Как открыть летнее кафе. Оборудование для летнего кафе. Звуковое оформление Бизнес план летнее кафе палатка

  • Подбор персонала
  • Кухня и ассортимент
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Летнее кафе - бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе - выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода - главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения - вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер - павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ - получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ - приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений - пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы - любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Сколько можно заработать

Политика ценообразования в сезонных кафе зависит от выбранной стратегии: заработок на объеме либо на наценках и сервисе. Такое заведение должно окупаться в течение 1-ого или двух сезонов, в зависимости от того, покупали ли вы необходимое оборудование, либо взяли в аренду. Высокая доходность получается за счет серьезных наценок на пользующиеся большим спросом у населения в эту пору года продукты: на пиво — 50-70%, на напитки — от 100% и выше, а на еду от 200%.

Приемлемой считается выручка за день в 15-25 тысяч рублей, что даст около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон. Показатель рентабельности бизнеса колеблется в пределах 25-40%.

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Летнее кафе - отличная идея сезонного бизнеса. Однако для того чтоб это предприятие оказалось рентабельным, следует тщательно продумать концепцию будущего заведения и учесть все сопутствующие нюансы. Какое оборудование для летнего кафе необходимо, а от чего можно отказаться на первых порах?

Выбираем формат заведения

Летние кафе бывают разными, и каждое из них нацелено на определенную категорию посетителей. Одни предназначены для быстрого перекуса и отдыха, в других же можно организовать полноценное застолье или провести романтический вечер. Не забывайте и про популярный формат «кафе-вечерняя дискотека». В зависимости от концепции заведения формируется и меню. В нем могут присутствовать только напитки и готовые закуски или же блюда собственного приготовления. Соответственно и оборудование для летнего кафе должно подбираться в зависимости от потребностей заведения и выполняемых персоналом операций.

Необходимый минимум

Какие позиции меню наиболее востребованы в теплый сезон? Верно, это мороженное и охлажденные напитки. Соответственно для работы летнего кафе потребуются холодильники. Не менее популярно в летний зной разливное пиво и слабоалкогольные напитки в заводской упаковке. Кеги и сопутствующее оборудование предлагают в сезонную аренду многие поставщики пенного напитка. Внимание: для торговли алкоголем в кафе потребуется получение особого разрешения. к пиву являются готовые закуски: разнообразные сухарики, чипсы, снеки. Такая продукция обычно не требует особых условий хранения, однако нелишним будет оформить торговую витрину. Помимо этого, актуальное оборудование для летнего кафе - электрочайник и микроволновка. Если же вы хотите предложить гостям несколько позиций кофе, полезным приобретением станет кофемашина.

Оборудование кухни летнего кафе

Значительно расширить аудиторию посетителей заведения общественного питания можно, увеличив количество позиций меню. Даже на сравнительно небольшой площади летнего кафе можно с успехом оборудовать кухню. Большой популярностью пользуются шашлык и другие блюда, приготовленные на гриле. Какое оборудование для летнего кафе выбрать для приготовления такой пищи? Достаточно будет одной плиты и большого мангала или электрогриля. Понадобится также отдельный холодильник, в котором можно будет хранить продукты. Отличным приобретением станет фритюрница - этот прибор позволит готовить большое количество разнообразных закусок и гарниров, в частности любимую многими «картошку-фри». Оборудование для летних площадок летнего кафе должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм. В первую очередь следует решить вопрос с подачей воды для мытья продуктов и посуды, оборудовать соответствующие зоны. Важно также организовать туалет для персонала и посетителей. Хороший вариант - кабинки-биотуалеты, они отличаются невысокой стоимостью и удобны в транспортировке.

Оформление «зала» летнего кафе

Сезонное заведение общественного питания может быть открыто на благоустроенной веранде, открытой площадке или под куполом специального шатра. Если кафе не имеет крыши, обязательно подумайте о защите гостей от солнца, приобретите в достаточном количестве специальные крупные зонты или обустройте общий навес для всей территории. Важно подумать также об изолировании зоны приготовления пищи от «зала». Нелишним будет и установка барной стойки, если же обслуживать посетителей будут официанты, этот элемент интерьера может нести декоративную функцию и скрывать оборудование бара от гостей. Какая мебель для летних кафе подходит лучше всего? Наиболее распространены пластиковые или деревянные столы, стулья и лавки. Преимущества очевидны - легкость в уходе, мобильность, удобство хранения. Еще один немаловажный вопрос - выбор посуды и аксессуаров для подачи блюд и напитков гостям. Для заведений категории «бистро» оптимальным решением станет использование одноразовых приборов, стаканов и тарелок. Если же кафе позиционируется как место для душевного отдыха и продолжительных посиделок, имеет смысл приобрести красивую стеклянную или пластиковую посуду, предназначенную для многоразового использования. Как видите, летнее кафе оборудование требует не слишком дорогостоящее и начать бизнес в этой сфере можно с небольшим стартовым капиталом.

В мае предприниматели готовятся к открытию летних кафе. Мы решили рассмотреть варианты автоматизации для них: действующих ресторанов, которые открывают летние площадки, и сезонных кафе. О плюсах и минусах различных схем, а также о возможности аренды оборудования – в нашей статье.

Рассмотрим варианты автоматизации летнего кафе, их плюсы и минусы

Летнее кафе – всегда сезонный бизнес. Один из вариантов – когда предприниматель арендует на лето территорию и открывает небольшую точку, а в другое время года не имеет отношения к сфере HoReCa. Для этого случая нужна простая система учета (чаще всего на основе ритейла; то есть кафе функционирует как магазин).

Главная проблема общепита. Как ее решают опытные рестораторы?

Сложность в работе не сам факт продажи или дополнительный сервис в виде открытия столиков, ведения заказов, формирования чеков и пр. Как правило, для небольших точек это неактуально. Гораздо важнее реализация складского учета в сфере HoReCa. Любое блюдо, которое продают в заведениях общепита, должно иметь технологическую карту, в которой указаны процедура его приготовления и количество ингредиентов в граммах. Карта подписана директором и шеф поваром , подкреплена печатью. По законодательству клиент может потребовать технологическую карту на любые блюда.

Любое блюдо, которое продают в заведениях общепита, должно иметь технологическую карту. В ней указывают процедуру приготовления и количество ингредиентов в граммах

Рестораторам нужна система учета склада. Например, когда клиент заказывает суп, со склада списывается фиксированный набор ингредиентов: 200 г картофеля, 20 г зелени, 200 г мяса. Это блюдо продается не единожды, а несколько раз в день и 50–100 раз в месяц. Если автоматизации нет, кухня и склад становятся неконтролируемыми. Поступают продукты, какое-то количество блюд продается, владелец получает валовую выручку. Контроля за тем, сколько именно ушло продуктов на приготовление блюд, нет.


Если системы учета нет, кухня и склад становятся неконтролируемыми

Для решения этой проблемы в классических ресторанах используют следующую схему. В системе учета формируют калькуляционную карту (в какой-то части она копирует технологическую; подробнее о ней ниже), где указано, что при реализации одного блюда со склада списывается фиксированное количество продуктов. Остатки отражаются в инвентаризационных ведомостях.

Это базовая схема для ресторана или кафе. Ее можно усложнить, например, организовав более жесткий контроль над процессами.

Как работают сезонные кафе?

Предприниматели, которые открывают кафе на сезон, как правило, не уделяют внимание контролю склада. Они завозят продукты, продают готовые блюда, платят аренду, получают выручку. Систему с калькуляционными картами и подсчетами остатка они не используют. Ограничиваются тем, что просто фиксируют покупку и продажу. Информацию о заказах они могут заносить в таблицу в Excel . Учетную систему не используют.

Если владелец и продавец летнего кафе являются одним и тем же человеком, то контроль продажи можно свести к минимуму. Когда хозяин пользуется услугами наемных сотрудников, как правило, он стремится контролировать их работу. Для этого можно приобрести обычную POS-систему, которую используют в магазинах. В базу заведут не сотни наименований товаров, а 20–30 позиций блюд, которые подают в заведении. У этого варианта автоматизации есть слабые стороны. Приобрести POS-систему стоимостью 40–50 тыс. руб. на три летних месяца владелец, скорее всего, не захочет. Возможно, она окупится. Но будет ли открыт бизнес в следующем году – открытый вопрос. Если нет, то на руках останется ненужное оборудование. Из-за этого владельцы не покупают оборудование. В лучшем случае они устанавливают на личный ноутбук программу кассира (классическую 1С с возможностью формировать чеки или дешевый аналог) либо выбирают систему с облачным решением (как «МойСклад»), которые позволяют им работать.

Более сложный сценарий необходим, если кафе расширяет свою территорию на летний период. У ресторатора уже есть система учета, и необходимо на краткий период времени ее усилить. Для этого можно докупить еще одну станцию. Сотрудникам будет легко работать на ней, потому что такие уже установлены в ресторане. У системы простое масштабирование: к ней можно докупать необходимые модули, блоки и пр. Этот вариант – один из самых распространенных для заведений, которые регулярно работают с летними площадками.


Распространенный вариант для кафе, которое на лето расширяет территорию, – покупка дополнительной станции

Третий вариант автоматизации подходит для опытных рестораторов с постоянной точкой и для тех, у кого летнее кафе – временный бизнес. Компании, которые разрабатывают ПО или внедряют системы автоматизации, предлагают услуги аренды. Если раньше это было практически нереально (технически сложно организовать, потому что классический ресторан – звеньевая структура. В ней есть система кассира, система центрального сервера и система менеджера-товароведа. Эти три звена должны взаимодействовать между собой и иметь налаженный канал связи), то сейчас с развитием технологий стало доступным. Можно выбрать подключение к собственному серверу или облачное решение. Классический вариант: арендуют POS-систему, в которую входит сенсорный моноблок (чтобы купить его вместе с ПО, ресторатору или владельцу сезонной точки пришлось бы заплатить от 50 тыс. руб.). Хозяину временного кафе потребовалось бы еще докупить рабочее место товароведа и пр.

Чтобы сэкономить, технику можно арендовать. Компания-автоматизатор предоставит оборудование и настроит подключение. На облачный сервер отчеты о продажах будут поступать либо раз в день, либо в режиме онлайн. Клиент получит в аренду полный комплекс решений, который закроет все его потребности.


Клиент может арендовать полный комплекс решений, который закроет его потребности

У решения есть ограничения и особые требования (например, по интернету). Тем не менее благодаря доступной цене и широким зонам действия мобильного интернета аренда подменного оборудования стала легко реализуемой за адекватные для рестораторов деньги.

Для летних заведений можно рекомендовать использовать систему аренды. Для рестораторов есть еще один вариант: оптимизировать потоковую работу с клиентами внутри заведения. Например, если на территории ресторана используется несколько станций и владельцы понимают, что одну зону можно ослабить, систему автоматизации переносят на летнюю площадку. Реализация этой схемы зависит от интенсивности работы заведения, пропускной способности, специфики. Для кого-то она подойдет, для кого-то нет. Подробнее о ней ниже.

Рассмотрим схемы автоматизации

Предприниматели, которые занимаются сезонным бизнесом, в отличии от опытных рестораторов нестрого следят за складским учетом. Для них приоритетна выручка. Обычно такое летнее кафе – небольшое автономное учреждение, где 1–2 официанта успевают собрать заказы со всех столиков. Сложная система с прокладыванием сетей и отдельным местом для товароведа не нужна. На автоматизацию выделяют небольшой бюджет. Как правило, владельцы выбирают простые решения на базе ноутбука. Либо покупают у крупных заведений старые станции, которых хватит на сезон.

В качестве альтернативы можно предложить удобный и доступный вариант. Автоматизацию можно реализовать на мобильной платформе. Например, у АТОЛа есть решение – «Свой Магазин» . В комплект входит: планшет с ПО, фискальный регистратор и сканер. Оборудование занимает минимум места, примерно 30 х 30 см. ПО, которое установлено на планшете, так же, как и ПО на POS-системе, автономное. Оно не требует постоянного подключения к сети или связи с товароучетной программой. Достаточно один раз создать базу и можно приступать к торговле.


. В комплект входит: планшет с ПО, фискальный регистратор и сканер

В базе хранятся данные за период, который задают в настройках (например, за 5 или 30 дней). Она может передавать информацию об операциях. Поскольку решение на мобильной платформе, в планшет можно вставить SIM-карту и пользоваться мобильным интернетом. Тогда отчет о продажах можно отправлять владельцу бизнеса по электронной почте. Если нужно внести изменения (например, в меню или цены), руководитель отправит файл выгрузки обратно на планшет. Программа по интернету автоматически проверит почту, скачает файл, установит, и цены или наименования блюд изменятся. Это самая простая и недорогая автоматизация. Для решения дополнительно потребуется купить только программу 1С «Управление торговлей 8. Базовая» .

Для решение «Свой Магазин» дополнительно потребуется программа 1С «Управление торговлей 8. Базовая»

Общая стоимость оборудования и ПО около 40 тыс. руб. К затратам прибавляются ежемесячные расходы на обслуживания телефонного номера (если необходимо обмениваться информацией с компьютером владельца бизнеса). Этой функцией пользоваться необязательно: решение поддерживает минимальный товароучет.

Хранить планшет на барной стойке не нужно. Если требуется только обслуживать клиентов и продавать блюда, можно отключить Bluetooth и, соответственно, печатающее устройство, которое работает через эту сеть. Вместо него подойдет программа со встроенным эмулятором. ПО с эмуляцией фискального регистратора работает следующим образом: она не печатает чеки, а запоминает их как проведенные и напечатанные. Выгрузка такая же, как и у решения с фискальным регистратором. Владелец бизнеса получает файл закрытия смены, в котором отмечены проданные товары. Единственная разница в том, что можно не печатать чек.

При стольких преимуществах у решения есть ограничения. Радиус действия Bluetooth, через который устанавливают соединение между планшетом и фискальным регистратором, ограничивается 10 метрами. Если выйти за этот предел, оборудование потребуется синхронизировать между собой. На первый взгляд, процедура простая. Нужно через поиск на планшете найти устройство и запустить соединение с ним. На фискальном регистраторе отобразится информация о том, что идет попытка установить соединение. На устройстве нажимают кнопку промотки, на планшете – «Синхронизацию». Тем не менее каждый раз выполнять эти действия официанту неудобно.

Другой вариант: планшет помещают в чехол, который защитит от брызг, и оставляют на барной стойке или под ней. При появлении заказа сотрудник выполняет на нем необходимые действия и оставляет его. При необходимости софт можно переустановить на другой планшет. Этот вариант экономичен и подойдет для ритейла, где приоритетна выручка и нет задачи строго контролировать остатки. Если уже есть планшет, легко использовать его. Останется скачать программу и купить на нее лицензию.

Расширение бизнеса на летний период

Рассмотрим варианты автоматизации для заведения, которое открывает летнюю площадку. Загрузка основного помещения приходится на зимний период. Поэтому самая распространенная схема на лето: одну из станций, которая несильно загружена, переносят. Ей временно пользуются на сезонной площадке, чтобы не докупать дополнительное оборудование. Если незагруженной станции нет, комплект оборудования можно арендовать.

Компании-вендоры предлагают готовые наборы. Например, в них могут входить моноблок, сканер. Комплект подписан, у оборудования есть общий идентификатор. Условия аренды (срок, правила эксплуатации и хранения технических устройств и пр.) прописаны в договоре. В этом случае у владельца кафе не будет затрат на покупку оборудования и рисков, что оно останется лежать на складе, если летняя площадка окажется непопулярной. Если за арендой обратиться к вендору, который автоматизировал заведение, компания подберет варианты, при которых данные с кассы будут выгружаться в уже работающую сеть.

Вариант автоматизации: владелец сезонного кафе хочет контролировать склад

На ноутбук устанавливают программу 1С «Управление торговлей». В ней закреплено понятие «комплектный товар». Это имитация ресторанных товароучетных программ, которые работают по схеме: клиенту подают блюдо, а со склада списывают продукты, из которого оно состоит. Преобразовывают товары в блюдо калькуляционные карты.

Калькуляционная карта – документ, который используют, чтобы определить цену готового блюда. Данные в карте усредненные. То есть рассчитывают стоимость сырья на 100 блюд и берут среднее число для одного блюда.


Калькуляционные карты преобразовывают товары в блюдо

В программе производят следующие настройки: создают товар, у которого есть розничная цена, но нет закупочной. После этого создают группу простейших товаров. У них, в свою очередь, есть закупочная цена, но нет розничной. Далее в программе прописывают, что блюдо с розничной ценой равняется определенному количеству граммов различных товаров с закупочной. Когда будет формироваться отчет о розничных продажах, система «поймет», что был продан составной товар. В результате спишется не тот товар, который хранится на остатке, а ингредиенты, из которых он состоит.

Еще один вариант – делать заготовки заранее, если ПО это позволяет. То есть заранее составлять определенное количество блюд, хранить их на складе и учитывать в программе.

Настройка арендованного оборудования

Арендодатели выполняют общие настройки, оставляя клиенту индивидуальные (к ним относятся адреса серверов товароучетной программы, адрес и наименование организации и пр.). Заполнение этих граф занимает от силы полчаса. После этого оборудование синхронизируют с готовой рабочей сетью. Соответственно, на летнюю веранду потребуется провести локальную сеть или Wi-Fi, которая будет соединяться с общей для того, чтобы станция передавала данные в товароучетную программу.

Крупные рестораторы арендуют большой комплект оборудования и вносят за него более ощутимую плату. Небольшие сезонные точки чаще всего самостоятельно покупают оборудование. Они один раз настраивают оборудование и пользуются им.

Типы комплектов для аренды

Комплекты делятся на бюджетные (к ним относятся сборные станции), средние и дорогостоящие. Клиенты могут рассказать об условиях работы, и, исходя из них, компания подберет оптимальный комплект. Например, если крупному ресторатору важно поддерживать определенный стиль оформления, ему могут предложить подходящий моноблок с высокой степенью защиты, печатающее устройство с фронтальной подачей чека и пр. То есть в рамках готовых комплектов есть гибкость в подборе техники.


Подбор техники гибкий. Например, можно выбрать моноблок с высокой степенью защиты

При аренде клиент анализирует, сколько времени оборудование будет работать в конкретных условиях. Закладывает в него амортизацию и рассчитывает, за сколько времени комплект окупится. Также важно обратить внимание на договор. В нем могут быть прописаны условия эксплуатации.

Другие варианты аренды оборудования

Оборудование можно арендовать, если:

  1. Ресторан только открывается, и владелец не уверен в успехе. Когда бизнес пойдет в гору, можно задуматься о покупке собственной техники.
  2. В зависимости от интенсивности работы можно арендовать оборудование на время ремонта собственного. Например, если есть три станции, нагрузка на каждую из них – около 70 %, и одна выйдет из строя, можно просто подождать ремонта. Нагрузка на другие все равно не превысит 100 %. Если же все три станции нагружены на 100 % и одна сломается, есть смысл в аренде. Часто арендодатели соглашаются на гибкие варианты: предлагают оборудование на разный срок.

Оплата аренды

Клиенты отдельно оплачивают оборудование и настройки. Именно аренда включает в себя только ресурсы: технику и ПО. Чтобы начать работать, потребуется выполнить установку и настройку.

Преимущества аренды

Если приобретенное оборудование выйдет из строя, придется ждать окончания ремонта. Арендованное (если это указано в договоре и условия эксплуатации не нарушались) оперативно заменит компания. Для крупных ресторанов, которые открывают сезонные площадки, есть смысл в аренде, иначе купленное оборудование придется просто хранить на складе до следующего сезона. Летом его придется очищать от пыли, проверять работоспособность, адаптировать (если за зиму изменились настройки основной конфигурации: рабочих станций, товароучетной программы и пр.). Арендованное оборудование всякий раз будут выдавать готовым для работы.

Подводя итог

В преддверии лета многие начинают задумываться об открытии кафе на свежем воздухе. Плюсы такого бизнеса очевидны – при правильной организации большая проходимость людей, изнуренных скукой за холодную зиму, обеспечена. А там, где большое скопление людей отдыхает душой, организаторы кафе получают солидную прибыль. Есть, правда, и подводные камни – сбор необходимой документации и получение разрешения из мэрии. Администрация города (любого) довольно неоднозначно относится к новичкам в этом бизнесе.

Вложения в бизнес

Любое летнее кафе нуждается в правильном оформлении всех документов. Ведь именно кафе является местом, где ежедневно множество людей употребляет в пищу готовые блюда. Во-первых, земля, где будет расположено ваше заведение, государственная. А значит, регулировать вопрос необходимо только через органы власти (мэрия, управление архитектуры, комитет благоустройства города, комитет товарного рынка). Кроме того, любая точка общественного питания должна соответствовать нормам Роспотребнадзора.

Самые лучшие места города – те, где собирается контингент в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь посещает открытые кафе с большой охотой, а значит, и делают основную выручку в кафе. Идеальное место – возле озер, ручьев, рек (в жаркий день там собирается наибольшая часть городских жителей). Подходят также парки, скверы, площадки возле торговых центров и крупных магазинов. Подготовка документов по цене зависит лишь от того, насколько жадные чиновники работают в инстанциях. Срок подготовки всего пакета – от пары недель до нескольких месяцев (кому как повезет).

Разобравшись с документами, стоит подумать и о том, как будет выглядеть ваш проект. Шатры для летнего кафе можно или заказать (срок изготовления на заказ – месяц), или взять у пивоваренных компаний на особых условиях. Последний вариант подразумевает предоставление вам компанией шатра бесплатно с фирменной символикой. При этом ваше кафе не имеет права распространять пиво другой марки (только то, что производит компания). С одной стороны – это бесплатно, с другой – ассортимент пива расширить нельзя.

Решение только за вами. Обязательное условие – за шатром необходимо обращаться только после того, как все документы из администрации и других инстанций получены и находятся на руках. Если же заказывать шатер, то его стоимость может колебаться от 25 до 45 тысяч рублей (зависит от дизайна и размера). Чем дизайн необычнее, тем дороже. Полностью готовый и установленный шатер будет через месяц.

Мебель для летнего кафе стоит выбирать пластиковую, но прочную. Кроме того, если выбор пал не на шатер, то целесообразно приобрести столы с зонтиками. Так солнце не будь напекать посетителям головы. Кстати, в жаркую погоду именно столы с зонтами пользуются наибольшей популярностью.

Свой бизнес: летнее кафе

В шатрах порой бывает довольно душно (в том случае, если не приобретен кондиционер, что встречается довольно редко). Стоимость пластиковой мебели зависит от производителя. Обычно это порядка 20 тысяч рублей за 10 комплектов (комплект – 1 стол и 4 стула). Кроме пластиковых столов и стульев, необходимо подумать и о том, откуда будет происходить продажа. Это может быть как ларек, так и складная мини-палатка со стойкой. Стоимость зависит от дизайна, которого придерживается все кафе в целом. В среднем это около 10-15 тысяч рублей.

Ассортимент – особая статья расходов. Понятно, что основной упор делается на прохладительные напитки (пиво и квас в розлив, бутилированная вода, лимонады, соки и прочее). К любому напитку должна быть закуска. Если это будет шашлык (популярный в летний сезон), то и покупка оборудования для гриля обязательна. Также, если планируется подавать посетителям разнообразные полуфабрикаты, то и приобретение печей, холодильников и витрин будет необходимым. Все довольно индивидуально. Цена на оборудование в летнее кафе будет колебаться от 20 до 30 тысяч рублей. Продукцию же стоит приобретать у хороших и проверенных поставщиков, и только ту, качество которой не вызывает нареканий. Кстати, многие поставщики осуществляют отсрочку платежа (на месяц, как правило), что позволяет в первый месяц снизить расходы.

Итого, в бизнес-план по расходам войдет:

  1. подготовка документов,
  2. мебель,
  3. продукция.

На рекламу можно тратиться, а можно и сэкономить. Размещение в социальных сетях информации об открытом кафе с фотографиями поможет привлечь посетителей. Также успешную рекламную кампанию можно сделать на том, что распространить листовки о новом кафе.

Если ваше заведение расположено в очень удачном месте, где ежедневно отдыхает множество людей, то рекламой может послужить только символика на шатре (будь то оригинальный дизайнерский ход, или же фирменный знак компании пива).

Предполагаемая прибыль

Перед тем, как открыть свое кафе, стоит задуматься, сколько же прибыли оно может принести. Конкретных цифр никто сказать не может – все сугубо индивидуально. Если место для кафе выбрано удачно, проходимость народа большая, а главное – погода позволяет людям отдохнуть, то средний счет может колебаться от 500 до 3000 рублей. За день в кафе могут отдохнуть около 100 человек, в среднем. Итого, дневная выручка может достичь 300000 рублей. Конечно, цифры довольно относительные. Опыт многих владельцев кафе показывает, что такие суммы реальны. Особенно если это выходной или праздничный день. К сожалению, летний сезон не вечный, а, значит, необходимо отработать в кафе по максимуму.

Рентабельность такого бизнеса достигает 90%, что довольно выгодно. Но стоит помнить, что данное предприятие популярно только в летний период. Важно с первого дня работы организовать все так, чтобы люди полюбили отдых именно в вашем заведении.

Особенности бизнеса

Если шатер взят у пивоваренной компании или ее представителя, то продажа пива может быть осуществлена только данной марки. Обмануть можно, но тогда придется приготовиться к солидным штрафам. За этим следят представители компании, предоставившие шатер. Особая уловка – тайный покупатель. Поэтому, если договор с компанией составлен, его следует выполнять.

Летнее кафе – то место, где должна быть стерильность в приготовлении пищи. Если произойдет отравление именно в вашем заведении, то дурной славы не избежать. Из-за халатности продавцов можно потерять солидную группу посетителей. А иногда, если случаи отравлений не единичны, то и полностью потерять бизнес – администрация просто его закроет.

Достоинства и недостатки

Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.



Публикации по теме