Рынок ценовой конкуренции. Разница между ценовой и неценовой конкуренцией

Для понимания механизма конкуренции большое значение имеет правильная идентификация причин, за счет которых удается обойти . В практике бизнеса в качестве таких причин принято выделять цену и неценовые факторы, а также соответствующие им виды конкуренции.

Ценовая конкуренция представляет собой форму конкуренции, основанную на более низкой (себестоимости) предлагаемой продукции или услуг. На практике она применяется крупными компаниями, ориентированными на массовый спрос, фирмами, у которых нет достаточных сил и возможностей в сфере неценовой конкуренции, а также в ходе проникновения на рынки с новыми товарами, при укреплении позиций в случае внезапного обострения проблемы . При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускающиеся и имеющиеся на рынке товары. При скрытой ценовой конкуренции на рынок выводится новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, цена при этом повышается незначительно. Крайней формой ценовой конкуренции являются «ценовые войны» - вытеснение конкурентов за счет последовательного уменьшения цен в расчете на финансовые трудности конкурентов, предлагающих аналогичные , себестоимость которых выше.

Неценовая конкуренция имеет широкое распространение там, где решающую роль играют качество , ее новизна, дизайн, упаковка, фирменный стиль, последующий сервис, внерыночные методы воздействия на потребителя, т.е. факторы, косвенно связанные или вовсе не зависящие от цены. За 80-90-е годы на ведущее место в перечне неценовых факторов выдвинулись пониженное энергопотребление и невысокая металлоемкость, полное отсутствие или малое загрязнение окружающей среды, зачет сданного товара в качестве первого взноса за новый, реклама, высокий уровень гарантийного и послегарантийного обслуживания, уровень сопутствующих услуг.

Компания Sony на начальных этапах массового сбыта своей продукции на российском рынке столкнулась с проблемой в области неценовой конкуренции. Проблема заключалась в том, что по существующим внутренним правилам гарантии на продукцию, проданную в России, потребители могут возвратить неисправную технику только после пяти попыток ее отремонтировать. Российские правила торговли, однако, позволяют потребителю возвратить товары сразу же, как только обнаружены дефекты. Этим правилам подчиняются все торговые компании на территории России. Для того чтобы уверенно наращивать объемы продаж, Sony не только привела гарантийные правила в соответствие с региональными требованиями, но и значительно сократила срок гарантий по наиболее спрашиваемым товарам. В результате компания усилила свои позиции и в неценовой сфере конкурентной борьбы.

К незаконным методам неценовой конкуренции относится промышленный шпионаж; переманивание специалистов, владеющих производственными секретами; выпуск поддельных товаров.

В целом недобросовестную конкуренцию можно отнести к одному из видов неценовой конкуренции, так как она создает преимущества в неценовом спектре за счет акций, противоречащих честным обычаям в промышленных и торговых делах. В соответствии со ст. 1Обис «Парижской конференции по охране промышленной собственности» к ним относятся все действия, способные каким бы то ни было образом вызвать путаницу в отношении предприятия, товаров, промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, товары, промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера и способа изготовления, свойств, пригодности к применению или качества товара. При этом незнание, заблуждение и иные подобные причины не являются оправдывающими обстоятельствами. Российский «Закон о конкуренции. ..» аналогично трактует недобросовестную .

Обычно наличие мощной неценовой конкуренции связывают с высоким уровнем развития рыночных отношений. На большинстве стабильных рынков экономически развитых стран неценовая конкуренция является наиболее распространенной формой конкурентной борьбы. Напротив, российский рынок чаще характеризуются преимущественным развитием ценовой конкуренции. Низкая платежеспособность потребителей дает возможность эффективно конкурировать за счет более низких цен.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Казанский государственный технологический университет

Курсовая работа по дисциплине «Маркетинг»

«Ценовая и неценовая конкуренция»

Казань 2007 г.


Введение

I глава. Сущность и значение ценовой и неценовой конкуренции.

Основы конкуренции

Понятие и виды конкуренции

Методы конкуренции

Применение маркетинга в конкурентной борьбе

Использование маркетинга в различных условиях конкуренции

Три стратегии, без которых в конкуренции не победить

Способы завоевания покупателей

Ценовые стратегии

Неценовые методы продвижения

II глава. Программа исследований определения влияния цены и методов неценовой конкуренции на выбор потребителей.

Определение влияния цены на выбор потребителей на примере рынка молочной продукции

Определение влияния методов неценовой конкуренции на выбор покупателей на примере рынка мужской одежды

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования.

В настоящее время все чаще и чаще используется конкуренция в основном ценовая, так как на рынках все больше и больше появляется новых товаров, а для проникновения на рынок с новым товаром используются в основном ценовая конкуренция. Так же конкуренция используется еще для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Но методы ценовой конкуренции иногда невозможно применить, и на смену ей на рынке приходит неценовая конкуренция. Такой вид конкуренции чаще всего применяется на рынке автомобилей, на мебельном рынке. В данном случае лидирующие позиции можно удержать не за счет снижения цены, а за счет улучшения качества обслуживания, качества товаров, снижения металлоемкости.

Можно сделать вывод, что конкуренция обеспечивает для потребителей возможность выбора и огромное количество товаров в настоящее время. Конкуренция в настоящее время является самым актуальным вопросом на любом рынке товаров и услуг.

Освещенность проблемы.

Тема конкуренции получила широкое распространение как в экономической литературе так и в литературе по маркетингу. Практически в любой книге раскрыты все основные понятия и виды конкуренции, а также ее методы, пути завоевания клиентов. Также практическое применение конкуренции в настоящее время очень часто используется. Практически на всех рынках товар и услуг применяется тот или иной вид конкуренции. Конкуренция хорошо рассмотрена в книгах Котлера Ф., Голубкова Е.П., Амблер Тим приводит практические исследования конкуренции. Кроме научной литературы конкуренция получила широкое распространение в периодической литературе, где приводятся маркетинговые исследования на различных рынках, и оценивается степень конкуренции той или иной продукции.

Цели и задачи.

Целью моей курсовой работы является более точное рассмотрение ценовой и неценовой конкуренции, как в теоретическом ее использовании, так и в практическом применении на рынке товаров и услуг.

Задачами моей курсовой работы являются:

1. Дать более точное определение конкуренции;

2. Рассмотреть виды, методы конкуренции;

3. Рассмотреть использование маркетинга в конкурентной борьбе;

4. Рассмотреть ценовые методы конкурентной борьбы;

5. Неценовые методы конкурентной борьбы;

6. Методы завоевания покупателей;

7. Провести маркетинговое исследование конкуренции на рынке товаров и услуг и сделать выводы.

Структура работы.

Темой моей курсовой работы является «Ценовая и неценовая конкуренция». В моей работе я буду рассматривать:

·Понятие, виды, методы конкуренции;

·Использование маркетинга в конкурентной борьбе;

·Методы завоевания потребителей;

Все эти вопросы будут рассмотрены мной в рамках «Теоретической части», кроме этого будет маркетинговое исследование в рамках II главы, которая называется «Практическая часть». В конце же своей работы я сделаю выводы, которые будут рассматриваться в Заключении . Вся моя работа будет завершена списком использованной мной литературой.


I глава. Сущность и значение ценовой и неценовой конкуренции.

Понятие и виды конкуренции

Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами на каком-либо поприще, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Советские внешнеторговые организации и предприятия силою обстоятельств вынуждены заниматься на внешних рынках конкуренцией с фирмами, продающими такие же (и не только такие же!) товары. Эта конкуренция вытекает с неизбежностью из того факта, что и наша фирма, и ее соперники стремятся овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести товар. Как отмечал К. Маркс, люди приобретают товары не потому, что он (товар) «имеет стоимость, а потому, что он есть» «потребительная стоимость»[№2 стр.144] и употребляется для определенных целей, то, само собой разумеется:

1. что потребительные стоимости «оцениваются», то есть исследуется их качество (точно так же, как количество их измеряется, взвешивается);

2. что когда различные сорта товаров могут заменить друг друга для тех же целей потребления, тому или иному сорту отдается предпочтение……;

И, следовательно, поскольку мы желаем, чтобы предпочтение отдали нашему товару, мы обязаны соперничать (конкурировать!) с производителями других таких же товаров в достижении этой цели.

В товарном производстве конкуренция, как отмечал Ф. Энгельс, заставляет промышленников «снижать цены товаров, по своему роду или количеству не соответствующих в данный момент общественной потребности», а необходимость такого снижения является сигналом, что они произвели предметы, «которые или вообще не нужны или сами по себе нужны, но произведены в ненужном, избыточном количестве». Наконец, именно конкуренция приводит к тому, что усовершенствование машин превращается в «принудительный закон», пренебрежение которым обходится чрезвычайно дорого для производителя товара.

Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмою того рынка, на котором она будет пытаться работать, следует учесть, что конкуренция в области маркетинга может быть трех родов.

Функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить очень разнообразными способами. И соответственно все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами: находящиеся в магазине спортивных принадлежностей, например, изделия именно таковы. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара.

Видовая конкуренция – следствие того, что имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то существенно важным параметром. Таковы, например, легковые 5-местные автомобили одного класса с разными по мощности двигателями.

Предметная конкуренция – результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако следует иметь в виду, что межфирменными обычно являются и два других рода конкуренции.

Методы конкуренции

В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую , или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал к нему внимание и, в конечном счете, завоевал себе желаемую долю рынка.

В современном мире, когда рынки монополизированы, разделены между незначительным числом крупных фирм, захвативших ключевые позиции (фирма ИБМ, например, в США владеет 70% рынка компьютеров), производители стремятся, возможно, дольше удержать цены постоянными, чтобы, целенаправленно снижая себестоимость и расходы на маркетинг, обеспечить возрастание прибыли (максимизацию). На монополизированных рынках цены, как говорят экономисты, теряют эластичность.

Это не значит, конечно, что на современном рынке не используется «война цен»[№2 стр.145], - она существует, но не всегда в явной форме. «Война цен» в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения массового производства и соответствующего повышения массы прибыли. Когда же установилось равновесие, любая попытка снизить цену приводит к тому, что конкуренты реагируют точно так же: позиции фирм на рынке не претерпевают изменений, однако норма прибыли падает, финансовое состояние фирм в большинстве случаев ухудшается, а это ведет к снижению инвестиций в обновление и расширение основных фондов, в итоге спад производства усиливается, вместо ожидаемых побед и вытеснения конкурентов наступают неожиданные разорения и банкротства.

Вот почему в наши дни нередко наблюдается не снижение цен по мере развития НТР, а их повышение: прирост цен зачастую не адекватен улучшению потребительных свойств товаров, которое, конечно же, невозможно отрицать.

Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможностей в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии там, где не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары (обычно на 20-60%).

Поскольку конкурентоспособность продукции, определяется ее способностью выдерживать конкуренцию, факторы конкурентоспособности непосредственно вытекают из методов конкуренции. По методам осуществления конкуренцию подразделяют на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция

Такая конкуренция предполагает продажу продукции по более низким ценам, чем конкуренты.

  • 1. Предложение продукции по более низкой цене по сравнению с конкурентами означает использование на предприятии новейших технологии , позволяющих производить больше продукции в единицу времени и снижать уровень расходования ресурсов, что обеспечивает более низкий уровень издержек производства продукции. Своевременное обновление активной части основных фондов позволяет не допустить наступления морального износа первого вида, это, в свою очередь, сохраняет ценовые конкурентные преимущества, не допуская удорожания продукции. Комплексная механизация и автоматизация производства способствуют высвобождению рабочей силы и уменьшают в структуре затрат на продукцию долю расходов на оплату труда.
  • 2. Еще один фактор, способствующий снижению затрат на продукцию, а значит, и возможному снижению цен на неё, - организация логистики на предприятии. Успех компаний, не практикующих построение и управление хорошо налаженной логистической цепочкой поставок, может быть поставлен под вопрос, ведь конкуренция становится вес более жесткой. Эффективно построенная логистическая цепь обеспечивает такое движение материалов и запасов, которое минимизирует образование ненужных буферов, таких как лишние запасы готовой продукции на складе, у производителей или оптовиков, т.е. избежание денег, "связанных" на то время, пока продукция не продана.
  • 3. Говоря о ценовой конкуренции, следует отмстить, что покупателя интересуют полные затраты на приобретение и эксплуатацию продукции, т.е. речь идет о цене потребления, которая включает в себя продажную цену и затраты на эксплуатацию на весь срок службы данного изделия.

Неценовая конкуренция

Неценовая конкуренция базируется на отличительной особенности продукции по сравнению с конкурентами.

К неценовым факторам конкурентоспособности относятся: обеспечение качества продукции, торговая марка (узнаваемость продукции), организация каналов реализации продукции, реклама, бренд, послепродажное обслуживание, новизна продукции.

В современной рыночной экономике особое значение в обеспечении конкурентоспособности продукции приобретают параметры, связанные с процессом реализации, логистикой и снижением издержек товародвижения, послепродажным обслуживанием. Конкурентоспособность продукции проявляется через имидж фирмы, т.е. представление покупателей об этой фирме, основанное на ее деловой репутации в качестве производителя и поставщика.

Говоря о качестве продукции, мы выделяем такие параметры, как технические, эстетические и нормативные.

1. К группе технических параметров, которые используются при анализе конкурентоспособности, относятся параметры назначения и эргономические критерии.

Параметры назначения определяют технические свойства изделия, области его применения и функции, которые оно предназначено выполнять. Они позволяют судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью применения данного изделия в конкретных условиях потребления. Оценка технического уровня товара особенно важна для товаров производственно-технического назначения и товаров длительного пользования. Параметры назначения в целом характеризуют возможности эксплуатации продукции в конкретной стране.

Эргономичные критерии характеризуют изделия с точки зрения соответствия свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций и взаимодействия с машиной. Они подразделяются на гигиенические, физиологические, психологические.

  • 2. Эстетические критерии служат для моделирования внешнего восприятия изделия; они отражают именно такие его внешние свойства, которые наиболее важны для потребителя.
  • 3. Помимо требований, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют требования, общие для всей продукции, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами, национальными, зарубежными и отечественными стандартами, действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции, стандартами фирм - изготовителей продукции, патентной документацией. Например, электрические приборы должны работать при напряжении, которое подастся в сеть, и соответствовать требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями проводимого процесса.

Патентно-правовые показатели определяют патентную чистоту продукции (степень воплощения в изделии оригинальных технических решений, не подпадающих под действие патентов в конкретной стране). Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок. К числу нормативных показателей относятся: доля готовых изделий, частей и деталей местного производства в установленном законодательством соотношении; степень унификации продукции и использование в ней стандартных деталей и др. При положительном результате анализа нормативных параметров переходят к анализу конкурентоспособности на конкретных рынках.

  • 4. Огромное значение в обеспечении конкурентоспособности товаров приобретают коммерческие критерии (организационно-коммерческие условия реализации), которые условно можно подразделить на способы продвижения товаров и факторы товародвижения: размеры скидок с цены, сроки поставки, объем услуг, предоставляемый покупателям в связи с поставкой товаров, формы и методы торговли на конкретных рынках.
  • 5. Имидж - это восприятие компании или её продукции обществом. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем: (I) он несет в себе исключительное "послание", которое лежит в основе предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта; (2) он передаст это послание специфическим образом, так, что на него не влияют аналогичные послания конкурентов; (3) он несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.

Разработка сильного имиджа требует творческого подхода и усердной работы. Имидж нельзя ввести в сознание людей только за одну ночь, одним просмотром рекламного ролика. Он должен постоянно распространяться посредством всех доступных каналов связей с потребителями. Компании, которые непоследовательны в поддержании имиджа, оставляют потребителя в замешательстве и тем самым могут привлечь его внимание к обращениям конкурентов. Имидж продукции зависит от имиджа организации, которая се производит, корпоративный имидж прослеживается в деловой репутации, в фирменном названии, в эмблеме, символах, униформе сотрудников и многом другом.

В позиционировании организации и продукции, создании их имиджа большая работа отводится; рекламе, которая нацелена на:

  • (1) информирование потенциальных клиентов о фирме и ее продуктах;
  • (2) убеждение потенциальных клиентов в том, что предлагаемые фирмой продукты представляют наилучшее решение запросов покупателей;
  • (3) напоминание потребителям об имеющихся возможностях удовлетворения их потребностей.

Наиболее ценным качеством современных маркетологов называют умение создавать торговую марку. Известный ученый-маркетолог Ф. Котлер определяет марку следующим образом: название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенные для идентификации предлагаемых продавцом товаров. Торговая марка несет покупателю информацию о товаре, например торговая марка "Мерседес" говорит о таких свойствах товара, как "хорошо сконструированный", "надежный", "престижный", "дорогостоящий". Самые лучшие торговые марки несут в себе гарантию качества. Потребитель воспринимает марку как важную часть товара, так что применение марки может повысить его ценность, например, флакон духов Opium большинство потребителей воспримут как высококачественный дорогой товар, но те же духи во флаконе без названия они сочтут менее качественными, даже если аромат духов будет совершенно одинаков.

Знаменитые торговые марки обладают покупательскими привилегиями. Их могут предпочесть, отказываясь от продуктов-заменителей, даже если они предлагаются по более низким ценам. Важно, что потребитель хранит верность торговой марке, а не производителю. В области электроники можно назвать такие успешные торговые марки, как Panasonic, JVC, Hyundai, Goldstar, Samsung.

Компании, которые создают марочную продукцию, надежнее защищены от конкурентов по продвижению ее на рынок. Но даже если у вашей фирмы и продукции прекрасный имидж, рекламная программа, дающая очень большой приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения , создать и реализован, здесь конкурентные преимущества. Речь идет о каналах сбыта, формах и сроках поставок и сервисном обслуживании. Каждый посредник, приближающий продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Различают канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трехуровневый каналы распределения.

Канал нулевого уровня состоит из производителя, напрямую реализующего свою продукцию конечному потребителю. Примерами могут служить торговля вразнос, посылочная торговля.

Одноуровневый канал включает в себя одного посредника, например розничного торговца. В двухуровневом канале сбыта посредников двое. На рынке продукции широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьюторов и продают ее небольшими партиями предприятиям розничной торговли. Существуют и более протяженные каналы сбыта продукции.

Отсутствие у конкурента розничной сети рассматривается как его слабое место. Розничная сеть является местом непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. Организация розничной торговли, особенно на начальной стадии, связана с большими издержками, но существуют определенные рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины (дилерские центры):

  • (1) рынок плохо изучен, и у фирмы производителя нет финансовых средств для изучения и работы по сбыту;
  • (2) объем предпродажного и послепродажного сервиса незначителен;
  • (3) количество сегментов рынка невелико;
  • (4) ассортимент продукции широкий;
  • (5) особенности продукции определяют небольшую кратность разовых покупок.

В случае больших масштабов производства и перспективного бизнеса целесообразно наличие двухуровневых каналов распределения - оптовой и розничной торговли товарами.

Серьезным критерием конкурентоспособности является скорость выполнения заказов, возможности срочной доставки продукции и эффективность службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции повышают се конкурентоспособность. Западные маркетологи считают, что самая главная причина ухода покупателя - неудовлетворительный сервис и то, что большинство людей готовы платить больше (до 10% и более) за хороший сервис. В некоторых случаях хорошее сервисное обслуживание позволяет снизить цену потребления (вес расходы, связанные как с приобретением продукции, так и с ее использованием в течение жизненного цикла). Некоторые производители предлагают кредитование покупок под небольшой процент, дают более длительную гарантию или обеспечивают бесплатное обслуживание и текущий ремонт в процессе эксплуатации. В последнее время такая практика полупила широкое распространение в индустрии автомобилестроения, у производителей продукции длительного пользования и малогабаритных электроприборов. На конкуренции в области сервисных услуг и предоставления дополнительных услуг пытаются обеспечить себе конкурентные преимущества компании, производящие сотовые телефоны.

Современные экономисты выделяют два основных типа конкуренции - ценовую и неценовую. Чем характеризуется каждая из них?

Факты о ценовой конкуренции

Под данным термином понимается взаимодействие компаний на рынке, в рамках которого каждый из игроков стремится увеличить или стабилизировать свою долю (либо выручку) посредством различных манипуляций с ценами на товары или услуги, а также с помощью сокращения издержек, связанных с производством поставляемых на рынок продуктов.

То есть фирма стремится увеличить доходы либо сократить расходы и тем самым стать более эффективной в своем сегменте. Успешное применение методов ценовой конкуренции отдельными игроками рынка может привести к тому, что другие компании начнут терять клиентов, переходящих к оппонирующим бизнесам. В результате более успешные фирмы получают возможность нарастить свою долю на рынке.

Факты о неценовой конкуренции

Данный термин обозначает положение дел на рынке, при котором тот или иной поставщик старается увеличить свою долю в сегменте (либо стабилизировать продажи), применяя методы взаимодействия с покупателями, прямо не связанные с ценой. Такие как, например:

  • предложение товара, считающегося модным, престижным (ставшего «брендом»);
  • организация поставок намного более качественных продуктов, чем те, что предлагаются конкурентами;
  • сопровождение продаж основного товара дополнительными сервисами (например, гарантийными или консультационными).

Цена на товар при этом остается сопоставимой с той, что характеризует продукцию от конкурентов. Уровень издержек также может быть «средним по рынку». Однако за счет вышеперечисленных факторов товар продается активнее, выручка поставщика растет, а если емкость рынка ограничена - доходность бизнеса одновременно снижается у конкурентов. В результате фирма, применяющая эффективные методы неценовой конкуренции, также увеличивает свою долю в сегменте.

Сравнение

Главное отличие ценовой конкуренции от неценовой в том, что в первом случае поставщик товара делает акцент на увеличении выручки или прибыли - за счет манипуляций с ценой, а также посредством снижения издержек, связанных с производством поставляемых на рынок продуктов. При этом очень часто бывает, что снизить цену на товар становится возможным только при уменьшении расходов, связанных с его выпуском. Иначе фирма попросту перестанет быть рентабельной.

В свою очередь, те методы, что применяются поставщиками в рамках неценовой конкуренции, как правило, прямо не связаны с расходами на выпуск продукта, а также увеличением выручки за счет манипуляций с отпускными ценами товара. Хотя часто бывает, что производитель, убедившись, что его продукция активно покупается в силу намного более высокого качества в сравнении с конкурентными товарами (либо, например, по причине того, что превращается в популярный бренд), может существенно поднять цены на нее.

Рассмотрев, в чем разница между ценовой и неценовой конкуренцией, отразим основные выводы в таблице.

Таблица

Ценовая конкуренция Неценовая конкуренция
Что общего между ними?
Оба вида конкуренции предполагают осуществление продавцами действий, направленных на рост продаж своего продукта в сегменте либо его стабилизацию, в результате чего доля фирмы на рынке может увеличиться
В чем разница между ними?
Продавцы конкурируют между собой посредством манипуляций с ценами, а также снижая издержки на производство (часто возможность применения второго метода зависит от эффективности первого) Продавцы конкурируют между собой, предлагая покупателям «брендовый», более качественный товар либо сопровождая его продажу дополнительными сервисами

Методы конкуренции - способы, распространенные в экономике, позволяющие предприятию в рыночных условиях привлекать внимание клиентов, развиваться, успешно существовать. Принято разделять известные в настоящее время методики на экономические и условные экономические. Первые предполагают соответствующие методы поведения, а вторые - остальные возможные попытки повлиять на положение, которое занимает компания в настоящий момент.

Экономические методы конкуренции

Есть два ключевых подхода: игра с затратами, с ценами. Влияние через цены - это такой вариант, когда компания прибегает к плавающей политике ценообразования. Основная задача - заставить соперника уйти из этой ниши. Зачастую для достижения цели предприятие ставит значительно ниже нормы цену на товар. Наибольший эффект метод конкуренции дает, если снижение происходит резко, непредсказуемо для соперников. Такой ценовой политики предприятие придерживается, пока не удается выдавить конкурента из ниши. В равной степени устраивают и варианты, когда соперник полностью прекращает деятельность, и когда выбирает другое направление как попытку избежать баронства.

Если примененные методы конкуренции дали желанный результат и соперника удалось убрать с рынка, можно восстановить цены до прежнего уровня. В ряде случаев предприятие может позволить себе поднятие стоимости выше прежнего норматива. Это позволяет возместить те убытки, с которыми был спряжен период конкурентной борьбы.

Плюсы и минусы

Самая слабая сторона описанного подхода устранения соперников - факт того, что противоположная сторона тоже может прибегнуть к подобной линии поведения. Конкурентная борьба на рынке зачастую непредсказуема, а заранее точную оценку можно дать лишь в случае, когда есть объёмные и корректные данные о финансовом состоянии конкурента.

Выигрыш остается за тем, кто располагает большим запасом денег на период начала «сражения». Как только в нише, где работает предприятие, появились первые признаки конкуренции, необходимо настраиваться на борьбу, из которой только один может выйти победителем. Впрочем, как показывает практика, только крупные монополии в настоящее время всерьез соперничают таким образом, в то время как большая часть компаний среднего и малого размера просто подстраиваются под общепринятый ценовой уровень. Для таких участников рынка актуальны иные формы и методы конкуренции.

Затраты как способ борьбы с соперником

Основная идея этого метода конкурентной борьбы - снижение до минимума затрат, связанных с процессом производства и реализации продукции. Предприятия прибегают ко всем допустимым по закону инструментам, позволяющим хоть немного сократить расходную составляющую бизнеса. Учитывается, что изготовление одного и того же продукта разными способами может быть очень затратным либо наоборот. Влияние оказывают технологические особенности производства, автоматизация рабочих линий, налаженность поточного рабочего процесса. Очень важным становится для предпринимателя наладить организованный рабочий день - это один из методов неценовой конкуренции.

Стремясь к минимизации трат в процессе производства и реализации, многие стараются применять наиболее недорогое сырье. Это нередко приводит к низкому качеству готового продукта, что, как показывает практика, не останавливает фирмы, с головой погрузившиеся в методы конкурентной борьбы в попытке отвоевать себе место на рынке.

Любой ценой!

Широко распространённая практика уменьшения трат, связанных с производственным и реализационным процессом - это привлечение дешёвой рабочей силы. Такой вариант нередко идет вразрез с действующими правовыми нормами страны. Речь не только о законе о защите конкуренции, но и о правилах трудоустройства. Предприятия нанимают нелегальных, полулегальных работников, готовых трудиться на тяжелой работе полный рабочий день при условии низкой оплаты труда. Впрочем, не стоит ждать, что такие сотрудники будут работать по-настоящему хорошо, производя качественный товар.

Как обращение к дешевой рабочей силе, так и другие методы неценовой конкуренции позволяют снизить траты предприятия. Значит, придерживаясь равных с соперниками на просторах рынка цен, компания может рассчитывать на большую прибыль. Указанная методика довольно типична и для малого бизнеса, и для предприятий среднего масштаба.

Условно-экономические: рассматривая подробнее

Есть несколько методов, объединенных в эту группу повышения конкурентноспособности предприятия. Если описанные ранее позволяли оказывать влияние на соперника, то эта группа разработана на идее привлечения большего количества покупателей.

Самый просто способ, который полностью подчинен закону о защите конкуренции, - легален, корректен и не ведет к занижению качества услуг - это расширение ассортимента. Предприятие таким образом формирует линейку предложений, чтобы клиент смог найти для себя что угодно, вне зависимости от пожеланий, как бы специфичны они ни были. Это касается не только наименований, но и расфасовки. Например, классический пакет молока - объемом один литр, но для удовлетворения нужд определенной категории клиентов выпускают тары по 100 мл, 330 мл, пол-литра или полтора.

Выбор и ценовая политика

Как рассказывают в курсе экономики в любой специализированной образовательной программе, применять знание понятия, видов конкуренции можно для улучшения положения фирмы на рынке. Каким образом это происходит в рамках описанного выше подхода? Как удалось выявить, продажа товара, присутствующего в наличии в разных вариантах оформления, всегда больше, нежели того, которое есть лишь только в одной форме.

Для предприятия такой вид конкуренции выгоден, как и для клиента: на маленькие упаковки можно ставить такие цены, которые в пересчете на чистый вес продукта будут выше. Фирма получает прибыль, клиент - необходимый ему товар. Дополнительные инструменты этого вида конкуренции (понятие ему дано выше) - изменение дизайнерского решения. Чем современнее, ярче выглядит продукт, тем с большим желанием его покупают. Стоит учитывать модную музыку, популярные фильмы - словом, даже не связанные напрямую аспекты социальной жизни.



Публикации по теме