Новые породы уток. Белая московская утка. Мясояичные породы уток

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида . Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно.

Утки: фото, описание пород

Мясные

Башкирская

Пожалуй, очень популярная порода во всех фермерских хозяйствах России. У неё отличное мягкое и нежное мясо, хорошая для мясной породы яйценоскость, она неприхотлива в еде и мало подвержена заболеваниям. Мясо этой птицы довольно жирное. Эта утка лидирует по многим показателям.

Порода была выведена в Башкортостане. Основой для селекционеров послужила Пекинская мясная утка. В отличие от своего белого предка, у Башкирской породы окрас пятнистый.

Вес взрослой птицы достигает четырёх килограмм, у семинедельных утят – трёх килограмм. В течение сорока недельного продуктивного периода, самки могут дать более двухсот яиц. Средняя масса каждого яйца составляет 80 грамм . Утки башкирской породы хорошо высиживают яйца самостоятельно. Выход мяса с особи доходит до 75% от живого веса.

Эти птицы отлично переносят морозы, любят выгулы на водоёмах и стойки к различным заболеваниям.

Внешний вид : голова приплюснутая, клюв обширный и вогнутый, тело мускулистое с широко расставленными лапами.

Пекинская

Считается самой лучшей породой для фермера. Популярность этой утки не спадает на протяжении многих веков и это несмотря на то, что появилось и продолжает появляться много новых пород.

Её параметры аналогичны Башкирской породе. У взрослой птицы вес достигает четырёх килограмм, а у молодняка – около трёх. Утят обычно стараются не держать больше семидесяти дней, так как постепенно у них ухудшается качество мяса и увеличиваться ежедневная норма корма.

В течение одного года самка этой крупной породы уток может дать около ста яиц по девяноста граммов каждое.

Внешний вид : тело удлинённое и немного приподнятое, широкая, длинная спина и такая же грудь. Ходит птица немного переваливаясь.

У этой домашней утки очень быстрый рост. Благодаря активному обмену веществ у них постоянно повышена температура тела и прерывистое дыхание. Птицы хорошо набирают вес, что делает их выращивание чрезвычайно выгодным.

Мясо у них очень жирное и мягкое, убойный вес составляет около 85% от живого. Пекинки много едят, так как ускоренный обмен веществ постоянно требует пищу. Они активные и крикливые, но зато очень стойкие к морозам и различным заболеваниям.

Мускусная

Иначе эта порода называется индоутка. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.

Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.

Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг , а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.

В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.

Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.

Окрас у этих уток чаще всего однотонный, но допускаются и пёстрые особи. Причём однородность окраса указывает на чистоту породы, что в российских широтах встречается крайне редко.

Нередко мускусных уток называют шипунами из-за того, что они вместо кряканья шипят. В отличие от пекинок эти птицы спокойны и самостоятельны. Представители этой породы очень теплолюбивы. Корма потребляют гораздо меньше уток пекинок, а главное – могут обойтись без водоёма.

Мулард

Порода произошла от смешения Мускусной породы и Пекинской. Гибрид бесплодный и выращивается на один сезон. Во Франции эту породу используют чтобы получить печень для фуа-гра. Утят покупают в начале лета, а уже осенью забивают. В это период они уже весят по семь килограммов. Разведение муларда чрезвычайно выгодное дело, часто они обходятся только травяным кормом.

В сравнении с пекинкой и индоутками у мулардов есть как преимущества, так и недостатки. Они растут быстрее чем индоутки, но меньше в сравнении с пекинками. Муларды более крикливые и шумные, чем индоутки, но зато чистоплотнее в отличие от пекинок.

Фаворит голубой

Выведены они были недавно путём скрещивания пекинской и башкирской утки. Это очень выносливые птицы мясной породы. Отличительной чертой этой птицы считается её абсолютная неспособность высиживать яйца.

Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, а двухмесячные утята весят около трёх. Мясо у них маложирное. В течение одного сезона у этих уток появляется до 150 яиц.

Внешний вид : Тело длинное и плотное с шеей средней длины и такими же ногами. Клюв у этой птицы плоский и длинный. Окрас у фаворита необязательно должен быть голубым, встречаются и чёрные представители этой породы.

Украинская

Некапризная и морозоустойчивая утка очень популярна среди фермеров. Несмотря на то что украинская утка относится к мясным породам, она очень хорошо несётся. За один сезон самка может принести до двухсот яиц.

Вес птицы достигает четырёх килограмм, утята в двухмесячном возрасте весят два килограмма.

Внешний вид : тело крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие с глубоким корпусом. Существуют два подвида этой породы – белая и глинистая.

Белая московская

Утка морозостойкая и с хорошей яйценоскостью . Московская утка – это гибрид, рождённый от пекинской утки и хаки-кемпбелл. Эта птица отличается своей скороспелостью, быстрым ростом и агрессивностью.

У птицы розовые лапы и такой же клюв. Небольшая голова, приподнятое тело и короткие лапы. Внешне московская утка похожа на пекинскую.

Самцы достигают 4,5 кг, а самки не более 3,5 кг. Утята в два месяца весят два с половиной килограмма.

За один период утка может дать до 120 яиц, весом около 100 грамм.

Шведские голубые

Эта порода популярна в Германии. У неё хорошая продуктивность и высокая морозостойкость. Они малотребовательны и послушны.

Внешность: голова продолговатой формы с плоским клювом. Крылья длинные, а лапы с оранжевым оттенком.

Масса взрослых птиц не очень большая и составляет 3,5 килограмма.

Руанская

Порода французского происхождения, выведена в Нормандии. Имеет репкое мощное тело с такой же массивной грудью. Окрас этих домашних птиц напоминает диких предков. Клюв у руанской породы зелёного цвета, а лапы – оранжевые. Отличаются очень вкусным нежным мясом, неприхотлива в разведении.

Белогрудая чёрная

Гибрид трёх пород – пекинской, украинской белогрудой и хаки-кемпбел. Вес взрослой птицы чуть больше 3,5 кг, а двухмесячные утята весят не более 1,5 кг. У птиц средняя яйцекладкость, показатель вывода утят – 60%. Мясо у этого гибрида очень жирное.

Внешний вид: длинное приподнятое туловище и короткие ноги. Тёмный и немного согнутый клюв. Сама утка чёрная с белым животом. Средние крепкие лапы, клюв вогнутый, небольшой длины и тёмного оттенка. Крепкие и сильные крылья. Перья у них чёрные, а на груди белые.

У птиц этой домашней породы вкусное белое мясо. Яиц они приносят около 150 штук за сезон. Вес взрослой особи достигает четырёх килограмм.

Эйльсбюри

У этой породы низкая яйценоскость – всего 80 яиц в год. Недостатком птиц считается их изнеженность и капризность. Вес достигает четырёх килограмм.

Мясо-яичные

Каюга

Относится к мясояичным видам уток. Название этой породы произошло от Американского одноимённого озера. У этих птиц тёмные яйца и красивая расцветка перьев. Вес у Каюга средний, самцы достигают 3,5 килограммов, а самки менее трёх. За один год самки приносят до 150 яиц весом 70 граммов каждое. Утки этой породы отличаются повышенным материнским инстинктом.

Внешний вид: крепкое тело с хвостом средней длины и задратым кверху кончиком. Перья чёрного цвета с зелёным отливом. Таким же чёрным цветом у этой породы окрашены клюв и лапы.

Утки каюги любят пастбища, где они с удовольствием поедают червячков и траву. Эта послушная миролюбивая утка отлично уживается с другими домашними птицами. Разведение этих цветных птиц приносит настоящее удовольствие.

Саксонская

Вывели эту породу немецкие селекционеры путём скрещивания руанской породы с пекинской. Внешне утка очень симпатична. У неё правильной формы тело с наклонённым вперёд корпусом. Окрас селезня бывает пестрит красками от синего до ярко-рыжего цвета.

У саксонской утки высокая яйценоскость, до 200 яиц за период.

Хаки-кемпбелл

Названа в честь англичанки Адель Кемпбелл, которая и вывела эту породу, скрестив индийских пингвинок с руанской уткой. У представителей этой породы небольшой вес, всего 2,5 килограмма, но зато очень высокая яйценоскость – 250 штук за период. Утки скоророслые с приличным выходом мяса. Их разведение не доставляет много хлопот.

Яичные

Индийский бегун

Мало популярная яичная порода. Утка чрезвычайно подвижная, отсюда и название – бегун. Она очень капризная, не переносит морозов и отсутствия воды. Отличается высокой яйценоскостью, за что её и держат. Приносит около 350 яиц за период. Вес у взрослой птицы невелик – до двух килограмм, а туловище похоже на бутылку. Эту породу очень любят показывать на выставках.

Утка непослушная и чрезвычайно активная. Во время разведения лучше держать её в закрытом вольере, иначе приусадебному хозяйству не поздоровится.

Среди всех пород выделяются бройлерные утки . К ним относятся такие породы, как медео, благоварская, черри-велли и венгерская пёстрая. Это гибриды пекинской и мускусной, выведенные специально ради одного мяса.

Мясо этих уток совсем нежирное и очень вкусное. Сами птицы крупные, неприхотливые и всеядные. Живут такие утки не более трёх месяцев, за этот период они набирают максимальный вес и содержать их дальше не имеет смысла.

Как видно, выбор пород уток большой и на любой вкус. В зависимости от того, что хочет фермер, можно подобрать любую породу.










В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.

Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.

Виды


Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.

Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Продуктивные качества


Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.

Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.

На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.

Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.

Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.

Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.

Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.

Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:

  • верхней одежде;
  • подушках;
  • одеялах.

5 популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.

Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.

В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
  1. Хаки – кемпбелл . Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Особенности селекции

На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.

В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.

Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.

Чем кормить

Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.

Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Об основных породах уток смотрите следующее видео:

Кира Столетова

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах - это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Породы уток

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Какие бывают породы уток)))Жизнь в деревне!!!

Башкирские утки.# Наш опыт разведения.

Утки. Разведение от А до Я.

Порода уток Черри-Вилли

Это одна из тех пород, которых рекомендуют для разведения начинающим птицеводам. Черри-Вилли (или Чилли-Вилли, как их иногда называют) иногда относят к мясояичным породам. По конституции и скороспелости это классический представитель мясного направления производства, но его яйценоскость нехарактерно высока. В частности, когда молодые утки начинают нестись, они уже к концу первого года жизни способны дать более сотни яиц. При этом существует разделение на 2 основные линии породы: на отцовскую линию и материнскую.

Профессиональные заводчики утверждают, что материнская линия отличается лучшей продуктивностью. У этих птиц яйценоскость составляет не ниже 130 яиц с одной утки, а массу они набирают с большей скоростью. В среднем молодняк способен за 50-60 дней набрать вес в 2,5 кг и выше, из-за чего птиц можно рано пускать на убой.

Узнать эту птицу несложно. У Черри-Вилли белое плотное оперение, длинный оранжевый клюв и крупное тяжелое тело с развитыми мышцами. Внешний вид у данной породы схож с внешностью пекинских уток. Именно из них и были выведены Черри-Вилли. В России эти птицы появились полвека назад, поэтому распространены они весьма широко. При покупке утят или яиц для инкубации надо уточнить, к какой именно линии относятся птицы. Следует учитывать и тот факт, что эту породу нередко скрещивают с другими утками.

Московская белая утка

Белая московская утка считается одной из наиболее распространенных пород на территории России. Нередко она встречается и в соседних государствах. Эти птицы неприхотливы, быстро растут и отличаются неплохой яйценоскостью. Ежегодно с каждой несушки можно получать по 12-13 десятков яиц.

Из-за своей популярности московская утка часто используется при скрещивании с утками других пород, но помеси обычно легко отличить по фото или видео от чистопородной птицы, надо лишь знать основные признаки московской белой разновидности.

Первое, что можно увидеть на фото, - эти птицы обладают розово-красными лапами и клювом. Белые перья и красные лапы с клювом - это классический портрет данной породы. Если окраска цветная (имеются коричневые, серые или голубые перья), то это помесь. Тот же вывод можно сделать, если лапы и клюв не красных, а рыжих тонов. В отношении скороспелости это классическая мясная утка. Молодняк набирает убойную массу за 8-9 недель и весит к этому времени 2-2,5 кг. Взрослые утки способны набирать вес, равный 4-5 кг.

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая утка родом из Украины, и среди ее предков есть немало других пород. В частности, для получения этой птицы были использованы представители пекинской разновидности. Среди достоинств черных белогрудых стоит отметить их неплохую яйценоскость и скороспелость. Еще их хвалят за высокие качества мяса. Ряд фермеров даже считает, что черная белогрудая утка - лучшая среди всех пород по качеству получаемого продукта, хотя получить нежирную тушку с них будет непросто.

Взрослый крупный селезень может достигать массы, равной 5 кг. Утки несколько меньше, и их масса нечасто превышает 3-3,5 кг. Молодняк же достигает убойного веса в возрасте 7-10 недель. При раннем забое средняя масса птицы равна 1,5 кг. А если забивать утку позднее, то масса увеличится до 2,5-2,7 кг.

У этой черно-белой породы есть лишь одна проблема: до убоя доживает в среднем 2/3 поголовья. Оплодотворяются же 9 яиц из 10, что является отличным показателем.

Черную белогрудую птицу легко узнать из-за ее запоминающегося внешнего вида. Основной цвет оперения - черный с белым пером на передней стороне шеи и верхней части груди. Туловище вытянутое, крепкое, с широкой грудью, плавно переходящей в шею. Селезень, кроме размеров, отличается наличием оперения, отливающего синим или зеленым блеском. Клюв слегка изогнутый, серого или желтого оттенка. Возможна комбинация этих цветов.

Порода подходит для разведения в южных регионах и легко скрещивается с другими разновидностями.

Руанская утка

Эту птицу вывели во Франции, но широкого распространения она не получила. Данная редкая разновидность была получена напрямую из диких крякв, которых отбирали по способности быстро набирать вес. Говоря о достоинствах французской руанской птицы, надо упомянуть отличные темпы набора массы и прекрасные качества мяса. При правильном содержании тушка утки получается нежирная, мягкая и нежная. По вкусу готовый продукт иногда напоминает дикую птицу, но без неприятного болотного запаха.

Однако у руанских уток можно найти и недостатки.

Первый связан с высокой скоростью набора массы. У этих птиц склонность к ожирению, поэтому для них надо тщательно продумывать рацион. Средняя масса тела руанской утки равна 3-3,5 кг, причем селезни не намного крупнее самок. Откормленные представители могут достигать 5-6 кг веса. Яйценоскость у этих птиц средняя, 80-90 штук за один сезон, но если птица страдает от ожирения, то много яиц она приносить не будет. При этом утки руанской разновидности не являются хорошими наседками и матками.

Еще одна проблема при разведении этой птицы - молодняк уязвим к болезням и требователен к уходу. Стоит помнить и о том, что селезни, страдающие от лишнего веса, плохие производители, поэтому при содержании руанской птицы важно составить правильный рацион. Для нее также важны физические нагрузки и прогулки, поэтому содержать уток стоит в просторном вольере. Внешне французская руанская птица похожа на крупных крякв, обитающих в дикой природе. Окрас и пропорции тела у них абсолютно идентичны.

Серая украинская утка

Утка породы Серая украинская известна и в России, и в Беларуси, и на Украине. Это одна из больших мясных пород, которым свойственна и неплохая яйценоскость. Размеры у этих птиц несколько выше среднего. В среднем взрослые представители достигают массы в 3,5-4 кг. Утята достигают убойного веса за 2 месяца, а уже через 4 эти же утята весят столько же, сколько взрослые птицы, поэтому на вопрос о том, какая утка наиболее скороспелая, можно смело ответить: серая украинская.

Средняя яйценоскость уток данной разновидности - около 120 яиц в год. Но при правильном содержании это число возрастает до 20-25 десятков в год. Подобные показатели дают некоторые яичные породы. Среди скороспелых именно серую украинскую утку проще всего выращивать на подворье. Она неприхотлива и лучше всего подходит тем, кто не может обеспечить идеальный уход, а еще этих птиц выводят в северных регионах, так как они отлично переносят низкие температуры.

Фото и описание этой породы не требуется для того, чтобы ее узнать. Дело в том, что ее получали из домашних птиц, скрещенных с дикими кряквами. И внешность у них похожа на классическую крякву и по окраске, и по телосложению. У самочек серые и коричневые перья на теле, а у селезня черно-белая окраска туловища и зеленая голова. В целом у этой породы множество положительных черт. Утята живучи и быстро набирают вес, со взрослыми утками нет проблем при уходе, а содержание их обходится весьма дешево.

Мясояичные породы уток

Многие начинающие птицеводы предпочитают останавливаться именно на этих разновидностях. Они приносят почти столько же яиц, сколько яичные породы, но их можно разводить и для получения мяса. Эти птицы популярны во всем мире и выращиваются в самых разных условиях. Среди них встречаются как породистые представители, так и различные помеси. Как породы уток для домашнего разведения мясояичные птицы подходят идеально, ведь они удобнее для содержания, чем яичные, а по качеству мяса не уступают классическим мясным типам.

При правильном содержании утиных несушек можно получать немалое количество яиц. Но яйценоскость - это не единственная характеристика, за которую этих птиц любят фермеры. У них есть масса других достоинств, например, неприхотливость и стойкость к заболеваниям. Здесь, правда, все зависит от породы, ведь есть как новые, так и старые разновидности. И новые породы не всегда лучше тех, которые были выведены до них.

Вот что по этому поводу пишут опытные птицеводы:

«Существует множество отличных мясояичных пород, подходящих для самых разных условий содержания. И не стоит останавливаться на новых, неизвестных кроссах и гибридах. Есть такие птицы, как саксонская утка, зеркальная порода или каюга. Главная характеристика каждой из этих разновидностей - универсальность. Они подойдут многим фермерам, как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт».

Утки породы Хаки Кемпбелл

В России и на Украине птицы разновидности Хаки Кемпбелл - достаточно редкие гости, хотя для домашнего разведения они могут оказаться весьма удобными и полезными за счет некоторых достоинств. Они были выведены еще в XIX веке в Великобритании, и их описание составлено уже давно.

Это классическая мясояичная порода со средней скоростью набора веса и отличной яйценоскостью. Среди мясных и мясояичных уток у Хаки один из лучших, если не самый лучший показатель яйценоскости. Их можно смело разводить вместо кур для получения яиц.

Утки Хаки Кемпбелл обладают всего двумя недостатками. Во-первых, они долго набирают вес. Молодняк годится для забоя лишь в возрасте 3,5-4 месяцев. И даже в самых лучших условиях их масса не будет превышать 2,5 кг. А самый крупный селезень не может весить более 3,5 кг. Очень больших птиц породы Хаки не бывает. Второй недостаток этой птицы - у нее есть потребность в больших пространствах для выгула, поэтому разводить их стоит там, где достаточно места для утиных прогулок.

С другой стороны, самки Хаки Кемпбелл за сезон приносят не меньше 25 десятков яиц. А у самых лучших представителей этот показатель приближается к 400. Но это не только яичная порода, с которой получают хорошее и крупное яйцо. Еще у этих уток вкусное и нежное мясо, поэтому плохих несушек обычно отправляют на убой.

Внешне эту птицу легко узнать по описанию и по фото. Как говорят фермеры, это небрежно покрашенная кряква. Птица не зря называется Хаки: ее разноцветный окрас оперения напоминает военный камуфляж.

Саксонская порода уток

Эта порода известна не только из-за своей продуктивности, но и из-за своего красивого внешнего вида. У нее цветная раскраска оперения, которая легко узнаваема по фотографиям и видео. При этом селезни и самочки обладают различным оперением. Если утята ничем не различаются по внешнему виду, то после первой же линьки все различия становятся заметны. У самок преобладают коричневые перья различных оттенков, также есть небольшое количество белого цвета на голове и крыльях.

У селезня же есть белые перья на животе и нижней части груди, темно-коричневый верх груди и серо-голубые оттенки оперения на голове. Средний вес этих птиц варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Селезни несколько крупнее уток.

Саксонская порода отличается неплохой яйценоскостью: в среднем за год эти птицы приносят по 15-20 десятков яиц. Утята отличаются неплохой живучестью. По скороспелости эта птица сходна с некоторыми мясными разновидностями, за что и ценится фермерами.

Яичные породы уток

Эти разновидности уток встречаются редко. Едва ли не единственной признанной породой этого типа считаются индийские бегуны. Все остальные разновидности, например, каюга, или зеркальная утка, относятся к мясояичному типу, хотя при их разведении нередко использовались птицы яичного направления. Если описывать этих уток, то в качестве эталона следует рассматривать именно индийского бегуна. Это наиболее распространенная птица данного типа.

Индийский бегун отличается небольшими размерами и массой тела. Эти птицы весят меньше, чем молодняк многих мясных разновидностей. Средняя масса тела редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость на высоком уровне, от 20 до 35 десятков за год. Свое название эти птицы получили за необычную походку и манеру держать тело, поэтому их легко узнать по фото.

Заключение

Существует множество пород уток. И среди них каждый сможет выбрать разновидность, которая ему подходит. Надо лишь понять, какая птица лучше всего приживется в имеющихся условиях и что от нее требуется: быстрый набор веса, неприхотливость или яйценоскость. Ответив на эти вопросы, можно смело выбирать себе уток для разведения.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.

Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.

Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.



Публикации по теме