Восточные сладости как бизнес. Регистрация вида деятельности, документы. Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса. Во-первых, этот вид продукции пользуется стабильным спросом, а, во-вторых, такой магазин способен очень быстро себя окупить. Чтобы торговая точка работала бесперебойно и приносила прибыль, главное еще на начальных этапах правильно организовать бизнес и предусмотреть все нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности:

Для регистрации магазина необходимо обратиться в местную инспекцию ФНС и предоставить соответствующее заявление по установленной форме. Для постановки на учет ИП достаточно подать:

  • паспорт;
  • квитанцию с отметкой об оплате госпошлины.

Если же регистрируется ООО, то необходимо предоставить учредительную документацию, включая решение о формировании уставного капитала (обязательное условие). Также перед началом работы необходимо поставить свою организацию на учет во внебюджетные фонды.

Необходимая документация

Для работы конфетного магазина необходимо иметь в наличии следующий перечень документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • разрешение на торговлю от Роспотребнадзора и СЭС;
  • заключение от пожарной службы о соответствии условий всем нормам безопасности;
  • бланки заключенных договоров с организациями по вывозу ТБО и проведению дезинфекции и дератизации;
  • санитарные книжки на персонал.

Каких-либо специальных лицензий для данного вида деятельности не требуется, главное оборудовать помещение и организовать торговлю в соответствии с нормами СанПиНа. Список необходимых для торговли документов может разниться в зависимости от региона открытия магазина, поэтому его лучше уточнить заранее в местных уполномоченных органах.

Помещение и его местоположение

Помещение под конфетный магазин можно приобрести в собственность или оформить в долгосрочную аренду. Второй вариант более подходит для начинающих бизнесменов, так как не у каждого есть большие суммы средств на единовременную покупку. При выборе помещения для организации розничной торговли конфетами важно учитывать следующие условия:

  1. Площадь магазина должна позволить разместить витрины, стеллажи и прилавок, а также предусматривать зал для покупателей.

    Оптимальным вариантом считается территория не менее 50 кв. м.

  2. Помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам, но при этом не стоит гнаться за дорогостоящим и сложным интерьером, который ничем не поспособствует росту объемов реализации.
  3. Главное, чтобы в помещении было чисто, светло и отсутствовали посторонние запахи, что позволит покупателям чувствовать себя в магазине комфортно.

Что касается местоположения будущей конфетной лавки, то рекомендуется размещать точку в местах большой проходимости людей, но с условием отсутствия рядом продуктовых супермаркетов и гипермаркетов. Они осуществляют торговлю аналогичной продукцией, но при этом по более низким ценам, что не сможет себе позволить небольшой розничный магазинчик. Подходящими для размещения считаются места, находящиеся по дороге в детский сад или школу, возле остановок общественного транспорта, а также на территории ТРЦ.

Оборудование

Помимо поиска помещения для бесперебойной работы магазина необходимо позаботиться и о качественном оборудовании, в обязательный перечень которого входит:

  • стеллажи;
  • полки;
  • витрины;
  • холодильник, поддерживающий определенную температуру;
  • прилавок;
  • весы;
  • стулья для продавцов;

Ассортимент и закупки

Ассортимент магазина необходимо подбирать в зависимости от его местоположения и, ориентируясь на статус потенциальных покупателей. Со временем его рекомендуется менять, убирая редко покупаемые виды конфет, и добавляя новинки. Примерный перечень разновидностей продукции небольшого конфетного магазина может состоять из следующих пунктов:

  1. Около 100 видов шоколадных конфет.
  2. Около 30 видов карамелек.
  3. Около 30 видов шоколадных конфет в коробках.
  4. Несколько видов шоколада.
  5. Несколько видов развесного и упакованного мармелада и зефира.

Современный рынок по продаже конфет готов предложить огромный выбор оптовых поставщиков продукции.

Главное — это подбирать проверенные компании, которые имеют отзывы и положительную репутацию.

Как правило, это региональные представительства крупных и надежных конфетных производств. После подбора подходящих поставщиков с ними заключаются договоры, в которых оговариваются сроки и условия доставки продукции в магазин.

Персонал

Для организации небольшого конфетного магазина потребуется нанять на работу следующих сотрудников:


Что касается обязанностей управляющего, то на первых порах их сможет исполнять сам предприниматель. Необязательно нанимать и бухгалтера, можно обратиться за подобными услугами в специальные компании. А вот продавцов нужно трудоустраивать по официальному договору, лучше всего, если это будут женщины, имеющие опыт работы по продаже аналогичной продукции.

Реклама

Любая предпринимательская деятельность, открываемая с нуля, нуждается в своем продвижении, даже если вопрос касается магазина, реализующего пищевую продукцию. Чтобы немного сэкономить на рекламе конфетной лавки, рекомендуется размещать ее в местах с большим скоплением людей, но при этом все равно придется украшать свое заведение красочными плакатами, наклейками и вывесками. Они будут сообщать о виде, продаваемой в магазине продукции, выделять его на фоне других торговых лавок и привлекать покупателей своей яркостью.

  1. Размещение объявлений в местной прессе и на радио.
  2. Распространение специальных буклетов и визиток.
  3. Распространение информации на городских интернет-форумах.
  4. Размещение объявлений и баннеров в социальных сетях.

Финансовая составляющая бизнеса

Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.

Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:


При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:

  1. Арендная и заработная плата.
  2. Отчисления во внебюджетные фонды.
  3. Коммунальные платежи.
  4. Закупка очередной партии товара и т. п.

Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.

Срок окупаемости

В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.

Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.

Сладости и конфеты — популярный товар. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно к чаю. Такое направление бизнеса прибыльно, если к его реализации подойти с умом. От предпринимателя продажа конфет как бизнес требует знания потребностей покупателя. Направление масштабируемо как сеть.

Стартовые вложения: 340 000 руб. Количество сотрудников: 2 чел.
Планируемый доход в месяц: 250 000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 190 000 руб. Окупаемость: Полгода

Суть конфетного бизнеса заключается в продаже сладостей. На рынке поставщики предлагают большой выбор конфет и пирожных. В магазине можно реализовывать, что любят люди. Не забывайте, бизнес имеет некую сезонность, летом продаж намного меньше. Поэтому начинать активность лучше в конце года, под новый год и праздники.

Что продавать:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео — канал My Asiya).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 — поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Фотогалерея «Варианты помещения»

1. Заграничный магазан

2. Магазин в России

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 — подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг , так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 — продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Финансовый план

Основные статьи расходов, которые стоят больших денег, — это закупка оптовых партий и арендная плата. Если в первом случае, товар можно взять под реализацию, то есть в долг. То во втором — аренду оплачивать придется на несколько месяцев вперед. В остальном же, по меркам бизнеса, оборудование стоит недорого. Не забудьте оставить бюджет на оформление и непредвиденные расходы.

Инвестиции в рублях:

Итого: 340 000 рублей.

Возможные риски

Так как это продукты питания, есть риск его порчи и просрочки. Если магазин находится в плохом месте, то клиентов не будет. В этом смысле лучше не экономить на аренде. Выполняйте строгий контроль за работой продавцов на предмет недовеса.

Перед тем как начать думать об оснащении магазина сладостей продукцией, каждому бизнесмену приходится посетить государственные органы, которые дадут разрешение на открытие.

Сначала нужно зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого понадобятся: заявление по форме Р21001, чек за оплату госпошлины, копия паспорта.

Далее придется отправиться в санитарно-эпидемиологическую службу. Для того чтобы СЭС разрешило открыть магазин сладостей, придется предоставить свою продукцию на дегустацию и подготовить необходимые документы, где будут описаны: состав продукции, ее происхождение, название. После того как санитарно-эпидемиологическая служба вынесет свой вердикт, будущему владельцу магазина сладостей вручат сертификат, напечатанный на голубой бумаге, о том, что ему разрешается торговать представленной продукцией.

Перед тем как открыть магазин, нужно набрать персонал. Каждый предприниматель может пригласить на работу кого угодно, но главное, чтобы у этого человека была санитарная книжка. В этом случает тоже возникает потребность в оформлении документов. Чтобы сделать все по правилам, следует отправить работника на медицинское обследование. За чей счет оно будет проводиться - оговаривается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Шаг второй: составление стратегии

Для того что бы магазин сладостей обрел популярность, придется составить бизнес план. Сначала нужно рассчитать количество денежных средств. Стоимость помещения для магазина сладостей обычно варьируется от 10000 до 50000 в месяц. Данная цифра зависит от региона. Если бизнес предполагает торговлю скоропортящимся продуктами, то стоит приобрести холодильники, иначе магазин понесет убытки. Стоимость оборудования достаточно велика и достигает 300 тысяч рублей (для крупного города).

Также будущий магазин должен иметь стартовое количество продукции. Конечно, не стоит заносить в бизнес план большое количество наименований товаров, но их число должно быть не меньше 75. В этот список должны входить такие сладости, как:

  • торты - 10 видов;
  • пирожные - 15 видов;
  • конфеты - 25 видов;
  • печенье - 15 видов;
  • шоколад - 10 видов.

Данный перечень является примерным, наполняемость ассортимента магазина должна пополняться.

Бизнес план должен включать в себя способ привлечения клиентов. Если наполнить магазин сладостей ассортиментом, который уже есть в других отделах, то бизнес прогорит. Каждому предпринимателю нужно найти единичный товар, который будет находиться только в его торговой точке. Например, это может быть шоколад из Англии или особенная, натуральная карамель без сахара.

Бизнес план должен содержать в себе самый главный пункт - предполагаемую прибыль и рентабельность. Главной задачей любого бизнесмена является получение денежной выгоды. Если предприниматель задумал открыть магазин сладостей, то продажи будут только расти. В 21 веке ни один человек не может прожить без сахара. Многие сравнивают конфеты с водкой, а ее продажа, как известно, приносит огромное количество денег.

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка. Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках. Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию. Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.

Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое – с зарплатой персонала. В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.

Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то - только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим? Попробуем разобраться.

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.

Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить - выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.

Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо . Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.

Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.

Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?

Регистрация бизнеса

Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.

Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – .

Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае - исправить ошибки.

Не забудьте о регулярных процедурах - дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.

Выбор помещения

Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  • Расположение . Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
  • Конкуренция . Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.

Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.

Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например , позаботьтесь о наличии подходящей территории.

Закупка оборудования

На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже. В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил , начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.

Основные составляющие торгового оборудования:

  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
  • прилавки с витриной;
  • кассовый аппарат;
  • торговые весы;
  • освещение.

Дополнительные:

  • специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
  • кофемашина;
  • мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
  • товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.

Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.

Поиск поставщиков

Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:

  1. Марка . Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
  2. Цена . Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
  3. Ассортимент . Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.

Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.

Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.

Подбор сотрудников

В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным. Наилучший вариант - если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:

  • вежливость;
  • внимательность;
  • честность;
  • общительность;
  • уступчивость и мягкость.

Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.

Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:

  • продавцы (4-5);
  • бухгалтер (вероятно, работающий удаленно);
  • грузчики.

Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой « ». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.

Проведение рекламной кампании

Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы. Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.

  • Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
  • Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
  • Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
  • Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.

Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения

При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.

Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников. Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.

Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?

Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:

  1. Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
  2. Скудный выбор сладостей. Ваша задача - привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.

На первых порах оптимальное количество - 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:

  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с пралине;
  • шоколад с вафельной прослойкой;
  • изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
  • качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
  • конфеты с ликером;
  • ореховое суфле.

Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов. Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет - ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки.



Публикации по теме