Порядок определения производственной себестоимости продукции. Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Выражаясь просто, можно определить себестоимость продукции, как объединение выраженных в денежном эквиваленте затрат, направленных на производство и продажу выпущенных товаров либо услуг. Однако понятий себестоимости много, поскольку на разных этапах производства и управления она увеличивается. Темой настоящей статьи является производственная себестоимость, и мы рассмотрим это понятие подробнее.

Производственная себестоимость продукции: определение

Работа компаний всегда ориентирована на выпуск товаров. При этом фирма несет затраты, вкладывая в выпускаемый продукт сырье, трудовые и энергетические ресурсы, т.е. расходы, именуемые производственными.

Чтобы выяснить, какие расходы составляют производственную себестоимость продукта, узнаем об основных видах себестоимости. По мере роста расходов, укладывающихся в цену производимого товара, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховую составляют затраты, понесенные производственными структурами фирмы, вовлеченными в процесс создания продукции. Производственную себестоимость формирует цеховая, дополненная общими и целевыми расходами. Под полной себестоимостью понимают производственную с прибавленными к ней затратами на перевозку и доставку товаров на рынок.

Итак, производственная себестоимость представляет собой совокупность всех затрат по выпуску продукта и не включает расходов, связанных с реализацией.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Производственная себестоимость: формула

Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы.

Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.

В зависимости от сферы деятельности компании в производственную себестоимость продукта могут входить и иные, специфические для отрасли затраты, зачастую преобладающие над другими. На них опираются экономисты, когда работают над снижением себестоимости и повышением рентабельности продукта. Эти исследования – еще одна цель расчета производственной себестоимости товара.

Поскольку в структуре затрат расходы группируют постатейно, каждому показателю, включенному в расчет, соответствует процентная часть, а позиции затрат определяют соотношение группы расходов в общей сумме, уточняя приоритетность одних и возможность снижения других. Поскольку на показатель долевых затрат оказывают влияние самые разные внешние и внутренние экономические факторы, постоянной величины себестоимости невозможно добиться даже у производителей одинаковых продуктов. Поэтому введено понятие фактической производственной себестоимости, т. е. рассчитанной на заданный момент времени.

Расчет производственной себестоимости важен для предприятия и оказывает непосредственное влияние на выстраивание стратегии развития фирмы, ее положении в отрасли, а грамотный анализ позволяет использовать ресурсы производства в создании товара наиболее эффективно.

Себестоимость – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит, как рассчитать и уменьшить. А также скачайте методику калькуляции.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: документ поможет финансовому директору оценить порядок формирования себестоимости, закрепить правила распределения затрат.


Чем поможет: отчет поможет финансовому директору сопоставить переменные и постоянные расходы, оценить их долю в общей структуре затрат.

Определение себестоимости

Себестоимость простыми словами – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг.

Все организации разные. Поэтому себестоимость каждого из них состоит из разных компонентов. Из чего же складывается себестоимость продукции большинства из них? Чаще всего выделяют следующие составные части:

  • закупочная стоимость сырья и материалов;
  • зарплата сотрудникам и страховые взносы с нее;
  • расходы на доставку товара до покупателя;
  • арендная плата;
  • коммунальные платежи;
  • амортизация основных средств;
  • реклама и продвижение товара;
  • обучение сотрудников;
  • бракованные товары и т.д.

Например, если у организации есть свое собственное помещение, то затрат на аренду у нее не будет. У компании, которая оказывает консультационные услуги, может не быть затрат в виде амортизационных отчислений.

Зачем рассчитывают себестоимость

Первый раз рассчитывают предполагаемую сумму трат, когда планируют начать предпринимательскую деятельность или заняться новым видом бизнеса. Зная этот показатель и предполагаемую цену реализации, просчитывают возможную прибыль. Если такая расчетная прибыль будет мала или возникнет убыток, бизнес-идею требуется корректировать.

Действующие предприятия также постоянно . Делают это ежемесячно, ежеквартально и т.д. Периодичность зависит от особенностей производства. Нельзя определить себестоимость один раз и больше не считать. Это непостоянная величина. На нее влияют инфляция, особенности производства, кредитные ставки, количество конкурентов, использование современного оборудование и т д.

Основной задачей расчета себестоимости является выявление резервов для ее снижения. Снижая затраты, компания увеличивает рентабельность предприятия.

Себестоимость производства надо знать, чтобы правильно установить цену товара. Если сделать ее слишком низкой, то фирма будет работать в убыток.

Себестоимость планируют, чтобы:

  • определить общую стоимость используемых ресурсов и выяснить возможности для более эффективного их использования;
  • выявить пути снижения себестоимости для увеличения прибыли и рентабельности;
  • . Именно она показывает, на сколько эффективно работает компания – сколько рублей прибыль приносит каждый рубль затрат;
  • определить ценовую политику. Без прогнозирования себестоимости организации будет трудно определить цены товара.

Чем поможет : определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Чем поможет : корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма себестоимости цеховой, а так же общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Чем поможет : оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

В этой статье мы разберем, что такое себестоимость продукции, какие ее виды существуют и как она рассчитывается. Дадим формулу для расчета и приведем пример расчета.

Что такое себестоимость?

В экономической науке нет единой расшифровки термина «себестоимость», а разные авторы предлагают различные трактовки. Самая распространенная гласит, что себестоимость (ССТ) какого-либо товара – это сумма всех издержек, которые несет предприятие во время создания и реализации изделия. Природа издержек может быть различной – траты на создание товара, проектировку, хранение, транспортировку, реализацию, рекламу.

Также в себестоимость обязательно включаются налоговые отчисления и расходы на выплату заработной платы работникам. Следует учитывать тот факт, что прибыль какого-либо производства может меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры и климатических условий. Например, был разработан дешевый способ добычи полезных ископаемых – в таком случае расходы могут также снизиться.

Виды себестоимости

Экономисты различают несколько разновидностей ССТ продукции в зависимости от типа и объема затрат на изготовление единицы товара. Основные виды:

  1. Предельная . Учитываются лишь затраты на производство (покупка сырья и комплектующих материалов, зарплаты рабочим, амортизация, а также налоги).
  2. Цеховая . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, которые принимали участие в создании изделия.
  3. Производственная . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, а также целевые расходы и траты на доставку.
  4. Полная . Учитываются как затраты на производство, так и затраты на реализацию, транспортировку и хранение.
  5. Также существует понятие индивидуальной и среднеотраслевой ССТ. В первом случае подразумевается цена изделия, произведенного конкретным фабриками; во втором случае – средняя стоимость изделий (то есть при расчете этого параметра учитываются все фабрики, которые задействованы в сфере создания одного и того же товара).

Способы расчета себестоимости продукции

Существует несколько методов вычисления себестоимости продукции. Для расчета необходимо брать реальные расходы, которые понесло предприятие на производство того или иного изделия. В ряде случаев выполнять калькуляцию довольно трудно, а ситуация еще осложняется тем, что бизнесмену нужно знать себестоимость продукции еще до момента запуска фабрики. Ведь от этого параметра зависит рентабельность бизнеса. В случае слишком высокой цены выпускать те или иные изделия бессмысленно из-за невозможности последующей продажи. Основные методы расчета представлены ниже.

Нормативный

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих). При применении этого метода не нужно выполнять калькуляцию каждый раз – достаточно выполнить расчет стоимости единожды, а в случае появления каких-либо изменений бухгалтер просто вносит соответствующие данной ситуации корректировки.

Попроцессный

Сущность этого метода заключается в учете прямых и косвенных расходов на производство за определенный учетный период. Для определения средней стоимости товара складывают все расходы, а получившееся число потом делится на количество готовой продукции. Обычно этот метод применяется на крупных предприятиях, которые производят большое количество однотипной продукции.

Попередельный

В данном случае для расчетов используются переделы (переделами в бухгалтерии называют промежуточные товары-полуфабрикаты, которые произведены учетным предприятием). Количество переделов определяется в зависимости от мощностей. В случае применения попередельного метода расходы отражаются в бухгалтерском учете не по готовой продукции, а по стадиям производства.

Позаказный

Суть этого метода заключается в учете конечной стоимости готового товара с учетом косвенных расходов (амортизация, зарплата, налоги). При этом объект подлежит учету только в том случае, если он полностью произведен и готов к реализации. Неготовый товар при расчете себестоимости не учитывается.

Формула и пример расчета

Существует множество различных формул для расчета ССТ продукции, однако чаще всего используется следующая формула: С1Т = (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ . Расшифровывается она так:

  • С1Т – себестоимость 1 единицы товара;
  • МТ – материальные траты (покупка сырья и комплектующих, которые нужны для создания изделия);
  • ЗП – заработная плата рабочим;
  • А – амортизация (покупка новых станков, расширение цеха и так далее);
  • ЛР – логистические расходы (транспортировка и доставка изделий, а также расчет пути доставки);
  • РнР – траты на реализацию (реклама, аренда магазинов и так далее);
  • КТ – количество изделий, созданных за единицу времени.

Давайте теперь рассмотрим пример расчета.

Предположим, имеется некая фабрика X, которая занимается выпуском однотипной продукции. В предыдущем учетном периоде фирма потратила 30 000 рублей на зарплату рабочим, 100 000 рублей – на покупку сырья, 20 000 рублей – на транспортировку и хранение, 15 000 рублей – на замену станков, 10 000 рублей – на рекламу и аренду магазина. Всего было сделано 100 изделий.

Давайте теперь воспользуемся формулой: (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ = (100 000 + 30 000 + 15 000 + 20 000 + 10 000)/100 = 1 750.

Значит, ССТ 1 единицы товара составит 1 750 рублей.

Заключение

Подведем итоги. Себестоимость изделия – это сумма всех издержек на производство и реализацию изделий (покупка сырья, зарплата, логистика, реклама, аренда помещений, замена оборудования, налоги). Для расчета этого параметра используется множество методик. Основные – нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный. В самом общем случае для расчета нужно сложить все расходы (как прямые, так и косвенные), а потом разделить этот показатель на количество товаров, которые были произведены за единицу времени.

Выпуск любого товара (равно как и предоставление услуги) связан с предварительными производственными вложениями. В современной экономической теории совокупность соответствующих типов затрат принято считать себестоимостью. Каковы подходы российских экономистов к изучению данного явления? Что такое себестоимость с точки зрения эффективности бизнеса? Каковы ключевые условия ее оптимизации?

Себестоимость: теория

Сначала определимся с тем, что такое себестоимость. Под этим термином современные экономисты понимают финансовое выражение расходов предприятия, непосредственным образом связанных с выпуском, а также реализацией товаров. Дело в том, что практически любое производство включает затраты на сырье, электричество, топливо, выплату трудовых компенсаций (и сопутствующих им социальных обязательств), возмещение амортизации и т.д. Общая сумма издержек фирмы - это полная себестоимость выпускаемой продукции.

Себестоимость и прибыль

Снижение соответствующих затрат на выпуск товаров непосредственным образом влияет на прибыль организации. Важнейший критерий здесь - соблюсти должный уровень качества производимой продукции. Если оно не будет соответствовать актуальным запросам потребителей и клиентов, то спрос упадет, а также возникнут проблемы с выручкой.

Таким образом, исключительно важными критериями эффективности бизнеса являются применяемые компанией методы калькулирования себестоимости. Многие экономисты считают ее, однако, не количественным, а качественным индикатором. Себестоимость, таким образом, отражает совокупный спектр ресурсов, которыми обладает компания.

Компоненты себестоимости

Что такое себестоимость с точки зрения формирующих ее компонентов? Современные экономисты включают в нее следующие виды издержек :

  • расходы, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуск их в действие;
  • затраты, отражающие инвестиции в выпуск товаров, применение тех или иных технологий, внедрение управленческих решений;
  • издержки, обусловленные вложениями компании в развитие научно-технической базы, различного рода опытно-конструкторских проектов, исследований;
  • затраты, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  • зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • страховые платежи;
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов.

Какие затраты на себестоимость продукции в рамках типичной структуры производства занимают наибольшую долю? Это, как считают многие экономисты, как раз таки закупка сырья и материалов, подлежащих дальнейшей переработке. В некоторых отраслях промышленности эта статья расходов превышает 80% от общего объема затрат. В ряде случаев в себестоимость продукции предприятия закладываются моменты работы фабрики "вхолостую" (выпуск товарного брака, различного рода технологические простои и т.д.).

Что не входит в себестоимость?

Что же, в свою очередь, не является составной частью себестоимости, исходя из современных экономических теорий? К таковым компонентам принято относить, в частности, затраты и недополученную прибыль, связанные с выполнением приостановленных по объективным или не зависящим от воли руководства компании проектам. Также в себестоимость производства, как правило, не включаются ресурсы, затрачиваемые на обслуживание законсервированных мощностей.

В число затрат на выпуск товара обычно не включаются издержки, связанные с судебными исками, штрафами и иного рода санкциями, предусмотренными законом. Некоторые экономисты также предпочитают не включать в себестоимость производства продукции списанную или же не подлежащую взысканию дебиторскую задолженность.

Классификация издержек

Издержки, которые формируют стоимость товара, принято классифицировать в двух категориях. Есть однородные компоненты себестоимости (к ним может относиться, например, зарплата персонала), а есть комплексные (они могут отражать, в частности, расходы на закупку оборудования).

Есть издержки постоянного характера, величина которых прямо не зависит от количества выпускаемых товаров (в числе таковых - арендная плата за помещение), а есть переменные затраты, которые, в свою очередь, пропорциональны темпам производства (закупка сырья, оплата персонала - нанимаются новые кадры).

Аналитический аспект

Каким образом осуществляется анализ себестоимости продукции? Используется несколько ключевых показателей. В числе таковых, к примеру, смета расходов (общая), количество издержек в расчете на одну товарную единицу, а также на один рубль реализуемой продукции.

Первый показатель отражает суммарное количество затрат, зафиксированных компанией в ходе задействования всех типов производственных мощностей, оплаты сопутствующих услуг (инженерные работы, монтажные), налаживания выпуска новых товаров. Эта цифра может быть поделена на количество выпущенных единиц продукции, а также быть основой для исчисления коэффициента, соотносимого с одним рублем отпускной цены изделия.

Компоненты себестоимости можно классифицировать по ряду иных критериев. Это может быть состав издержек (расходы для какого-то конкретного участка деятельности фирмы - цеха, научного отдела, розницы и т.д.), длительность периода использования денежных средств (месяц, квартал, год и более длительные интервалы), тип отчетности (текущая, прогнозная и т.д.).

Калькуляционный аспект

Как осуществляется расчет себестоимости, когда стоит задача исчислить коэффициенты в отношении конкретных статей расходов? То есть, когда суммарный показатель в виде сметы нас не интересует, нам нужен анализ затрат относительно их конкретной цели. Очень просто.

Сначала мы определяем объекты расчета. Это могут быть единичные изделия, товарные группы, а если нас интересует себестоимость услуг - то конкретизируем типы сервисов, подлежащие изучению. Затем выбираем критерии подсчета (как правило, это некий натуральный показатель - килограмм, метр и т.д.), причем они могут и не совпадать по своему содержанию с объектом в виде единичного экземпляра продукции. Но это совершенно нормально - как раз таки группирование отдельных товаров, исходя из одинаковой применимости критериев подсчета, гораздо удобнее с точки зрения анализа себестоимости, чем оперирование отдельными единицами продукции.

Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

Что это такое?

Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

  • затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость ;
  • расходы на реализацию готовых изделий – себестоимость продаж .

Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней . Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость .

Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

  • расходы на сырьё, используемые материалы;
  • выплаты на топливо, электроэнергию;
  • зарплату всех работников предприятия;
  • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
  • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
  • амортизацию основных фондов;
  • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

  • траты на упаковку готовых изделий;
  • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
  • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

Попроцессный метод

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X , где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости . Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Себестоимость услуг

Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

  • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
  • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
  • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
  • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

Необходимость анализа показателя

Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.



Публикации по теме