Открыть придорожное кафе с чего начать. Бизнес план кафе у дороги, кафе на трассе

Успех ресторанного бизнеса во многом зависит от грамотного расположения и обустройства объекта. И если городские заведения строятся по схожей схеме, то придорожное кафе имеет массу особенностей. Не учесть их – значит, забыть про окупаемость проекта. Итак, какие шаги приведут к успешному стартапу?

Оформляем необходимую документацию. Открываем ООО, получаем лицензию на торговлю табаком и спиртным, заручаемся одобрением пожарных и санэпидемстанции. Подбираем место для кафе. Идеальный вариант – сразу за городом на трассе междугороднего сообщения. Так мы привлечем не только проезжих, но и местных жителей. Удобнее всего выкупить землю у частного лица, однако стоить это будет недешево. Существует также возможность приобретения участка у государства. В последнем случае мы потратим меньше денег и больше времени, поскольку оформление такой сделки длится около года.


На начальном этапе стоит позаботиться об обязательных коммуникациях (электричество, вода и канализация). Отдельно учтите необходимость большой парковки, ведь часть наших будущих гостей – дальнобойщики. Проезжающие туристы оценят какую-либо достопримечательность, находящуюся в непосредственной близи от заведения. Посетители с детьми отметят детский уголок или площадку.


Для внутреннего оформления кафе можно не привлекать дизайнеров. Водители нуждаются в элементарных потребностях, изысканный декор здесь будет лишним. Отлично смотрится интерьер в деревенском или национальном духе. Главное – создать уют, теплую атмосферу, чтобы люди могли действительно отдохнуть.


Нанимаем персонал. Если стоимость отделки помещения для гостя не важна, то сервис играет одну из важнейших ролей. Официантки должны быть приветливыми, опрятными, коммуникабельными. Шеф-повара, пусть и не самого виртуозного, но нанять нужно. Ведь полуфабрикаты и фаст фуд проезжие могут купить в любом киоске, а мы должны предложить им более качественную и разнообразную пищу.


С учетом выше изложенного пункта составляем и меню. Гостям будет приятно отведать домашние блюда, которых так не хватает в долгой дороге. Обязательны первые блюда, простые вторые, разнообразное мясо и рыба, ароматная выпечка. Позаботьтесь о мангале, как минимум шашлыки будут иметь огромный успех. Кроме того, посетители хорошо воспримут предложение о блюдах на вынос. Для этого вам следует запастись соответствующей тарой. Также охотно берут с собой минеральную воду, снеки, шоколадки. Решающим фактором в придорожном кафе является быстрая подача заказа. Многие не имеют физической возможности ожидать в течение получаса, поэтому ориентируемся на блюда, не требующие длительного приготовления.


Как и во всей сфере услуг, не обойтись без рекламы. На расстоянии километра от кафе разместите привлекательный бигборд, а на самом заведении яркую вывеску. Здесь же на фасаде можно повесить информацию о некоторых блюдах и ценах, причем ценники выделить жирным шрифтом, обращая внимание на демократичную ценовую политику заведения. В качестве промоушена предложите сотрудничество компаниям пассажирских перевозок: в маршруте делается остановка возле определенного кафе, водителю полагается обед за счет заведения, пассажирам – бесплатный чай. А к чаю многие захотят приобрести вкусные дополнения, вот вам и увеличение продаж. И не забывайте о сарафанном радио, которое расхвалит ваше кафе лучше любой рекламы, если клиенты будут уходить довольными.


При удачном стечении обстоятельств небольшое придорожное кафе способно окупиться за 2-4 года. В этом случае можно будет подумать о расширении: достроить миниотель, баню, стационарные беседки. Вкладывая в дело любовь и знания, вы обязательно получите щедрую отдачу.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 2 000 000 - 2 500 000 ₽

Число посадочных мест:

Средний чек:

Срок окупаемости:

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.

Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

    автозаправки;

    территории рядом с населенными пунктами;

    зоны отдыха на трассах в живописных местах;

    рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое - с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.


Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

    сбор всей разрешительной документации;

    оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

    закупка оборудования;

    штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

    описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

    разработка меню;

    методы продвижения;

    расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

    расчет планируемой прибыли;

    расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.

Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

    Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица . Для формата придорожного кафе подойдет ИП . Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

    Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

    Определите место для торговой точки . Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.

    Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду . Этим занимается районная администрация.

    Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.

    Составьте проект здания кафе . Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

    Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

    Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.

    Получите разрешение на открытие кафе . Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

    Пригласите комиссию для вынесения заключения . Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

    Пройдите проверку СЭС . Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

    Пройдите проверку пожарного надзора . Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.


Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • быстрое обслуживание;

    вкусная и качественная еда;

    бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко - в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главный плюс фастфудов - это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

    наличие удобных подъездных путей и парковки;

    число посадочных мест не менее 60;

    помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры - это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

    Выпечка . Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, - так дешевле, быстрее и проще.

    Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

    Снеки . Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

    Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе . Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

    Никогда не экономьте на качестве пищи . Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.



Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы - 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка - больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то - за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Закупка оборудования для придорожного кафе

Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:

Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей .

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе оборудования старайтесь избегать покупки всевозможных готовых комплектов, которыми сегодня пестрит интернет: возможно, большая часть из этого вам не понадобится вовсе. Как правило, если у предпринимателя не хватает опыта в общепите, то для подбора оборудования лучше всего прибегать к помощи будущего шеф-повара, который расскажет, что купить, куда поставить и так далее. Это будет быстрее и проще, чем пытаться постигать все тонкости самому.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

    Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

    Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

    Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

    Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

    Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

    Организуйте рядом общественный туалет . Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

    Создайте в меню комбо-обеды . Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля

Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.

    Оформление документации . Регистрация бизнеса и сбор всей разрешительной документации обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

    Здание и земельный участок . Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1 млн. рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Однако вряд ли вы сможете найти подходящее помещение. Поэтому будьте готовы к тому, что придется возводить здание кафе с нуля.

    Затраты на ремонт помещения, оборудование кухни и приобретение мебели . Это обойдется примерно в 700-800 тыс. рублей. На этих статьях нежелательно сильно экономить, поскольку от оборудования зависит качество приготовленных блюд.

    Зарплата персонала . ФОТ составит примерно 200 тыс. рублей.

    Реклама . На рекламу и прочие расходы придется еще потратить около 100 тыс. рублей. Наружная реклама обойдется в 50-60 тыс. рублей. Остальное пойдет на покрытие дополнительных расходов, которые вы не сможете предусмотреть при планировании.

В целом, чтобы открыть кафе у автотрассы вам потребуется вложения в размере от 2-2,5 млн. рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации . Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура . Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.

    логистика . Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

2747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114574 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Прибыль шашлычной зависит от режима работы и ассортимента. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Россия – огромная страна, протяженность автомобильных дорог которой — тысячи километров. Где, как не у нас, развиваться бизнесу в сфере предоставления услуг придорожного сервиса. Но пока еще нам очень далеко до стран, лидеров в сфере придорожного сервиса: США, Канады, Франции и Германии. В данных странах конкуренция в придорожном бизнесе очень высокая. Плотность придорожных кафе и мотелей такова, что их можно встретить почти через каждые 5-6 километров.

В чем же причина такого слабого развития отрасли в России? На самом деле, причин несколько и каждая, в той или иной степени, оказывает негативное влияние на развитие придорожного сервиса. Вот лишь некоторые из них:

  • низкий уровень жизни населения;
  • плохие дороги;
  • слабая поддержка со стороны федеральных и региональных властей. Отсутствие четких норм и правил размещения объектов придорожного сервиса;
  • отсутствие квалифицированных работников в данной сфере и так далее.

Все же потребность в услугах придорожного бизнеса, в том числе и в кафе вблизи трасс, остается высокой. То, что стране это необходимо и такой бизнес будет развиваться, не вызывает сомнений.

На это есть свои доводы:

  • увеличение численности автомобилей на дорогах;
  • рост платежеспособности населения;
  • рост тарифов на ж/д и авиаперевозки и, как следствие, увеличение автомобильного потока на дорогах страны;
  • активизация местных и региональных властей в сторону поддержки отрасли;
  • политика развития туризма в России.

Конкуренция среди придорожных кафе сегодня практически отсутствует. А многие из тех, что уже работают, не отвечают элементарным требованиям санитарных норм, у большинства есть масса нарушений в обустройстве территории. У 30% отсутствует даже теплый туалет. Получается, что автолюбителю остается не так много мест, где он, находясь в пути, смог бы удовлетворить свои потребности в пище и отдыхе.

Как открыть придорожное кафе? Начало бизнеса…

Открытие придорожного кафе начинается с поиска подходящего участка. Здесь важно, чтобы совпало несколько факторов:

  • транспортный поток: чем он больше, тем лучше. В идеале, среди проезжающего транспорта должно быть много как легкового, так и грузового транспорта. Дальнобойщики и туристы - основные клиенты таких кафе (в этом смысле туристическим регионам повезло больше). Самый оптимальный вариант - это участок внутри населенного пункта, находящего на федеральной трассе. Помимо проезжающего транспорта, клиентами такого кафе могут быть и местные жители;
  • расстояние от ближайшего крупного города. С одной стороны, от города должно быть приличное расстояние - не менее 30 км, так как в пригороде и без того много подобных заведений. С другой стороны, слишком далеко от города — тоже плохо: закупка продуктов и ингредиентов для кафе происходит именно в крупных городах, на оптовых базах. Да и работники заведения также, в большинстве случаев, проживают в городе, и, чем ближе кафе к городу, тем проще им добраться до места работы;
  • конкуренция. Хотя в нашей стране придорожных кафе не так много, но в особо привлекательных местах конкуренция может быть вполне серьезной. Согласно рекомендациям ассоциации придорожного бизнеса РФ, расстояние между заведениями придорожного бизнеса должно быть в пределах 30 км: тогда они не будут отнимать друг у друга клиентов.

Инвестиции - сколько нужно средств на открытие бизнеса

Требуемый объем инвестиций на открытие придорожного кафе может резко отличаться. Размер стартового капитала зависит от нескольких факторов:

  1. наличие инфраструктуры на участке: электричество и газ. Представляете, сколько может потребоваться средств, чтобы тянуть электричество и газ на десятки километров? Вот почему, открываться вблизи сел выгоднее: там уже есть и электричество, и газ;
  2. наличие удобных подъездных путей и кармана для заезда крупногабаритного транспорта. Если найдете такой участок, где есть большой асфальтированный карман, то считайте, что вы сэкономили несколько миллионов рублей. Иначе, придется вкладываться еще и в строительство подъездных путей и парковки;
  3. масштабы проекта. Чем больше кафе, тем выше затраты на его строительство. Хотя строить большое заведение в придорожном формате не имеет смысла. Редко, когда одновременно в вашем заведении будет много посетителей (если только не нагрянет автобус с туристами). В большинстве случаев, достаточно и 30-50 посадочных мест.

Строительство кафе на свободном участке обойдется в сумму от 8 млн. рублей, с учетом всех затрат на согласования и разрешения. Затраты могут быть несколько меньше, если вы найдете готовое здание, со всеми подведенными коммуникациями. Такие объекты можно найти вблизи трасс, проходящих через населенные пункты. Или можно выкупить дом, реконструировать его, перевести под вид разрешенного использования и можно открывать кафе. В таком случае, можно уложиться и в 4-5 млн. рублей.

Как получить земельный участок для строительства кафе?

Чтобы оформить придорожное кафе, нужно согласовать это не только с местной администрацией и комитетом по имуществу, но и с федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Кроме этого, в будущем, вас ждут встречи и с другими контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для того чтобы арендовать участок, следует обращаться в местную администрацию - в комитет управления муниципальным имуществом. Вы должны предоставить примерную схему участка и написать заявление. Далее, вы пройдете процедуру конкурса на право арендовать данный земельный участок (если в этом месте можно размещать кафе).

Сейчас поддержка малого бизнеса идет от федеральных властей и к начинающим бизнесменам относятся все более доброжелательно. Там же, в администрации можно более подробно узнать обо всех согласованиях и разрешениях, необходимых для открытия придорожного кафе (обращайтесь также в отдел архитектуры).

Подведение коммуникаций

Определенные трудности могут возникнуть с подведением коммуникаций и созданием инженерной инфраструктуры. Самое сложное - подвести электричество, особенно если ЛЭП находится на приличном расстоянии. Вся процедура оформления документов может занять не один месяц.

С канализацией дело обстоит несколько проще: яма роется на месте, можно также использовать биотуалеты. Свою воду провести также не сложно: для этого можно обратиться к услугам бурения скважин.

В итоге, на создание инженерной инфраструктуры может уйти не менее 100 тыс. рублей.

Строительство кафе

После завершения всех этапов поиска и оформления земельного участка, начинается строительство придорожного кафе. Здесь многое схоже с организацией обычного кафе, но есть некоторые нюансы.

Главное, на что следует обратить внимание - это внешний вид кафе. Многие считают, что это не важно, что оригинальный дизайн — это лишняя трата денег. Для обычной городской столовой, куда люди так и так зайдут поесть, не важен дизайн и оформление - главное, чтобы цены были разумными. В случае с придорожным кафе этого будет недостаточно.

Для придорожного заведения – главное, чтобы проезжающие мимо автовладельцы непременно остановились возле него. А остановиться возле яркого и необычного заведения всегда приятнее, чем у невзрачного полуживого павильончика.

Поэтому, чем красочней дизайн, чем уникальней оформлена прилегающая территория, чем она лучше ухожена, тем больше туристов и отдыхающих будет останавливаться возле вашего заведения. Экономить на данной статье не желательно.

В завершении

Сэкономить можно на покупке дорогостоящего и производительного кухонного оборудования. В большинстве своем, меню придорожных заведений включает легкие и знакомые блюда, которые любят проезжающие: супы, салаты, фаст-фуд. Здесь нет смысла готовить что-то изысканное и необычное.

Основные трудности, которые могут возникнуть при открытии придорожного кафе:

  • оформление документации,
  • доставка продуктов питания, особенно при большой удаленности от мегаполиса,
  • подбор квалифицированного персонала.

Окупаемость же придорожных кафе составляет 2-3 года.

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Расположение

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты - автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай. Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым. У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше - что он побывал дома.

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант - открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь - недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще). Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы. Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Многие люди в городе сегодня предпочитают кушать в кафе быстрого питания. Там всегда можно недорого и, не тратя много времени, позавтракать или пообедать. Такие заведения посещают обычно студенты, а также люди со средним достатком. В посетителях там обычно недостатка нет, но и организации заведения требует соответствующей.

  • Как открыть кафе быстрого питания с нуля
  • Открываем придорожное кафе - что нужно учесть
  • Как открыть детское кафе быстрого питания
  • Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания
  • Сколько денег нужно для открытия кафе?
  • Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?
  • Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания

Как открыть кафе быстрого питания с нуля

Чтобы разобраться, как открыть кафе быстрого питания, нужно знать несколько его отличительных характеристик.

  1. Во-первых, в маленьком или большом кафе быстрого питания всегда обслуживают оперативно. Интерьер и обслуживание не располагает к долгим посиделкам, поэтому гости приходят сюда только принимать пищу.
  2. Во-вторых, на кухне активно используются заранее приготовленные полуфабрикаты, а технология приготовления готового блюда сокращена до минимума.
  3. В-третьих, ассортимент в меню не слишком широкий.
  4. В-четвертых, блюда стоят относительно недорого, а выгода формируется за счет количества продаж и при сокращении расходов на обслуживающий персонал.

Открываем придорожное кафе - что нужно учесть

Одним из разновидностей такого заведения, чаще в маленьком городе, является придорожное кафе. Особенность этого бизнеса в том, чтобы найти подходящее помещение. Возле трасс подходящих для организации общественного питания зданий в маленьком городе обычно очень мало. Поэтому, прежде чем планировать, как открыть новое придорожное кафе с нуля, нужно подыскать подходящее строение. Заниматься поиском земли, проектированием и строительством нового здания в маленьком городе – процесс длительный и не всегда выгодный.

Следующий этап – это выбор кухни. От нее будет зависеть внутренняя отделка помещений и обстановка. В меню должны быть первые блюда, горячие бутерброды, шашлык, вторые блюда. Обязательно нужно предусмотреть возможность продажи еды на вынос.

Стилизация влияет также и на экстерьер. Нужно помнить о том, что на машинах люди проезжают быстро, а значит привлечь их внимание непросто. Стилизованное оформление фасада и яркая вывеска должны быть тщательно продуманными. Чаще всего туристов и путешественников привлекают кухни региона, в котором расположен объект. В таких заведениях готовят по-домашнему. Для людей, находящихся далеко от дома, это очень важно.

Придорожное кафе с ресторацией – это хороший вариант открыть кафе в своем маленьком городе. Обычно в таких населенных пунктах с работой тяжело, а заведение общественного питания для местных жителей будет нерентабельным. На оживленной трассе же посетители будут всегда. Главное – это обеспечить качественный сервис, вкусную еду и комфортную, домашнюю обстановку.



Публикации по теме