Готовый бизнес проекта с расчетами для перепелов. Известные фермы и их основатели. Документация для разведения перепелов

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает очень привлекательным для многих хозяйственников.

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют . При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.


Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Перепелиная ферма (видео)

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².


Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

Перепелиные яйца – это полезный для здоровья и биологически чистый продукт. Спрос на него очень высок, он в четыре раза больше, чем предложение его на рынке, в связи с этим создание перепелиной фермы – прекрасная возможность начать выгодный бизнес. Однако перед началом создания такого рода деятельности необходимо детально разобрать все нюансы этого бизнеса, соотнести имеющиеся возможности с предстоящими расходами и сделать примерные подсчеты ожидаемой прибыли.

Перепелиная ферма. С чего начать?

Бизнес по разведению перепелов имеет высокую рентабельность. На деле ферма с количеством особей в 500 штук окупит себя через 2 – 3 месяца. Птиц выращивать несложно, с этой технологией под силу справиться двум людям. А основной момент, который должен организовать предприниматель – наладить реализацию готовой продукции.

В настоящее время ни в одной стране нет крупных ферм, которые занимались бы разведением перепелов, именно поэтому это прекрасная область для малого бизнеса. Самка перепела достигает продуктивного возраста через 30-40 дней и может приносить не меньше 280 яиц в год. Перепеловоды, не первый год занимающиеся выращиванием этих птиц, рекомендуют начинать разведение с 500 голов, так как их количество за год может вырасти в 10 раз.

Для бизнеса по разведению перепелов не понадобится большая площадь – для 100 птиц будет вполне достаточно пол кв.м. Для хорошего роста птицы очень важно соблюдать такие моменты, как: постоянную температуру (15-20 С) и верный состав корма. Он должен состоять из 30% пшеницы, 25% кукурузы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Желательно добавлять в смесь рыбную муку, мел, минеральные подкормки, подсолнечный жмых. Такой корм будет полностью сбалансирован и оптимален для перепелов.

Существуют яйценосные и мясные породы. Птица второго типа весит примерно 250 граммов, но в России бройлеры не имеют особо успеха.

Финансовые затраты перепелиной фермы.

Любое дело требует определенных финансовых вложений. Открытие перепелиной фермы не исключение. Сделаем примерный расчет для организации такого бизнеса на 1000 птиц:

1) Приобрести поголовье в тысячу перепелов выйдет предпринимателю в — 1 000 $;

2) Корма для перепелов – 200 $ в месяц;

3) Обогрев и освещение площади помещения – 100 $ в месяц;

4) Малогабаритный инкубатор – 200 $

5) 12 клеточных батарей – 2 200 $;

6) Доход от реализации яиц при стоимости 1,5 руб. – 800 $ в месяц;

7) Выручка от сбыта мяса – 300$;

8) Чистая прибыль фермы – 900 $ в месяц.

Итак:полную окупаемость данного бизнеса можно ожидать через 5 месяцев (без учёта затрат на лицензию и сертификаты качества).

Документация, которая потребуется для ведения перепелиного бизнеса.

Если вы планируете работать только с сельскими магазинами, то для организации сбыта продукции в эти точки потребуется лишь ветеринарная справка. Если же спектр реализации будет достаточно широк и захватит крупные магазины и универсамы, то для работы с ними необходимо будет заиметь достаточно много документов. А подготовка всех разрешений, подтверждающих качество вашей продукции, потребуют большую часть времени и вложений.

1) TУ 9846-036-23476484-04 (перепелиные яйца пищевые) – 17700 руб;

2) TУ 92l1-367-23476484-06 (возможность использовать мясо перепелов для изготовления детского питания) – 41300 руб;

3) TУ 92l3-183-23476484-09 (продажа копчёных тушек перепелов) выйдет в 27140 руб;

4) TУ 92ll-062-23476484-2004 (реализация мяса домашних перепелов) стоимость – 23600 руб;

5) TУ 9846-16l-23476484-09 (маринованные яйца перепелиные) цена – 27140 руб.

Эти сведения были получены в ответном письме на официальный открытый запрос в ВНИИПП.
Свидетельство качества РОСТЕСТа выйдет начинающему предпринимателю в 17700 руб.
Для работы с серьезными партнёрами бизнесмену необходимо получить штрих – код. Это обойдется около 15 000 рублей, сюда уже включена оплата услуги, ежегодный размер которой составляет 5000 рублей.

Вывод: можно не собирать кипу документов и ограничиться лишь приобретением ветеринарной справки, но в этом случае рынок сбыта будет весьма узок, и не принесет желаемого дохода.

Необходимое оборудование для перепелиной фермы.

Для создания перепелиной фермы не столь важно, где она будет находиться. Для этого подойдет как небольшой деревенский домик, так и помещение в городе скромных размеров. Куда значительнее верное обустройство птичника внутри. Перепелам всегда нужен свежий воздух, без сквозняков, иначе у них будут выпадать перья. Яркий свет им необязателен, и даже нежелателен: он провоцирует случаи каннибализма, поэтому особо на освещение тратиться не придется.

Молодые птицы чаще всего обитают на полу, посыпанном опилками, а новорожденные птенцы лучше всего себя чувствуют в фанерных ящиках.

На первоначальном этапе для содержания 700 взрослых птиц оптимально подойдет комната в 15-20 кв.м. Но нужно не забывать о будущей возможности расширения фермы и постройке различных подсобных помещений. При поддержании нормальных условий 700 голов в течение года могут размножиться до 5000.

Персонал для перепелиной фермы.

В зависимости от целей, которые будут поставлены перед организацией, а также от масштаба и размеров Вашего производства, зависит какое количество работников потребуется. Обычно начинающие бизнесмены не нанимают сотрудников вовсе. Как мы уже указали, 1-2 человека способны обслуживать ферму, в которой 500-1000 птиц. Но, если в Ваших планах высокомасштабное производство перепелов и, как следствие, более высокий доход, то понадобятся следующие типы работников:

1) Мастер по сбыту, в его задачи будет входить: переговоры с менеджерами по поставке оформление документов, сертификатов и т.п. Даже для достаточно крупной фирмы наличие 1 – 2 специалистов будет вполне оптимальным.

2) Рабочие, которые будут заниматься уходом и содержанием перепелов. Для должного присмотра за 700-1000 особей хватит 1 человека.

3) Может понадобиться бухгалтер, задачей которого будет отчётная документация фирмы, расчёт заработной платы работникам, а также решение всех вопросов с налоговой инспекцией. Или можно не нанимать постоянного бухгалтера, а время от времени пользоваться услугами компаний, которые занимаются оформлением и проверкой бухгалтерских документов фирмы.

Наёмных специалистов по уходу за живностью важно предупредить о ненормированном графике, или, как вариант, можно принять в штат несколько человек, таким образом, каждый будет работать в сменном режиме.

Итак: если у Вас есть возможность начать крупное производство, то окружайте себя квалифицированными специалистами, но чаще всего такое бизнес вполне возможно вести семьей.

Сбыт готовой продукции перепелиной фермы.

Это самый главный момент, от которого и зависит доход всего Вашего бизнеса. Мясо птиц реализуют в основном в рестораны, а яйца перепелов популярны и на рынках и в магазинах. Однако, учитывая, что перепелиные яйца имеют успех в лечении определенных заболеваний и во время диет, то можно попробовать заняться вопросом реализации в детских садах, турбазах и санаториях. Чаще всего производители сбывают свою продукцию в розницу, потому что оптовый рынок на данный момент не так развит.

Перепелиные яйца можно хранить достаточно долго – 60 суток в холодильнике, и месяц при комнатной температуре. Рынок реализации яиц зависит от сезонных непостоянств.

Часто бизнесмены, которые живут в малочисленных городах, ищут покупателей в кругу своих знакомых, друзей и близких. То есть для малого круга людей они становятся постоянными снабженцами подобной продукции. Это оптимально для небольшого семейного дела.

Также будет выгодно договориться о сбыте продукции птицефермам, которые покупают перепелов с целью пополнения и развития поголовья.

Намного проще будет организовать реализацию, начиная свое дело в крупном городе. Продукция перепелиной фермы очень популярна в силу своих свойств, поэтому универсамы и супермаркеты с удовольствием принимают ее, разумеется, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество этой продукции.

У перепелиного бизнеса есть неплохие перспективы, при низком уровне конкуренции на рынке можно делать самые благоприятные прогнозы.

Организовать перепелиную ферму намного легче, чем открыть любой магазин, потому что необязательно нанимать большое количество персонала, вполне возможно обойтись своими силами. А также по той причине, что для разведения перепелов не нужно большое помещение. Вложения в этот бизнес незначительные, а окупаемость и рентабельность такого производства дают возможность обретать стабильно растущий доход. Перепелиная ферма – прекрасная перспектива улучшить свое материальное состояние как для начинающего бизнесмена, так и для коммерсанта, имеющего определенный опыт.

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи. Яйца перепелов стали популярной частью рациона питания населения страны из-за богатства витаминами и минералами. Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде не боясь сальмонеллеза, перепелки не болеют птичьим гриппом, также срок хранения перепелиных яиц больше в три раза, чем куриных. Мясо птицы является диетическим, сдержит много полезных веществ и микроэлементов. Мясо перепела может долго храниться даже в замороженном виде, не теряя своих качеств.

Многие фермеры утверждают о прибыльности перепелиного бизнеса и быстрой его окупаемости. В этой статье попробуем разобраться так ли это и посчитать свой заработок.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Возраст, дней

Мясокостная или рыбная мука












Яйцо варенное















Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Оборудование для перепелиной фермы

Площадь, необходимая для содержания взрослой птицы, составляет в среднем 1,5-1,7 кв.дм. на одну голову. Для наших расчетов планируем заготовить для перепелок клетки размером 65*75. В каждую клетку планируем посадить по 30 птенцов, 25 самок и 5 самцов. Рекомендация размещения по полу 1:5. Кормушки следует расположить так, чтобы птица высовывала голову и клевала корм столько, сколько нужно. Если поставить кормушку внутри клетки, то они могут корм разбросать и в результате расход его будет больше. Клетки можно изготовить самостоятельно. В своем расчете мы заложили на клетки, кормушки и поилки 45000 рублей. При большом количестве перепелов клетки можно ставить в 3-4 яруса.

Можно ли выращивать перепелок в домашних условиях?

Можно. Если за ними все убирать, то запах от перепелок будет не меньше, чем от привычных нам домашних животных, а содержать не сложнее, чем канареек. Только в этом случае вы получаете свежие яйца практически ежедневно. Считается, что перепелок разводить даже выгоднее, чем кур или кроликов.

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.


Покупка инкубационного яйца












Появление птенцов

Яйца от перепелок



Частичный забой птицы











Появление птенцов




Забой птицы





Продажа яиц



Прогноз движения денежных средств












Поступления от деятельности

Расходы от деятельности






Расходы на корм

Электричество

Транспорт

Прочие переменные расходы

Остаток денежных средств на конец кв-ла

Остаток денежных средств с нараст. итогом

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы - 55%.

О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.

Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Технология разведения

Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.

Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.

Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.

При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.

В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.

Выбор клетки

Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.

Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.

Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.

Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.

Для поддержания санитарной чистоты, нужно поставить в клетку емкость для помета.

Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.

Кормовые требования

Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.

Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.

Кормление должно быть строго по часам — три раза в день. В зависимости от породы, суточная норма корма составляет 22-30 грамм.

Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.

Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.

Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.

Начинающим птицеводам нужно разобраться, как организовать кормление птенцов. Получить здоровый выводок можно, если составить сбалансированный рацион. Внимание уделяется также условиям содержания. Чем кормить перепелят в первые дни жизни, вы узнаете, прочитав эту статью.

При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.

В составе стартового набора находится обязательно:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
  • макуха;
  • дрожжи;
  • битая ракушка, соль;
  • мясокостная мука или рыба.

Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.

Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.

Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.

Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.

Корм для перепелов может быть фабричным и приготовленным самостоятельно, но важно одно - правильный состав. В нашей статье найдете рецепты комбикормов, разновидности готовых комбикормов. А также узнаете, какой комбикорм лучше: магазинный или приготовленный самостоятельно?

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Яичные породы

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Яйца или мясо?

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Ежедневное употребление мяса перепела нормализует показатель холестерина, укрепляет иммунитет.

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Интересно! Пользу перепелиных яиц доказывает тот факт, что, например, в Японии педиатры рекомендуют каждому школьнику съедать перед уроками по 2 яйца. Это благотворно влияет на нервную систему и улучшает восприятие информации.

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

А если добавить всевозможные риски в виде инфекций несушек, стресса, который негативно сказывается на производительности, то этот доход и вовсе может снизиться вдвое.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Сбыт живой птицы

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Выберите самостоятельно наиболее приемлемую для себя форму предпринимательства – ООО или ИП и подайте документы на оформление.

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Необходимое помещение

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.

Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.

Оборудование для перепелиной фермы

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Основные требования

Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.

Это, кстати, является еще одним плюсом, который говорит об экономичности бизнеса. Ведь для содержания кур или уток, наоборот, необходимо яркое освещение, что значительно увеличивает расходы за электроэнергию.

При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.

Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.

Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.

Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.

Одна батарея может вместить до 250 особей. Их можно заказать в готовом виде, а можно сэкономить и самостоятельно выполнить из металлической арматуры, сетки и фанеры.

Инкубатор для разведения птенцов

Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.

Заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.

Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:

  • инкубатор – 10 тыс. руб
  • батарея клеток – 10 тыс. руб.
  • брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае. В нашей статье найдете основные требования к «яслям» для птенцов и как изготовить брудер самостоятельно.

Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:

  • мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
  • автоматическая машинка по общипке перьев;
  • вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
  • рефрижератор и морозильную камеру.

Стартовая закупка птиц

После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.

Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.

Пригодный возраст перепелок для покупки – не старше 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте молодая самка достигает половой зрелости, а значит, готова нести яйца.

Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.

Перепела в гнезде

Важный момент: перед закупкой поголовья, у продавца обязательно нужно проконсультироваться о сорте корма, которым ранее кормили птиц, и стараться его не менять. Смена места жительства и тем более рациона может резко отразиться на здоровье и снизить продуктивность самок.

Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.

Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Подсчитывая прибыль, следует правильно определить себестоимость продукции. Не забывайте, что в нее входит не только закупка самой птицы, но и ее содержание, питание, коммунальные расходы, транспортные, заработная плата специалистов и т.д.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы

Ежемесячные расходы

Расчет рентабельности и доходности

Считаем выручку от реализации яиц:

Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.

Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.

Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.

Считаем выручку от торговли мясом:

1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.

В месяц реализовано – 100 тушек.

100*100р = 10 тысяч рублей.

Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.

С целью увеличения объема и расширения производства, можно вкладывать в новое оборудование и расширять услуги, рынок сбыта.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.

Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?

Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.

Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.

Средний срок окупаемости составляет до полугода.

Перепелиная ферма - бизнес, который в нашей стране становится все более рентабельным, а это значит, что и скорее окупаемым. К примеру, ферма, содержащая около 500 перепелов, имеет вполне реальные шансы окупиться примерно за два месяца. Самое главное в данном деле - это не забывать кормить птиц и сформировать четкую и продуманную схему сбыта продукции.

Немного теории о продукте

На сегодняшний день перепелиные яйца имеют едва ли не больший спрос, чем куриные. Это связано с их высоким процентом питательности и пользы. Еще обладают значительными целебными свойствами, о которых есть упоминания в египетских записях, отличающиеся своей древностью. Кроме того, известно, что, после того как случилась трагедия Хиросимы, японцы значительное внимание уделяли изучению продуктов, которые имели бы способность выводить из организма радионуклиды. И именно перепелиные яйца стали обязательной составляющей частью их рациона.

Продукт полезен также для умственного развития. Особенно его рекомендуют употреблять детям. Интересно то, что перепела не болеют и не передают сальмонеллез. То есть это означает, что перепелиные яйца пригодны для употребления в сыром виде, а это, в свою очередь, повышает уровень полезных веществ, которые будут поступать в организм. Не менее популярным есть мясо этих птиц, которое своими диетическими свойствами затмевает курицу и даже кролика.

Нюансы перепелиного бизнеса

Если учесть все ранее перечисленные достоинства такой птицы, то можно с уверенностью сделать вывод, что перепелиная ферма станет действительно безошибочным источником доходов, а также здоровья, что не менее важно. Конечно же, это будет возможно в том случае, если продумать правильную стратегию ведения данного типа бизнеса.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана перепелиной фермы, следует разобраться во всех нюансах данного дела. К примеру, объем литературы по этому вопросу не настолько велик, как хотелось бы. Плюс ко всему, найти не так уж и легко. Это же касается необходимого оборудования и специализированной техники. Вам предстоит немало потрудиться, если задумка с созданием бизнес-плана перепелиной фермы - это не просто мимолетная прихоть.

Перепелиная ферма: бизнес-план

Прежде всего нужно выбрать необходимое количество птиц. Наиболее оптимальный вариант для старта - не более 500-700. Меньше - не имеет смысла, больше - дополнительные расходы, связанные с рабочей силой, поставкой оборудования и корма и т. д. Постепенно, учитывая все доходы и расходы, вы это количество можете регулировать по собственному усмотрению. Конечно же, желательно его увеличивать.

На следующем этапе необходимо подготовить помещение для птиц. Следует знать, что домашние перепелки уже не имеют инстинкта выживания, а потому им обязательно необходим инкубатор. Это то, что понадобится для птенчиков перепелов, а также в целях увеличения количества птиц. Инкубатор имеет свой ряд требований: желательно, чтобы поворот яиц осуществлялся в автоматическом режиме, при этом нормальная температура должна не быть ниже 35 градусов и не превышать 37 градусов.

Позже, когда птицы подрастут, необходимыми станут клетки, сделанные из сварной металлической сетки. Зачастую их располагают батареями: по шесть штук в одной такой секции. Клетки должны иметь кормушки, поилки и небольшие бортики, предназначенные для того, чтобы вам не доставлял хлопот процесс собирания яиц. Также следует отметить, что пол в должен быть не совсем ровным, а иметь некий угол наклона. Это делается для того, чтобы яйца скатывались по этой наклонной поверхности, а потом упирались в бортик.

Очень важным пунктом при составлении бизнес-плана перепелиной фермы является вопрос питания. Если вы решите закупать корм у отечественных комбикормовых заводов, то приготовьтесь к тому, что даже если это будет наивысшего качества смесь, в нее все равно придется добавлять определенные витамины и минералы. К примеру, мел, ракушки, Однако с этим нужно быть осторожными, ведь передозировка может вызвать у птиц заболевание.

Когда все это будет сделано, появится продукция, тогда нужно будет решать вопрос, связанный с ее сбытом. Распространение перепелиных яиц можно осуществлять через сеть магазинов, супермаркетов, а также на рынке. Вне зависимости от выбора типа сбыта продукции, обязательно нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, а также других инстанций, которые будут подтверждать качество товара. Вот так, шаг за шагом, у вас заработает перепелиная ферма. Бизнес-план надо составлять очень внимательно и тщательно, не пропуская мелочей. Что еще нужно знать, начиная свою деятельность в данном типе бизнеса?

С чего начать?

Перепелиная ферма, своими руками созданная, - способ, который позволит сэкономить значительную сумму денег при реализации бизнес-плана данного направления хозяйственной деятельности. Конечно же, корм для птиц вы сами не сделаете, а вот помещение для них - вполне.

Некоторые начинают с обычной коробки из-под обуви. Естественно, в ней много перепелов не поместится, но должен ведь быть какой-то старт. Смастерить клетки тоже не составит большого труда. Плюс такой самостоятельности в том, что вы решаете абсолютно все: от количества птиц, которые будут располагаться в данной клетке, до ее формы. Зачем же переплачивать, если можно сделать это своими руками?

Также необходимо, чтобы у птиц всегда был доступ к свежему воздуху и солнечному свету, но тоже в меру. Ваша дача, если она, конечно же, имеется в наличии, идеально подойдет для роли перепелиной фермы.

Домашняя перепелиная ферма

Изучая опыт деятельности предпринимателей перепелиных ферм, можно прийти к выводу, что многие из них не планировали делать из этого бизнес. «Купил пару птичек для себя», - примерно так звучит объяснение решения приобретения перепелов. Не все сразу же преследуют цель коммерческой выгоды, вместо этого они лишь желают обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Однако постепенно количество птиц возрастает, площадь помещения для них увеличивается, что дает возможность называть это в некой степени хобби домашней перепелиной фермой - уже практически бизнесом. Это на самом деле очень удобно: всегда под рукой, как говорится, и вы знаете, что нужно вашим птицам.

Финансовый вопрос

Перепелиная ферма - бизнес достаточно затратный, но, как уже объяснялось, вполне окупаемый. Чтобы вы примерно представляли, во сколько вам обойдется старт, приведем средние цены на все, что нужно для перепелиной фермы:

  • 1000 птиц - 100 долларов;
  • содержание: 12 клеточных батарей приблизительно на 15 м 2 площади - 220 долларов;
  • нормальный инкубатор - 200 долларов;
  • ежемесячные расходы: корма - 200 долларов, освещение и обогрев - 100 долларов, административные расходы - около 50 долларов.

При успешной реализации данного типа бизнеса доходы от него будут значительно превышать расходы. Средняя окупаемость перепелиной фермы составляет полгода.

В заключение стоит сказать, что перепелиная ферма - это такая форма бизнеса, где все основывается исключительно на ручном труде. Выходных и праздников нет, ведь птицам нужен круглосуточный уход. Кроме того, они достаточно болезненно реагируют на присутствие посторонних, поэтому нельзя допускать слишком большое количество людей, которые будут ухаживать за перепелиной фермой.



Публикации по теме