Огуречной бизнес в земном теплице. Выращивание огурцов летом в открытом грунте. Маркетинг: или где искать покупателей или куда продавать огурцы оптом

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом . Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе - фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время - разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы . Между ними - бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов - каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине - 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы - деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника , - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С - только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода ). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры - скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному - умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий - жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах , не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы . Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.

На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.

Особенности бизнеса

Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.

Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.

Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.

Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.

В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.

Преимущества и недостатки

Можно ли оценить привлекательность выращивания огурцов в теплице как бизнеса? Прежде всего, необходимо изучить основные достоинства и недостатки этого вида деятельности, а затем на основании собранной информации сделать выводы о том, стоит ли инвестировать деньги в покупку дорогостоящего тепличного оборудования. При перечислении очевидных преимуществ овощеводства следует упомянуть, что:

  • Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
  • При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
  • Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
  • Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
  • Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
  • При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
  • Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении - начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:

  • Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
  • Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
  • Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
  • Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.

Необходимость регистрации

Различают три метода ведения бизнеса на выращивании огурцов. Различия между ними состоят в необходимости легализации предпринимательской деятельности - в первом случае контакты с государством ограничиваются получением в местной администрации справки, подтверждающей права собственности фермера на соответствующий земельный участок:
  • Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
  • Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.

Способы выращивания

В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:

  • Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади - например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
  • Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
  • Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.

Сорта для выращивания

Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:

Тепличные сорта огурцов

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/м² Масса, г
Салатные
Зозуля 45–50 8–16 180–230
Виват 46–55 10–11 90–120
Буратино 44–46 11–13 90–100
Аванс 40–44 12–14 120–130
Емеля 40–42 12–16 120–150
Тайфун 45–50 30–37 180–240
Для консервирования
Зятек 44–48 7–10 90–110
Царский 43–46 7–10 90–110
Дворцовый 43–45 10–12 90–130
Усадебка 44–48 10–15 90–130
Дачник 43–45 13–15 70–90
Карельский 43–45 14–16 90–130
Универсальные
Миранда 40–45 8–10 110–120
Апрельский 46–50 8–14 200–250
Белая ночь 42–44 10–12 80–120
Маша 37–39 10–12 80–130
Погребок 43–45 10–16 90–100
Брейк 43–45 14–15 70–90
Конни 43–45 14–16 60–80
Кураж 43–50 15–18 120–130
Директор 43–45 18–20 65–80
Герман 44–45 20–24 80–120
Клавдия 50–52 25–27 90–110

Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:

  1. Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
  2. Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
  3. Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
  4. Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
  5. Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие - для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.

Подготовка грунта

Выращивание огурцов в теплице и уход за ними значительно упрощаются при правильной подготовке почвы. Например, в северных регионах можно ускорить вегетативные процессы за счет добавления в грунт свежего конского или коровьего навоза: при ферментации такой смеси происходят биохимические реакции с повышением температуры, что в итоге создает благоприятный для корневой системы микроклимат и позволяет высаживать огуречную рассаду на две-три недели раньше.

В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.

Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.

Семена и рассада

Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.

Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:

  1. Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание - выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
  2. Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
  3. Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
  4. Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
  5. Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
  6. Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
  7. Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.

Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.

Выращивание и сбор урожая

Контролируемые условия выращивания огурцов позволяют получать по три урожая в год, что особенно актуально в зимнее время и ранней весной, когда на рынке наблюдается дефицит предложений, а цена на продукцию достигает максимума.

Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.

Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:

  • Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении - до 12 л/м² через каждые три дня;
  • Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
  • Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
  • Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.

Реализация продукции

Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.

Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.

Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.

Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.

Оборудование

Промышленная теплица - это непросто участок земли, накрытый пленкой или поликарбонатом. Такая конструкция представляет собой сложное инженерное сооружение, построить которое правильно без проведения предварительных расчетов невозможно. Что нужно учесть при проектировании:

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем - полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света - специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых - 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Оборудование теплицы площадью 175 м²

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м 282140 1 282140
Сборка теплицы 10000
Система отопления
Котел твердотопливный 50кВт 74000 1 74000
Труба полипропиленовая 69 200 м 13800
Радиатор стальной на 3,15 кВт 6077 15 91155
Система обогрева грунта 8990 5 44950
Терморегулятор автоматический 2700 1 2700
Система освещения
Светильник LED 72 Вт 6020 50 301000
Кабель ВВГ 3х4 мм² 54 200 м 10800
Автоматический выключатель 200 5 1000
Система вентиляции
Вентилятор 1100 м³/ч 3700 2 7400
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 2 9000
Система полива
Бак для воды 2 м³ 31000 1 31000
Насос 2500 1 2500
Система капельного полива 1688 5 8440
Прочее оборудование
Холодильная камера 2,9 м³ 44000 1 44000
Ручной инструмент 3000
Садовая тачка 1200 2 2400
Проволока для шпалер 3000
Термогигрометр 1000 2 2000
Ящик для овощей 25 20 500
Автомобиль «Газель» 200000 1 200000
Итого: 1144785

Инвестиции и расходы

Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:

Годовые расходы предприятия

Статья расходов 1-й цикл 2-й цикл 3-й цикл Сумма
Семена, 580 шт. 1450 1450 1450 4350
Торфяные стаканчики, 580 шт. 3190 3190 3190 9570
Грунт для теплицы, 18 м³ 9900 9900
Удобрения жидкие, 2л 440 440 440 1320
Аммиачная селитра, 50 кг 620 620 620 1860
Дрова, 89 м³ 115700 115700
Электроэнергия, освещение 5400 2700 8100
Электроэнергия, обогрев грунта 22000 11000 33000
Дизтопливо, 50 л 1350 1350 1350 4050
Связь 1000 1000 1000 3000
Итого: 190850

Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств - это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины - расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.

Доходы и рентабельность

В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:

Видео: Как правильно выращивать огурцы

Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:

Доход от реализации продукции

Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:

Экономические показатели

Заключение

О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.

Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.
8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

В статье представлена подробная инструкция по организации компактного тепличного хозяйства, которая включает в себя выбор теплиц и оборудования, а также их сравнительный анализ, трехоборотную агротехнику выращивания огурцов и способы реализации продукции.

 

Суть подобной бизнес идеи состоит в следующем: покупаем теплицы и оборудование, монтируем их на участке земли площадью 500м² (5 соток), налаживаем круглогодичное выращивание огурцов и на выходе получаем до 37 т. свежих овощей.

Почему тепличные огурцы?

Идея выращивания овощей в закрытом грунте с последующей их реализацией далеко не новая и на первый взгляд лишена перспектив. Отчасти это подтверждается исследованиями консалтинговой компании «Технологии Роста», согласно которым отечественный рынок продукции защищенного грунта переживает не лучшие времена. Но именно эти обстоятельства создают мелким предпринимателям практически идеальные условия для ведения бизнеса.

  1. Во-первых , все крупные тепличные хозяйства из-за невозможности замены старых тепличных комплексов на новые, вынуждены их закрывать. Например, только в Московской области, начиная с 2000-го года, наблюдается ежегодное сокращение площадей закрытого грунта на 20-25 га, что создает демонополизацию рынка и все предпосылки для здоровой конкуренции.
  2. Во-вторых , свежие и сохраняющие свой аромат огурчики всегда пользовались у населения повышенным спросом, чего не скажешь об импортной продукции, где овощи для транспортировки упаковывают недозрелыми. К тому же, все возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни и продуктам питания, позволяют с уверенностью утверждать, что потребность в «живых витаминах» зимой будет с каждым годом только возрастать.
  3. В-третьих , организовать свое небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Для этого не нужно быть владельцем огромных земельных угодий, ибо небольшой участок земли под теплицы (от 6 до 15 соток) можно получить в аренду совершенно бесплатно в любом удобном сельском поселении.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Личное подсобное хозяйство для начинающих подобную деятельность предпринимателей - это оптимальный вариант. И не только потому, что владелец ЛПХ полностью освобождается от уплаты налогов. Согласно федеральному закону от 7.07.2003 г. №112-ФЗ ст. 2 пн. 4, любая реализуемая продукция, произведенная при ведении подсобного хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Примечание. Для реализации свежих овощей через сеть продуктовых магазинов, владельцам ЛПХ не нужно собирать какие либо разрешения, сертификаты или регламенты. Достаточно подтвердить происхождение реализуемой продукции справкой от местного органа самоуправления и заключить простейший договор купли-продажи, в виде обычной расписки.

Вот такой вот интересный правовой парадокс. Вы можете вырастить десятки тонн огурцов, заработать миллионы рублей, и это не будет расцениваться как предпринимательская деятельность.

Для получения статуса владельца ЛПХ достаточно иметь в собственности или аренде участок земли сельскохозяйственного назначения площадью не более 2 га. И справку от органов местного самоуправления, что подобный участок есть в наличии и что на нем выращивают овощи.

Индивидуальный предприниматель ИП

Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя оптимальна в том случае, когда планируемый объем производства с/х продукции довольно внушителен и для ее реализации необходимо создать большую розничную сеть сбыта. Как говорилось выше, российский потребитель предпочитает импортным огурчикам отечественные, а для доказательства их происхождения нужна наклейка на упаковку или сертификат вместе с декларацией соответствия. А подобные бумаги выдают либо ИП, либо юридическому лицу.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)

Крестьянское фермерское хозяйство отлично подойдет для партнерского ведения бизнеса. Правовая форма КФХ очень напоминает ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), но представляет собой более упрощенный вариант. Владельцы КФХ получают ряд налоговых льгот и могут рассчитывать на государственные субсидии, а также все принятые ими решения имеют юридическую силу.

Какую форму налогообложения выбрать?

Если предпринимательская деятельность была зарегистрирована как ИП или КФХ, то для уплаты налогов лучше выбрать ЕСХН . Единый сельскохозяйственный налог освобождает владельца предприятия от уплаты налога на имущество, на прибыль и НДС. Налоговая ставка равна 6% и вычитается из чистых доходов. В случае убыточного года, например, сгорят или замерзнут огурцы, подобные расходы учитываются в текущей налогооблагаемой базе.

Код ОКВЭД для выращивания овощей в любом виде грунта - 01.12.1.

Важно! Овощи, выращенные в определенном регионе РФ, с целью их последующей реализации в этом же регионе, не требуют обязательной сертификации или получения декларации соответствия. В случае транспортировки овощей в другой регион РФ, область или страну, наличие сертификата и декларации соответствия на данную продукцию обязательно. Для более детальной информации о получении подобных документов лучше обратиться в местное отделение Россельхознадзора.

Выбор оборудования

Теплицы

Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромными тепличными комплексами, возведение которых, требует многомиллионных вложений. И в большинстве случаев это обстоятельство являлось сдерживающим фактором для малых предпринимателей. Являлось, пока лет 10-15 назад в индустрию не внедрили новые технологии: это прочный поликарбонат и облегченные металлоконструкции для теплиц. Благодаря чему, начинающий бизнесмен, опираясь на свои реальные возможности, может в кратчайшие сроки создать собственное тепличное хозяйство и практически сходу получать прибыль.

Преимущества КЧМ-5к-03М очевидны:

  • Работает на любых видах твердого топлива, которое многократно дешевле электрических и газовых теплоносителей.
  • По желанию заказчика комплектуется горелками разного типа: для газа или автомобильной отработки.
  • Отапливаемая площадь помещения - 210м², что оптимально для промышленных теплиц типа «Фермер».
  • Высокая отдача тепла от внешних стенок котла позволяет быстро прогреть остывший тамбур теплицы, включая емкость для автополива.

Однако решить проблему обогрева теплицы с помощью котла и водяной системы отопления - невозможно, так как слой плодородной почвы также необходимо прогревать. Раньше для этой цели использовали трубы с водяным или воздушным подогревом, но такой подход повышал риск перегрева почвы и, как следствие, приводил к гибели растений. Сейчас, с появлением технологии «теплый пол», прогреть почвогрунт в теплице стало куда легче и безопасней.

С этой задачей неплохо справляется комплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480 . Комплект рассчитан на 15м² полезной площади теплицы, способен создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержен механическим воздействиям. Снабжен влагоустойчивым терморегулятором.

Освещение и полив растений

Несмотря на то что сейчас выведено множество партенокарпических гибридов огурца, способных давать плоды в условиях высокой затененности, искусственное освещение им все-таки необходимо, особенно в зимние месяцы. И для полноценного освещения тепличных огурцов лучше использовать не обычные лампы дневного света, а светодиодные.

Светодиодные лампы, например, как Led grow light 90w UFO , обладают спектральными характеристиками, полностью идентичными солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Благодаря таким лампам, можно сэкономить до 60% электроэнергии на освещение теплицы, а срок их эксплуатации, действительно, впечатляет, составляя минимум 50 тыс. часов. К тому же, светодиодные лампы совершенно не нагреваются и не требуют охлаждения, в отличие от подобных им натриевых аналогов.

Уход за тепличными огурцами забирает у овощевода много сил и времени, особенно это касается своевременного полива. И, естественно, когда под теплицами занято несколько соток земли, полив огурцов ручной лейкой будет трудоемок и неэффективен. Чтобы решить эту проблему и по возможности максимально механизировать тепличное хозяйство, рекомендуется использовать автоматические системы полива растений, в число которых входит система капельного полива «Капель» .

Система автополива «Капель» проста в обслуживании и принцип ее действия элементарен: в тамбуре теплицы устанавливается заданного объема емкость под воду, к ней подключаются шланги и электронный датчик подачи воды на грядки. По возможности, в емкость можно добавлять водорастворимые удобрения, что резко повышает урожайность огурцов.

Таблица 1. Список моделей теплиц и оборудования для организации тепличного хозяйства любой площади.

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт. или 1м ²

Теплица «Новатор-Премиум»

Теплица «По-Митлайдеру»

Выращивание овощей защищенного грунта

Теплица «Фермер»

Выращивание овощей защищенного грунта

Green Box Agro 14 GBA-1480

Обогрев почвогрунта в теплице

Котел КЧМ-5к-03М

Обогрев теплицы

Лампа Led grow light 90w UFO

Искусственное освещение растений

Система автополива «Капель»

Рациональный полив растений.

Таблица 2. Список оборудования для тепличного хозяйства площадью 500м² на основе промышленных теплиц «Фермер».

Примечание. В стоимость 1м² теплицы входит металлический каркас и поликарбонатное покрытие наилучшего качества.

Как получить 90 кг огурцов с 1м² теплицы?

Добиться таких высоких показателей урожайности несложно. Для этого нужно применять трехоборотную технику выращивание огурцов, где два сбора урожая приходятся на осенне-зимне-весенние месяцы, а один сбор на летнее время. Именно в летнем урожае огурцов кроется один из самых важных ключевых моментов этой бизнес идеи.

  • Во-первых , выращивание огурцов в теплице летом не требует ее обогрева и освещения, а это значит, что себестоимость продукции будет очень низкой.
  • Во-вторых , овощевод контролирует весь процесс и совершенно не зависит от внешних погодных условий. То есть растения получают своевременный полив, рекомендуемое кол-во удобрений, температура воздуха и почвы соответствует нормам, за ними легко ухаживать и т.д.
  • В-третьих , вся прибыль, полученная от реализации летнего урожая, полностью(!) покроет будущие расходы на обогрев и освещение теплицы в осенне-зимний период.

Практический пример . Итак, в наличии есть 420м² тепличной земли, засаженной огурцами, где сроки плодоношения приходятся на период с 20.06. по 20.09. За это время, с 1м² тепличных грядок сняли 25 кг огурцов и реализовали их по самой низкой оптовой цене - 20 руб. за кг. В итоге, общий урожай составил примерно 10 тыс. кг и владелец тепличного хозяйства заработал около 250 тыс. руб. Этой суммы вполне хватит, чтобы запастись твердым топливом и оплатить счета за электричество.

Выбор сортовых огурцов

Для выращивания и получения стабильного плодоношения огурцов в условиях теплицы, лучше всего подходят партенокарпические гибриды.

Справка. Партенокарпический огурец - это гибридной сорт, способный образовывать завязи без опыления. При этом не стоит путать самоопыляемые сорта с партенокарпическими, так как процесс образования плода у них отличается. К тому же партенокарпические овощи вырастают без семян.

Что касается выбора конкретного сорта, то здесь лучше обратиться в местную семеноводческую станцию или институт семеноводства. В этом случае риск приобрести подделку практически исключен. Там же можно получить всю информацию о возделывании партенокарпических гибридов.

Таблица 3. Экономическая выгода от выращивания партенокарпического огурца в 3 оборота.

Монтаж и обслуживание теплицы

Как наладить стабильные каналы сбыта продукции?

Исходя из выше обозначенных цифр, за год одно тепличное хозяйство площадью 500м² получает на выходе 37 тонн свежих огурцов, а это чуть более 3-х тонн овощной продукции в месяц. Естественно, такой немалый объем овощей необходимо реализовать как можно быстрее, и здесь нужно воспользоваться сразу несколькими каналами сбыта:

  • Оптовые базы.
  • Крытые овощные рынки.
  • Сеть продуктовых магазинов.
  • Фирмы-посредники между оптовыми базами и продуктовыми магазинами .
  • Прямая реализация продукции с места производства.

Безусловно, все эти каналы сбыта имеют свои преимущества и недостатки, касающиеся конечной стоимости тепличных огурцов, объемов реализуемых партий и т.п. Однако чтобы их наладить и в будущем не терпеть убытки от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до массового урожая создать стабильную сеть реализации. То есть заранее договориться с владельцами торговых точек, обсудить условия, цены, размер поставляемых партий, заключить устные или письменные договоры. В этом случае проблема реализации тепличных огурцов будет полностью решена.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения

  • Комплектующие для строительства теплиц площадью 420м²: 640,5 тыс. руб.
  • Комплекты для обогрева почвы: 121,8 тыс. руб.
  • Котлы для обогрева теплиц: 69,9 тыс. руб.
  • Светодиодные лампы: 579,6 тыс. руб.
  • Системы автополива: 30,5 тыс. руб.
  • Транспортные расходы: 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы (покупка семян, удобрений, труб, электропроводки и т.д.): 150 тыс. руб.
  • Итого: 1 649 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство огурцов в год: 37 тонн.
  • Средняя стоимость за 1 кг: 60 руб.
  • Выручка за год: 2 220 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Твердое топливо (уголь, дрова): 145 тыс. руб.
  • Электроэнергия: 16 тыс. руб.
  • Семена огурцов: 17 тыс. руб.
  • Удобрения и средства обработки: 20 тыс. руб.
  • Итого: 198 тыс. руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 2 220 000 руб. - 198 000 руб. = 2 022 000 руб. *

* Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

свернуть

Бизнес может строиться не только на продаже товаров, но и на собственном производстве. Так, популярен бизнес на огурцах. Выращивание выгодно и приносит прибыль круглый год, ведь продукты питания пользуются большим спросом. Открытие такого производства предусматривает правильное составление бизнес-плана и уже потом реализацию всех задуманных идей. Для круглогодичного дела по выращиванию огурцов обязательно ознакомьтесь с необходимой аграрной техникой, рассчитайте окупаемость производства, изучите рынок, спрос, условия содержания огурцов.

Финансовые расходы

Осуществление идей открытия бизнеса требует финансовых вложений. Одно дело, если вы отдали предпочтение выращиванию овощей, используя одну теплицу, находящуюся на личном участке. Но если работа производства базируется на нескольких капитальных конструкциях, арендованной земле и вовлечении персонала - такая идея бизнеса потребует гораздо больше затрат, при этом выгода будет ощутимей.

Включите в бизнес-план налоги, аренду, минимальные расходы на оборудование теплиц, кредиты (если такие имеются). Также рассчитайте приблизительный доход для покрытия всех затрат и получения прибыли. Например, для круглогодичного производства по размножению огурцов в одной теплице, размером 350 кв. м, потребуется около 900 тыс. руб.

Для открытия бизнеса на огурцах вам понадобится:

  • земельный участок;
  • теплицы;
  • посадочный материал;
  • оборудование для парника (система обогрева, вентиляция, материал (составы) для притенения, освещение, система полива);
  • садовый инвентарь;
  • съемные, подвесные стеллажи для выращивания рассады.

Не допускайте перенасыщения производства товара, иначе нереализованная продукция быстро потеряет товарный вид и принесет вам только убытки.

Идеи круглогодичного выращивания огурцов

Они неприхотливы, могут плодоносить целый год. Однако необходимо создать все оптимальные условия при выращивании, начиная от выбора почвы и заканчивая температурой содержания. Для того чтобы размножение огурцов осуществлялось круглый год, тщательно выбирайте земельный участок. Необязательно покупать землю. Ее можно арендовать у фермера. Обязательно проверяйте работоспособность всех коммуникаций.

Если вы не до конца уверенны в правильности реализации бизнес-плана, посоветуйтесь с успешным фермером-практиком, которому уже удалось запустить эффективное производство по выращиванию этих овощей. Он подскажет, как с легкостью получать урожай полный год, даст советы по прибыльному размножению и реализации. Огурцы теплолюбивые растения, поэтому для круглогодичного дела по их выращиванию, потребуется теплица. Именно она обеспечит хорошие условия развития овощей, нужную температуру, оптимальный уровень влажности при размножении.

Особенности постройки теплицы

Ныне популярна идея использования построек из поликарбоната с облегченными металлоконструкциями. В них соблюдены все размеры, освещенность, легкая установка. Остается только установить системы удобрения, отопления, полива, электрическое освещение. Именно благодаря таким парникам можно размножать огурцы весь год и открыть собственное прибыльное тепличное хозяйство.

Популярные виды теплиц для выращивания овощей в зимнее время:

  • Конструкция «Новатор-Премиум». Идеальна для начального этапа открытия бизнеса. Состоит из двух видов поликарбоната - российского и австрийского производства, тем самым обеспечивает высокую защиту растения от ультрафиолетовых лучей, оптимальную светопроницаемую способность покрытия парника. Имеет внутренний тамбур для размещения обогревательного котла, автополива.
  • Теплица «По-Митлайдеру». Отличается конструктивной особенностью - наличием двускатной кровли. Благодаря 40 см возвышенности северной стороны кровли, образуется козырек с рядами вмонтированных окон вентиляции. Такой тип конструкции идеально подойдет для размножения овощей целый год в южных областях и регионах с продолжительной оттепелью.
  • Теплица «Фермер». Имеет усиленный металлический каркас. Наиболее экономичный вариант конструкции теплицы. Такой парник легче обогреть, использует меньше электроэнергии за год, требует меньше комплектующих элементов, высокая световая прозрачность.

При установке теплиц используйте энергосберегающие технологии и современные идеи растениеводства.

Посадочный материал. Сорта огурцов

Семена огурцов желательно приобретать в селекционных компаниях, у отечественных проверенных производителей. Семена зарубежных поставщиков, выведенные в иных климатических условиях, хуже всходит, дают меньше урожая. Чтоб не происходили непредвиденные ситуации, которые могут грозить вашему бизнесу, используйте посадочный материал, выведенный местными специалистами.

Идея разведения огурцов весь год предусматривает использование не только разных огуречных сортов, но и гибридов F1, которые обладают хорошими характеристиками.

Для огуречного бизнеса необходимо закупать семена партиями. Выбирайте тот сорт огурцов, который чаще плодоносит, мало подвержен различным заболеваниям, не требуют тщательного ухода. Для открытого грунта лучше использовать самоопыляемые сорта. Подходящие сорта, не требующие искусственного опыления, способные давать урожай целый год - Геркулес, Аннушка, Емеля.

Выращивание китайских растений также будет неплохим вариантом. Они большого размера и быстро растут. После первого сбора урожая количество плодов увеличивается почти в два раза, что немаловажно для ведения бизнеса. Однако реализовать их нужно как можно быстрее. Такой сорт быстро теряет товарный вид, портятся вкусовые качества.

Гибридный сорт Гуннар безупречен для долгого хранения и транспортировки. Используется для ранней посадки. Величина огурца может достигать 14 см. Семена нужно сажать на глубину 3–4 см. Расстояние между ними - 10–15 см. Рекомендуется размещать на шпалерах с натянутыми веревками (шнурками) для подвязки длинных петель огурцов. После образования на растении четвертого листа, важно прищипывать овощ. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

При реализации идеи разведения огурцов всегда учитывайте всевозможные риски возделывания овощей. Выращивая их, невозможно не столкнуться с разными болезнями, вредителями. Также потребуется неоднократное применение фунгицидов, гербицидов. Поэтому не забудьте добавить в бизнес-план затраты на профилактику и лечение огурцов, а также предупреждение негативных явлений. Безупречным вариантом выращивания станет приобретение кокосовых матов для парников, способных создать лучшие условия для роста.

Они кладутся на полистироловые плиты. Семена садят в маты, дают питательный раствор. Вскоре, образуется корневая система огурцов.

Удобрение и полив

Во время высаживания, огурцам необходима подкормка. В качестве удобрения используют перегной, компост, сульфат калия. Более экономичный вариант удобрения - разведенный водой куриный помет. Для подкормки большой площади земли, подачи подкормки на каждый куст, потребуется автоматизация. Удобрение вносят в разрыхленную, чистую, без сорняков землю. Огурцы быстро всходят. Поэтому вскоре после удобрения грядки, можно увидеть заметную прибавку в росте.

Огурцы необходимо регулярно, но аккуратно поливать. Чрезмерная влажность может стать губительным для растения, а также вызвать различные болезни. Из-за недостатка воды портятся вкусовые качества продукта, появляется горечь. Парник можно оснастить установкой полива. Запускается и работает она автоматически, регулируется пультом. Для равномерного распределения воды к каждому кусту подводится микрокапельница. Например, на 1 га земли потребуется 300 кб. л воды. Не забывайте о системе образования тумана, а также наличие цистерн с водой.

Все расходы на удобрение, его подачу, систему полива следует внести в бизнес-план.

Сбор урожая

Урожай огурцов в зимнее время дает больше дохода, чем летом. Ручная сборка урожая проводится спустя 50 дней после конца цветения. Использование специальной техники для сбора упростит задачу и сэкономит время. Так, подойдут платформы УПНС-10, ПОУ-2.

Выбор персонала. Реализация продукции

Самостоятельно можно справиться с одной теплицей. Для широкого бизнеса понадобится около пяти человек. Например, для парника площадью в 1 га нужен управляющий, технолог и трое рабочих.

Персонал должен идеально знать агротехнику овощей. Наличие сельскохозяйственного образования обязательно. В бизнес-план также включается составление графика работы сотрудников, выдача зарплаты, оплата коммунальных услуг.

Реализация продукции заключается в составлении договора с торговыми точками, предприятиями пищевой промышленности, агробиржами. Цену на огурцы нужно ставить в зависимости от сезона.

Идея выращивания огурцов в теплицах становится популярной, так как быстро приносит высокий доход. Рентабельность такого бизнеса высокая (около 60%).



Публикации по теме