Готовый бизнес план паба. Открываем бар

Многие начинающие предприниматели, особенно не привлекающие средств для открытия своего дела со стороны, считают составление примерного бизнес проекта лишней тратой времени. Однако, это далеко не так. Грамотно составленный бизнес план бара помогает четко структурировать свою деятельность, рассчитать уровень затрат и вложений, просчитать, по возможности, опасности и угрозы развитию бизнеса. Это станет инструкцией к действию, опираясь на которую можно избежать незапланированных финансовых и других проблем.

Создание бизнес плана процесс кропотливый и хлопотный, но необходимый. На просторах интернета можно найти множество готовых проектов, чтобы иметь представление о том, как это делается. Но важно помнить, что используя готовый бизнес-план открытия бара, нужно обязательно учесть экономическую специфику своего региона, макроэкономические факторы, конкурентоспособность бизнеса и многое другое. Далее будет рассмотрен примерный образец бизнес-плана бара с пошаговой инструкцией его проработки.

С целью верного составления руководства к действию, в первую очередь, необходимо оценить имеющиеся в наличии ресурсы для его воплощения в жизнь. В данном случае имеется в виду не только материальное положение и возможность привлечь заемные средства, но и анализ рынка подобных услуг в выбранном регионе, наличие конкуренции, целевой аудитории и т.д.

Наиболее полная картина получается, если подразделить оцениваемые факторы на следующие категории:

  • преимущества идеи (данный сегмент рынка услуг не заполнен, либо новизна имеющейся идеи способна создать себе востребованную нишу; имеются персональные ресурсы для реализации проекта – например, в собственности есть помещение, то есть, из статьи расходов исключается арендная плата);
  • недостатки (это слабые места проекта: дорогостоящее оборудование; высокий уровень арендной платы);
  • возможности (то, каким образом можно улучшить ситуацию: например, построить рекламную кампанию с учетом местного менталитета; придумать изюминку, отличающую новый бар от конкурентов; использовать полезные знакомства в процессе регистрации предприятия);
  • риски (высокая конкуренция в выбранном виде деятельности; низкий уровень дохода целевой аудитории; политическая и экономическая ситуация в регионе, стране).

Заполняя подобную таблицу, необходимо быть реалистом и продумывать каждый пункт как можно тщательнее, учитывая все факторы. В данном случае лучше полагаться на более пессимистический прогноз, нежели пребывать в эйфории от успеха, которая продлится до первого неучтенного обстоятельства.

Должным образом оценив все возможные варианты организации собственного бизнеса, предпочтение отдано идее открытия бара. Приняв взвешенное решение, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться деятельность – по франшизе, либо концепция заведения будет просчитываться с нуля. В любом случае, первым этапом работы в данном направлении будет бизнес план бара. Как любые места, связанные с общественным питанием, бары наряду с кафе и ресторанами, достаточно распространены и спрос на них держится на приемлемом уровне. Именно поэтому пример с расчетами бизнес-плана бара будет в данном случае актуален.

При открытии бара с нуля, а не по франчайзингу, придется наряду с другими задачами, озаботиться продумыванием стилистики заведения, внешним и внутренним антуражем помещения. Собрав все необходимые сведения и обеспечив благодатную почву, можно приступать к составлению бизнес плана бара.

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши - бар, караоке, либо, придерживающийся какого - либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт - бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Следует обратить внимание, что отдельное здание предпочтительнее, но на оформление сопутствующей документации придется потратить значительно больше времени (разрешительные документы от санэпиднадзора, пожарной охраны, Роспотребнадзора). Основной проблемой при открытии бара с нуля становятся разрешающие документы на модификацию помещения под нужды арендатора (или владельца).

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.


Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Приступая к реконструкции помещения, нужно иметь четкое представление о том, на кого рассчитано заведение. Будет ли это молодежь, студенты, либо люди среднего возраста, работающие по соседству и посещающие бар после трудового дня или во время обеденного перерыва. В зависимости от этого должна строиться вся концепция заведения и дизайн – проект помещения. В оформлении следует учитывать не только эстетичность используемых в отделке материалов, но и их практичность, износостойкость, устойчивость к влаге и воздействию агрессивных моющих средств.

Нельзя забывать, что основная цель бизнеса бара – привлечь как можно больше клиентов, потому, не стоит пренебрегать помощью профессионалов в процессе разработки и реализации задуманного.

Примерная стоимость реконструкции и отделки зала – 11176 $.


Оборудование

Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.

Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:

  • для зала : кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
  • для кухни : микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.

Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес.

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость - 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 - 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

  • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
  • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • кальян;
  • караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру - «мафия».

Скачать бизнес план бара , у наших партнёров, с гарантией качества.

Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования «Куда выгодно инвестировать деньги?» . Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения - 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши - бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт - баров, подобных нашему, в районе не открыто.

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке - 10шт;
  3. Столы деревянные - 12 шт.;
  4. Мягкие диваны - 10 шт.;
  5. Мягкие кресла - 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
 

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

Заключение договора аренды

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)

Набор персонала

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

Монтаж и установка оборудования

Обучение персонала

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

Расстановка мебели и пробный запуск

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

Начало деятельности

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета

Заказ дизайн и технического проекта ресторана

Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)

Покупка посуды и хозяйственного инвентаря

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

Разработка ТИ и ТУ на блюда

Закуп продуктов и напитков

Прочие расходы

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация одежды в ценах закупа

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Закуп продукции

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

Денежный поток от основной деятельности

Закуп продукции

Расходы по текущей деятельности

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Сальдо пр финансовой деятельности

Денежные средства на конец периода

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Во время экономического кризиса люди все меньше тратят деньги на дорогие развлечения и все чаще посещают более дешевые заведения, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми. Бизнес план бара это идеальное дело, которое принесет прибыль даже в период кризиса благодаря тому, что средний и низший класс населения может позволить себе посещение бара. Ориентироваться нужно именно на эту массу людей, ведь ни для кого не секрет, что средний и низший классы преобладают в нашем обществе и если создать место, куда эти люди захотят прийти и выпить пива под хорошую музыку, то деньги можно будет грести лопатой. В этой статье мы расскажем, как бизнес план бара поможет вам создать бизнес мечты и какие проблемы могут подстерегать новичка в данном бизнесе. Все-таки, согласитесь, если бы открыть бар и заработать на нем миллион было так просто, то бары были бы на каждом шагу.

Рекомендуем прочитать:

Успешный бар начинается с выбора заведения

Прежде, чем открыть заведение, стоит оценить свои силы и ресурсы для развития своего дела. Бары делятся на три вида – пивные бары, спорт-бары и суши-бары. Разберем все три вида, что бы бизнес план бара был более понятным.

Спорт-бар нужно открывать в центре города или в центре района и при этом иметь хорошую охрану и деньги на качественный телевизор или проектор. Зачастую популярные спортивные соревнования проходят ночью, например, Лига Чемпионов чаще всего начинается после 22.00, а людям после мачта нужно добираться домой. Найти место под бар в центре города получится с трудом, а если и получится, то за аренду помещения нужно будет отдать немалую сумму. В центре Москвы аренда помещения под бар стоит от 45 тысяч рублей в месяц.

Суши-бар в последнее время стал популярным заведением и привлекает все больше клиентов, но при создании бизнес плана бара нужно понимать тот факт, что клиенты хотят получать качественные суши. Вы и сами, наверное, постоянно сравниваете суши из разных ресторанов и потом ходите туда, где лучше готовят, и так думают потенциальные клиенты. Найти человека, делающего хорошие суши, довольно тяжело и зарплату он потребует немаленькую. Зарплата в этой области начинается от 35 тысяч рублей.

Пив-бар является идеальным заведением для начинающего бизнесмена, ведь вам не нужно нанимать профессионалов с высокой заработной платой, не нужно заботиться о специальном оборудовании. Да и не может не радовать тот факт, что для бара такого типа не нужно арендовать здание в центре города – ради того, что бы хорошо и дешево отдохнуть, люди готовы пройтись. Стоит отметить, что зарплата бармена начинается от 20 тысяч рублей – вполовину ниже, чем зарплата сушиста.

Рекомендуем прочитать:

Шаг второй: поиск помещения и оборудование

Многие начинающие бизнесмены составляя бизнес план бара пытаются найти дорогое помещение, желательно в центре города. Конечно, заведение в самом центре будет приносить больше дохода, так как посетителей будет больше, но и стоит 30 квадратных метров в центре Москвы 180 тысяч рублей в месяц. Более реальный вариант это аренда подвального помещения с уже готовым ремонтом – цена такого помещения в районах Москвы составляет 40 тысяч рублей в месяц. При этом среднему классу не очень важно – пить пиво в центре или на окраине, главное, что бы цены были приемлемыми и обслуживание не раздражало.

Плюсом недорогого помещения является более низкая накрутка на цену. Если вы арендуете здание ценой в 180 тысяч, то эти растраты перекладываются на цену услуг, а так, как мы выбрали более дешевый вариант, то у нас будет преимущество перед конкурентами.

Подбор оборудования и мебели для открытия бара

Отличительной чертой любого бара является барная стойка, за которой люди выпивают и разговаривают, но не стоит забывать и о столиках. Барная стойка обойдется в 15 тысяч рублей, столы стоят 4 тысячи рублей за штуку, для небольшого помещения хватит 5 столов. Добавим сюда цену стульев по 1200 рублей за штуку, а для стола нужно 4 стула. Расходы на мебель составляют 15 тысяч на стойку, 24 тысячи на стулья и 20 тысяч на столы, итого 59 тысяч. Из мебели больше ничего докупать не придется, осталось немного потратиться на оборудование.

Рекомендуем прочитать:

Без машины по подачи пива в пивном баре не обойтись. В бизнес план бара стоит сразу внести расход на газовый систему впрыска и колонку подачи пива. Самая дешевая система вместе с хорошей колонкой стоит 5 тысяч рублей, устанавливается легко на любую барную стойку и научиться пользоваться ею может любой работник. Покупая колонку, так же позаботьтесь о пивных бокалах и тарелках для разного вида закусок. Это обойдется нам еще в 5 тысяч рублей и на этом расходы на оборудования заканчиваются.

Бизнес план бара: секреты поиска персонала

Мы открываем небольшое заведение, так что набирать большой штат сотрудников не нужно. Для бара с пятью столами и барной стойкой нужно нанять одного бармена и официантку. Бармен должен уметь разливать пиво, продавать закуску прямо возле бара и общаться с клиентами. В обязанности официанта входит принятие заказов со столика и доставка заказа от стойки к столу. Обе работы не требуют никаких специальных умений и вы легко сможете найти желающих среди своих знакомых. У всех есть знакомые, которые ищут работу или подработку, так почему бы не убить двух зайцев сразу? Этим мы сократим зарплату бармена до 15 тысяч в месяц, а зарплату официанта до 10 тысяч. Постепенно, когда бизнес план бара будет развиваться, можно заменить персонал на более квалифицированный, но в начале дела это не обязательно.

Как правильно рекламировать новый бар

В больших городах уже есть много хороших баров и нам нужно для начала решить, чем мы будем переманивать клиентов. Это может быть кальян с особой начинкой, может быть низкая цена на услуги или разные акции. Все варианты отлично работают, особенно акции. Например, можно раздать листовки с оповещением о том, что в среду вечером покупая три бокала пива, четвертый клиент получит в подарок. Сработает человеческая жадность и купив три бокала клиенты вынуждены будут купить и закуски к этим четырем бокалам. Именно такими хитростями мы и будем повышать доход, а не высокими ценами. Низкая цена сама по себе привлекает посетителя, а сколько уже он купит по низкой цене это вопрос другой.

Рекомендуем прочитать:

Хорошей рекламой будет раздача листовок акционного характера. Это не сильно ударит по нашему карману и при этом клиенты будут знать об акциях, а значит кто-то точно откликнется. Так же отлично работает раздачу скидочных купонов или купонов на бесплатную услугу. Например, 30% скидка на первый бокал пива приведет очень много желающих в ваше заведение, а бесплатные орешки к двум бокалам забьют зал желающими отдохнуть. Вариантов акций может быть много, их нужно чередовать и при этом фиксировать какие акции приносят больше клиентов. Эти акции стоит сделать постоянными на определенный день, а на остальных днях недели экспериментировать.

Расходы и доходы нового бара

Открытие своего бара это не очень затратное дело, если сравнить его с открытием строительной фирмы, например. В расходы пивного бара входит аренда помещения – это 50 тысяч рублей в месяц, а так же покупка всего нужного оборудования и мебели, на которые уходит 10 тысяч и 59 тысяч, соответственно. К расходам добавим еще заработную плату персонала – 25 тысяч рублей в месяц. И, конечно же, бар не функционирует без напитков и закусок – это еще 15 тысяч рублей. В итоге, стартовый капитал на оборудование должен составлять 69 тысяч рублей, затраты на функционирование 85 тысяч рублей в месяц. Общие затраты составляют 127 тысяч рублей.

♦ Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
♦ Окупаемость – 7–12 месяцев

Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.

Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.

Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?

Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.

Преимущества открытия паба

Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.

О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:

  1. В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
    Вам не придется бороться за каждого клиента.
  2. Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
  3. Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
    Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным
  4. Вы не ограничены в выборе тематики.
    Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать.
  5. Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.

Бизнес-план паба: планирование

Резюме

Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.

Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.

Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.

Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.

P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.

Преследуемые цели:

  • Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
  • Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
  • Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
  • Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
  • Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Маркетинговый бизнес-план

Даже в эти непростые времена, можно построить прибыльный бизнес, если придерживаться разумной ценовой политики и открыть действительно уникальное заведение, своеобразную фишку вашего города, которое будут с радостью посещать не только местные жители, но и туристы, командировочные и т.д.

В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.

Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами .

Конкурентные преимущества

«Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги - это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
Пол Гетти

Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.

Например:

  • расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
  • разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
  • придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
  • продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
  • построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
  • за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
  • предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
  • проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
  • организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
  • праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.

Целевая аудитория паба


Пенный напиток больше по душе мужчинам, чем женщинам, поэтому, продумывая интерьер и меню в бизнес-плане, больше ориентируйтесь вкусы сильного пола.

Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.

Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.

Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.




Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.

Реклама паба


Новое заведение обязательно нужно рекламировать, если вы хотите, чтобы уже с первых дней работы его начали посещать клиенты. Причем, рекламную компанию нужно начинать еще до открытия. Составляя бизнес-план паба, обязательно учитывайте расходы на рекламу.

  1. Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
  2. Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
  3. Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
  4. Раскрутка проекта в социальных сетях.

Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.

Персонал паба

От того, насколько приветливый и квалифицированный персонал вы наймете, напрямую зависит успешность вашего бизнес-плана…

Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.

Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.

P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.

Количество Оклад (руб) Итого (руб.)
Итого: 230 000 руб.
Бармен 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Повара 4 20 000 80 000
Администратор 2 20 000 40 000
Уборщица 2 10 000 20 000

Бизнес-план паба с расчетами: реализация

Календарный бизнес-план

Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.

Этапы запуска паба

Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг
Регистрация предприятия
Аренда помещения/ремонт
Закупка мини-пивоварни,холодильников,мебели
Набор персонала паба
Запуск рекламной кампании
Закупка посуды
Закупка продуктов
Запуск бизнес-плана

То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.

Таблица расходов на открытие


Для того чтобы открыть паб, вам понадобится много денег, потому что и покупка/аренда здания, и ремонт в нем, и приобретение пивоварни, кухонного, холодильного оборудования, и зарплата персоналу и прочие расходы выльются в копеечку.

В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 2 300 000 руб.
Регистрация предприятия и получение разрешений 30 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в нем 400 000
Закупка холодильного и кухонного оборудования 400 000
Закупка мини-пивоварни 500 000
Реклама 20 000
Закупка посуды 50 000
Покупка кассового аппарата 10 000
Барна стойка и другая мебель 300 000
Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни 100 000
Оплата сотрудникам в первый месяц работы 230 000
Дополнительные расходы 230 000

То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.

Скачать готовый бизнес план паба с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану


Рассчитать даже приблизительно, как быстро окупятся вложенные деньги, невероятно трудно.

На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.

Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.

Обязательно посмотрите полезный видеоролик,

как можно открыть свой бар с нуля!

Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.

Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Публикации по теме