Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй. Бизнес-идея: магазин специй

Реклама двигатель торговли, а она же основная ниша для малого бизнеса в России, хотя в последнее время ситуация начала меняться в сторону производства, но розница продолжает уверенно лидировать в рейтинге самых популярных бизнес идей для мелкого бизнеса. Вместе с тем нельзя пускать «под одну гребенку» всю розницу, каждое направление торговли индивидуально и с одной стороны требует индивидуального подхода, а с другой имеет свои преимущества как собственно и недостатки. Сегодня поговорим об идеи магазина в одной из «узких» ниш.

Как говорил неоднократно, на страницах ресурса, самым перспективным для малого бизнеса является розничная торговля в небольших специализированных магазинах, ранее мы уже рассматривали такие идеи:

Сегодня перейдем немного в другую плоскость и поговорим о пряностях и приправах.

Пару сотен лет назад пряности были не просто товаром, а ценились намного выше золота и за них развязывали настоящие войны. Не буду утруждать читателей историческим фактами о пряностях, хотя достаточно интересно узнать, что, к примеру, минимальная наценка при торговле обычным молотом перцем составляла 2000%, а одна из экспедиций Магеллана при возвращении сумела покрыть все убытки и потерю 4 из 5 кораблей продав пряности, приехавшие на уцелевшем корабле и так далее. Конечно сегодня ситуация изменилась и пряности перестали быть уделом богатых получив широкое распространение, но широкое распространение получили далеко не все пряности, связано это с достаточно банальными вещами, большинству продуктовых магазинов просто не торгуют ими, ограничиваясь исключительно самыми популярными типа молотого перца, лаврового листа и еще парочки видов продукции. Вместе с тем разнообразие пряностей огромно, плюс специи и конечно приправы и в совокупности это позволяет говорить о номенклатуре достаточной для формирования а.

Стоит вспомнить, что на сегодня только к классическим пряностям относят около 60 видов разнообразных трав, соцветий, листьев и так далее. Пряности это продукты исключительно растительного происхождения, кроме того существует еще как минимум около 20 видов классических смесей пряностей таких как:

  • смесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)
  • индийская смесь (10 компонентов)
  • сиамская смесь (10 компонентов)
  • китайская смесь усянмянь (5 компонентов)
  • хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
  • аджика (5 компонентов) обязательно добавляют хмели-сунели
  • долма (6-8 компонентов)
  • болонская смесь (9 компонентов)
  • франкфуртская смесь (10 компонентов)
  • гамбургская смесь (7 компонентов)
  • уорчестерская смесь (5 компонентов)
  • букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)

Конечно, на этом список не оканчивается, но с ассортимент магазина специй и пряностей обсудим в отдельной статье, перейдем к специфике открытия такой торговой точки.

Первый фактор это помещение.

При выборе помещения под магазин специй и пряностей необходимо уделить особое внимание вентиляции. Наличие хорошо вентилируемого помещения, в котором будут возможность сохранять приятный аромат без резких тонов залог успеха в бизнесе. Конечно, одной вентиляцией не обойдешься нужно продумать и прилавки, но об этом ниже. Если в помещении нет необходимого оборудования, то расходы на обустройства нужно автоматически увеличить на сумму таких вложений. Следующим важным элементом при выборе помещения будет его площадь, с одной стороны под специализированную точку пряностей нет нужды арендовать большую площадь, но вместе с тем торговый зал должен быть не менее 20 квадратов (оптимально в районе 30), плюс подсобные помещения для хранения пряностей, специй и приправ. И только третьим в списке факторов при выборе места будет его месторасположение. Стоит понимать, что это узкоспециализированная точка и плюс сами специи достаточно специфический товар, что достаточно четко ограничивает круг покупателей. По факту покупатели идут целенаправленно и как следствие его размещение может быть не привязанным к каким–то транспортным развязкам и не зависит от «проходимости». Конечно, оптимальным выглядит размещение в торговых центрах, но при выборе между торговым центром и отдельным помещением где-то неподалеку обратить внимание стоит в первую очередь на стоимость аренды такого помещения.

Подведем итоги. Что главное при выборе помещения под магазин пряностей? Первое – наличие сильной вентиляции помещения. Второе подходит любое помещение, кроме размещенных внутри жилых кварталов (витрины должны выходить на более-менее оживленную дорогу) или размещенными внутри торговых центров.

Фактор второй – оборудование.

Торговое оборудование для точки с пряностями, будут существенно отличатся от обычного набора для продуктового магазина, все-таки речь идет о сыпучих товарах требующих размещения и хранения в закрытом пространстве. Интересно, что такие разные продукты как мясо и специи могут иметь схожие проблемы, при оборудовании мясной лавки предприниматели тоже сталкиваются с необходимость оборудования специальных витрин для хранения свежего мяса (подробней можете ). В нашем случае пряности должны храниться в отдельных контейнерах-емкостях с возможностью герметичного закупоривания. Все-таки и специи и пряности имеют свойство постепенно «выветриваться» плюс в магазине и так будет стоять приятный аромат тысячи трав. Кроме того обязательно нужно иметь небольшой миксер для приготовления смесей специй и пряностей на месте. Выглядит такой процесс просто отлично, во всяком случаи покупатели очень довольны, когда при них приготовят смесь с учетом их пожеланий (кстати, индивидуальные корректировки делают очень редко). Тоже происходит к примеру с перцами, когда из 5 разных видов при клиенте делают порошкообразную смесь готовую к применению, именно возможность приготовления «свежих» пряностей является одной из главных «фишек».

Подведем итоги по оборудования для магазина пряностей. В целом понадобятся специализированные витрины, которые с вероятностью на 98% необходимо будет заказывать по месту осуществления деятельности плюс миксер для приготовления смесей и измельчитесь (по принципу кофемолки). Подробней о самом оборудовании и его стоимости напишем в отдельной статье.

Фактор третий – поставщики.

Выбор поставщиков, пожалуй, один из наиболее трудных вопросов открытия магазина пряностей. Дело в том, что во многом цены на специи и пряности зависят от урожая той или иной культуры, плюс «вопросы» связанные с импортом продукции. Конечно, самым оптимальным вариантом является работа напрямую с производителями пряностями, тем более с учетом интернета и прочих средств коммуникаций выйти на поставщиков заграницей не сложно (главное знать английский язык), но с другой стороны объемы продаж одной торговой точки, небольшие и самостоятельно его завозить будет, скорее всего, не выгодно. Единственным вариантом в таком случаи будет работа с крупными импортерами, что тут можно сказать, постарайтесь выбирать крупного и работающего давно, дабы избежать обмана, плюс нужно рассчитывать на покупку достаточно большого количества (чем больше покупаете тем дешевле). главное постарайтесь убедить менеджера, что можете стать постоянным покупателем и Вам просто необходима скидка. Иногда, таким образом, удается добиться скидки в 10-15%

Подведем итоге, при выборе поставщика ориентируйтесь на крупных поставщиков, мелкие продают дешевле, но вероятность получить браковый товар намного выше, с ними будет работать, когда научитесь разбираться в продукции «на глаз и нос». Сразу стоит рассчитывать покупку достаточно большой партии, к примеру, тот же черный перец «горошек» в нормальном опте продается мешками весом по 50кг.

Фактор четвертый – персонал.

Одним из важнейших факторов любого специализированного магазина были и остаются продавцы. Практика показывает, что любая узкопрофильный лавка при нормальном ассортименте (именно по выбранной специализации), достаточно быстро (в течении 3-4 месяцев) формирует устойчивое ядро постоянных клиентов, в идеальной ситуации такие клиенты могут формировать до 70-80% общей выручки. И уже начиная со второго месяца работы, основной задачей является удержание клиентов за счет двух факторов:

  • - большого ассортимента и высокого качества продукции, причем цена на продукты, в нашем случае на пряности может быть на 10-20% дороже аналогов в других магазинных.
  • - высокого качества обслуживания, что как сами понимаете, формируется за счет вежливого персонала обладающего опытом и знаниями в специях и пряностях. Тут могут использоваться самые разные приемы от банальных рассказов отличия черного перца выращенного в Индии и перца с Узбекистана, до вполне новаторских идей с рекламированием рецептов той или иной кухни с применением смесей типа кари или букета гарни.

Как следствие стоит обращать особой внимание на продавцов, мотивируя их не только качественно обслуживать, но и изучать продаваемую продукцию.

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Бизнес на специях - это прибыльно?

Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.

Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.

И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Где арендовать помещение?

Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы - это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина - это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.

Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.

Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.

Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах - это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.

В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм - это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.

Где брать товар и как его продавать?

На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй - покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно - для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.

Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.

Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.

Продажа специй и пряностей

С каждым годом в нашей стране остаётся всё меньше людей, считающих, что в мире есть всего две специи: та, что в перечнице и та, что в солонке. Параллельно с этим, популярность приобретает здоровый образ жизни по восточным методикам: занятия йогой, восточные единоборства, системы правильного питания. Кроме того, мода на экзотическую кухню и появившийся интерес у населения к острым и пряным блюдам также способствует увеличению спроса на редкие специи, которые не найдёшь в стандартном продуктовом магазине.

Поэтому достаточно актуальной идеей может стать открытие магазина восточных пряностей из Индии, Ирана и Сирии. Кухня этих стран впечатляет огромным выбором различных специй и приправ, многие из которых абсолютно не известны отечественному потребителю. К тому же высокое качество продукции, импортируемой из этих стран, сочетается с низким уровнем цен. Конечно перспективы открытия узкоспециализированного продовольственного магазина могут вызывать сомнения, но ведь кофейные и чайные магазины пользуются спросом не только у гурманов, но и среди рядовых граждан.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами. Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках. Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц. Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

магазины в качестве рекламного хода для привлечения клиентов продают приправы на развес от 1 грамма. Для этого используют специальные сверхточные весы. Подавляющее большинство покупателей предпочтёт расфасовку от 10 грамм, но сама возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ, должна привлечь внимание людей.

На закупку начальной партии товара понадобится не менее 2-3 тыс. дол. плюс расходы на транспортировку. Кроме того, суммарно расходы на аренду, изготовление вывески, закупку торгового оборудования и упаковки понадобиться ещё не менее 5-6 тыс. дол. Наценка в данном сегменте неоднородна и колеблется от 50 до 100 %. Данные показатели дают возможность говорить об окупаемости инвестиций не больше чем за год.


С мыслью о том, что по отношению к своему желудку человек выступает отнюдь не господином, согласно большинство людей. Мы любим побаловать себя вкусной, здоровой, а в последнее время, еще и экзотической, пищей.

Тягу к необычным яствам повлекла возрождающаяся мода на специи.

Куркума и кардамон, имбирь и карри, асафетида и фенхель - эти названия сейчас не только «на слуху», но и в качестве вкусовых добавок - на кухне любого гурмана. Самое простенькое блюдо, умело приправленное изысканными пряностями, превращается в кулинарный шедевр и заставляет усиленно работать слюновыделительные железы.

В древние времена в Азии и на Ближнем Востоке экстравагантные пряности ценились почти так же, как золото и жемчуга. Сейчас их цена «несколько меньше», но экономисты заявляют о 100-процентной рентабельности «пряного» бизнеса. Потенциал рынка те же эксперты оценили в $150 миллионов. Чем не повод для открытия своего магазина по продаже специй и приправ?

Магазин специй: поиск и оформление помещения

Поскольку специи с пряностями - товар сопутствующий, то располагать их продажу разумнее всего рядом с другими продуктами. Оптимальное место - арендованный павильон в универсаме или супермаркете. Для начала можно ограничиться уголком в 12-15м² (особенно, если бюджет небольшой). Умеренная фантазия поможет со вкусом декорировать стандартный стенд, сделать привлекательную вывеску с интригующим названием и оригинальным логотипом.

Особенности ассортимента магазина специй и приправ

Для того чтобы покупателю было удобно ориентироваться в пряной продукции, разделите ассортиментный ряд по каким-либо тематическим или функциональным признакам. Логичнее всего произвести распределение по странам: Индия, Китай, Италия, Бразилия, Египет, Сирия… Стран, занимающихся выращиванием и экспортом специй, очень много, а количество видов специй точно не знает никто.

Небольшие объемы (а начинать вы будете с них) закупать выгодней у отечественных оптовиков. И не забывайте требовать у них сопроводительные сертификаты на продукцию.

Продавать пряности можно на развес или фасуя по упаковкам в 10, 15, 20, 50 граммов. Для ускоренного пиара целесообразно приобрести сверхточные весы и предлагать минимальные порции от 1 грамма. В качестве пробы многим этого будет достаточно. Зато, если товар понравится, за большей порцией покупатель вернется именно к вам.

Позаботьтесь о красочной упаковке с четким названием и понятной инструкцией по применению. Для этого закажите партии наклеек-этикеток, каждая из которых в итоге обойдется не более чем по 50 копеек.

Приправы и смеси готовьте заранее и храните (так же, как и пряности) в герметичной стеклянной таре. Хранение в открытом виде улетучивает уникальность ароматов. Происходит смешение запахов, попадание пыли, впитывание влаги, теряется товарный вид. Да и администрации арендатора такой «ансамбль благовоний» может не понравиться, что может негативно сказаться на дальнейших отношениях.


Работа с клиентом

Наработка клиентуры - процедура психологического характера. Завлечь покупателя можно искренним обслуживанием, проявлением заботы о клиенте, привлекательными акциями, доступными ценами. Поскольку товар у вас преимущественно дорогостоящий, накрутка большая, то не поскупитесь на выпуск дисконтных карт для самых активных и щедрых потребителей. Покупая продукции на 500 рублей и более, клиенту приятно будет получить право на дальнейшую долгосрочную скидку в размере, допустим 3-5 %. Сильно вы от этого не обеднеете, а покупателя к себе «привяжете». Мало того, он приведет с собой друзей и знакомых.

«Контрольным выстрелом» для покорения сердца клиента, будет небольшой подарок ко дню рождения в виде любимой приправы или кулинарного сборника (о нужной дате вы узнаете из анкеты, заполненной покупателем при получении дисконта).

Рядовых покупателей также не забывайте баловать бонусными программами, бесплатными дегустациями, праздничными скидками. Всё это, в конце концов, обернется переходом их из разряда периодических клиентов в постоянные.

Для расширения «спецбизнеса» не пренебрегайте рекламой в виде листовок и буклетов. Неплохо помогает собственный сайт, помимо контактной информации напичканный каталогом продукции с описанием приправ и специй, рецептами их изготовления и применения.

Многие начинающие бизнесмены загораются идеей открытия какого-либо магазина, так как находят ее очень перспективной и прибыльной.

Возможно, что это и так, но на сегодняшний день вокруг большое количество торговых точек разнообразной направленности, потому сложно будет выиграть у завсегдатай конкурентную борьбу.

Но может и не стоит начинать никакую борьбу, а посмотреть на идею открытия магазина шире. Открыть магазин специй и приправ – вот действенный способ начать прибыльный бизнес.

Многие зададутся вопросом, а что же такого в идее открытия магазина специй и приправ. Во-первых, эта идея выглядит очень перспективной на фоне растущего интереса населения страны к кулинарии.

Все больше и больше женщин и мужчин вовлечены в данную нишу, а блюда, которые они готовят, требуют различных добавок для ароматизации и усиления вкуса.

Во-вторых, стоит отметить, что на сегодняшний день сложно отыскать подобные торговые точки, а в больших супермаркетах порой даже нет прилавка со специями и приправами. Поэтому специализированный магазин с богатым ассортиментом различных пряностей сейчас может стать невероятно популярным.

С чего стоит начать?

Один из самых сложных моментов начала своего бизнеса – это поиск месторасположения своего будущего магазина. В случае с торговой точкой, которая будет распространять различные специи и приправы, стоит учитывать, что открытие вдали от других товарных мест будет большой ошибкой.

Очень редко люди целенаправленно ходят за такими незначительными товарами, поэтому одинокий магазин или ларек с пряностями не принесет ожидаемой прибыли.

Лучшие места

Рассмотрим наиболее приемлемые места для распространения своего будущего бизнеса:

  • вблизи большого количества магазинов;
  • Небольшой павильон внутри торгового центра;
  • Небольшой магазинчик внутри гипермаркета или супермаркета;
  • Обособленный отдел в супермаркете или гипермаркете;
  • Павильон у входа в большие супермаркеты или гипермаркеты.

У всех вышеперечисленных вариантов расположения есть одно общее – они находятся в эпицентре или возле эпицентра торговли, поэтому с легкостью оказываются на виду у большого количества людей.

Это и есть главный момент в открытии магазина специй и приправ, потому что люди, которые пришли за покупками, в большинстве своем захотят прикупить какие-либо пряности, чтобы сделать свое пиршество более вкусным.

В общем данная идея заключается в продаже специй и приправ рядом с продажей продуктов, с которыми данные добавки очень хорошо использовать.

Если вы заинтересованы в том, как открыть магазин специй и приправ, то, наверняка, одним из важных вопросов будет и его вид.

Большинство специалистов советуют выполнять декорации торговой точки в деревянном стиле, потому что это придаст определенный шарм, а также добавит некую магнетическую силу для привлечения клиентов.

Следующий шаг, который стоит произвести, это разделения магазина на отделы. Стоит распределить данные добавки по кухне или по стране (Индия, Италия, Грузия). Также стоит распределить специи, пряности и приправы. Чтобы это сделать, нужно сначала вовсе разобраться, чем отличаются данные товары.

Пряности обычно представляют собой части растений (например, корнеплоды) и добавляются в пищу для усиления вкуса и аромата. Специи могут быть как растительного происхождения, так и нерастительного. Специи так же используют для усиления вкусовых качеств еды (соль, уксус).



Публикации по теме