Бизнес идеи: Доставка здоровой пищи. Продажа франшиз в сфере здорового питания

Бизнес был основан в сентябре 2016 года. Идея появилась у Андрея Черенкова благодаря собственной практике. Он профессиональный спортсмен и питание для него – очень важная часть жизни. К сожалению, ему не всегда хватало времени, чтобы приготовить полноценный сет из блюд на целый день, и приходилось изворачиваться или питаться в кафе.

В бизнес он пришел через большой спорт, и, будучи профессиональным спортсменом, тренером, консультантом по питанию, Андрей все равно не мог зарабатывать столько, сколько хотел. К тому же участие в соревнованиях, специальное питание, проезд и экипировка стоят очень дорого. Так появилась идея создания собственного фитнес-центра.

Андрей начал общаться в тусовке бизнесменов, набираться опыта, учиться. Даже нашел инвестора, но через два месяца он отказался от реализации бизнес-плана, который разрабатывался Андреем все это время. Однако он все равно не останавливался и все же открыл фитнес-студию «Женская территория».

Просуществовал этот проект всего 3 месяца – тогда Андрей осознал, что нужны какие-то кардинальные решения. В то время у него был блог с большой аудиторией, и Андрей использовал публичное заявление, чтобы максимально стимулировать себя к исполнению поставленных целей.

Он пообещал, что если к сентябрю 2016 года не откроет сервис по доставке здоровой еды, то снимется в порнографическом фильме. Вот тут точно было некуда отступать, так как Андрей совершенно не планировал для себя подобную кинокарьеру.

В столице такие сервисы доставки еды процветают, а в Курске на то время были только пиццы и суши. Поэтому, можно сказать, что бизнес Андрей открыл для себя, почувствовав нужду в здоровом питании. Оказалось, что спрос высокий.

Начинал он с покупки двух холодильников и плит на «Авито» за 60 000 рублей. Нанял повара, разработал первое меню. Инвестиции не привлекались – это были личные средства Андрея. Окупились они через месяц, а через три – обороты превысили миллион.

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Открытие магазина с нуля - это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине - это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня - это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина - оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал - это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров - будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант - задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара - люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе - это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него - скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика - продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус - сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе - провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное - приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет - это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли - совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей - это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения - это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город - сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

На здоровье людей можно и нужно выстроить прибыльное дело. К приобретению рекомендуется одна из франшиз кафе или магазинов правильного питания.

Преимущества и недостатки

Казалось бы, в сфере правильного питания могут быть только одни положительные стороны. Однако на деле это оказывается не так. Поэтому необходимо рассмотреть, как значимые плюсы, так и не менее значимые минусы. Начать всё-таки следует с преимуществ:

  • Здоровое питание – это всегда полезно, модно и актуально.
  • Покупая правильную пищу, человек может похудеть в короткие сроки.
  • Превосходный шанс начать предпринимательское дело во этой отрасли.
  • Невысокие вложения, что, несомненно, привлекает начинающих бизнесменов.
  • На рынке по статистике невысокие показатели конкуренции. Дело в том, что в большинстве городов многие предпочитают открывать фаст-фуд, а не кафе или магазины со здоровой пищей. На этом факте можно значительно выиграть время и получить солидную прибыль.
  • Все инвестиции окупаются довольно быстро.
  • Компания – франчайзер предоставляет полную поддержку, включая маркетинговую и рекламную, на любой из этапов ведения бизнеса.

Как говорилось выше, присутствуют и недостатки . Хоть они и не серьезные, на них тоже необходимо посмотреть:

  • В маленьких городах порою очень низкий процент тех людей, которым хочется придерживаться здорового питания. Поэтому при открытии бизнеса можно попросту не найти своей целевой аудитории. Проблема решается предварительным анализом рентабельности дела.
  • От франчайзи требуется неукоснительно соблюдать все методы приготовления блюд, которые придумала компания. Если этого не делать, то могут последовать штрафные санкции. Но ситуация, опять-таки, решаема очень просто – банальное соблюдение всех норм и правил.

Для улучшения своего здоровья они прибегают к различным диетам и просто здоровой пище. Кто-то ходит в специальные рестораны или ограничивает свое меню в заведениях общественного питания, кто-то предпочитает готовить самостоятельно. Но многие готовы заказывать такую пищу с доставкой домой. Именно эта категория потребителей здоровой еды и станет клиентами вашего бизнеса.

Следует также отметить, что здоровым образом жизни, в частности, сбалансированным питанием, интересуются в основном люди с достатком выше среднего. И они будут готовы заплатить за сбалансированное питание 1-2 тысячи рублей в день. Стоимость зависит как от вашей наценки (как правило 30-40%), так и от состава меню.

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА, НО И НЕПЛОХОЙ БИЗНЕС”

Для организации подобного бизнеса вам понадобится несколько вещей. Во-первых, будет необходимо найти потенциальных клиентов. Для это будет нужно заложить в рекламный бюджет порядка 150-200 тысяч рублей. Ваши основные рекламные площадки - статьи в местных глянцевых журналах, каталогах + реклама в городских социальных медиа (группах). Рекламную кампанию нужно будет проводить не менее двух месяцев, выбрав для последующего размещения порядка двух-трех площадок (наиболее дешевых и эффективных).

Далее вам будет необходим следующий персонал из расчета на 20 клиентов (со средним чеком в 1,5 - 2 тысячи рублей в день). Во-первых, если вы не профессиональный диетолог, то вам понадобятся периодические услуги этого специалиста для консультации по меню. Это еще около 25 тысяч рублей в месяц. Вам понадобится повар, который будет готовить данное питание (трех или пятиразовое для каждого человека). Учитывайте, что его услуги вам будут нужны все семь дней в неделю. Итого зарплата повара составит порядка 30 тысяч рублей в месяц. Работать он будет ночью. Также вам понадобятся курьеры на автомобилях, 2-3 человека, которые будут развозить заказы с утра. Их зарплата составит около 15 тысяч рублей в месяц на человека, с работой семь дней в неделю по два-три часа с утра.

Таким образом, можно выйти на ежемесячный оборот в 850-1300 тысяч рублей в месяц. При этом маржинальность превысит 30%.

Сколько стоит

Из расчета на три месяца вперед вам нужно вам нужно заложить порядка 350-400 тысяч рублей на зарплаты. Еще 200 тысяч рублей пойдет на рекламную компанию. Около 160-220 тысяч рублей в месяц придется тратить на закупку продуктов.
Примерно 10-15 тысяч рублей в месяц нужно будет заложить на услуги бухгалтерии и юристов, работающих по аутсорсингу. Около десяти тысяч рублей придется потратить на оформление ИП. Итого, в качестве начального капитала вам понадобится примерно 600-800 тысяч рублей.

Прибыль же вы, при правильно проведенной рекламной компании начнете получать уже в течение первого месяца.

Маржинальность : около 30-40%, то есть при обороте даже в 800 тысяч рублей вы сможете окупить свои первоначальные вложения уже через три - четыре месяца после запуска.

Франчайзинг - это форма предпринимательских отношений, когда франчайзер продает право пользоваться именем своей компании франчайзи. В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России такая форма отношений ведет активное развитие на протяжении почти 20 лет в разных сферах бизнеса. Последние годы наблюдается прогресс продажи франшиз в сфере правильного питания.

Франшизы в сфере здорового питания

С недавнего времени вопрос здоровой еды, как и здорового образа жизни, стал интересовать большую часть населения нашей страны. В связи с этим растет спрос на открытие заведений по франшизев этом направлении. Молодые предприниматели выбирают эту форму бизнеса по нескольким причинам:

  • работа под известным брендом позволяет быстро привлечь клиентуру;
  • интерес к здоровой пище растет с каждым годом;
  • франчайзер оказывает содействие при поиске помещения и открытия заведения;
  • достаточно низкая конкуренция в этом направлении;
  • обучение персонала и руководителей за счет франчайзера.

Однако, чтобы купить франшизу кафе правильного питания, предприниматели должны, в свою очередь, соблюдать требования франчайзера относительно площади торговой точки, ассортимента и меню, закупок, своевременных выплат единоразового взноса за использование бренда и ежемесячных отчислений.

Каталог франшиз кафе здорового питания

В каталоге франшиз на нашем сайте существует множество самых выгодных и популярных вариантов. Ниже приведены примеры некоторых из них:

  • Yogumi - сеть баров натуральных йогуртов. Основная концепция компании заключается в изготовлении и продаже низкокалорийных десертов из замороженного йогурта. Кроме того, что это невероятно вкусно, это еще и полезно. Одним из преимуществ компании является сумма вступительного взноса, которая составляет всего 20 000 рублей. А окупаемость данного предприятия - 3-4 месяца.
  • Сеть вегетарианских кафе «Vegi Land». Сумма требуемых капиталовложений -350 000 рублей. Окупаемость - от 9 месяцев.
  • Бар Здоровья. Необходимая сумма капиталовложений от 400 000 рублей. Окупаемость - от полугода.

Таким образом, правильное питание в нашей стране активно сменяет сети фаст-фудов и пользуется популярностью среди всех слоев населения. Все больше предпринимателей готовы инвестировать свои средства в развитие этой сферы. В условиях низкой конкуренции при правильном подходе франчайзинг в этом направлении бизнеса дает возможность получать хорошие доходы и расширяться.



Публикации по теме