Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, рекомендации для новичков. Затраты и прибыль. Экстенсивная технология выращивания шиитаке

В продажу грибы шиитаке поступают преимущественно в сушеном или консервированном виде, так как естественные ареалы их распространения на европейском континенте крайне скудны. Поэтому некоторые грибоводы-любители успешно осваивают технологии выращивания шиитаке, чтобы всегда уметь в своем распоряжении свежие плодовые тела. Для культивирования этих грибов чаще всего используются пни или спиленные бревна.

Этот гриб известен в Европе как Lentinus edodes, относится к многочисленному семейству негниючниковых, по-латыни – миразмиас, которое насчитывает более 1500 видов разных видов шляпных грибов, растущих как на разрушающейся умершей древесине, так и на растительном субстрате. В природе шиитаке вегетируют на стволах каштанового дерева, которое в Японии называют шии, что и дало соответствующее наименование этому виду гриба. Кроме этого дерева, плодовые дтела встречаются на некоторых других видах лиственных деревьев: дубе, буке, березе, тополе, грабе.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать грибы шиитаке на приусадебном участке.

Где растут и как выглядят шиитаке

В диком виде шиитаке растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в горных районах Китая, в Японии и Корее. В Европе, Америке, Африке и Австралии данный гриб в естественном дикорастущем виде не встречается. В России шиитаке обитает только на юге Дальнего Востока; в Сибири и на европейской части страны очагов природного обитания гриба не выявлено.

По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях.

В странах Азии данный гриб считается целебным и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

Внешне шиитаке выглядит как шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5-10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой.

Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

Как правильно выращивать шиитаке

Как и большинство культивируемых грибов-ксилотрофов, шиитаке можно выращивать несколькими способами: экстенсивным, максимально приближенным к естественным условиям произрастания гриба на пнях или подготовленных свежераспиленных бревнах, и интенсивным – на индивидуально подобранном растительном или древесном сырье с использованием специальных питательных растворов.

Несмотря на повышенную рентабельность производства грибов интенсивным способом, большинство грибоводсческих ферм в Азии занимаются выращиванием шиитаке по традиционной методике: на специально подготовленных участках леса, где тень от деревьев создает оптимальные условия для выращивания этого гриба.

В российских условиях с жарким летом и холодными зимами для возделывания грибов необходимо создать специальные помещения с контролируемыми температурным режимом и уровнем влажности. При использовании экстенсивного метода шиитаке выращивают на заготовленных специальным образом обрубках лиственных деревьев, в первую очередь каштана и карликового каштана, а также граба, бука, дуба. Для возделывания питательных вкусных и полезных грибов пеньки для выращивания шиитаке необходимо заготавливать в период остановки сокодвижения в деревьях – поздней осенью либо ранней весной. В это время в древесине накапливается максимальное количество питательных веществ. При выборе деревьев для заготовки пеньков древесину необходимо тщательно осмотреть – на ней не должно быть следов поражения дерева другими грибами или болезнями. Спиленные бревна диаметром от 10 до 20 см разрезают на обрубки длиной от 1 до 1,5 м, после чего складируют в поленницу в прохладном месте, накрывают от пересушивания мешковиной и выдерживают до засева 1–3 месяца. При подсыхании древесины поленья необходимо смочить водой за 4–5 дней до начала засева мицелия.

Для выращивания шиитаке можно использовать и сухие пни, но только в том случае, если в них не начались процессы гниения. Такую древесину обильно смачивают примерно за неделю до засева мицелия. Выращивать шиитаке на обрубках можно как на свежем воздухе, так и в специально оборудованном помещении, поддерживая оптимальную температуру для роста и плодоношения гриба на уровне от 15 до 19 °C.

В первом случае грибы будут плодоносить только в теплый период времени, во втором возможно круглогодичное получение азиатского деликатеса. При выращивании грибов на открытом воздухе место для плодоношения должно быть надежно защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

При выращивании грибов шиитакев помещении следует учитывать, что плодоношение наступает при соблюдении температурного режима в пределах 13–16 °C и уровне влажности древесины от 35 до 60 %. Как и вешенки, шиитаке плодоносят только при освещенности не менее 100 люкс.

Перед посевом приобретенного у проверенных поставщиков мицелия шиитаке дрелью просверливают в обрубках в шахматном порядке отверстия глубиной 3–5 см и диаметром 1,2 см с шагом в 20–25 см при расстоянии между рядами от 5 до 10 см.

Сделанные отверстия плотно набивают мицелием. Сверху грибницу закрывают подготовленными деревянными пробками, которые должны быть на 1–2 мм меньше диаметра проделанных отверстий. Пробку забивают внутрь отверстия молотком, после чего оставшиеся щели плотно заделывают воском. Поленья с засеянной грибницей укладывают снова в поленницу на улице под навес либо в специально подготовленное помещение. Срок развития грибницы в зависимости от качества мицелия, древесины и созданных условий выращивания шиитаке может составлять от полугода до полутора лет. Оптимальная температура для прорастания грибницы – 20–25 °C, влажность древесины – не ниже 35 %.

Для предотвращения пересыхания поленницу с заселенными мицелием обрубками накрывают материалом, увлажняют по мере подсыхания длительными, но не чрезмерными поливами из дождевальных установок. Инкубационный период развития грибницы считается завершенным тогда, когда на срезе поленьев появятся белые пятна гифов мицелия, а полено перестанет издавать звонкий звук при простукивании. После чего поленья замачивают в воде в теплое время года на 12–20 ч, а в холодное время года – на 2–3 суток, чтобы влажность древесины повысилась до 75 %.

После размножения грибницы поленья штабелируют на подготовленном для выращивания плодовых тел месте и накрывают светопроницаемой тканью, что позволяет выравнять температуру и влажность в заселенных обрубках.

После того как на поверхности поленьев появятся плодовые тела, защитную ткань снимают, влажность в закрытых помещениях снижают до 60 % или немного выше.

Период плодоношения продолжается от 1 до 2 недель.

При соблюдении технологии на одном засеянном обрубке можно выращивать грибы до 5 лет, снимая ежегодно 2–3 урожая грибов. После сбора урожая отплодоносившие обрубки снова укладывают в поленницу и накрывают белой льняной или хлопчатобумажной тканью, пропускающей свет.

Влажность древесины в период покоя поддерживается на уровне 40 %, оптимальная температура окружающего воздуха составляет 16–20 °C.

Через 1–2 месяца по мере подсыхания древесины поленья необходимо снова замочить в воде.

А теперь посмотрите видео о выращивании шиитаке, где подробно рассказывается о всех нюансах культивирования этих грибов:


Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях требует аккуратного выполнения всех этапов технологии. Для приготовления субстрата, его стерилизации и засевания мицелием нужны некоторые навыки, а для вызревания грибов – помещение с высокой влажностью воздуха, возможностью проветривания и регулирования температуры.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

  • интенсивным;
  • экстенсивным.

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Приготовление субстрата

Выращивание шиитаке проводится в блоках, приготовленных из специального субстрата. Для этого потребуются опилки от лиственных деревьев, фракция которых не должна быть меньше 3 мм. Для воздухопроницаемости опилки обязательно смешивают со стружкой, мелкой щепой – тоже от лиственных деревьев. Хвойные породы не используют из-за входящих в них смол, которые не дают развиваться мицелию.

Вместо щепы и стружек можно использовать сено, мелко порубленную солому от овса или ячменя. Увеличивают питательность субстрата зерно, заварка, мука бобовых. Для улучшения структуры добавляют мел или гипс.

Опытным путем проверено, что в больших блоках мицелий плохо распространяется по всему субстрату. 2,5 литра – оптимальный размер. При приготовлении субстрата в домашних условиях необходимо соблюдать пропорции составляющих:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепа -25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25%, в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – не более 1% от общей массы.

Вес в процентном соотношении можно немного менять, но опилки и солома в совокупности должны быть не меньше 70%.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Выращивание шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации невозможно. Условия, в которых растут грибы, благоприятны для размножения плесени, которая развивается стремительно и заглушает размножение спор шиитаке. Только при стерилизации в нем погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях можно провести стерилизацию двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, а после этого упаковать его в пакеты;
  2. сначала упаковать в пакеты, а потом провести стерилизацию в кипящей воде.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа потребуется большая емкость, в которую высыпают весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой, предварительно посуду надо тщательно помыть. Смесь заливают доверху крутым кипятком, укутывают в одеяло и оставляют на 10 часов. После этого излишки воды сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после этого его фасуют по пакетам. Пакеты для упаковки блоков должны быть чистыми. Заполняют их только в стерильных перчатках.

Выращивание шиитаке должно проводиться в пакетах с вентиляцией. Ее можно сделать самим, проткнув отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых вентиляция предусмотрена.

После заполнения пакета центр смеси аккуратно протыкают и вносят в него мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелия нужно 100 или 150 грамм. Завязывать наглухо пакет нельзя. Грибы созревают при особом газообмене, поэтому прежде чем завязать, в горлышко вставляют пробку из стерильной ваты диаметром 2 см. В готовых пакетах в этом нет необходимости, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивание грибов вторым способом в домашних условиях более удобно, но пакеты для блоков должны выдерживать температуру до +110°. Перед упаковкой смесь увлажняют, отжимают и заполняют пакеты. Влажность можно проверить, сжав смесь в кулаке:

  • если стекают струйки воды, значит, отжим недостаточный;
  • если выделяются капли – смесь готова.

Пакет завязывают нетуго и помещают в кастрюлю. Водой заливают, немного не доходя до завязки. Кипятят на медленном огне 2-3 часа. После этого пакет вынимают, и остужают до комнатной температуры. Заполнение мицелием проводят так же, как и в первом случае. Обязательно используют стерильные перчатки.

Блок в пакете формируют в форме бруска, нижняя часть которого немного меньше, чем верхняя. Грибы будут расти наверху и с боков.

Проращивание мицелия

Для проращивания мицелия в домашних условиях влажность воздуха и свет не важны, а температура воздуха должна быть +25°-27°. В течение двух-трех месяцев споры шиитаке будут заполнять блок. После этого он покроется бугорками белого цвета, а потом станет коричневым. Это означает, что рост грибов начался. Пакет с блока надо снять, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Ускорить рост шиитаке можно, если после снятия пакета поместить блок в емкость с холодной водой на сутки. После этого надо дать стечь излишкам воды.

Уход за грибами и их сбор

Грибы хорошо растут только во влажной среде, при невысокой температуре воздуха и хорошем освещении.

В домашних условиях надо создать следующий микроклимат:

  • температура воздуха от +16° до +20°;
  • влажность воздуха 85%;

Освещаться помещение должно около 10 часов в день. При отсутствии естественного света можно использовать лампы. Чем тусклее будет свет, тем бледнее будут шляпки у грибов. Опрыскивание блоков проводят ежедневно. Проветривание должно проводиться регулярно.

За один сезон сбор грибов проводят три раза. После этого блоки следует заменить. Готовность грибов к срезке можно определить по шляпке – если ее края почти выпрямились, перестали загибаться внутрь – урожай нужно срезать.

Итоги

Собрать хороший урожай грибов можно только в том случае, если есть возможность создать для них подходящие условия. Для выращивания подойдет застекленная лоджия или чистый подвал. Температуру можно регулировать при помощи обогревателя, оборудовать принудительную вентиляцию, а для поддержания влажности использовать увлажнители воздуха или постоянно проводить опрыскивание. Если игнорировать эти требования, то грибы не будут расти.

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам :

  1. Заранее заготавливают субстрат , используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата - необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают , чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками , кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 - в мешках, 2 - в соломе, 3 - на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.


Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное - соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.


Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота — 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми свойствами, а также благоприятно влияют на здоровье при надлежащем качестве продукта.

Для получения наиболее полезных и качественных грибов этого вида нужно тщательно и обдуманно подходить к вопросам их выращивания.

Шиитаке считается одной из наиболее популярных грибных культур мира не только из-за активного использования в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым характеристикам. Эта грибная культура отлично подходит для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.

Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с уникальным рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма наделены также специальной натяжкой, что защищает плодовые части в период созревания спор. Когда споры готовы, мембрана рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке.

Китайские императоры пили специальный отвар из этих грибов для продления своей молодости, поэтому в большинстве азиатских стран шиитаке именуется как «императорский гриб». Родиной этого организма являются леса Китая и Японии, где культура размножается на стволах деревьев твёрдых лиственных пород.

Калорийность этого продукта сравнительно низкая - 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их калорийность составляет около 300 кКал на 100 грамм.

С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов является настоящей находкой, ведь содержит большое количество цинка, сложных углеводов, практически полный перечень аминокислот, а также лейцин и лизин в достаточном количестве. С помощью потребления шиитаке можно понизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить уровень сахара в крови и побороть аллергию.
Также потребление этого организма в сушёном виде может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений работы печени.

Знаете ли вы? Споры грибов могут целыми десятилетиями ждать удобного случая для прорастания. При этом необходимые климатические условия могут постичь спору в самых неожиданных местах: на шишке, мешке с зерном, стене или другом месте.

Продукт обладает и некоторыми опасными свойствами. Например, людям, которые имеют склонности к аллергическим заболеваниями, нужно относиться крайне аккуратно к потреблению шиитаке. Также не стоит употреблять этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает большое количество биологически активных веществ).

Методы выращивания шиитаке

Этот вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при возникновении необходимых природных условий.
Грибоводы отмечают одну яркую особенность культивации этого организма - сравнительно медленное созревание мицелия, а также плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой среде (при соотношении с колониями плесени и бактерий).

Но при соблюдении всех необходимых процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех этапах, можно получить достаточно большой урожай при минимальных затратах усилий.

Различают два основных способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод

Основывается на максимальном копировании естественных природных процессов прорастания гриба на древесине. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород деревьев и специальным путем заражаются мицелием гриба шиитаке. Такой метод принесет наиболее позитивные результаты в регионах с подходящим климатом (температурным режимом и уровнем влажности).

Наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год внесения мицелия в древесное сырье. Сейчас около 70% мирового производства грибов шиитаке основывается на этой методике.

Интенсивный метод

Основывается на использовании специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород деревьев, соломы злаковых культур с добавлением зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Эту смесь необходимо правильно стерилизовать или пастеризовать, после чего внести в субстрат мицелий гриба. Через некоторое время происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.

Интенсивный метод

Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом изготавливается и реализуется на специализированном рынке в двух основных видах:

  • опилочный - разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество отлично подойдёт для разведения грибов в однородном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного созревания шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
  • зерновой - представляет собой россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования качественного мицелия. Для эффективного разведения шиитаке этим видом мицелия, необходимо добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.

Эксперты сферы выращивания грибов рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как такой посев позволит сохранить максимальное количество генетических характеристик организма, а также на таком зерновом субстрате лучше видны любые негативные свойства продукта.

Лучшим решением является покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и дальнейшая его расфасовка в полиэтиленовые пакеты со специальной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также понадобятся стол и таз, очищенные тряпкой, смоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна осуществляться в несколько этапов:

  • 1 этап - извлечение части субстрата в таз. Его разделение руками на отдельные зерна;
  • 2 этап - засыпка мицелия 200-граммовыми порциями в пакеты с защёлками;
  • 3 этап - изготовление своеобразного воздушного фильтра из туалетной бумаги (сложение многослойного квадрата размерностью 30×30 мм);
  • 4 этап - оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакетик, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
  • 5 этап - скрепление верхушки пакетиков степлером с дальнейшим приклеиванием её к пакетику скотчем.

Такая заготовка может храниться в вертикальном положении (фильтром вверх) в бытовом холодильнике до 6 месяцев, а также достаточно удобна для проведения инокуляции (заражения субстрата зерновым мицелием).

Подготовка грибных блоков

Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке считаются пластиковые пакеты стандартной формы, а также допустимым объёмом от 1 до 6 литров. Основным материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полиэтилен повышенной плотности (чтобы приготовленный блок мог выдержать значительные температурные нагрузки в процессе стерилизации субстрата).

Важно! Перестерилизация может запустить негативные процессы в субстрате, что создаст токсичную среду по отношению к мицелию шиитаке. Поэтому, важно внимательно следить за параметрами работы стерилизатора и временем проведения операции.

Пакеты, которые не имеют оборудованных фильтров, необходимо закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть изготовлено из термостойкого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже существуют также специальные пакеты для выращивания грибов. Особенностью этих изделий является наличие специальных микропористых фильтров.
Поэтому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.

Перед засевом мицелия в такие блоки, необходимо провести тщательную стерилизацию приготовленного заранее субстрата. Выделяют два основных способа осуществления этой операции:

  • фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с дальнейшей стерилизацией. Такой процесс требует применения автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара - 1-2 атм., температура - 120-126°С). Процедура потребует сравнительно немного времени - 2-3 часа.
  • стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для осуществления стерилизации субстрата таким методом понадобится чистая 200-литровая бочка (установленная над костром на твёрдых термостойких опорах), в которую необходимо засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре несколько часов (4-5). Далее субстрат необходимо извлечь в чистую ёмкость и дать остыть. После этих процедур нужно упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Стоит отметить, что при использовании такого метода стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат можно применять обычные полиэтиленовые пакеты с установкой описанных выше фильтрующих компонентов.

При использовании интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, можно применять шелуху гречихи, виноградные или яблочные остатки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород деревьев, а также костру льна или лузгу подсолнечника.

Важно! Компоненты хвойных видов деревьев для создания растительной смеси использовать нельзя, ведь они состоят из большого количества смолы и фенольных веществ, что негативно влияет на освоение мицелия.

55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более мелкие компоненты могут навредить процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат древесную стружку и щепу для образования аэрируемой структуры смеси.
Многие грибоводы активно используют в качестве одного из компонентов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Этот элемент принесёт пользу в процессе выращивания грибов исключительно при соответствии соломы следующим требованиям:

  • сбор соломы должен производиться в тёплую погоду с низкой влажностью воздуха (желательно в то же время, что и уборочные работы);
  • место роста соломы должно быть экологичным;
  • количество соломы должно соответствовать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома увеличивает показатель содержания полезных элементов (азота) вдвое, а также легче измельчается.

Важную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, которые отвечают за регулирование уровня азота в смеси, обеспечение нужного уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а также уменьшение плотности смеси. Питательные компоненты должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.

К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, различные отходы пищевого характера, а также мел и гипс.
Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются большим разнообразием. Самыми популярными и эффективными субстратами являются следующие:

  • 41 кг опилок рекомендованных пород деревьев с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавлением 25 л воды и 1 кг сахара;
  • кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
  • субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
  • рисовые остатки и опилки (4:1).

Знаете ли вы? В 2003 году в Японии специальным исследовательским роботом был найден гриб внутри работающего атомного реактора.

Полезным является обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои.
Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Измельчение. Позволяет сделать смесь более компактной, что благоприятно влияет на распространение мицелия (большие участки пустот мицелию очень сложно преодолеть). Также процесс измельчения имеет стратегическое значение при использовании свежей соломы. В домашних условиях солому достаточно измельчить до 5-10 см.
  2. Смешивание. Достаточно важный этап для образования качественного субстрата. Наибольшую эффективность это мероприятие покажет при относительно однородном составе каждого из добавленных компонентов.
  3. Обработка. Этот этап обеспечивает создание свободного жизненного пространства для плодоносных компонентов шиитаке, так как в агрессивной среде он уступает по жизнеспособности основным колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и непосредственно связана с формированием грибных блоков. Поэтому процедура стерилизации детально описана выше.

Инокуляция

Эта процедура считается наиболее ответственной, поэтому потребует максимальной концентрации внимания и подготовки. Основной задачей этого этапа является правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия нужно производить в стерильных ёмкостях с использованием чистого продезинфицированного набора инструментов.

Перед непосредственной инокуляцией необходимо измельчить приобретенный мицелий до отдельных зёрен, а также продезинфицировать бутыли и пакеты специальными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).

Процедуру необходимо провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия составляет около 2-6% общего веса субстрата. Нужно вносить мицелий равномерно, чтобы интенсифицировать процессы созревания. Лучшим решением считается заранее подготовить в субстрате своеобразный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему.
Кроме зернового мицелия, можно применять также опилочный или жидкий компонент. Такая смесь покажет лучшую производительность при однородных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта - 6-7%.

Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (например, пивном сусле). Использование такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции необходимо пользоваться специальным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Инкубация

Этот период характеризуется интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием необходимых компонентов для образования плодов. Оптимальной температурой воздуха в помещении для созревания мицелия является 25°С. Блоки устанавливаются на возвышенные поверхности (от 20 см выше уровня пола) или подвешиваются в воздухе для максимального газоотвода.
Если температура среды пребывания ёмкостей в процессе инкубации будет превышать 28°С, то вероятность гибели мицелия возрастает в разы из-за создания максимально хороших условий для активной жизнедеятельности конкурентных организмов (например, плесени триходерма или нейроспора).

В рассматриваемый период созревание должно происходить в закрытых ёмкостях, поэтому показатель влаги не имеет большого значения. Инкубация может осуществляться на протяжении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых свойств.

Знаете ли вы? Существует специфический класс грибов-хищников. Эти организмы способны устанавливать ловушки на поверхности грибницы (кольца, которые похожи на клейкую сеть). Чем сильнее жертва пытается вырваться, тем быстрее происходит затягивание кольца. Процесс поглощения неосторожного организма происходит около 24 часов.

Процесс колонизации приводит к изменению цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. После этого на блоке образуются белые вздутия.
Далее блок начинает обретать коричневый оттенок, что говорит об активизации процессов созревания. Чаще всего уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока - организм готов к плодоношению. Такой цвет образуется из-за работы специального фермента - полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и присутствии кислорода.

Также на поверхности субстрата формируется своеобразный защитный слой мицелия, который предотвращает попадание микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Поэтому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет - 50-120 люксов), для ускорения появления примордиев.

Плодоношение и сбор

Плодоношение подразделяется на несколько этапов, каждый из которых требует специфических условий микроклимата:

  • 1 этап - индукция плодообразования. В этот период необходимо обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, повысить проветриваемость помещения, а также обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в сутки.
  • 2 этап - плодообразование. Когда примордии начинают активные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым негативным воздействиям микроклимата. Необходимо поддерживать температурный режим на уровне 21°С - для теплолюбивых штаммов или 16 °С - для холодолюбивых (необходимо уточнять у продавца мицелия). Оптимальная влажность в период плодообразования составляет около 85%.
  • 3 этап - плодоношение. В этот период происходит активное создание крупных одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба образуются защитные кутикулы, поэтому влажность воздуха можно снизить до 70%. После обнаружения визуального соответствия плодов параметрам созревших грибов, необходимо произвести первый сбор. Для этого важно понизить влажность воздуха, так как собранные плоды в таких условиях будут наиболее хорошо транспортироваться и храниться.
  • 4 этап - переходной период. В этот промежуток времени мицелий проводит повторный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы ускорить этот процесс важно поднять температурный показатель до 19-27°С. Также важно поддерживать сравнительно низкую влажность воздуха - 50%, и провести тщательную процедуру удаления остатков созревания предыдущего приплода. Важным элементом обеспечения хорошего «урожая» грибов шиитаке является должная обработка блоков против возможных вредителей и заболеваний. Выделяют около 2-4 волн созревания плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.

Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.

При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.

Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения.
Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:

  • Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
  • На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов - температура 21-25°С и влажность - 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;

Ускорить процесс созревания плодов можно несколькими искусственными путями. Например, для интенсификации первой волны плодоношения, необходимо окунуть в воду отрубки с пятнами мицелия в доступных водных источниках или поливать с помощью специальных устройств. В тёплое время года эту процедуру нужно проводить на протяжении 9-20 часов, в холодное - 1,5-3 дня. Длительность периода приплода составляет около 1-2 недель, а количество волн ограничивается 2-3 или более.

Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия - обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура - 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения.
Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов - сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке - это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла




Публикации по теме