Бизнес-идея: винный бутик. Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков. Помещение для магазина

На любом празднике, юбилее, при удачной торговой сделке, рождении малыша и, конечно же, на Новый год открывается бутылка шампанского. Шипучая пена, игривые пузырьки, бегущие дорожками от дна до края бокала, нежные переливы цвета притягивают взгляд, требуют оценить вкус и тонкий аромат игристого вина. Его иногда называют "дамским напитком", он стремительно кружит голову и так же быстро отступает. В историческом контексте это сравнительно молодой напиток, но уже прочно вошедший в традиционную винную карту и пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

Изготовление и упаковка

Трудно представить, что если бы не любопытство французского монаха Пьера Периньона и не его склонность к экспериментам, то шампанское могло бы и не появиться. Он пожалел вино, которое по каким-то причинам забродило еще раз. Получившийся результат показался интересным, изучение продолжили на следующий год. Опытным путем выяснилось, что доводить напиток до нужной кондиции можно только в герметичной таре. Давление газов таково, что пришлось создать специальные толстостенные бутыли с усиленным дном. Запечатывать стали фигурной пробкой, усиленной металлической сеточкой.

Настоящее шампанское редко появляется в продаже и очень дорого стоит. Так называться может только вино, произведенное из 2 сортов винограда: Шардоне и Пино Нуар, изготовленным путем вторичного брожения в провинции Шампань. Остальные виды получили название игристых вин. Чтобы снизить цену, разработали систему искусственного обогащения сырья углекислым газом в специальных резервуарах. Потом готовый продукт идет на розлив.

Хранение и продажа игристых вин ведется в бутылках по 0,75 л, этого объема хватает, чтобы наполнить 6 - 8 бокалов. Отечественные производители размещают по 12 бутылок в ящике, разделенном на отдельные секции. Зарубежные компании предпочитают тару, рассчитанную на 6 бутылок.

Классификация

Она производится по качеству, уровню сахара, цвету, выдержке, емкости.

  1. Самое дорогой вид - винтажное шампанское. Оно подобно породистому скакуну, которого специалист узнает с закрытыми глазами. Обладает уникальным вкусом и богатым букетом, появляется раз в несколько лет, подлежит строгому учету, стоит очень дорого. Невинтажные сорта допускают смешение нескольких сортов винограда, используется урожай последних 2 - 3 лет.
  2. Уровень сахара позволяет разделить игристые вина на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
  3. Различие по цвету предполагает белое, красное, розовое вино.
  4. По срокам брожения, выдержанным считается игристое не менее 9 мес., коллекционный - более 3 лет. Этот показатель существенно влияет на цену и класс напитка.
  5. Самая распространенная емкость составляет 0, 75 л. У зарубежных компаний встречаются бутылки по 1,5, 3, 4,5 литра и далее до 30 у производителя Drappier.

Производители и поставщики

Российские игристые вина наиболее популярны у покупателей. Хорошее качество и доступная цена становятся оптимальным соотношением для потребителей. Пользуется спросом продукция таких стран - производителей, как:

  • Италия;
  • Африка;
  • Испания;
  • Франция;
  • Германия.

Ввиду малых объемов и высокой стоимости продукции, Франция давно уступила первенство другим странам.

Среди российских производителей выделяются:

  • "Абрау - Дюрсо" Краснодарский край;
  • "Игристые вина" Санкт - Петербург;
  • "Московский комбинат шампанских вин";
  • "Кубань - вино";
  • "Цимлянские вина";
  • "Ростовский комбинат";
  • "Новый свет" Крым;

Крупнейшим поставщиком шампанского считается Русьимпорт, работающий на рынке алкогольных напитков более 24 лет.

Рынок шампанского

В последние годы наблюдается постепенное развитие и увеличение спроса на игристые вина. Включение в состав России Крыма открыло новые возможности для производства и реализации шампанского. Отечественный потребитель отдает предпочтение российским маркам, соотношение к импорту в процентном соотношении составляет примерно 85 к 15.

Среди зарубежной продукции популярно шампанское из Испании, Италии, Германии. Французские марки представлен в секторе элитного алкоголя, поскольку цены на них очень высоки. Тем не менее, спрос есть и ради разнообразия ассортимента можно их выставлять в продажу, особенно перед Новым годом и в начале марта.

Пик продаж приходится на декабрь, небольшое повышение объема продаж начинается с последних чисел февраля, постепенно уходя на спад в конце марта. В течение года наблюдаются незначительные колебания, не влияющие на общие показатели.

Основные законы хранения и продажи шампанского

Прежде всего, необходимо помнить о том, что шампанское не относится к слабоалкогольным продуктам, поэтому на него распространяются следующие ограничения:

  • запрещена продажа в нестационарных точках, магазинах с торговой площадью меньше 50 кв.м, неподалеку от образовательных, спортивных, религиозных учреждений;
  • действует ограничение по возрасту и времени реализации;
  • необходима лицензия.

Продажа возможна в магазинах формата "у дома" , в супермаркетах, специализированных винных магазинах.

Условия хранения предполагают размещение товара в складе с постоянной температурой и влажностью. Не допускается заморозка и чрезмерный перегрев.

Ассортимент и выкладка шампанского в магазине формата "у дома"

Покупательский спрос держится на уровне необходимых товаров, поэтому нет смысла заполнять полки дорогими элитными марками. Гораздо лучше обеспечат товарооборот и стабильную прибыль отечественные виды игристых вин. Особым вниманием пользуются марки "Империал, "Российское", "Советское", "Цимлянское", "Ростовское", "Граф Ле Голицын", "Крымское", "Золотой стандарт". Основная доля продаж приходится на полусладкие и полусухие виды. Реже покупают брют и сладкое шампанское. В линии "Абрау - Дюрсо" представлены все виды, она является наиболее полной среди других производителей.

Выкладка производится в несколько рядов, бутылки размещают в вертикальном положении. Возможно 3 вида выкладки: по производителю, сладости, цвету.

Основное требование - теневая сторона без доступа прямых солнечных лучей.

Наилучшее товарное соседство:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • конфеты и шоколад.

Ассортимент и выкладка шампанского продуктового супермаркета

Привлечение покупателей в супермаркетах базируется на 2 опорных точках - постоянный ассортимент и регулярное появление новинок. Это поддерживает интерес и гарантирует постоянную посещаемость. Обширные торговые площади дают возможность разместить все категории шампанского, начиная от дорогих марок и заканчивая самыми ходовыми видами, наиболее востребованными за популярность и ценовой уровень.

Выкладка производится по стране - производителю, объему, качеству, уровню сладости.

Самая привлекательная полка - средняя, расположенная на уровне глаз. Здесь размещается полная линия, от брюта до сладкого вида, градация по производителю и уровню сахара. Выше расставляются более дорогие марки, нижние полки отдаются под товар с невысокой стоимостью. Для элитного алкоголя необходима отдельная витрина, располагающаяся немного в стороне, либо по диагонали. Наблюдается умеренный спрос на итальянские игристые вина Asti, Spumante, Lambrusco. Вызывают интерес испанские марки винных домов Codorníu, Segura Viudas, немецкие напитки Sekt. Из французской коллекции заслуживают внимания игристые вина Crémant, Limoux, Champagne.

В канун праздников хороший результат приносят отдельные стеллажи или корзины с шампанским среднего и низкого ценового уровня, расположенные около кассы, и по центру торгового зала. Для этого подходят полусладкие сорта "Ростовского", "Советского", "Российского".

Для расширения ассортимента хорошим ходом станут бутылки нетрадиционного объема, например, удвоенной емкости в 1,5 литра. Они размещаются либо в общей линейке, либо используются при оформлении праздничных витрин. В конце ноября самые предусмотрительные покупатели уже начинают присматриваться к традиционной бутылочке шампанского к празднику, поэтому стоит обратить повышенное внимание на этот товар и выделить ему достойное место.

На спиртовую продукцию всегда есть спрос, и её продажа сможет стать прибыльным бизнесом. Однако чтобы открыть винный магазин, потребуется достаточно много средств и знаний. Основную необходимую информацию вы сможете почерпнуть из данной статьи.

Выгода и стоимость открытия винного магазина

Прежде чем открывать магазин, стоит учесть денежные вложения , которые в среднем потребуются:

  • 1 миллион рублей – создание ассортимента (вариативно, зависит от размера магазина и поставщиков);
  • 20 тысяч рублей – аренда помещения потенциального магазина (зависит от области и города);
  • 15 тысяч рублей – регистрация фирмы;
  • 1 миллион рублей – право на лицензию (выдают при таком размере уставного капитала);
  • 70 тысяч рублей в год – ;
  • стоимость оборудования, ремонта помещения и подобные организационные расходы;
  • ежемесячные расходы (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги и так далее).

Таким образом, открытие винного магазина, в среднем, обходится в 3 миллиона рублей, хотя в современных реалиях данная цифра нередко может возрастать до 5-ти.

Однако рентабельность такого магазина достаточно высока: за год винный магазин вполне способен окупить затраченные на него деньги.

Современный покупатель не стремится заходить в магазин только за чем-то одним, поэтому расширение ассортимента всегда будет в плюс.

Чтобы повысить рентабельность, можно добавить отделы или секции с необходимыми для ценителей вина продуктами и товарами:

В данном случае затраты на открытие возрастут, однако и в целом прибыль, приносимая магазином, тоже возрастёт.

Бизнес-план

Идея начала такого бизнеса обоснована постоянно повышающимися ценами на алкогольную продукцию. К тому же, сегмент вин подразумевает огромный диапазон цен: от 70-ти до многих десятков тысяч рублей за бутылку, что гарантирует большой поток покупателей самого разного достатка.

Один из ключевых параметров успеха винного магазина – высокая проходимость. В связи с ней и широким ассортиментом вин (опционально, и другой продукции, полезной в винном бизнесе), магазин будет приносить стабильный доход круглогодично, а накануне праздничных дней продажи будут увеличены ещё больше.

Магазин обязан реализовывать исключительно подлинную продукцию, закупаемую у проверенных поставщиков, что станет своего рода рекламой (то есть, привлечением ещё большего количества покупателей).

Визуально с улицы (просторов торгового центра) магазин должен привлекать к себе внимание: отличающаяся, но не слишком броская и яркая вывеска привлечёт внимание покупателя, но не покажется несерьёзной.

Интерьер винного магазина должен быть сдержанным, не отвлекающим внимание покупателя.

Также в должны быть предусмотрены мероприятия рекламного характера и подробно описаны постоянные и разовые затраты.

Возможные сложности

К сложностям открытия винного магазина можно отнести следующие положения:

  • Сложность в регистрации бизнеса начинается ещё на законодательном уровне. Согласно Федеральному Закону № 171-ФЗ, для открытия винного магазина требуется лицензия. Лицензия может быть получена только организацией с , составляющим не менее 1 миллиона рублей. Следовательно, нужно регистрировать .
  • Большая конкуренция. Алкогольная продукция (в частности, винная) много где продаётся, поэтому чтобы привлечь покупателей, придётся приложить большее количество усилий.
  • Непосредственно торговля алкогольной продукцией. К данному виду деятельности предъявляются повышенные требования, и за малейшие нарушения действующего законодательства грозят внушительные суммы штрафов.
  • Малонаселённые города редко будут претендовать на солидное марочное вино, а жители густонаселённых городов избалованы выбором. Потребуется провести анализ текущего спроса вин в городе, где планируется открытие, чтобы изучить, какую номенклатуру будет выгодно продавать, а какую – нет.

Оказаться в фешенебельном отеле с потрясающим видом из окна, о чем же еще можно мечтать в свой День Рождения. Разве что, о бутылке охлажденного шампанского в постель . Такая сумасшедшая мысль и вдохновила Грега Вильямса на создание своего собственного бизнеса.

Что приступил к

Вообще услуга доставки шампанского клиентам обходится не очень дорого, где-то от сорока до семидесяти фунтов стерлингов. Обслуживание вечеринки обойдется в 200 фунтов. А за эти деньги всем гостям доставят четыре бутылки шампанского, букет цветов с поздравительным письмом и шоколад.

Так, отпраздновав свое тридцатилетие в Лас-Вегасе, городе развлечений, а также вечного праздника, Грег настолько вдохновился бизнес идеей доставки охлажденного шампанского в номер , что приступил к организации собственного бизнеса уже сразу по приезду домой, а именно в Биллерик. Он бросил работу бухгалтера в известной компании Ford и вместе со своим другом по имени Гэвин Купер, организовал компанию по доставке холодного шампанского Champagne Waiter.

Их клиенты приходили просто в настоящий восторг, когда, открыв дверь, видели официанта с великолепным шампанским. Компания Champagne Waiter свои необычные услуги предлагает, как правило, материально-обеспеченным жителям Биллерика, Шенфилда, Брентвуда и Хаттона, заинтересованы которые в чем-то необычном и особенном.

Приятели и сами являются большими поклонниками такого игристого напитка и очень хорошо разбираются в его сортах, а также «тонкостях пития». Друзья участвуют во всех дегустациях, которые проводят винные компании. Такие дегустации они проводят и сами, пробуя совсем новые сорта шампанского также за обедом. Очень скоро наступит тот этап развития их бизнеса, когда друзья смогут предложить своим клиентам все многообразие этого напитка. Однако, пока вкусы приятелей не совсем совпадают. Так Грег Вильямс больше предпочитает Veuve Clicquot, его же друг Гэвин Купер отдает предпочтение Dom Perignon.

Шампанское не зря называют королем игристых вин. Оно приятно на вкус, тонизирует нервную систему и заставляет сердце биться быстрее. Его производят из особых сортов винограда, используя технологию двойного брожения. Не смотря на то, что сейчас шампанское можно встретить в любой стране, а его производством занимаются такие страны как Канада, США, Франция и Россия, фирменное название этого игристого напитка принадлежит французской провинции – Шампани.

Шампанское производится из смеси белых и черных сортов винограда. Для изготовления напитка, используется семь сортов винограда, наиболее важные из них — Шардоне, Пино нуар и Пино менье.

Актуальность бизнеса

Конкуренция в данном сегменте рынка очень высока. Однако есть в этом бизнесе есть еще свободные ниши. Сейчас производители создают все новые и новые разновидности шампанского. Например, в Италии выпускается безалкогольное шампанское для мусульман. А в Японии разработана технология производства шампанского на основе чая.

Ни один российский завод еще не выпускает подобных сортов шампанского. Это направление может стать «изюминкой» для нового производителя.

Технология производства

Виноград, который идет на производство шампанского, собирают слегка недозрелым.Так он содержит больше кислоты и меньше сахара. Виноградные кисти для изготовления шампанского снимают только руками, поскольку ягоды, используемые для производства, не должны иметь повреждений. Сбор осуществляется в дневное время, в сухую погоду.

После того, как виноград собран, он отправляется на прессование. Данная операция требует быстроты выполнения, чтобы избежать окраски материала пигментами, содержащимися в кожице черного винограда. Время между сбором винограда и его переработкой не должно быть более четырех часов. Поэтому заводы по переработке должны находиться в непосредственной близости от виноградников.

Во время прессования из 150кг. сырья получается, примерно, 100 литров сока

При отжиме из четырех тонн винограда должно быть получено не более 2550 литров сока. Все остальное – в отходы.

Полученный сок фильтруется и подвергается брожению. Для шампанского дешевых сортов, используются емкости из нержавейки, а дорогие сорта сбраживаются в дубовых бочках емкостью 205 литров.

Сок подвергается брожению в течении 2 недель, затем делается смесь из разных сортов винограда — купажирование.

Полученную смесь разливают в бутылки повышенной прочности. В смесь добавляют сахар и дрожжи, которые вызывают вторичное брожение. Бутылки хранятся в горизонтальном положении, при температуре 9-12°С.

В результате брожения, давление в бутылке поднимается до шести атмосфер, что связанно с уменьшением количества сахара и выделением углекислого газа. Крепость напитка составляет 12-12,5%.

Время, отведенное на второе брожение, составляет около15 месяцев. Затем производится очистка бутылок от получившегося осадка. Эта процедура занимает от 2-6 месяцев. И только затем шампанское поступает в продажу.

Рентабельность и востребованность бизнеса

Бизнес считается рентабельным. Прибыль составляет от 10 до 15% годовых. Основной сезон продаж – период новогодних праздников. Хотя продажи есть в течение всего года. Ведь шампанское часто покупают к праздникам!

Вино никогда не выходило из моды, но в настоящее время все больше становится настоящих ценителей этого восхитительного напитка во всем мире. При правильной организации розничная торговля алкоголем может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом. Открытие винного бутика имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Стоит отметить, что для полноценной реализации бизнес-идеи открытия винного бутика потребуется подготовка бизнес-плана, только таким образом можно будет провести все расчеты максимально точно именно для Вашего города: .

Как заработать на продаже вина

Отличие винного бутика от алкомаркета :

  • Ассортимент предлагаемой алкогольной продукции из разных концов света состоит из громадного количества наименований, категорий, брендов, ароматов, цен.
  • Продавец в специализированном магазине является экспертом по элитному алкоголю и всегда готов дать квалифицированный совет по каждому напитку.
  • На полках винного бутика невозможно встретить алкоголь плохого качества и незнакомого производителя. Происхождение каждой бутылки тщательно проверяется.

Эти три отличия превращают простое торговое помещение в магазин элитных спиртных напитков.

Начало любой предпринимательской деятельности недопустимо без четкого распределения вкладываемых средств. Для этого понадобится бизнес-план – подробное пошаговое описание будущего предприятия.

Документы для открытия винного бутика

Для продажи алкоголя потребуется оформление специальной лицензии, которая выдается только юридически оформленным лицам. Поэтому сначала нужно зарегистрировать юридическую фирму, а после получить лицензию.

Для открытия ООО можно обратиться в бухгалтерскую фирму — это значительно снизит Ваше время, или же подготовьте документы самостоятельно (это в случае если сроки для Вас не критичны).

Выбор помещения винного магазина

Винный магазин стремится привлечь высококлассных клиентов, поэтому расположение торговой точки в промышленной части города может не принести ожидаемой прибыли.

Помещение желательно искать в центре площадью около 100 квадратных метров с учетом склада. Следует при выборе принять во внимание удобство парковки для будущих клиентов, потенциал для расширения магазина в будущем, наличие подвального склада.

Место в котором Вы будете открывать винный бутик значительно может увеличить скорость развития бизнеса, или же наоборот снизит скорость его раскрутки, если Вы не правильно его подберете, так что тут торопиться уж точно не стоит.

Оборудование для хранения вина

Так как магазин предполагает торговлю элитными спиртными напитками, необходимо создать наилучшие условия для их хранения. Лучше всего, если помещение уже будет с подвалом, там можно разместить отличный погреб.

Чтобы вино чувствовало себя комфортно, температура должна быть в районе 13-15 градусов, влажность 60-70%. Хранилище должно превосходно вентилироваться и быть темным. Солнечный свет может оказать отрицательное влияние на вкус вина, а затхлый воздух проникнет через пробку в бутылку. Для поддержания оптимальных условий существуют специальные кондиционеры.

Винный склад должен быть оборудован особыми стеллажами, где бутылки будут находиться под определенным углом. Изготавливать такие шкафы лучше всего на заказ, учитывая особенности помещения.

При выборе систем хранения следует учитывать, что постоянная вибрация вредна для вина, так как может подняться осадок со дна.

Как назвать свой винный бутик

На первый взгляд, простая задача, но на создание правильного названия может уйти много времени.

Имя следует выбирать запоминающееся, чтобы оно было приятно на слух, не вызывало сложностей в написании и, конечно, соответствовало тематике продаваемого товара. Следует избегать в названии имен, географических названий, аббревиатур.

Дизайн будущего магазина вина

Лучший способ привлечения клиентов – это необычный дизайн помещения, куда будет приятно вернуться снова и о котором захочется рассказать друзьям.

Не стоит экономить на создании особого интерьера, лучше всего доверить это занятие профессиональным дизайнерам.

Ассортимент вина и выбор поставщиков

Насколько много будет разных бутылок на полках магазина, зависит от правильного выбора фирмы, поставляющей товар.

Ненадежный поставщик может оставить полки магазина пустыми либо пришлет товар сомнительного качества, что опасно не только для дальнейшего бизнеса, но и может навредить здоровью клиентов.

Стоит начать свое дело с выбора крупных, зарекомендовавших себя оптовиков. В конечном итоге экономится время и возместятся понесенные расходы. Широкий ассортимент представленных в Вашем бутике вин конечно же позволит стать бизнесу более успешным.

Квалифицированные сотрудники

В специализированном магазине не может быть случайно набранного по объявлению персонала.

К выбору продавцов следует подойти ответственно. Человек, работающий в магазине вин, должен знать как можно больше о продаваемых напитках, разбираться в выдержке, сортах винограда, годах выпуска, купаже, уметь проконсультировать по любому товару.

Для более квалифицированного подбора персонала стоит обратиться в кадровое агентство.

Презентация и реклама магазина вин

Когда уже все подготовлено к открытию, необходимо провести широкую рекламную кампанию.

Можно на открытие пригласить сомелье и устроить дегустацию вин, продумать систему скидок и подарков при покупке товара, пригласить местных известных людей, разместить баннеры, напечатать листовки о грядущем открытии магазина.

О рекламе нужно позаботиться задолго до того как Вы откроете свой винный бизнес, чтобы в день открытия Вы уже начали получать прибыль, чем больше людей о Вас узнает в начале, тем более успешным будет винный магазин.

Расходы на открытие винного бутика

Чтобы подсчитать предполагаемую прибыль, следует учесть все затраты на организацию бизнеса: покупку лицензии, аренду и ремонт помещения, оборудование, закупку первой партии товара, рекламу, набор квалифицированного персонала.

Начальный капитал должен составлять около двухсот тысяч долларов. Если все сложится благоприятно, окупится винный магазин приблизительно за 5 лет и затем станет приносить прибыль.

Более точную цифру открытия винного бизнеса в своем городе Вы получите только когда подготовите бизнес-план.

На этом пожалуй все! Если Вы хотите получить больше бизнес-идей, то обратитесь к , а так же подпишитесь в группу.



Публикации по теме