ситуацию на рынке и предложения конкурентов, чтобы выработать свою стратегию и тактику ведения бизнеса; для этого может быть целесообразно провести полноценное маркетинговое исследование на предмет изучения конъюнктуры рынка, чтобы узнать спрос на все категории товаров и занять нишу, в которой наблюдается недостаток предложения или недостаточная удовлетворённость покупателя приобретаемым продуктом. В целом при грамотной организации и составлении продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на то, что риски будут максимально снижены, и предприниматель сможет занять своё место на рынке, успешно противодействуя действиям конкурентов. Ему доступны, как уже было отмечено, несколько форматов работы. Если брать в расчёт розничный магазин посуды, он может работать не только с частными лицами, но и заниматься оптовыми продажами мелкими партиями с другими предпринимателями.

Чтобы начать работу необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, в данном случае можно оформиться просто как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует больших финансовых затрат, а также позволит сократить время и силы на регистрацию. Если есть необходимость в регистрации юридического лица или планируется работа с другими предприятиями и организациями, то целесообразней зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли в качестве налогов. Каких-либо специальных разрешений на розничную торговлю посудой не требуется, поэтому предприниматель может начинать свою деятельность сразу после регистрации в налоговых органах. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Во многом определяющим успех подобного начинания фактором является выбор местоположения своего магазина. Посудная лавка обычно приносят наибольший доход в местах массового скопления людей, то есть в первую очередь нужно рассматривать возможность аренды помещения в центральных районах города, однако может быть целесообразно открытия посудной лавки даже в спальном районе. Нужно отметить, что спрос на посуду является хоть и постоянным и стабильным, но всё-таки не слишком большим, если сравнивать его со спросом на другие виды продукции, также очень важно правильно определить свою целевую аудиторию и их возможности. В элитном квартале может приносить хорошую прибыль посудная лавка, в которой продаётся только достаточно дорогая посуда, в центре лучше всего открыть магазин, ориентированный на достаточно широкий круг потребителей. Недостатком спального района можно считать снижение уровня продаж по прошествии определённого количества времени, когда все жильцы окрестных домов купить необходимый им товар, а магазин не сможет предложить ничего нового, да и они не будут более заинтересованы в такой продукции. Однако игроки данного рынка отмечают, что кажущееся на первый взгляд идеальным для размещения в посудной лавки место в итоге приводит к малому числу потребителей, и в тоже время казалось бы неудачное местоположение позволяет продавать продукцию огромными партиями.

Когда предприниматель определится с местом, ему нужно точно рассчитать размер помещения; на первых порах лучше всего открыть относительно небольшой магазин площадью не более 50 квадратных метров, в этом случае будет возможно определить потребности покупателей и более точно впоследствии формировать свой ассортимент продукции. Если сразу открыть большой магазин, то потребуются немалые средства на заполнения его продукцией, но уровень продаж будет минимальным, а значит значительные средства будут заморожены и изъяты из оборота. В зависимости от выбранной целевой аудитории формируется ассортимент своей продукции, и уже на этом этапе можно понять, что это в значительной степени будет определять будущий формат работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Связано это со следующей особенностью торговли данным видом продукции. В настоящее время достаточно большое количество посудных лавок работает с местными поставщиками, которые в большинстве своём являются посредниками в достаточно длинной цепочке между производителем и покупателем, то есть большая часть посуда магазинов покупает товар у мелкооптовых торговцев, которые в свою очередь берут его у крупных оптовиков, которые также не всегда сотрудничают напрямую с производителем. Дело в том, что элитную и дорогую посуду можно купить только в других странах, в России производители обычно изготавливают относительно дешёвый продукт, ориентированный на неискушённых покупателей. Для примера можно указать хрустальную посуду, качественным продуктом в этом случае общепризнанно считается богемское стекло, которое производят только в Чехии. Чтобы иметь возможность торговать чешским хрусталём по конкурентоспособным ценам, предпринимателю необходимо выйти напрямую на производителя. Богемское стекло в большинстве своём относится к элитным видам посуды, в связи с чем при ориентированности обеспеченных людей придётся контактировать с производителями или хотя бы крупными оптовыми торговцами в других странах.

Рано или поздно предприниматель понимает, что получая продукцию относительно низкой цене, он может продавать её на своём местном рынке с выгодой для себя не только частным лицам, но и мелкооптовым торговцам. Однако нужно отметить, что потребуется немало сил, времени и денег, чтобы наладить сотрудничество с иностранными производителями. Это касается не только чешского стекла, но и элитного фарфора и многих других разновидностей продукции. Исключением можно назвать китайских производителей, которые производят дешёвый продукт, потому что сотрудничество с ними зачастую бывает гораздо более выгодным даже с учётом транспортных и таможенных расходов, чем сотрудничество с российскими производителями. В зависимости от размеров помещения и планируемого объёма продаж определяется первоначальная сумма закупки первой партии. Для небольшого магазина эта сумма редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количество производителей, что нужно выделить уже не меньше одного миллиона рублей, и иногда эта сумма даже в несколько раз больше.

Предпринимателю также с самого начала нужно определиться с тем, какое количество производителей продукции будет представлено в его магазине. Можно заключить договор с крупным поставщиком-изготовителем на реализацию только его товара, в этом случае можно будет рассчитывать на достаточно выгодные условия сотрудничества, рекламную поддержку и даже помощь в открытии магазина. Если изготовитель поставляет все возможные виды посуды, включая также сопутствующие товары, то такое начинание может быть достаточно выгодным, потому что потребитель всегда может найти именно то, что нужно конкретно ему. Если же поставщик не может предложить все виды посуды, а изготавливает, например, только сервизы, кружки и чашки, то предприниматель вынужден искать других поставщиков других видов продукции. Среднестатистическая посудная лавка предлагает своим клиентам товар 5-6 различных производителей, в этом случае формируется достаточный ассортимент, что позволяет иметь стабильный уровень продаж.

Мультибрендовые магазины в целом являются гораздо более перспективным начинанием, потому что всегда имеют возможность заключить договоры с другими поставщиками или даже значительным образом изменить номенклатуру поставляемых изделий. Однако если рассматривать открытие именно небольшого магазина, то целесообразнее наладить работу только с 2-3 различными производителями, чтобы понять потребности покупателей. Работать с перекупщиками в большинстве случаев оказывается слишком невыгодно, потому что наценка у них может достигать 100 процентов, лучше всего потратить всё-таки время и, возможно, некоторые дополнительные средства, чтобы выйти напрямую на производителя.

Также следует побеспокоиться о проведении рекламной кампании для своей торговой точки. При открытии посудной лавки может оправдать себя проведение специальных акций, предоставление существенных скидок в день открытия или подарочных сертификатов. Сведения о магазине должны быть размещены в боксе в средствах массовой информации, включая также в себя тематические порталы в интернете, по возможности следует создать свой собственный сайт, на котором будет предоставлена развёрнутая информация о компании, возможностях сотрудничества с ней (особенно актуально при работе с оптовыми покупателями), а также полный каталог продукции с указанием цен. Далее можно наладить работу таким образом, чтобы потребитель получал товар только после заявки на сайте; открытие интернет-магазина позволяет существенным образом сократить издержки на хранение продукции, Да и в целом добавляет удобства при покупке, а значит повышает удовлетворённость покупателей сервисом.

При развитии своей компании нужно задуматься о том, чтобы открыть свои специальные пункты выдачи товара в различных районах города, потому что в этом случае можно будет охватить достаточно широкую аудиторию потребителей. Пунктом выдачи товара может быть не только собственный магазин или специально созданный outpost, но и магазины посуды других компаний, с которыми налажено сотрудничество. Но рассматривать такой вариант стоит только в том случае, если нет возможности на открытие своих дополнительных магазинов. Подобный вид бизнеса нельзя назвать лёгким, потому что существует огромное количество факторов, существенно влияющих на успех начинания, и предприниматель должен поэтому постоянно развивать бизнес и искать новые способы реализации своей продукции.


Подводя итог, можно сказать, что важными конкурентными преимуществами являются содержание своего интернет-магазина и интернет-продажи, удобная сеть пунктов выдачи и продажи, более низкая, чем у конкурентов цена, что возможно в случае прямого сотрудничества с производителем, хорошее месторасположение и реклама, благодаря которой о магазине узнаёт максимально большое количество потребителей, система скидок и сотрудничество с мелкими оптовыми покупателями, а также вежливое обращение продавцов с клиентами, развёрнутые консультации по вопросам и хороший качественный сервис.

2832 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 183791 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Прозрачные, цветные, однотонные, с узорами, цветочками, в клеточку и в полосочку – сегодня выбор тарелок, чашек, стаканов и бокалов поражает своим разнообразием! Раньше, такую посуда можно было увидеть только по телевизору, а в лучшем случае в дорогих ресторанах.

А теперь из любой «диковинки» появилась возможность пообедать просто у себя на кухне. И все благодаря предпринимателям, которые делают доступным покупку оригинальной посуды. Марьяна Земляных занимается посудным бизнесом семь лет, а недавно, она открыла магазин «Посуда».

– Чем вы занимались раньше? Что привело вас в ряды предпринимателей?

– Я работала на молокозаводе. Ушла в декретный отпуск и после декрета уволилась оттуда, да и там происходило непонятно что, всех увольняли, начало 90-х. Долго сидела без работы, благо у мужа с работой ситуация была лучше. В 2000 году я устроилась в магазин «Все для дома» продавцом. Там проработала 4 года. За это время я очень часто встречала покупателей, которые интересовались посудой. В том магазине был выбор посуды, но не большой, люди всегда уходили недовольные. И вот однажды я подумала, а почему бы мне не «сформировать» этот выбор для покупателей самой.

– И какими были ваши первые шаги?

– Ни с кем не посоветовавшись, я стала искать пути осуществления задуманного. Сначала я поинтересовалась у хозяина магазина, в котором работала, как он нашел поставщиков посуды, он естественно нехотя мне рассказал, но ничего не уточнял. И так в газетах, я начала искать рекламные объявления производителей посуды. Интернета у меня дома не было, я вообще им пользоваться не умела.

Можно сказать, что мое желание стать предпринимателем сопутствовало моему развитию, я пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, подключила со временем интернет и продолжила свои поиски поставщиков в интернете, там все намного быстрее находиться – есть контакты, телефоны, я всех обзвонила, подробно все узнала.

Набросала в тетрадке бизнес-план, и оставалось дело за малым. Мне нужно было где-то взять для начала хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы оплатить аренду (за помещение разговор еще не шел, на тот момент, это для меня было нереальным), за место на рынке и закупить товар.

– Где же если не секрет вам удалось взять средства?

– Я влезла в кредит, под залог мужа машины, он вступил моим поручителем. В общем, риск колоссальный был! Взяла в банке больше, чем 10-ть тысяч долларов. Муж меня чуть из дома не выгнал за все мои проделки, мы ругались очень в тот период. Но, не смотря на это, он меня поддерживал, ворчал, но помогал.

– Риск был оправдан? Вложенные средства окупились?

– Конечно! Я собрала у себя разнообразные виды посуды, предоставила покупателям широкий выбор. Тогда очень модны были расцветки яркие разные однотонные цвета, белая посуда, прозрачная из черного стекла. Сегодня преобладает квадратная форма, прозрачное стекло с различными узорами, овощами и фруктами.

Я всегда стараюсь не пропустить новинки, чтобы мои покупатели могли приобрести себе все, что душа пожелает. Так через год, я смогла отдать кредит, но должна сказать, мне повезло, клиентов было много, товар продавался отлично. А потом пришло время открыть свой магазин. Все обстоятельства сопутствовали тому, чтобы мой магазин открылся.

– Марьяна, скажите, сегодня какие трудности мешают полноценно работать?

– Наверное, конкуренция! Очень сложно сегодня выжить среди конкурентов, но стараемся, думаю, у нас неплохо получается. И сложность еще возникает в том, что многие до сих пор не понимают, зачем нужны специальные бокалы для виски или мартини, потому что либо не употребляют эти напитки, либо спокойно выпьют их из обычных винных бокалов. Часто такой товар продается медленнее.

Но даже за эти семь лет заметно изменились потребности покупателей, даже для семьи на обеденный стол люди стали покупать дорогие красивые сервизы, тарелки. У покупателя выработался свой вкус, если можно так сказать. Если раньше французскую посуду «Люминарк» покупали только на подарок свадьбу или юбилей, то сегодня у меня уже достаточно покупательниц приобрели такую посуду себе в эксплуатацию.

– Без помощников содержать магазин очень трудно. Скажите, кто вам помогает?

– У меня есть продавец-консультант, выплачиваю ей заработную плату, все как положено. Ну и, конечно, мой муж, у него свой бизнес, но, моему магазину он тоже уделяет время.

– У вас в продаже только столовое стекло или есть эмалированная посуда?

– Преимущественно стекло, хрусталь, фарфор, но эмалированной – тоже предостаточно. Красочные кастрюльки, сковородки, чайники.

– Вы считаете продажу посуды прибыльным делом?

– Естественно посудный бизнес – прибыльное дело, так как красивая, оригинальная посуда всегда популярна… Красивую посуду любили даже наши бабушки, но тогда не было такого разнообразия. Производители в свою очередь рекламируют свой товар, например, с помощью непрямой рекламы в сериалах, мы можем увидеть на кухонном столе знакомую тарелочку или бокальчик.

Вот вам реклама налицо, у телезрителя уже отложилось в памяти, некоторым захотелось иметь и себе такую тарелочку. А где ее взять? И тут предприниматели, которые занимаются продажей посуды, помогут клиенту удовлетворить его потребность. Все просто!

– Какая цена вашей посуды?

– Цены абсолютно разные, есть веселые чашечки по 15-20 грн. А есть сервизы стоимостью 1500 грн. (на 19 персон).

– На что тратите прибыльные деньги?

– На необходимые потребности. А также на самообучение, недавно я стала посещать курсы английского языка, занимаюсь шейпингом. На обучение сына. Всегда есть на что тратить.

– Нужно всегда держать нос по ветру! А на начальном этапе все хорошенько обдумать, написать бизнес-план, даже непрофессиональный очень поможет. Ведь начинать любое дело – это уже риск.

Будьте бдительны!

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)



Публикации по теме