Выручка минус порог рентабельности отражает. Порог рентабельности: что это, формула, пример расчета excel. Для каких целей используется точка безубыточности

Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т. е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует. Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют точкой безубыточности , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков.

Порог рентабельности: формула

    в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);

    в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед),

где Р пост/ед и Р пер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

Ц ед – цена единицы товара.

Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

ПР 2 = В х Р пост (В – Р пер),

где Р пост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

В - выручка.

Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

Расчет порога рентабельности: пример

Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

Объем выпуска

Затраты

Всего затрат

Доход от реализации

Прибыль

постоянные

переменные

Применяя формулы, рассчитаем:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

ПР 2 = В х Р пост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений - фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

Показатель

Детали

Итого

реализация продукции в штуках

цена 1 единицы продукции в руб.

424 (ср. цена)

выручка в руб.

Переменные затраты

зарплата

общепроизводственные расходы

Всего переменных затрат

Прибыль всего (ст. 03 - стр 9)

Прибыль на ед. продукции (стр. 10/ стр. 01)

переменные затраты на ед. пр. (стр. 9/стр.01)

Постоянные затраты

коммунальные услуги

зарплата АУП + страховые взносы

Итого постоянных затрат

налог на прибыль

Всего постоянных затрат

Всего затрат (стр. 19 + стр. 9)

ПР в шт .(стр. 19/(стр.02 - стр.12)

ПР в руб .(стр. 03 х стр. 19/(стр. 03 - стр. 9)

105908,70

Сгруппировав затраты по переменным и постоянным критериям, рассчитаем порог рентабельности:

ПР 1 = Р пост /(Ц ед - Р пер/ед) = 58000 / (424 – 191,8) = 249,78 шт.

ПР 2 = В х Р пост /(В – Р пер) (212000 х 58000) / (212000 – 95900) = 105908,70 руб., т. е. для того, чтобы выйти на уровень безубыточности и покрыть вложенные затраты, необходимо реализовать 249,78 ед. товара на общую сумму 105908,70 руб. Дальнейшие продажи станут рентабельными.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представляет собой выручку предприятия (объем проданной или выпущенной продукции), при которой будет обеспечено полное покрытие постоянных и переменных затрат для осуществления данного производства. При этом прибыль будет нулевой. Порог рентабельности часто называют точкой безубыточности, критическим порогом продаж (реализации).

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

  • В денежном выражении (например, в рублях),
  • В натуральном выражении (в штуках).

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = З пост / (Ц — СЗ пер)

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * З пост / (Выр — З пер)

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.

Для расчета порога рентабельности применяются:

  • - математический метод (метод уравнения);
  • - метод маржинального дохода (валовой прибыли);
  • - графический метод.

В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объёмом производства и затратами имеет следующий вид:

PR = pq - c - vq (1)

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц; p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q - количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; c - совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v - переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объёмов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объём продаж продукции, при реализации которого выручка от продаж покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно выражению (1) формула для определения точки безубыточности (Qk) примет следующий вид:

Qk = c / (p - v) (2)

Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл.

Исходя из формулы (1) искомый объём продукции (Qпл) рассчитывается как:

Qпл = (PRпл + c) / (p - v) (3)

С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.

На основе формулы (1)

(учитывая, что в точке безубыточности PR=0)

минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом:

Рmin = (c + v q) / q (4)

Формула (4) служит отправной для расчёта цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли (Pпл):

Pпл = (c + v q + PRпл) / q (5)

Рассмотрим метод маржинального дохода, который выступает как альтернативный математическому методу.

Маржинальный метод включает в прибыль и постоянные издержки. Этот метод подразумевает, что организация так реализовывает свой товар, чтобы получаемым в итоге маржинальным доходом можно было покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Точка, когда полученный маржинальный доход, в состоянии покрыть постоянные издержки, называется точкой равновесия.

В этом случае формула расчета выглядит следующим образом:

П = МД - Зпост,

Так как в точке равновесия прибыль равна 0, формулу преобразуем следующим образом:

МДед * ОР = Зпост,

где ОР - объем реализации. Здесь ОР - порог рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае имеет следующий вид:

ПР = Зпост / МДед,

В случае принятия перспективных решений необходимо производить расчет соотношений маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. нужно определять маржинальный доход в процентах от выручки.

Для этого существует следующий расчет:

(МД / ВР) * 100%,

Следовательно, запланировав выручку от продаж продукции, можно установить величину ожидаемого маржинального дохода.

Необходимо так же знать, что приведенные выше формулы остаются правильными лишь при принятии краткосрочных решений.

Во-вторых, анализ безубыточности производства дает надежные результаты в случае соблюдения следующих условий и соотношений:

  • - переменные расходы и выручка от продаж должны имеют линейную зависимость от уровня производства;
  • - производительность труда не может изменяться внутри самой масштабной базы;
  • - удельные переменные затраты и цены должны оставаться постоянными во время всего планового периода;
  • - структура продукции не может меняется в течение всего планируемого периода;
  • - изменение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;
  • - в конце анализируемого периода предприятие не оставляет запасов готовой продукции, т.е. объем продаж соответствует объему производства.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий могут быть получены ошибочные результаты.

Бизнес должен обязательно пройти порог рентабельности и учесть, что в след за периодом увеличения массы прибыли неотвратимо наступит период, когда для продолжения наращивания выпуска продукции обязательным будет резкое увеличение постоянных затрат, вследствие чего произойдет снижение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Рентабельность реализации определяется отношением прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции без НДС и акцизов, выраженным в процентах:

R = (П / ВР) * 100%,

где - R - рентабельность по обороту;

П - прибыль;

ВР - выручка от реализации.

Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида к себестоимости товарного выпуска продукции:

Rтв = (Пв / Ств) * 100%,

Rтв - рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции;

Пв - прибыль от выпуска продукции или изделия определенного вида;

Ств - себестоимости товарного выпуска продукции.

Данный показатель характеризует абсолютную сумму или уровень прибыли на один рубль затраченных средств.

Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются форма № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

Изменения в уровне рентабельности реализации происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

Рентабельность отдельных видов изделий зависит:

  • - от уровня продажных цен;
  • - от уровня себестоимости продукции.

Анализ осуществляется в следующей последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказали влияние следующие факторы:

  • 1. Изменение структуры и ассортимента продукции приводит к увеличению рентабельности реализованной продукции. Для этого необходимо определить:
    • - рентабельность реализации за предыдущий год. Величина прибыли рассчитана исходя из объема, структуры, цен и себестоимости предыдущего года;
    • - рентабельность реализации, рассчитанную при величине прибыли, которая определяется исходя из объема и структуры отчетного года, но себестоимости и цены предыдущего года.
  • 2. Изменение себестоимости. Для этого необходимо определить рентабельность, исходя из себестоимости отчетного и предыдущего года, т. е. объем и структура реализованной продукции отчетного года, себестоимость отчетного года, а цены предыдущего года, т. е. необходимо исключить влияние изменения цен.
  • 3. Изменение уровня цен. Уровень рентабельности определяется при прибыли, исчисленной при объеме, структуре, себестоимости и ценах отчетного года.

Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

ЗФП = ВР-ПР,

где ЗФП - запас финансовой прочности;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

  • 1. Объемы реализации совпадают с объемами производства;
  • 2. Объемы реализации меньше объемов производства;
  • 3. Объемы продаж больше объемов производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке.

Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении.

Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент, накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Из вышесказанного следует, что для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

  • 1. Рассчитать запасы финансовой прочности;
  • 2) Проанализировать влияние разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
  • 3. Рассчитать оптимальный прирост объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

Ф = ((ВР - ПР) / ВР) * 100%,

где Ф - показатель оценки запаса финансовой устойчивости;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Имея большой запас финансовой прочности, фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию, но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала.

Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.


(Порог рентабельности)

— объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности .

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

    Оси:
  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
    Линии на графике:
  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности


    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод :
  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод : точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод : точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

И порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

    На графике видно, что:
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
  • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при расчете точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.



Публикации по теме