Корпоративное питание компании. Организация корпоративного питания. Организация корпоративного питания сотрудников

Организация корпоративного питания

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков.

- Какие есть способы обеспечить своих сотрудников обедом?

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. При наличии свободных площадей можно организовать стационарное предприятие питания, которое подразделяется на предприятие полного цикла и доготовочное предприятие. Разница в том, что предприятие полного цикла имеет у себя все необходимые условия для приготовления пищи (заготовочный цех, склады, кухню, торговый зал и др.), а доготовочное предприятие работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, которые произведены на предприятии компании-подрядчика, что позволяет существенно сэкономить на площадях.

- Плюсы и минусы организации корпоративного питания своими силами? Плюсы и минусы варианта «аутсорсинг»?

При организации корпоративного питания своими силами очень важно подобрать профессионального руководителя для этого подразделения. В связи с тем, что ресторанный бизнес очень специфичен и требует огромного количества узко специализированных знаний, отсутствие достаточного опыта у руководителя может обернуться катастрофическими последствиями. Если с этой достаточно трудной задачей успешно справиться, можно говорить о наличии каких- либо плюсов при самостоятельном решении вопроса питания сотрудников. К таким плюсам можно отнести возможность лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов.

Но минусов, к сожалению, больше. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия, плюс - значительные финансовые вложения. Необходимость держать в структуре своего предприятия целое непрофильное подразделение, которое в связи со своей специфичностью спустя некоторое время может стать совершенно непрозрачным для учета и контроля, - создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Также появляется дополнительная нагрузка на управленческий персонал компании.

Свои минусы есть и у аутсорсинга. У крупных компаний, занимающихся организацией корпоративного питания, часто очень стандартизирована схема работы, отсюда - меньшая гибкость и мобильность реагирования на потребности и запросы клиента. У мелких компаний этой проблемы в большинстве случаев нет, но могут быть другие проблемы организационного и управленческого характера. К несомненным плюсам аутсорсинга относится возможность для руководства сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Важно отдавать себе отчет, что столовая предполагает много головной боли при невысокой прибыльной части. Организовать серьезное и качественное производство может только профессионал. Для 20-30 обедающих сотрудников можно просто отвести небольшую комнату с хорошим поваром. На 100-200 человек мы бы рекомендовали заказ обедов в офис. На 300-400 человек - столовая на полуфабрикатах. Под 1000 человек и выше - можно говорить о целесообразности организации столовой полного цикла.

- Как выбрать аутсорсингового партнера? Какие компании следует рассматривать в первую очередь?

К выбору аутсорсингового партнера нужно подойти обстоятельно. Имеет смысл отдать предпочтение крупным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Но, с другой стороны, большим компаниям иногда свойственна чрезмерная стандартизация подхода, и они могут не сильно дорожить клиентом, тем более, если он не очень крупный. При рассмотрении варианта сотрудничества с более мелкой компанией имеет смысл посетить уже действующие столовые, организованные ими, и послушать отзывы о качестве их работы.

- Что входит в обязанности аутсорсингового партнера?

Стоимость открытия корпоративной столовой зависит от каждого конкретного случая и поставленных задач, которые требуют решения. В сферу ответственности аутсорсинговой компании обычно может входить помимо минимального процесса организации и управления объектом питания также разработка технологического проекта предприятия с нулевой стадии; оформление всей разрешительной документации; подготовка и дизайн помещений; проведение строительных и ремонтных работ; поставка, монтаж, пуск в эксплуатацию необходимого технологического оборудования; поставка мебели; подбор квалифицированного персонала. За что-то из перечисленного в зависимости от возможностей может нести ответственность заказчик, и это существенно влияет на итоговую стоимость работ.

- Рассмотрим вариант - 200 сотрудников, посещающих столовую в течение 2-3 обеденных часов. Какую площадь придется отвести под предприятие корпоративного питания?

Площадь, которую необходимо выделить под предприятие корпоративного питания, зависит от его типа. При полном цикле на такое количество сотрудников потребуется минимум от 200 кв. м., при догото-вочном может быть достаточно 150 кв. м. (при условии, что обед длится 2-3 часа). Если обеды привозят в офис, тоже понадобится небольшое помещение, в котором их можно будет разогреть, где можно будет помыть посуду и организовать процесс раздачи. В данном случае тоже понадобится небольшое обеденное помещение из расчета 1,5 кв. м. на человека.

Процентное соотношение помещений предприятия зависит опять же от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья. В любом случае, не совсем корректно говорить о каком-либо конкретном процентном соотношении кухни и обеденной зоны, т.к. для того, чтобы накормить 200 человек может быть достаточно кухни в 50 кв. м., а для 300 - понадобится 55 кв. м. Это всегда очень условное соотношение.

- Каким техническим требованиям должно отвечать помещение?

Помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором (от которых требуются согласование и получение полного пакета разрешительной документации). Для предприятия полного цикла производства понадобится разделение цехов - заготовочного, мясного, рыбного и т.д. Необходимо обеспечить достойный уровень хранения продуктов. Пожарные требуют отсутствия открытого огня, грамотно организованной системы вентиляции, наличие системы пожаротушения и противопожарной сигнализации. Мощность электричества для полного цикла производства - от 50 кВт.

- Какой вариант раздачи является сегодня оптимальным?

Проще всего - линия раздачи, она экономичней и с точки зрения персонала. Но есть свои преимущества и у варианта фри-фло:точки раздачи разделены на зоны (салаты, закуски, горячие блюда, супы, гарниры, напитки), что позволяет избежать очереди, снизить нагрузку и увеличить скорость обслуживания. Но для организации фри-фло требуется большее количество персонала на раздаче и большее количество площади. Поэтому при выборе варианта раздачи необходимо сопоставить проходимость, пики нагрузки и возможности помещения.

- Как рассчитывать посадочные места?

Это надо рассчитывать для каждого отдельного случая, так как бывают разные варианты, например, не фиксированный обеденный час, наличие рядом других объектов питания и пр. Также это зависит от обеденного графика - он у всех одинаковый или разный для тех или иных отделов компании? Целесообразнее с точки зрения предприятия питания распределить это время на несколько смен, так как это позволяет сэкономить на посадочных местах и соответственно на площадях, но с точки зрения бизнеса это не всегда возможно.

- Есть ли какой-то минимальный список необходимого оборудования, которое понадобится для оснащения столовой?

Список и количество необходимого оборудования может сильно варьироваться в зависимости от объекта. Можно лишь назвать минимальный перечень, без которого невозможно обойтись: морозильная камера, холодильная камера, холодильные шкафы, пароконвекционная печь, фритюрница, плита, овощерезка, весы напольные и настольные, моечные ванны, рукомойники, производственные столы, различные стеллажи и полки. Оснащение линии раздачи помимо самой стойки включает в себя охлаждаемые витрины, мармиты (тепловые шкафы). На 100-200 человек понадобится одна касса, если обед длится несколько часов, а не час. Стоимость проекта столовой полного цикла может варьироваться, но в среднем это 100-120 тыс. евро, без учета стоимости монтажа и доставки.

Хочу еще раз подчеркнуть. Нам кажется, что организовывать свою столовую нужно только в самом крайнем случае, так как это очень ответственное мероприятие. Это сродни созданию полноценного ресторана, но никакой настоящей прибыли это не принесет. И если есть силы и возможности, то лучше открыть ресторан , а питание сотрудников поручить сторонней организации. Есть, кстати, еще один жизнеспособный вариант решения задачи накормить 100-200 сотрудников: договориться с соседним рестораном. Потому что привоз обедов в офис сильно зависит от автомобильных пробок, которых в столице не становится меньше. А блюда свежими и качественными остаются только в течение часа после приготовления. И тенденция договоренности с соседними ресторанами сейчас набирает обороты. Руководство компании может попытаться договориться с заведением общепита о снижении стоимости обеда для своих 150-200 сотрудников. Например, для всех бизнес-ланч стоит 180 руб., а для сотрудников ближайшего офиса - 140 руб. От этого и заведение выигрывает - за счет гарантированного потока гостей в обеденное время.

Компания «Вкусный Выбор» предоставляет услуги корпоративного питания на самом высоком уровне. Мы организуем корпоративное питание на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, в офисах компаний, а также в учебных заведениях. В зависимости от количества сотрудников, свободных площадей, а также материальных возможностей компании компания «Вкусный Выбор» реализует корпоративное питание в различных форматах:

  • Доставка готовых обедов.
  • Доставка питания на строительные объекты.
  • Доставка питания на съемочные площадки.
  • Организация столовой на предприятии.
  • Кейтеринг.
  • Корпоративные фуршеты и банкеты.

Доставка готовых обедов

Доставку готовых обедов в порционной упаковке предпочитают небольшие компании, компании, которые заказывают обеды нерегулярно, и компании, не имеющие свободных площадей для организации столовой. Для этой категории клиентов «Вкусный Выбор» предлагает два варианта меню: Меню комплексных обедов на неделю и Стандартное меню для организаций на неделю .

В состав комплексного обеда входят следующие блюда: 3-4 вида салатов на выбор, 2-3 варианта первых блюд на выбор, 4 варианта вторых блюд (ежедневно в меню представлены блюда из мяса, птицы и рыбы). Комплексные обеды доставляются горячими в одноразовых порционных пластиковых контейнерах, сертифицированных для СВЧ. Комплексный обед предусматривает неизменный набор блюд и имеет фиксированную стоимость - 200 рублей.

По стандартному меню для организаций на неделю заказчики сами формируют составы обедов. Стоимость такого обеда формируется из суммы цен составляющих его блюд. В стандартном меню наряду с основными блюдами представлены напитки и более 30 наименований выпечки.

Доставка питания на строительные объекты

Строительные компании, как правило, питаются три или четыре раза в день. Если работы идут круглосуточно, еда доставляется и в ночное время. В зависимости от условий на строительных объектах, «Вкусный Выбор» доставляет питание строителям порционно, в пластиковых контейнерах или организует раздаточную столовую при наличии на стройке соответствующего помещения. В этом случае еда так же готовится на комбинате «Вкусный Выбор» и доставляется на стройку в термоконтейнерах для последующей раздачи в столовой по порциям. Стоимость питания для строителей рассчитывается индивидуально.

Доставка питания на съемочные площадки

Очень часто компания «Вкусный Выбор» готовит и доставляет горячее питание на съемочные площадки, на концерты и публичные мероприятия. Питание заказывают на съемки сериалов. Ежегодно еду бренда «Вкусный Выбор» заказывают организаторы Всероссийского Фестиваля «Армия России» для питания выступающих коллективов и организаторов. Каждый год «Вкусный Выбор» со своими блюдами и выпечкой принимает участие в праздновании дня города Москвы и областных городов.

Организация столовой на предприятии

Услуга организации столовой на предприятии включает в себя оснащение помещения столовой необходимым оборудованием и мебелью, а также дальнейшее обслуживание сотрудников организации (раздача питания, уборка помещения). В настоящее время «Вкусный Выбор» организовал более 30 столовых полного цикла на промышленных
предприятиях и в государственных заведениях (больницы, школы, колледжи, учебные заведения) и доготовочные столовые в следующих коммерческих организациях: Терминал почты России (Внуково, деревня Шарапово), «Мир Детства» (Люберцы), «Русское море» (Балашиха) и многие другие.

Кейтеринг

Catering - второй по популярности способ организации корпоративного питания. Под кейтерингом понимают оказание услуг по организации питания сотрудников предприятий и организаций. На практике кейтеринг - это не только доставка и приготовление пищи, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги. Компания «Вкусный
Выбор» предлагает своим клиентам следующие виды выездного ресторанного обслуживания:

  • фуршет
  • шведский стол
  • кофе-брейк
  • коктейль
  • пикник или барбекю
  • банкет
  • гала-ужин
  • доставка обедов.

Корпоративные фуршеты и банкеты

Компания «Вкусный Выбор» на высоком уровне организует банкеты и фуршеты любого масштаба, питание на выставочных мероприятиях, в том числе на выставочных стендах,
на конференциях, на корпоративных праздниках. Повара и руководство компании получают много благодарностей от клиентов за проведенные праздники, клиенты часто говорят, что таких вкусных блюд они ни пробовали никогда.
Фуршеты и банкеты с компанией «Вкусный Выбор» - это:

  • Украшение банкетов цветами, воздушными шарами, банкетный текстиль
  • (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для особых случаев возможно
  • отдельные аксессуары: световое оформление, свечи, плакаты, статуэтки.
  • Изысканное меню, богатый выбор блюд, красивое оформление и безупречная
  • сервировка.
  • Более 50 видов фуршетных салатов.
  • Легкие закуски и напитки.
  • Бутерброды и канапе.
  • Тарталетки.
  • Более 50 наименований празднично оформленных горячих фуршетных блюд.
  • Тающая во рту, ароматная и свежая выпечка.
  • Изумительные торты, пирожные и тающие во рту десерты.
  • Высокий уровень обслуживания.
  • Положительные эмоции и лучшее угощение.

НАШ КЛИЕНТ: ПОЧТА РОССИИ. МР ЛЦ «Внуково» УФПС г. Москвы - филиала ФГУП «Почта России»

Клиентом компании «Вкусный Выбор» является большой сортировочный центр Почты России рядом с аэропортом «Внуково». Здесь сортируют почтовые отправления, пришедшие из городов России и из-за рубежа. Логистический центр обрабатывает больше 300 000 отправлений в день.

На предприятии уже более 2 лет работает столовая, которую организовала компания «Вкусный Выбор». Столовая расположена в двух просторных соседних помещениях. В одном помещении находится раздаточная линия и столы для приема пищи, а в другом - столы для приема пищи и холодильники для хранения продуктов. Все оборудование и мебель привезла и установила компания «Вкусный Выбор». В столовой питается ежедневно около 280 человек. Здесь проходят обеды и ужины. Вся еда согласно утвержденному меню готовится на комбинате «Вкусный Выбор», т.к. в сортировочном центре нет помещения для оборудования кухни. Питание доставляется в столовую два раза в день горячей в баках и гастроемкостях (это специальные лотки из металла, предназначенные для приготовления пищи в печах, а также для хранения и раздачи). Обед ждет сотрудников сортировочного центра Почты России с 12.00 до 14.00, а ужин - с 17.00 до 19.00. В столовой работают раздатчики – сотрудники компании «Вкусный Выбор», которые раздают еду и убирают помещение.

Сотрудники и руководство Почты России очень довольны качеством питания обслуживания от компании «Вкусный Выбор».

Для примера приводится меню обеда и ужина
одного дня для питания в столовой МР ЛЦ "Внуково"
УФПС г. Москвы - филиала ФГУП "Почта России".

Обед

Салаты

Салат «Оливье с ветчиной»

Первые блюда

Щи « Невские»

Вторые блюда

Гуляш из свинины

Гарнир

Рис отварной со сливочным маслом

Напитки

Выпечка

Пирожок с повидлом

Ужин

Салаты

Салат «Витаминный»

Первые блюда

Суп гороховый

Вторые блюда

Котлеты куриные

Соус основной

Гарнир

Макароны отварные

Напитки

Выпечка

Пирожок с яблоком

Преимущества ресторанного холдинга «Энергия вкуса» при выборе организации питания:

1. Надёжность (мы не сдуемся получив денежные средства, как сейчас часто происходит, через процедуру банкротства). Мы крепко стоим на ногах! Именно поэтому, мы трудимся с 2005 года и всё ещё в процессе развития, открываем новые горизонты, осваиваем новые направления. Это позволяет и нашим клиентам чувствовать себя в надежных руках;

2. Кадры решают ВСЁ! Вся команда – высококлассные специалисты своего дела, настоящие мастера. Мы можем гарантировать, что не привлекаем иностранную рабочую силу без медецинских книжек, соответствующего образования, опыта и квалификации! Это позволяет нашим клиентам не опасаться за свое здоровье.

3. Мы ведем и выполняем все процессы самостоятельно без подрядов и под ключ! Это позволяет нашим клиентам обратившись к нам, не бегать по разным компаниям и, соответственно, экономить свое время, силы и денежные средства.

4. Индивидуальный подход к каждому клиенту ! Мы не гонимся за длинным рублем и выполняем заказы на любой вкус и кошелек! Предлагаем как индивидуальные, так и проверенные временем программы! Это позволяет нашим клиентам комфортно себя чувствовать во-первых, не платить лишнего, даже если у него нет намериения экономить во-вторых, и в случае, когда нет ни времени ни желания заниматься согласованиями, просто довериться нам, выбрав одну из стандартных программ в-третьих.

5. Мы используем только, свежие, натуральные, качественные и проверенные продукты соответствующие необходимым сертификатам безопасности! Это позволяет нашим клиентам, быть бодрыми, здоровыми, эффективно решать поставленные задачи и приходя домой быть всё ещё активными, уделять внимание семье, своим друзьям, находить силы на увлечения, хобби и активный отдых! Не даром говорят: «Ты то, что ты ешь!».

6. Мы с трепетом, уважением и любовью относимся к нашей работе! Нашу положительную энергетику передаем и нашим клиентам, а это дорогого стоит при нашей непростой жизни на сегодняшний день, поверьте!

7. Мы уважаем, ценим и любим наших клиентов! И это, надо сказать, взаимно! Что может быть лучше, чем дружественные и взаимоуважительные отношения внаше время?!

8. Честность и открытость . Мы не беремся за проекты, которые не можем выполнить безупречно! Поэтому наши клиенты доверяют нам с первой встречи!

9. Мы не боимся подвести клиента! Для того, чтоб у наших клиентов была возможность узнать нас и оценить качество нашей продукции, до момента заключения годового контракта, мы в любое время готовы привезти обеды на пробу! Именно поэтому, наши клиенты сразу принимают решение о сотрудничестве - потому что вкусно!

10. Периодически проводим акции ! Это позволяет нашим клиентам использовать съэкономленные средства по ещё одному приоритетному направлению и вообще, деньги лишними не бывают!

11. У нас собственное качественное импортное оборудование ! Это снова экономит деньги клиента!

Качественное корпоративное питание сотрудников фирм и предприятий в комфортных условиях в столовой и кафе, недорогой кейтеринг в офисе – немаловажный элемент организации эффективного рабочего процесса.

С одной стороны - качественная столовая в бизнес-центре или на предприятии создает благоприятные условия для работы, с другой - зачастую является частью так называемого социального пакета работника.

Перерывы на полноценное питание - необходимы. Как в соответствии с трудовым законодательством, так и для планирования рабочего дня, если точка качественного общепита находится недалеко от рабочего места - человек может спокойно распланировать свой рабочий график с учетом перерыва на обед.

Организация столовой в бизнес-центре или небольшого обеденного зала с раздаточной линией на предприятии – отличное решение для эффективной работы, объединяющее все элементы.

Зачастую организовать полноценную столовую невозможно из-за естественных ограничений строения: например, маленькая площадь выделенного помещения под кейтеринг или лимитирована электроэнергия.

Но организовать полноценное питание возможно в любых пространственных и временных рамках.

Основные типы организации столовой

Существует несколько вариантов организации и управлением местами корпоративного общественного питания на предприятии или в бизнес-центре.

  1. Обеденный зал с линией раздачи

Если есть проблема с размером помещения под столовую, наилучший вариант - организация линия раздачи в выделенной комнате . Готовая еда и прохладительные напитки (морсы, компоты) привозятся в специальных термоконтейнерах и гастроемкостях и раздаются в определенное время.

На месте из персонала - один или два раздатчика, возможно также участие в рабочем процессе вспомогательного персонала - посудомойки и уборщика. Желательно, чтобы был хороший доступ к электричеству и воде.

Это наиболее экономичный вариант для планирования расходов на корпоративное питание сотрудников.

Подходит компаниям с численностью питающихся 100-200 человек.

В небольшом помещении можно установить, например, вот такую мини линию раздачи.

Холодные закуски, десерты и свежие фрукты хранятся в холодильной витрине, а первые, вторые блюда и гарниры - в гастроёмкостях в горячем состоянии.

  1. Столовая с доготовочным производством

Если количество сотрудников достаточно большое, а найти подходящее помещение под полноценную столовую сложно, то в таких случаях останавливаются на варианте, когда корпоративная столовая в небольшом бизнес-центре или на предприятии покрывает часть процесса готовки.

На кухню привозятся заготовки и полуфабрикаты. Затем повара доготавливают уже на кухне этой конкретной столовой. Штат работников кухни в этом случае уже включает не только раздатчиков и вспомогательный персонал, но и поваров. Их количество зависит от количества обедающих. Также можно рассматривать включение в рабочий график и меню корпоративного питания завтраки и ужины.

Поскольку процесс готовки будет протекать в усеченном варианте, надо будет закупать и расставлять меньше оборудования. И, соответственно, потребуется меньшая площадь под пищевое производство по сравнению со столовой полного цикла, поскольку из процесса приготовления пищи выпадает некоторая часть.

Для столовой такого типа может быть достаточно 150 кв.м., чтобы 200-250 человек могли комфортно пообедать.

Но в любом случае, перед принятием решения, надо тщательно проанализировать имеющиеся мощности и саму планировку помещения, чтобы определить, нормально ли справится такой объект с планируемым количеством обедающих сотрудников.

  1. Столовая полного цикла

Классическая организация столовой в бизнес-центре или на предприятии. В этом случае сначала проходит планирование технологического проекта кухни и подсобных помещений, планировка обеденного зала, место для гардероба, туалетных комнат.


Далее закупается необходимое оборудование на кухню и мебель в зал. Вся еда, в том числе все заготовки, готовятся на месте. Соответственно, меню корпоративного питания в этом случае включает в себя расширенный ассортимент по сравнению с двумя первыми вариантами. Есть возможности для диетического питания, расширения услуг на весь рабочий день, чтобы сотрудники могли купить завтраки и ужины.

В таком формате очень часто используются кассы со специальными программами для сотрудников фирм-арендаторов бизнес-центра, как бонусные, так и оплата по безналичному расчету.

Каждая конкретная заявка по организации корпоративного питания имеет свои особенности и требует тщательной проработки деталей. . И профессиональная кейтеринг компания, специалисты которой занимаются такими проектами не один год, поможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Что выбрать: самостоятельное управление столовой или аутсорсинг?

Самостоятельная организация и управление столовой и организация привозного корпоративного питания, когда приходится уделять большое внимание непрофильным активам - достаточно затратное мероприятие. Как в плане финансовых затрат, так и временных.

Без участия опытных специалистов придется нанимать, содержать и управлять немалым непрофильным отделом либо постоянно отвлекать людей на ежедневный контроль и проблемы кухни, поваров и раздатчика. Надо серьезно учитывать специфику этого сегмента в плане закупок, распределении обязанностей и рабочего времени. Организацию и управление этими процессами эффективнее доверить хорошо подготовленным профессионалам.

Для правильной организации питания Ваших сотрудников и арендаторов наша компания:

  • Подготовит наиболее подходящий вариант столовой под условия
  • В случае с вариантом привозного питания (только раздаточная линия)
    • Займется оптимизацией планировки помещения
    • Решит вопрос с закупкой, монтажом и техническим обслуживанием раздаточной линии
    • Разработает меню с учетом результатов анкетирования сотрудников
    • Предоставит персонал
    • Качественно приготовит еду и накормит Ваших сотрудников
  • В случае со столовой доготовочного цикла и полного цикла:
    • Займется разработкой технологического проекта
    • Закупит необходимое оборудование и мебель
    • Проконтролирует необходимые монтажно-строительные и наладочные работы
    • Оформит все необходимые документы в официальных инстанциях
    • Наймет персонал
    • Запустит весь процесс. Работники смогут вкусно и качественно питаться в кафе-столовой
    • Это может быть работа на полный рабочий день, начиная с завтраков и заканчивая ужином


Публикации по теме