Выращивание в теплице малый бизнес. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц. Домашний бизнес заработать на своей теплице

В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно. Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.

Как оптимизировать огород

PPPaly4 Пользователь FORUMHOUSE

У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные - есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.

Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.

Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:

  1. Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
  2. Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
  3. Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.

Выгодно ли заниматься огородом

Доводы «против»

Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.

Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.

Yan Пользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.

Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха - шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.

Вывод: чтобы избавиться от иллюзий, задайте себе вопрос: готовы ли вы тратить все лето выходные и свободное время после работы на прополку, полив, внесение удобрений, защиту растений от насекомых-вредителей и т.д. Будет ли это дело идти в охотку. Тогда и тяжёлый труд станет в радость.

Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.

Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли . Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.

Hanibel Участница FORUMHOUSE

Я думаю, про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.

Ирина Участница FORUMHOUSE

Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то - 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!

Nysia Участница FORUMHOUSE

У меня огород - это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так - есть время и желание этим заниматься - отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!

Майская Участница FORUMHOUSE

Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…

Белка-Стрелка Участница FORUMHOUSE

Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное - цветы и газон.

Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.

По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.

Вырастить хороший урожай - нелёгкий труд! Если нет любви к земле, садоводству и огородничеству – не стоит и начинать.

Skissa Участница FORUMHOUSE

У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».

Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.

Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации - культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.

Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.

За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:

  • Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
  • Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
  • Подсчитать потери из-за порчи продукции;
  • Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
  • Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.

Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.

Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.

Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.

Lyalic Пользователь FORUMHOUSE

Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.

Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.

Мнения «за»

ВасильЧК Участница FORUMHOUSE

Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.

Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.

Надо чётко знать, что и когда сажать. Какие культуры будут расти в вашем регионе, а какие окажутся проблемными. Рассчитываем количество посадок по потребности, исходя из количества членов семьи. Заранее продумываем, куда девать излишек, чтобы не выбрасывать выращенное на помойку.

Sveta2609 Участница FORUMHOUSE

Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что - огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.

Милая Участница FORUMHOUSE

Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшой​огородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.

Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.

Sveta2609

Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества...

Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное - как ты относится к делу - с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.

От теории к практике

По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» - укропа и петрушки.

Qwert12031958 Пользователь FORUMHOUSE

Выращивать укроп - выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м - 100 пучков укропа. Вот и считайте…

Putnikk62 Пользователь FORUMHOUSE

Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.

Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.

Подсчитано, что выращивать ягоды и укроп/петрушку в четыре раза выгоднее, чем овощи.

IgorM Пользователь FORUMHOUSE

Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.

Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.

Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства - огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика - лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна - выращивание цветов.
  • Первая половина лета - томаты.
  • Вторая часть лета - огурцы.
  • Зима - разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана - найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов - от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант - это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал - поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов - это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить - печи крайне привередливы к качеству топлива.

  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами , внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая - бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение - это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.

Всем, кто тем или иным способом заполучил в свою собственность надел чернозема, утром проснулся в гордом звании «землевладелец», и теперь серьезно размышляет, как разумно распорядиться таким богатством, посвящается эта статья.

Если ваш участок не занимает по площади два Ставропольских края, немедленно выбросьте из головы шальную мысль посадить картофель или другие дешевые овощи. Да, они всем необходимы. Но прибыль от тех 13 ведер, что вы выкопаете осенью, еще летом будет авансом потрачена на войну с колорадским жуком. Брать будем не количеством, а ценными витаминными культурами. Причем «ценными» не только для здоровья, но и имеющими высокую рыночную стоимость.

Культуры, пользующиеся стабильным коммерческим спросом:

  • чеснок;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лимонник, сельдерей, шпинат;
  • фасоль – стручковая и спаржевая;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина.

Бизнес на собственной земле – важные моменты

Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

  • Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.
  • На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса.
  • Официальное оформление предпринимательства и получение лицензий на бизнес на земле не требуется.
  • Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер. На пиках – обработка почвы, высадка рассады, сбор урожая – потребуется дополнительная рабочая сила. Об этом надо позаботиться заранее, поэтому теще на курорт путевку стоит брать на зиму – и дешевле, и поможет в горячую пору.
  • Зима – совершенно свободное от бизнеса время года. Тут можно заняться чем-нибудь другим… скажем, можно . А почему бы и нет: уютная домашняя атмосфера, тепло, чай.
  • Достаточно крупные разовые вложения (закупка посевного материала), меньшие расходы на средства защиты растений.
  • Оборот денег не быстрый.
  • В прошлом наблюдалась зависимость бизнеса от форс-мажорных обстоятельств – засуха, заморозки, неурожай. Современные устойчивые к перепадам климата сорта, химикаты для обработки практически исключили этот фактор риска.
  • Интенсивная реализация продукции в сезон приносит ощутимый доход в сжатые сроки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что бизнес на земле можно начать как вариант дополнительного дохода в семейный бюджет. И со временем, по мере роста, превратить в основной вид заработка.

Начало пути

Первое и самое главное слово, которое выучит начинающий предприниматель-растениевод – «севооборот». Нельзя одну культуру постоянно высаживать на участке, из-за этого развиваются болезни растений, истощается почва. Каждые 4–5 лет меняют растения местами, учитывая особенности и последовательность. Так, например, клубнику хорошо высаживать на площадях, где до этого рос чеснок.

Поэтому, проведя территориальные войны с женой, которая на всех 30 сотках мечтала устроить лужайку и фонтан, захваченную территорию распланируйте под клубнику, чеснок и зелень (как вариант). Жене же объясните, что более важен, чем отдых.

По периметру участка стоит высадить кусты малины и смородины – они создадут дополнительную живую изгородь и приятный финансовый довесок.

Особенности выращивания клубники

Цикл бизнеса – 3 года. Примерный расчет дан для участка в 10 соток. Вариантов начала может быть два – самому весной заложить маточник для выращивания рассады или купить готовые саженцы осенью, что в 5–7 раз дороже. Маточные грядки займут 1/3 площади, поэтому на оставшейся части можно посеять зелень. Ее до августа, времени высадки кустиков клубники, успеете 3–4 раза срезать и реализовать.

Затраты

  • покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  • труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  • фильтр – 600 р.
  • фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  • капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях. Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия. Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время. Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р.

Третий год – основной урожай. На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды. Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет. Пора высаживать новые кусты, но уже на другом месте.

Коротко о чесноке

Самое полезное для почвы после клубники – высадить чеснок. Озимые сорта, например, украинский Лукаш, высаживают в конце сентября–октябре. Цена хорошего посадочного материала 70–200 р. за кг. На 10 соток потребуется около 15 кг. Урожай с такой площади можно ожидать 700–900 кг. Достоинство чеснока – его лежкость, он не требует срочной реализации и особого хранения. Можете не торопиться сбывать весь урожай перекупщикам подешевле, а найти выгодного покупателя – колбасный или консервный цех, овощной супермаркет.

Получите первый положительный опыт – можно продолжить чесночный бизнес на земле сельхозназначения, взяв ее в аренду.

Малина, смородина и другие ягоды

Спрос на эти ягоды большой, а серьезных предложений почти нет. Выращивание очень выгодно из-за высокой цены продажи. Малину нужно высаживать ремонтантную – урожай сразу дают однолетние побеги в год посадки. Смородина, крыжовник – растения кустовые, потребуется ждать 2-3 года до сбора первых ягод.

Бизнес идеи на земле всегда будут вызывать живой интерес. Продукты питания, растения для домашнего хозяйства необходимы всегда и везде.

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях - направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде



Публикации по теме