Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах. Смешать и продать: как из одного стакана смузи вырастить целый рынок. История ClearBarn

Предприниматель Иван Майский 2 года назад открыл в центре Петербурга первую смузийную "Ешь Фреш". До него лакомство подавали только в кафе и ресторанах. К настоящему моменту оборот смузийной достиг 6 млн рублей. В планах у бизнесмена запустить франшизу и открыть новые точки в Петербурге и регионах.

В 2016 году экономист по профессии Иван Майский увлекся правильным питанием и стал готовить смузи - коктейль на основе соков или миндального молока с добавлением ягод, фруктов или овощей, а также проростков, зелени и пр. В домашних условиях делать его было неудобно. Приходилось тратить много времени на закупку продуктов, чистку, постоянно искать новые рецепты.

Первопроходцы

Специализированных заведений, где готовят смузи, на тот момент в Петербурге не было. Напиток подавали только в кафе и ресторанах в качестве десерта, постоянно заказывать смузи в таких заведениях было дорого. Иван Майский решил открыть смузийную и выбрал среднюю ценовую категорию. "Мы стали превопроходцами в Петербурге, - рассказывает предприниматель, - это оказалось не так просто, в сознании потребителя смузи ассоциировались то с соковыми коктейлями, то с оздоровительными чаями. Приходилось объяснять, рассказывать, популяризировать напиток".

Предприниматель решил назвать свое заведение "Ешь Фреш" и в июле 2016 года зарегистрировал ИП. Сегодня кафе занимает 30 м2, арендованных в одном из крупных павильонов на Сенном рынке. "Изначально планировали открыть заведение в пространстве "Этажи", - рассказывает предприниматель, - но по техническим причинам этого сделать не удалось. Тогда нашлось помещение, в котором раньше продавали шаверму, сделали в нем капитальный ремонт".

Расходы на открытие "Ешь Фреш" составили 700 тыс. рублей. Первое время в смузийную приходилось постоянно вкладывать деньги дополнительно, в основном в оборудование. "Пришлось его поменять, потому что купленное первоначально не совсем подошло", - говорит бизнесмен и советует начинающим предпринимателям с большим вниманием отнестись к закупкам всего технического оснащения.

Вернуть потраченные деньги удалось через год. Эксперты считают это очень хорошим сроком возврата инвестиций.

Вышли на 10 клиентов

Меню для смузийной разрабатывали индивидуально, совместно с диетологом и шеф–поваром. Сегодня в меню около 50 позиций: 15 фруктовых и ягодных композиций и 15 овощных, а также десерты, снеки.

Через 12 месяцев после открытия "Ешь Фреш", стали осуществлять доставку смузи по городу через интернет–магазин.

Годовой оборот "Ешь Фреш" достиг 6 млн рублей, средний чек заведения составляет 350 рублей и включает в себя не только смузи–напиток, но и вторую–третью позицию, а количество клиентов, которых обслуживают в кафе за час, составляет примерно 10 человек.

Достичь подобного трафика невозможно без продвижения, считают эксперты.

"Мы активно заказываем ролики у блогеров еды в "Инстаграме", также сотрудничаем с партнерами", - сообщает Иван Майский. В среднем на рекламу уходит до 5% оборота.

В ближайшее время в планах запуск собственной франшизы и открытие несколько новых точек "Ешь Фреш" по Петербургу.

История и рынок

Смузи придумали с еще в 30–х годах ХХ века в Калифорнии, но напиток стал очень популярным в США только в конце 1960–х годов, когда его начали продавать магазины здорового питания.

В 1990–х и 2000–х годах смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

Основными конкурентами "Ешь Фреш" в Петербурге являются кафе "Смузи Мама", смузи–бар Organica, фреш–бар Vita Juice, открывшиеся в последние год–полтора.

Помимо того, напиток можно попробовать в вегетарианских кафе "Укроп", "Легко", "Прекрасная зеленая", а также в Kroo cafe, "Энди кофе", сети ресторанов "Счастье".

"На данный момент рынок смузи активно развивается. Конкуренция растет: если в прошлом году в Петербурге было две–три смузийные, то сейчас их примерно шесть. Думаю, рост популярности напитка связан с модой, идущей с Запада, - рассуждает совладелец кафе "Смузи Мама" Борис Мещеряков, - но этот продукт сезонный. Летом продажи выше, чем в холодное время года. Поэтому в нашем кафе есть варианты горячего смузи, как раз для зимы".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.

 

Фреш-бар (джус-бар) - стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.

В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки - минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.

Отличительные особенности бизнеса:

  • не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м 2);
  • приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
  • круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).

Соки и коктейли - продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.

Места размещения фреш-бара

Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д. ). Приветствуется соседство с фуд-кортами , представленными многочисленными кафе и ресторанами.

Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах , салонах красоты . Фреш-бар можно разместить в автосалонах , также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях .

Оборудование для фреш-бара

Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:

  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • аппараты для чистки овощей и фруктов;
  • холодильные лари и шкафы;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • кофемашины;
  • блендеры и миксеры;
  • льдогенератор;
  • фризер для мороженого;
  • термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
  • шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).

Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.

Экономический расчет

В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара .

Таблица 1

Наименование оборудования Стоимость Некоторые характеристики
Профессиональная универсальная соковыжималка Ruby 2000 118000 Зависит от вида фруктов
Соковыжималка для цитрусовых и гранатов Zumex 100 Automatic 150000 14 плодов/мин.
Прибор для чистки овощей и фруктов, 2 шт. 8000 -
Морозильный ларь Frostor F200C 14100 230литров
Холодильный шкаф DM 107 S 31000 700 л
Витрина барная ВХСВ-1,5 Carboma 27000 -
Кофемашина Impressa XS90 One Touch 85500 Рассчитана на 12 напитков, для молотого и зернового кофе, приготовление до 40 чашек без необходимости выгрузки кофейных отходов, объем бака для воды - 5,7 л
Блендер TM-767 Kuechenbach 10500 Емкость 2 л
Миксер профессиональный Kitchen Aid 5KPM50EWH 36000 объем дежи - 4,83 л + 5 л
Льдогенератор заливной Starfood HZB-12pl 7000 Производительность 12 кг/сут.
Фризер для мороженого серии BQ300T 196000 Производительность 22 кг/час
Кассовый аппарат КАСБИ-04К 13700 -
Барная стойка 150000 -
Мебель для посетителей (стулья, столы) 50000 -
Итого: 896700
Рентабельность

Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб. за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.

Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.

Смузи-бар - это новое явление на нашем рынке. По западному манеру такое направление еще называют фреш-баром или джус-баром. Началу такому движению стала идея приверженцев к здоровому питанию. Смузи-бар - это мобильная стойка, специализирующаяся на приготовлении свежевыжатых соков и напитков на их основе. Данный бизнес популярен в странах Европы и США. Предприниматели поднимают в год более 3,5 млн. $. Конечно же в нашей стране о такой прибыли не стоит и думать. Но, специалисты отмечают рост приверженцев здорового питания. А значит и прибыль от смузи-баров обещает расти.

Более низкий спрос на фреш-продукцию обусловлен изначальным позиционированием продукта. Дело в том, что свежевыжатые напитки ранее продавались исключительно в ресторанах. И на них бизнесмены делали 300% наценку. Теперь главной задачей предпринимателей, желающих организовать свой бизнес предложить покупателям продукты с не такой высокой наценкой, но не менее вкусные и полезные. Одним из положительных фактов к старту подобного бизнеса является отсутствие тонкостей бизнеса, необходимости опыта, а также мобильность бизнеса.

Выбираем торговую зону.

Очень важно выбрать правильное место. Работать на улице получится лишь в жаркое время года, да и не выгодно просто стоять на улице. Организовать внешнюю торговлю с положительным исходом получится лишь на праздниках, внешних мероприятиях или в точках развлечения. Важно сразу предусмотреть тот факт, что туда люди придут с деньгами. И захотят отдохнуть. Также подойдут ярмарки, выставки, народные гулянья и так далее. Но, это лишь периодическая работа и лучше найти постоянное место дислокации, чтобы клиенты всегда знали, что вы там есть.

В качестве постоянного месторасположения лучше подобрать торговый или развлекательный центр. Выгодно расположить барную стойку посередине и привлекать взоры покупателей ярким дизайном. А чтобы у клиентов не складывалось впечатление, что перед ним вредные концентраты, важно выставить на показ фрукты, овощи и ягоды, из которых будут делаться смузи. Выгодно расположиться недалеко от фаст-зоны, тогда можно постоянно расширять ассортимент, ориентируясь на новые напитки и десерты. А если арендовать место в большом офисном центре, то, помимо здорового питания, стоит подготовить и интересные закуски. Расположить свой бар можно также в аэропорту, крупном салоне красоты, фитнес-центре, кинотеатре, аквапарке и так далее.

Стоимость аренды одного метра квадратного может сильно отличаться в зависимости от выбранного места, уровня проходимости, расположения торговой зоны и так далее.

В целом, взяв в аренду лишь 5-7 метров квадратных стоит рассчитывать на 500-600 $ в месяц.

Оборудование.

Для организации смузи-бара большая часть затрат уходит на покупку специального оборудования:

1. Мощная соковыжималка универсального типа - от 250 $;
2. Целевая соковыжималка (для цитрусовых, граната и так далее) - от 200 $;
3. Блендер - от 150 $;
4. Миксер - от 80 $;
5. Устройство для очистки фруктов и овощей - от 300 $;
6. Холодильная камера - от 500 $;
7. Холодильный шкаф - от 400 $;
8. Стойка барная - не менее 1,2 тыс. $;
9. Витрина - от 500 $;
10. Кассовый аппарат - от 800 $;
11. Машина для приготовления кофе - от 600 $;
12. Машина для приготовления льда - от 120 $;
13. Холодильник для мороженого - от 400 $;
14. Шкафы для рабочих целей - около 120 $;
15. Посуда (одноразовая или стекланная) - от 160 $.

Выбирая оборудования выгодно делать покупку у одного производителя, поставщика. Покупая весь комплекс можно сразу получить скидку. Но, важно предусмотреть, чтобы производитель давал длительное время для гарантийного обслуживания. Ведь, даже самые высокопрофессиональные агрегаты могут выходить из строя по причине частых нагрузок. Поэтому, важно чтобы в случае поломки можно всегда было рассчитывать на бесплатную наладку.

Общая сумма необходимого оборудования будет начинаться от 5 тыс. $.

Сырье.

Основными компонентами для смузи считаются фрукты, ягоды и овощи, молоко, лед, мороженое. Очень важно, чтобы компоненты были свежими. Вся работа будет осуществляться на глазах у покупателя, поэтому сырье всегда должно блестеть и выглядеть красиво. Выгодно договориться с поставщика о привозе свежих фруктов-овощей 1-2 раза в неделю. Также потребуется закупить одноразовую посуду, кофе, мороженое, молоко и остальные составляющие.

Всего на месячные сырьевые расходы стоит рассчитывать на сумму не менее 800 $.

Персонал.

В большинстве случаев необходима для работы продавец-девушка. Лучше всего в возрасте до 35-40 лет. Выбирая персонал стоит ориентироваться на вежливость, аккуратность и коммуникабельность. Особых навыков для работы не требуется, научиться работать с миксером и соковыжималкой получится быстро. Но, главная проблема - найти человека для сменного режима работы. Так, придется подстраиваться под работу торгового центра, который начинает свой день с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому, для работы придется найти продавца, который готов трудится в посменном режиме. Оплата чаще всего сдельно-премиальная. Существует фиксированная ставка и дополнительно можно получить процент от продаж.

Всего на выплаты стоит рассчитывать на сумму 800-1 тыс. $.

Реклама.

Наибольшее влияние на покупателей оказывает брендирование своего бара, листовки и визитки, указатели. Также важно создать рекламу на сайте торгового центра. Еще стоит привлечь внимание покупателей на видеороликах о торговом центре или в журналах, если таковые имеются. Создание смузи непосредственно перед покупателями также окажет положительное влияние на спрос. Не стоит забывать иногда проводить акции. К примеру, каждому покупателю второе смузи в подарок. Или при покупке кофе - скидка на мороженое.

1. Аренда торговой площади - 500-600;
2. Оборудование - 5 тыс. $;
3. Сырье - от 800 $;
4. Персонал - 800-1 тыс. $;
5. Реклама - от 300 $.

Для старта бизнеса необходима сумма в размере 7-8 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рентабельность бизнеса будет начинаться от 80 %. Чаще всего наценка на товар начинается от 100 до 300 %. Так, стакан сока можно предложить покупателю по 1,2-1,5 $, при себестоимости около 50 центов. При этом за день работы можно продать около 30 литров продукта. Сам смузи будет стоить чуть дешевле, а именно 0,8-1 $. Себестоимость составит всего 30 центов. Средняя прибыль с хорошо раскрученной точки будет около 10 тыс. $. Срок окупаемости составляет около года.

Покупатели и развитие.

Покупатели - люди разного возраста с уровнем дохода ниже среднего, среднего и высокого. В основном смузи покупают приверженцы здорового образа жизни. В качестве развития стоит обратиться к опыту иностранных партнеров. Так, в Америке выгодно предлагать параллельно органическую еду, экстракты различных растений. А вот Японцы придумали параллельно предлагать покупателю органическую косметику.

Читайте так же:

Назад Вперед -Производство скейтбордов как бизнес

Фреш-бар - это бар, ассортимент которого состоит из соков и напитков на их основе. Идея родилась в США на волне популяризации здорового образа жизни. Вместо алкоголя, кофе или чая посетителям предлагаются свежие натуральные соки. В Америке этот бизнес дает многомиллионные доходы, а в России начинание только приживается. Доходность, конечно, ниже. Но уже сегодня уровень рентабельности достигает 300%. К тому же эта пока еще новая бизнес-идея реализована далеко не в каждом регионе страны. При том реализация замысла не предполагает ни сложной бюрократии, связанной с разрешительной документацией госорганов, ни крупного инвестиционного капитала, ни поиска квалифицированного персонала, которому можно было бы доверить бизнес.

Давайте рассмотрим бизнес-план фреш-бара, составленный для г. Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие бара, торгующего свежим соком и иными напитками, изготовленными из него. Потребность в инвестициях составляет всего 760 тыс. руб. Плановый доход - 600 тыс. руб. в год. Срок окупаемости - 16-18 месяцев при реализации пессимистичного сценария.

Прежде чем приступить к регистрации предприятия, нужно понять, как открыть фреш-бар и сколько средств для этого потребуется. В среднем начальные инвестиции составляют 350-450 тыс. руб. Величина ежемесячных издержек зависит от того, какое помещение используется (собственное или арендованное) и привлекается ли наемный персонал.

В меню фреш-бара будут входить:

  • соки;
  • смузи (коктейль из ягод, молока, газировки и т.д.);
  • кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье);
  • мороженое.

Среда для бизнеса

фреш-баров в городе пока нет, но оборудование, позволяющее получать свежий сок, есть в нескольких магазинах. В них, так же как и в баре, продавец готовит сок непосредственно перед продажей. Досуг в магазине, разумеется, не предусмотрен. Попить свежего сока также сразу нельзя. При этом опрос показывает, что заведение, где можно было бы посидеть и выпить свежего сока или коктейля на его основе вместо традиционного чая или алкоголя будет востребовано. При этом, как показал опрос, большинство горожан готовы заходить в бар попутно, как следствие, открывать заведение следует в центре города, либо в тех местах, где часто наблюдается массовое скопление людей, например, в крупных торговых центрах.


Поскольку аналогичного предприятия в городе нет, оценивать потенциальный доход мы будем, исходя из результатов проведенного исследования. Опираться на опыт фреш-баров, работающих в Москве, также нельзя, поскольку это более крупный город с более высоким уровнем жизни. Численность населения Липецка сравнительно невелика. Она составляет немногим более полумиллиона жителей, правда уровень жизни в регионе высокий. Так, к примеру, в сравнении с соседним Воронежем (город миллионник) уровень доходов жителей Липецка не менее чем на 25% выше. При этом 50% опрошенных показали, что готовы систематически посещать заведение, если цены во фреш-баре будут умеренными. Средний чек обычно составляет 155 руб., при стоимости 1 литра 245 рублей. В эту сумму также входит заказ кондитерских изделий. Если в день фреш-бар будут посещать хотя бы 10 человек, в год можно будет заработать 600 тыс. руб. Конечно, в действительности посетителей должно быть больше. Исходя из данных опроса, можно рассчитывать на 20 человек, но мы будем делать расчет, опираясь на пессимистичный сценарий.


Акцент в рекламной кампании следует делать на здоровом образе жизни. При этом нужно не забывать следить за качеством покупной продукции с этой точки зрения. Лучше всего заключить договор с небольшим кондитерским цехом на закупку продукции. Если пирожное и кексы покупать на оптовом складе, то велика вероятность наткнуться на продукцию с большим количеством консервантов, что неприемлемо. В перспективе, когда число точек увеличится хотя бы до 3, можно будет открыть собственный цех.

Оперативный план

Для работы нам потребуется совсем небольшое помещение. Для начала достаточно 8-10 м2. Как показывает опыт московских предприятий, можно обойтись даже 4-6 м2. Мы выбрали небольшой отдел (7 м2) в торговом центре. Аренда такой площади обойдется всего в 30 тыс. руб. в год вместе с коммунальными услугами. Кроме того, необходимо приобрести мебель и оборудование для производства соков и коктейлей. Стоимость профессионального комплекта составляет 280 тыс. руб. Также ежедневно нужно закупать кондитерские изделия и раз в неделю фрукты. Расход фруктов в день составляет около 10 кг.

План по трудовым ресурсам

Первое время инвестор будет работать сам. Это оправданно, поскольку доверить всю работу наемному сотруднику в самом начале, значит потерять контроль над течением дел сразу. После того как работа будет отлажена можно передать дела, но не в первый день. Конечно, предприятие должно функционировать в 2 смены, а не только 8 часов, к тому же выходные не предполагаются в таком бизнесе, поэтому 1 наемный работник все же будет нужен.

Идея и воплощение

Я приехал в Россию в 2005 году, до этого – жил в Лондоне. И там на завтрак я всегда пил смузи. В Европе, Англии смузи пьют все – или покупают в бутылках в магазине, или заказывают в кафе. В общем, это всегда было частью моего завтрака или перекуса. Приехав сюда, я ничего подобного не нашел. Совершенно ничего полезного на утро. Все соки были из концентратов, прямого отжима не было ничего. Да и никто не знал, что такое смузи. Ни в супермаркетах, ни в кафе. Меня спрашивали: “Что это такое? Крем для рук, что ли?” Приходилось объяснять.

Как приходилось объяснять и потом, когда мы уже запустили производство. У нас было много сэмплингов, дегустаций. Люди просто не знали, что это такое. Мы тратили много времени просто на объяснение. Почему, например, это полезнее, чем соки из концентратов, почему дороже стоит, почему маленький срок хранения.

Нужно было объяснить все – если мы хотим производить свежий продукт, который не будет портиться определенное время, то необходимы особенные методы производства. На это ушло 5-6 лет и немалая доля бюджета. В принципе, когда мы начинали все это, нас поддержали окружающие нас люди, друзья, знакомые. Иностранцы, например, тоже были согласны, что ничего подобного здесь нет.

На объяснение нашей идеи и позиции ушло 5-6 лет и львиная доля бюджета!

И мы сначала думали открыть обычное кафе, где будут готовить все это, потом поняли, что это не так выгодно.

Затем хотели просто закупать у кого-то, но тогда не было ни маленьких производителей, ничего подобного. Хотя мы обращались к нескольким компаниям, предлагали выпускать то, что нам нужно. Они говорили: “Зачем? Это будет дорого!” Мы отвечали: “Да, это будет дороже, но мы хотим выпускать именно такой продукт”. А они: “Не выгодно, не будем делать”.

Пошли к другим, те предлагают хотя бы консервант добавить. Все остальные говорили примерно то же самое. Плюс минимальный объем – 35 000-50 000 бутылок за одну смену. Ну а нам куда столько?! Мы же новый продукт!

И начали тогда сами искать помещение. Было непросто, ездили по всей Москве и Подмосковью, много смотрели и нашли. Сейчас мы находимся на территории бывшего молочного завода. Здесь не было абсолютно ничего, и это нас полностью устраивало. Мы знали, что сделаем все по правилам и высоким стандартам, начнем все с нуля.

До BeTrue

До BeTrue я работал в банке в Лондоне. Такая кардинальная смена моей деятельности произошла спонтанно. Мы были успешной командой, но начались внутриполитические интриги, и я устал от этого. Мне хотелось чего-то другого. И тут появилась возможность уехать. В Россию.

Почему сюда? У моей мамы есть агентство, занимающееся мероприятиями. Они организовывали Недели от кутюр в Москве, привозили французских дизайнеров. И я приезжал вместе с ними. Мне понравилось, поэтому, когда понял, что нужно что-то новое, решил приехать в Россию. В худшем случае, если мне бы здесь не понравилось, через год я бы вернулся. И продолжал бы делать то, что умею. Но, как видите, я остался.

Отношение близких

Близкие всегда меня поддерживали. И мы много путешествовали, 4 года жили в Гонконге, потом вся семья переехала в Германию, затем во Францию. Потом я уехал в Англию учиться, оттуда – в Германию. И снова вернулся во Францию. И так далее. Наша семья уже привыкла к таким переездам, так что мой отъезд не был для них чем-то новым и необычным.

Контакты

Налаживать контакты было непросто. Я не особо хорошо понимал русский язык. Он давался нелегко. У меня все было поэтапно. Первые годы – начинаешь говорить, но никто тебя не понимает. Потом – говоришь на какие-то элементарные бытовые темы. Со временем можешь говорить на более серьезные темы.

А вообще, все было тяжело. Взять, к примеру, стройку. Когда не понимаешь русский – это одно, а строительный русский – это же совсем другой язык! Непонятные слова, сленг. Тем более, строители говорят: “Надо это, это и вот это”. А ты не понимаешь, что это и надо ли на самом деле.

С сетями были непростые отношения. Вообще это проблема всех производителей – заходить в сеть на нормальных условиях. Но нам удалось достаточно беспроблемно сделать это. Мы были единственные смузи – новый продукт, закупщики были заинтересованы. Мы объяснили, что такая продукция очень популярна в Европе, а многие супермаркеты хотят следовать европейским трендам, поэтому нам в какой-то степени было проще.

И тут возникла другая проблема – никто не знал, куда нас ставить. Есть соковые отделы – это обычные полки, без охлаждения. Есть напитки, но там стоят газировки, пиво и так далее. Нам предложили поставить продукцию в молочный отдел, хотя мы вообще не молочный продукт.

Аудитория

Мы никогда не хотели иметь какой-то премиальный статус. Тем более, даже сейчас, когда все цены повышаются в два-три раза, мы подняли стоимость всего на 10-12%. Мы взяли больше на себя, потому что не хотим, чтобы наш продукт был эксклюзивным. Наша цель – производить вкусные и полезные напитки для всех, чтобы люди употребляли их каждый день, а не раз в год по праздникам. В конце концов, это полезно.

Польза

Говорят, что фрукты теряют свою пользу через какое-то время после выжимания сока. Это происходит, если выжимать этот сок дома. Потеряют, потому что делается все это на воздухе, а следовательно, происходит окисление и теряется витамин С. Наши смузи мы сразу охлаждаем и держим закрытыми. Соответственно, они не вступают в контакт с кислородом и остаются такими же полезными. Тем более, часть смузи мы делаем уже из готовых качественных пюре, которые также не контактировали с воздухом.

Так, большую часть продукции мы покупаем замороженными. За исключением, некоторых позиций, например, бананового пюре. Оно хранится в сухом цеху, поскольку при заморозке меняет цвет.

В замороженных соках и пюре содержание витаминов выше. По сути, фермер снял спелый фрукт с куста и тут же подверг его шоковой заморозке

В свежем продукте мы не на 100% уверены во вкусе. Он может быть кислее или слаще. Мы даже как-то проводили исследование – сравнивали вкусовые качества свежего банана и нашего замороженного. Замороженный оказался намного вкуснее. Потому что свежий на деле был не самый свежий – его же везли, он дозревал не под солнцем, а под лампами на складах. Затем мы сравнили количество витаминов. И оказалось, что в нашем их гораздо больше.

Кроме смузи у нас есть еще и свежевыжатый апельсиновый сок. Мы не используем концентрат, а закупаем замороженный сок прямого отжима, а поскольку он без термообработки, его нужно быстренько переработать. И по трубам отправить в соседний цех, где его разольют по бутылочкам.

Процесс производства

Поскольку сок прямого отжима нам доставляют замороженный, мы используем специальный аппарат – крашер. Он работает так: загружается цельный двухсоткилограммовый блок, а крашер за 5 минут делает из него размороженную смесь. Важно разморозить его максимально быстро – чем дольше все тает, тем больше витаминов исчезает и больше микробов может появиться.

Важно разморозить сырье максимально быстро – чем дольше все тает, тем больше витаминов исчезает и больше микробов может появиться.

Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и идут на пастеризацию. У нас она легкая – пастеризация в течение нескольких секунд при температуре до 76 градусов. Этого достаточно, чтобы убить все ненужное, оставив при этом все нужное: вкус, цвет, запах, витамины.

Сразу после пастеризации мы охлаждаем продукт до 4-5 градусов. При этой температуре мы его и разливаем. Почему это важно? Потому что нет дополнительной термообработки. Продукт холодный и стерильный. Многие соки разливают при горячей температуре – чаще всего 90 градусов. И представьте, продукт разлили, его температура 90 градусов. И в бутылках он продолжает вариться, поэтому цвет и вкус не тот, для этого-то и добавляются в соки добавки.

После розлива идет маркировка и упаковка. На крышки наносятся сроки годности.

У нас на производстве стоит система очистки воды. Эта вода используется для мытья оборудования и прочих нужд. Воду из-под этих кранов можно пить. Кстати, скажу по секрету, мы планируем делать ещё и лимонад. Так что наша чистая вода пойдёт и в производство.

Воздух у нас стерильный. Стоят специальные фильтры. Чтобы никакие микробы не просочились. Все оборудование моется в три этапа – специальные моющие средства, горячая вода, холодная вода.

На розливе стоят дополнительные УФ-лампы для стерилизации.

Поставщики

Что касается поставщиков, то они, конечно, периодически меняются. Правда, есть одни, которые с нами с самого начала. Это поставщики манго. Ведь существует более 200 видов манго. А нам нравится один – сорт Альфонсо. Он растет только в джунглях рядом с Мумбаем, потому что там вулканическая почва и благоприятный климат. Он считается королем манго и вообще фруктов, потому что все джунгли в мае пахнут только им. И что тогда делать? Он растет только там, соответственно, мы и заказываем их там.

Плюс, есть фрукты, которые нам на первых этапах были недоступны – мы были слишком маленькие или партии нам нужны были небольшие. В общем, сейчас все иначе. Мы можем покупать все, что хотим.

Всегда находится вкуснее и лучше. И все зависит от сезона. Например, у нас были сицилийские апельсины, которые нам очень нравились. Но два года подряд у них был ужасный урожай. Плохая погода, снизилось количество, соответственно, они подорожали. А сам продукт стал невероятно кислым. Пришлось отказаться от них и искать других.

Опять, потому что мы работаем с прямым отжимом. Если бы мы работали с концентратом, было бы гораздо легче. Ведь вся вода снимается, получается коричневая паста. И можно сделать этому “апельсину” любой вкус – слаще, кислее. А когда отжим прямой, то ничего этого сделать невозможно.

Решение и вкусы

Публикации по теме