Породы уток для домашнего разведения. Их несомненные плюсы. Утки Каюга: основные показатели и особенности

Направления пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Они быстро набирают массу и не требуют особого ухода. Поэтому их часто разводят начинающие фермеры. В сегодняшней статье вы найдете краткое описание самых распространенных пород.

Общие характеристики

Утки мясных пород отличаются сравнительно высокой плодовитостью, скороспелостью и относительно низкой яйценоскостью. Они характеризуются крупными размерами и живой массой. При правильном кормлении за первые два месяца жизни они набирают около трех килограммов. Как правило, такие птицы не нуждаются в специфическом уходе и самостоятельно находят пропитание на свободном выпасе.

Мясо таких уток сильно отличается от куриного. Оно имеет более темный оттенок и крупноволокнистую структуру. В нем содержится высокий процент жира. Насыщенный вкус этого продукта особенно ценится гурманами. Поэтому его широко используют в кулинарии.

Разведение мускусных уток

Эти птицы получили свое название благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из их подкожных желез. Они отличаются спокойным нравом и не кричат, как большинство их сородичей. Мускусные утки - довольно крупные коротконогие птицы с мощными крыльями, недлинной шеей и широкой грудью. Их тело покрыто голубым, белым, коричневым или черным опереньем.

Разведение мускусных уток - достаточно прибыльное занятие. Эти неприхотливые птицы отличаются достаточно крепким здоровьем и крайне редко болеют. Они не особо требовательны к качеству кормов и имеют высокую продуктивность. С весны до осени одна самка способна высидеть два или три выводка из пятнадцати утят. Эти птицы плохо переносят холод, поэтому на зиму их переводят в утепленное помещение. Для их содержания нельзя использовать клетки и летние домики. Их нужно селить в основательных хорошо освещенных птичниках, надежно защищающих от сырости и резкого перепада температур.

Пекинская утка

Эти птицы имеют давнюю историю. Впервые они появились в Китае около трехсот лет назад. Пекинская порода уток быстро приобрела популярность на своей исторической родине, а затем распространилась по всей Европе.

Такие птицы имеют крепкое тело с широкой грудью и большой спиной. Их легко распознать по особому выпуклому лбу. На большой голове таких уток расположен плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Крупное туловище этих водоплавающих покрыто белым или кремовым опереньем.

Пекинская порода уток имеет вкусное питательное мясо со сравнительно невысоким содержанием жировых волокон. Сами птицы достаточно выносливы и непривередливы. Они стремительно набирают вес и могут содержаться вдали от водоемов. К основным недостаткам представителей данной породы можно отнести слаборазвитый материнский инстинкт и неприспособленность к обитанию в сырых помещениях.

Московская белая

Первые представители данной породы появились в 40-х годах минувшего столетия. Они были выведены путем скрещивания пекинских уток с селезнями Кембел. Впоследствии эти птицы широко распространились по территории России, Прибалтики, Украины и Беларуси. Чаще всего их разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства.

Белая московская утка имеет широкую грудь, короткие лапы, длинную шею и большую продолговатую голову со светло-розовым клювом. Тело птицы покрыто чисто-белым опереньем без ярких пятен. Вес взрослой особи варьируется от трех с половиной до четырех килограммов. При хорошем питании 50-дневные утята вырастают до 2,5 кг.

Белые московские имеют тонкую кость и сочное нежное мясо. Они отличаются высокой производительностью и выживаемостью. Как и многие другие утки мясных пород, они не требуют особого ухода и не привередливы во всем, что касается пищи. Они имеют хороший иммунитет и легко переносят холода.

Шведские голубые утки

Эти птицы были выведены в XIX столетии. Впоследствии они широко распространились за пределами своей родины. Особенной популярностью они пользуются среди немецких фермеров. По аналогии с другими утками мясных пород, они отличаются хорошим иммунитетом и способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.

Эти птицы имеют подтянутое мускулистое туловище, покрытое серым опереньем, к которому прилегают сильные большие крылья. Под телом шведской голубой утки расположены короткие лапы грязно-оранжевого оттенка с черными пятнами. На небольшой овальной голове имеется прямой желтоватый клюв с зеленым отливом. Вес взрослой особи составляет от трех до четырех килограммов.

В рационе этих неприхотливых, но довольно прожорливых птиц должна преобладать зелень. Ее отсутствие негативно отражается на качестве мяса. Кроме того, шведские голубые утки нуждаются в выгуле. В случае его отсутствия птицы начинают болеть и плохо набирают вес.

Украинская серая

Представители данной породы были выведены путем длительной селекции. Они имеют крепкую конституцию с негрубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тело этих птиц покрыто легким и плотным опереньем. На небольшой, слегка вытянутой темно-бурой голове расположены блестящие глаза и крепкий клюв оливкового оттенка.

По аналогии со многими другими утками мясных пород они быстро набирают вес. Эти неприхотливые птицы способны зимовать в не отапливаемых помещениях. Что касается питания, то они украинские могут кушать траву, комбикорма, овощи и фрукты. С особым удовольствием они поедают различную водную растительность вроде ряски или водорослей.

Руанские утки

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски. На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги. Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком. На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем. Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне. Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом. Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Особенности содержания

Для нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта. Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура. Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней - рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером - мешанки. Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола. Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые. За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог. В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо. При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам. В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая. Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером - зерно.

Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки. Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений. Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.

Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма. Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых. Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида . Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно.

Утки: фото, описание пород

Мясные

Башкирская

Пожалуй, очень популярная порода во всех фермерских хозяйствах России. У неё отличное мягкое и нежное мясо, хорошая для мясной породы яйценоскость, она неприхотлива в еде и мало подвержена заболеваниям. Мясо этой птицы довольно жирное. Эта утка лидирует по многим показателям.

Порода была выведена в Башкортостане. Основой для селекционеров послужила Пекинская мясная утка. В отличие от своего белого предка, у Башкирской породы окрас пятнистый.

Вес взрослой птицы достигает четырёх килограмм, у семинедельных утят – трёх килограмм. В течение сорока недельного продуктивного периода, самки могут дать более двухсот яиц. Средняя масса каждого яйца составляет 80 грамм . Утки башкирской породы хорошо высиживают яйца самостоятельно. Выход мяса с особи доходит до 75% от живого веса.

Эти птицы отлично переносят морозы, любят выгулы на водоёмах и стойки к различным заболеваниям.

Внешний вид : голова приплюснутая, клюв обширный и вогнутый, тело мускулистое с широко расставленными лапами.

Пекинская

Считается самой лучшей породой для фермера. Популярность этой утки не спадает на протяжении многих веков и это несмотря на то, что появилось и продолжает появляться много новых пород.

Её параметры аналогичны Башкирской породе. У взрослой птицы вес достигает четырёх килограмм, а у молодняка – около трёх. Утят обычно стараются не держать больше семидесяти дней, так как постепенно у них ухудшается качество мяса и увеличиваться ежедневная норма корма.

В течение одного года самка этой крупной породы уток может дать около ста яиц по девяноста граммов каждое.

Внешний вид : тело удлинённое и немного приподнятое, широкая, длинная спина и такая же грудь. Ходит птица немного переваливаясь.

У этой домашней утки очень быстрый рост. Благодаря активному обмену веществ у них постоянно повышена температура тела и прерывистое дыхание. Птицы хорошо набирают вес, что делает их выращивание чрезвычайно выгодным.

Мясо у них очень жирное и мягкое, убойный вес составляет около 85% от живого. Пекинки много едят, так как ускоренный обмен веществ постоянно требует пищу. Они активные и крикливые, но зато очень стойкие к морозам и различным заболеваниям.

Мускусная

Иначе эта порода называется индоутка. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.

Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.

Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг , а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.

В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.

Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.

Окрас у этих уток чаще всего однотонный, но допускаются и пёстрые особи. Причём однородность окраса указывает на чистоту породы, что в российских широтах встречается крайне редко.

Нередко мускусных уток называют шипунами из-за того, что они вместо кряканья шипят. В отличие от пекинок эти птицы спокойны и самостоятельны. Представители этой породы очень теплолюбивы. Корма потребляют гораздо меньше уток пекинок, а главное – могут обойтись без водоёма.

Мулард

Порода произошла от смешения Мускусной породы и Пекинской. Гибрид бесплодный и выращивается на один сезон. Во Франции эту породу используют чтобы получить печень для фуа-гра. Утят покупают в начале лета, а уже осенью забивают. В это период они уже весят по семь килограммов. Разведение муларда чрезвычайно выгодное дело, часто они обходятся только травяным кормом.

В сравнении с пекинкой и индоутками у мулардов есть как преимущества, так и недостатки. Они растут быстрее чем индоутки, но меньше в сравнении с пекинками. Муларды более крикливые и шумные, чем индоутки, но зато чистоплотнее в отличие от пекинок.

Фаворит голубой

Выведены они были недавно путём скрещивания пекинской и башкирской утки. Это очень выносливые птицы мясной породы. Отличительной чертой этой птицы считается её абсолютная неспособность высиживать яйца.

Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, а двухмесячные утята весят около трёх. Мясо у них маложирное. В течение одного сезона у этих уток появляется до 150 яиц.

Внешний вид : Тело длинное и плотное с шеей средней длины и такими же ногами. Клюв у этой птицы плоский и длинный. Окрас у фаворита необязательно должен быть голубым, встречаются и чёрные представители этой породы.

Украинская

Некапризная и морозоустойчивая утка очень популярна среди фермеров. Несмотря на то что украинская утка относится к мясным породам, она очень хорошо несётся. За один сезон самка может принести до двухсот яиц.

Вес птицы достигает четырёх килограмм, утята в двухмесячном возрасте весят два килограмма.

Внешний вид : тело крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие с глубоким корпусом. Существуют два подвида этой породы – белая и глинистая.

Белая московская

Утка морозостойкая и с хорошей яйценоскостью . Московская утка – это гибрид, рождённый от пекинской утки и хаки-кемпбелл. Эта птица отличается своей скороспелостью, быстрым ростом и агрессивностью.

У птицы розовые лапы и такой же клюв. Небольшая голова, приподнятое тело и короткие лапы. Внешне московская утка похожа на пекинскую.

Самцы достигают 4,5 кг, а самки не более 3,5 кг. Утята в два месяца весят два с половиной килограмма.

За один период утка может дать до 120 яиц, весом около 100 грамм.

Шведские голубые

Эта порода популярна в Германии. У неё хорошая продуктивность и высокая морозостойкость. Они малотребовательны и послушны.

Внешность: голова продолговатой формы с плоским клювом. Крылья длинные, а лапы с оранжевым оттенком.

Масса взрослых птиц не очень большая и составляет 3,5 килограмма.

Руанская

Порода французского происхождения, выведена в Нормандии. Имеет репкое мощное тело с такой же массивной грудью. Окрас этих домашних птиц напоминает диких предков. Клюв у руанской породы зелёного цвета, а лапы – оранжевые. Отличаются очень вкусным нежным мясом, неприхотлива в разведении.

Белогрудая чёрная

Гибрид трёх пород – пекинской, украинской белогрудой и хаки-кемпбел. Вес взрослой птицы чуть больше 3,5 кг, а двухмесячные утята весят не более 1,5 кг. У птиц средняя яйцекладкость, показатель вывода утят – 60%. Мясо у этого гибрида очень жирное.

Внешний вид: длинное приподнятое туловище и короткие ноги. Тёмный и немного согнутый клюв. Сама утка чёрная с белым животом. Средние крепкие лапы, клюв вогнутый, небольшой длины и тёмного оттенка. Крепкие и сильные крылья. Перья у них чёрные, а на груди белые.

У птиц этой домашней породы вкусное белое мясо. Яиц они приносят около 150 штук за сезон. Вес взрослой особи достигает четырёх килограмм.

Эйльсбюри

У этой породы низкая яйценоскость – всего 80 яиц в год. Недостатком птиц считается их изнеженность и капризность. Вес достигает четырёх килограмм.

Мясо-яичные

Каюга

Относится к мясояичным видам уток. Название этой породы произошло от Американского одноимённого озера. У этих птиц тёмные яйца и красивая расцветка перьев. Вес у Каюга средний, самцы достигают 3,5 килограммов, а самки менее трёх. За один год самки приносят до 150 яиц весом 70 граммов каждое. Утки этой породы отличаются повышенным материнским инстинктом.

Внешний вид: крепкое тело с хвостом средней длины и задратым кверху кончиком. Перья чёрного цвета с зелёным отливом. Таким же чёрным цветом у этой породы окрашены клюв и лапы.

Утки каюги любят пастбища, где они с удовольствием поедают червячков и траву. Эта послушная миролюбивая утка отлично уживается с другими домашними птицами. Разведение этих цветных птиц приносит настоящее удовольствие.

Саксонская

Вывели эту породу немецкие селекционеры путём скрещивания руанской породы с пекинской. Внешне утка очень симпатична. У неё правильной формы тело с наклонённым вперёд корпусом. Окрас селезня бывает пестрит красками от синего до ярко-рыжего цвета.

У саксонской утки высокая яйценоскость, до 200 яиц за период.

Хаки-кемпбелл

Названа в честь англичанки Адель Кемпбелл, которая и вывела эту породу, скрестив индийских пингвинок с руанской уткой. У представителей этой породы небольшой вес, всего 2,5 килограмма, но зато очень высокая яйценоскость – 250 штук за период. Утки скоророслые с приличным выходом мяса. Их разведение не доставляет много хлопот.

Яичные

Индийский бегун

Мало популярная яичная порода. Утка чрезвычайно подвижная, отсюда и название – бегун. Она очень капризная, не переносит морозов и отсутствия воды. Отличается высокой яйценоскостью, за что её и держат. Приносит около 350 яиц за период. Вес у взрослой птицы невелик – до двух килограмм, а туловище похоже на бутылку. Эту породу очень любят показывать на выставках.

Утка непослушная и чрезвычайно активная. Во время разведения лучше держать её в закрытом вольере, иначе приусадебному хозяйству не поздоровится.

Среди всех пород выделяются бройлерные утки . К ним относятся такие породы, как медео, благоварская, черри-велли и венгерская пёстрая. Это гибриды пекинской и мускусной, выведенные специально ради одного мяса.

Мясо этих уток совсем нежирное и очень вкусное. Сами птицы крупные, неприхотливые и всеядные. Живут такие утки не более трёх месяцев, за этот период они набирают максимальный вес и содержать их дальше не имеет смысла.

Как видно, выбор пород уток большой и на любой вкус. В зависимости от того, что хочет фермер, можно подобрать любую породу.










Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

Преимущества

Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

Пекинская утка дает очень жирное мясо

Условия

Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.

Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

Рацион

Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

Клевер добавляют в корм молодым утятам

Породы

Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Мясо-яичные

Характеризуются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • хорошей яйценоскостью.

Хаки-кэмпбелл

Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

Зеркальная

Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.

Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

Каюга

Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

Утки каюга обладают эффектным окрасом

Фаворит

Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.

Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

Утка фаворит набирает вес до 5 кг

Яичные

Индийские бегуны

Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.

По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.


Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается .

Украинская


Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая


Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная


Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.


Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская


Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская


Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.


Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.


Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри


Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит


Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.


Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.


Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.


Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон


Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.


Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».


Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.

Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.

Их несомненные плюсы:

  1. Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
  2. Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
  3. Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
  4. Жизнеспособность.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.

Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.

Черные белогрудые

Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.

Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:

  • живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
  • яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
  • хороший товарный вид белокожих тушек;
  • сохранность молодняка до 93%.

Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.

У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.

Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.

Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.

Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.

Отличительные черты мускусных уток:

  • устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
  • перепонки между пальцами;
  • молчаливость;
  • возможность летнего содержания на подножном корме.

Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.

Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.

Гибриды Мулард

Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).

Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.

Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.

Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.

Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:

  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.

Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Шведские голубые утки

Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.

Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Пекинская — самая мясная порода

Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче - 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

Важно.У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.

У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.



Публикации по теме